Показать ещё Все новости
"Ястребы" в тумане
Антон Антонцев
Комментарии
Сезон 2007-2008 для "Авангарда" выдаётся не просто дико сложным или неоднозначным. Он стал — да-да, уже стал — переломным. Зато отдаленные перспективы – очень и очень любопытны...

Сезон 2007-2008 для омского «Авангарда» выдаётся не просто дико сложным, неоднозначным, провальным… и так далее. Он стал — да-да, уже стал — переломным. Валерия Белоусова и компании на тренерском мостике омичей уже нет. Вместо тренера, приведшего сибирский клуб ко всем мыслимым наградам российского и европейского хоккея, работает специалист «молодой да ранний» — Сергей Герсонский. С ним, как утверждает генеральный менеджер «красно-бело-черных» Анатолий Бардин — вот, кстати, ещё одно Возвращение с большой буквы, учитывая то, как Бардин и «Авангард» в своё время расставались — в Омске связывают будущее команды. Мол, перспективы с этим наставником открываются огромные, а то, что надежды Герсонский оправдает, мы и не сомневаемся.

Новоиспечённый главный тренер «Авангарда» в одном из своих интервью прямо, без обиняков, говорит: «Какие будут мастера — в такой хоккей и будем играть». Прямо намекая, то есть, что для решения серьёзных задач и селекционная работа должна быть проведена соответствующая.

Между тем, сам новоиспечённый главный тренер «Авангарда» в одном из своих интервью прямо, без обиняков, говорит: «Какие будут мастера — в такой хоккей и будем играть». Прямо намекая, то есть, что для решения серьёзных задач и селекционная работа должна быть проведена соответствующая. Иначе — угроза тренеру сохранить за собой титул «вечно молодого, вечно перспективного», а команде — вполне реальная перспектива из списка «топ» спуститься до уровня середняка.

Разумеется, о планах своих омские менеджеры сегодня не говорят никому. Однако, дыму, которого, как известно, без огня не бывает, уже выпущено ими достаточно — для того, чтобы нам с вами делать определенные выводы. Судя по всему, к следующему первенству (если все планы удастся претворить в жизнь) «ястребы» подойдут с хорошим сплавом молодости и опыта, «вытекающим» из подбора исполнителей.

Начнём с вратарской линии. Если в новой лиге позволят иметь в заявке хотя бы одного голкипера-легионера, Фред Брэтуэйт, скорее всего, перезимует в Сибири вторую холодную зиму. Пока он активно зарабатывает право на это своей игрой. Если же случится непоправимое, и создатели ОРХЛ (или КХЛ — кто сейчас разберёт?) сами себе подпишут приговор, окончательно лишая наш чемпионат конкуренции, «Авангард» обратит внимание на внутренний рынок рабочей силы. И тогда вратарская бригада омичей будет сменена полностью. Александр Фомичёв за последние несколько лет от вратаря уровня сборной опустился до «железного» запасного, и его с Омском дороги на данный момент кардинальным образом расходятся.

О Ягре в сибирском городе сейчас если и вспоминают, то исключительно с усмешкой. Зачем дружине Герсонского малозабивающая и постаревшая «звезда», под которую надо подбирать целую пятерку — пока остаётся загадкой. Видимо, память о решающей шайбе в ворота «Магнитки» в исполнении Ярдо в плей-офф «локаутного» сезона всё ещё жива в Омске…

В защитной линии грядут серьёзные перемены. Во-первых, существенно будет увеличено количество игроков обороны — для того, чтобы не зависеть от травм, которые сопровождают любую хоккейную команду. Во-вторых, ставка будет сделана на воспитанников собственной школы, а также исполнителей самого высокого уровня. В принципе, уже сегодня можно догадаться, что, к примеру, с большой долей вероятности покинет сибирский город канадец Росс Лупачук, серьезно удививший руководство клуба тем, что в свои 26 лет катается так, будто ему скоро с хоккеем предстоит заканчивать. Вряд ли удержится под «красно-бело-черным» флагом и украинец Сергей Климентьев, занимающий вакансию легионера. Между тем, Антона Бабчука омичи наверняка постараются удержать — этот защитник своей результативной игрой доказал, что достоин хорошего предложения на следующий сезон. В остальном же «Авангард», к имеющимся Никитину, Первушину, Дубровину, Курбатову, намерен добавить потерянных в разное время Кольцова («Салават Юлаев»), Бондарева, Белова («Спартак»), активно ходят слухи насчет Куляша (ЦСКА). В общем, сибиряки зовут своих домой. И зовут крайне настойчиво.

Нападение омского клуба в сезоне 2008-2009 сравнивать с нынешним первенством будет невозможно. Среди болельщиков гуляют предположения, якобы подкрепленные информацией «из первых уст», что «Авангард» этим летом расстанется с тройкой Калюжный – Чубаров – Роса целиком. Первые двое уже, дескать, подписали контракты с другими клубами, третьего же просто не хотят оставлять на третий год – поищут в Европе более стабильного бомбардира. На место названных персонажей планируют уже «созревших» Курьянова и компанию, кроме того, ожидается возвращение Пережогина с Таратухиным. О Ягре в сибирском городе сейчас если и вспоминают, то исключительно с усмешкой – как в интервью «Чемпионат.ру» генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина: «Работаем!» (улыбается). Зачем дружине Герсонского малозабивающая и постаревшая «звезда», под которую надо подбирать целую пятерку — пока остаётся загадкой. Видимо, память о решающей шайбе в ворота «Магнитки» в исполнении Ярдо в плей-офф «локаутного» сезона всё ещё жива в Омске…

С подобной селекционной политикой «ястребам» вряд ли имеет смысл рассчитывать на решение серьёзных задач «здесь и сейчас». Команда явно будет строиться на перспективу, а потому ближайшее будущее у «Авангарда» — в тумане. Зато отдаленные перспективы – очень и очень любопытны…

«Авангард», опять же, собирается давать «зелёный свет» отличникам своей ДЮСШ – пока их не разобрали на драфте новой Континентальной хоккейной лиги. Фамилии «молодых да перспективных» сейчас называть бессмысленно, поскольку они никому ничего не скажут, но пара-тройка новых Черепановых в рукаве у Герсонского, учитывая его любовь к работе с молодёжью, найдётся. Другое дело, что с подобной селекционной политикой «ястребам» вряд ли имеет смысл рассчитывать на решение серьёзных задач «здесь и сейчас». Команда явно будет строиться на перспективу, а потому ближайшее будущее у «Авангарда» — в тумане. Зато отдаленные перспективы – очень и очень любопытны…

Комментарии