Чемпион России и чемпион наших сердец
Владимир Бакулин
Комментарии
Корреспонденты "Чемпионат.ру" побывали перед "Уфа-Ареной" после победного для "Салавата" "золотого" пятого матча финала и встретили "Локомотив" в Ярославле перед "Ареной-2000".

Корреспонденты «Чемпионат.ру» побывали перед «Уфа-Ареной» после победного для «Салавата» «золотого» пятого матча финала и встретили «Локомотив» в Ярославле перед «Ареной-2000» — чтобы узнать, как встречали чемпионов и тех, кто чемпионами очень хотел стать, но не стал. Выяснилось, что сравнивая это, ещё не сразу поймёшь, кто выиграл в финале.

До раннего утра субботы, вся Уфа, да что там, вся республика праздновала большую победу флагмана башкирского спорта – чемпионство «юлаевцев». Не обошлось и без неприятностей: пострадало несколько остановок общественного транспорта, витрин магазинов и припаркованных «не к месту» автомобилей.

Уфа. «Салават» — чемпион!"

Как только прозвучала финальная сирена, извещающая о том, что «Салават Юлаев» чемпион России, в столице Башкортостана начались небывалые празднования. Во всяком случае, прецеденты упомнить как-то не получается. Вся площадь вокруг «Уфа-Арены» была заполнена болельщиками «юлаевцев» в клубных цветах — зелёном и синем. Кое-где ярко выделялись зелёно-красные майки «Салавата» начало 90-х, когда команда завоёвывала свои первые, бронзовые медали. Кто-то из болельщиков просто не мог сдержать радости, кто-то плакал или даже рыдал от счастья, у кого-то просто уже не было никаких эмоций. Но всех людей объединяло одно: их команда впервые за свою практически 50-летнюю историю стала сильнейшей в стране.

Спустя 15-20 минут после того как «Салават» всем составом отправился праздновать свое чемпионство со льда в раздевалку, на улице начался красивейший салют, который добавил новые краски в эмоции победы. Вокруг входа в «Уфа-Арену» для игроков «Салавата Юлаева», за милицейским оцеплением, собрались несколько тысяч болельщиков, непрерывно скандирующих: «Салават» — чемпион!" Чуть позже на улицу к болельщикам с чемпионским трофеем вышел капитан «Салавата» Владимир Антипов. Радости не было предела.

Пока хоккеисты «Салавата Юлаева» пили шампанское из чемпионского кубка, на улицах Уфы уже начался невообразимый праздник. На одной из центральных улиц города – Ленина — было не протолкнуться. Болельщики стояли вдоль дороги на тротуарах и непрерывно скандировали всё тот же «Салават» — чемпион!" или просто «Уфа! Уфа!». Многие пили шампанское, да и напитки покрепче, кто-то жёг зеленые файера, а из окон проезжавших мимо машин, ехавших с «аварийкой» и сигналивших всем подряд, доносились кричалки в адрес «Салавата Юлаева».

Проехав по улице Ленина, корреспондент «Чемпионат.ру» отправился дальше – на проспект Октября. Пожалуй, самый большой проспект в столице Башкортостана. Кто бы мог подумать, что ночью (!) там возникнет форменная пробка! Огромное столпотворение автомобилей и людей. В большинстве своём водители ехали с включённой «аварийкой», сигналя совершенно незнакомым людям, проезжавшим либо в соседних рядах, либо навстречу. В общем, в городе царила неописуемая атмосфера. Уфа ликовала. До раннего утра субботы вся Уфа, да что там, вся республика праздновала большую победу флагмана башкирского спорта – чемпионство «юлаевцев». Не обошлось и без неприятностей: пострадало несколько остановок общественного транспорта, витрин магазинов и припаркованных «не к месту» автомобилей.

На следующий день в центральной гостинице «Башкортостан» состоялся приём в честь победителей и встреча с президентом республики Муртазой Рахимовым. А после команда, за исключением тех, кто получил вызов в сборную России, отправилась в 10-дневный отпуск.

Честное слово, могло подуматься, что это ярославская команда вернулась из Уфы с победой. Впрочем, при всей обидности поражения в пятом финальном матче, это серебро «Локомотива» — ценою почти в золото. Именно так, как победу, воспринимали его все.

Ярославль. «Чемпион наших сердец».

«Самый лучший коллектив – это наш „Локомотив“!». Именно этими строчками из куплетов задорных хоккейных частушек группы «Мамульки Бенд» времён золотой эпохи «Локомотива» при пане Вуйтеке встречали своих кумиров поздним пятничным вечером более двух тысяч болельщиков. Встречали команду сначала в аэропорту «Туношна», а затем на площади перед «Ареной-2000». Молодёжь и люди в возрасте, мужчины и женщины, юноши и девушки, ребятишки… «Спасибо за сезон!», «Вы чемпионы наших сердец!!!» — такие плакаты встречали хоккеистов «Локомотива». Не передать словами, насколько они были поражены таким приемом. На каждом из встречавших был хотя бы один атрибут болельщицкой среды – бейсболка, шарф, фуфайка, флаг.

Цветы для главного тренера Кари Хейккиля, автографы игроков, взлетающий в воздух Алексей Яшин, «Мо-лод-цы!» — таков лейтмотив первых минут пребывания на родной земле ярославских игроков. Честное слово, могло подуматься, что это ярославская команда вернулась из Уфы с победой. Впрочем, при всей обидности поражения в пятом финальном матче это серебро «Локомотива» — ценою почти в золото. Именно так, как победу, воспринимали его все.

Ну а перед «Ареной-2000» собралась ещё большая аудитория, по некоторым оценкам — более пяти тысяч фанатов и просто преданных болельщиков. Сначала к встречающим обратился капитан команды Алексей Кудашов, затем Яшин, а приветствие Хейккиля на русском языке «Локомотив – команда моего сердца, я люблю Ярославль!» было встречено просто овацией. «Большое спасибо, спасибо за веру. Без вашей помощи мы бы ничего не смогли…», — говорил болельщикам Яшин.

«Локомотив», без учёта сборников, тоже получил пятидневный отпуск.

Комментарии