Показать ещё Все новости
"$ 1 000 000 за украденного"
Максим Лебедев
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" в своей рубрике в "Спорт-экспрессе" - о вполне реальном плане того, как КХЛ и НХЛ могут поменять местами, в том случае, если Америка не договорится с Россией.

«Спорт-экспресс» открыл рубрику «В зоне особого внимания» с обозревателем «Чемпионат.ру» Максимом Лебедевым, в которой, как пишет газета, «автор рассуждает о самых актуальных проблемах нашего хоккея, делясь новой, мало кому доступной информацией». Очередной материал посвящён всё тому же — холодной войне, объявленной нашей КХЛ со стороны НХЛ, постоянной теме «Чемпионат.ру» на протяжении последнего месяца весны и всего прошедшего лета.

Необходимое примечание. Оставлен оригинальный заголовок в газете.

Итак.

Нынешняя позиция НХЛ, которая ведёт политику двойных стандартов в контрактном вопросе, по данным корреспондента «СЭ» (Максима Лебедева), вызвала особую озабоченность в высших спортивных кругах страны. Североамериканская сторона не желает вести никаких переговоров до возвращения в «Нэшвилл» форварда «Салавата Юлаева» Александра Радулова, но при этом в упор не замечает доброго десятка имеющих контракты с клубами КХЛ игроков, уехавших за океан. Позиция Континентальной лиги, раз за разом пытающейся договориться с НХЛ и протягивающей за океан руку дружбы, вот-вот может быть названа «непродуктивной». После чего общение с НХЛ начнётся в совершенно ином тоне. И за разговорами последуют вполне конкретные, весьма неприятные действия.

Причём план этих действий уже выработан…

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ
Этот план может вступить в действие в случае продолжения холодной войны, объявленной нам из-за океана. Негласное общение с некоторыми спортивными функционерами позволяет сделать вывод, что терпение России имеет свой предел. И наш хоккейный вопрос может решиться и без участия североамериканской стороны. И без учёта их мнения. Точно так же, как до сего момента действовали и продолжают действовать они.

Известны и приблизительные сроки начала действия этого плана. Если до конца следующего года между Россией и НХЛ не будут выработаны учитывающие наши интересы юридически выверенные, а главное — полностью исполняемые соглашения, то нашим клубам включат зелёный свет по возвращению из-за океана собственных воспитанников. И не просто включат, а будут всемерно этому способствовать во всех отношениях. Законодательная база уже имеется, игроки с действующими энхаэловскими контрактами выведены у нас из-под потолка клубных зарплат. А ещё не исключена ситуация, когда государство, конечно же, не прямо, а косвенно поможет в этом вопросе.

Как это может быть косвенно? Да очень просто. Точно так же, как это делается в НХЛ. Что за океаном не афишируется, но позволяет поддерживать миф о полной финансовой независимости и даже высокой доходности лиги. А ведь доходность эта строится во многом на том, что хозяева клубов НХЛ, занимающиеся ещё и иной деятельностью, получают налоговые льготы от местных властей и властей соответствующего штата. Именно за то, что содержат и развивают спортивную структуру. И никто не помешает нашему правительству оформить соответствующие льготы, скажем, «Татнефти», «Газпрому» или ВАЗу, развивающим в наших городах хоккейные структуры. Льготы, позволяющие перебить нынешние контракты (при необходимости и в несколько раз) наших (и не только) хоккейных звёзд.

Вот, например, если столичное «Динамо» предложит своему воспитаннику Александру Овечкину вместо его нынешних девяти миллионов долларов «грязными» (то есть около пяти миллионов после выплаты всех налогов) десять миллионов в год, да ещё не в долларах, а в евро, и не с 48 процентов налогов, а с 13, да на те же 12 лет, то государство через систему льгот может погасить главному спонсору столичного клуба 80-90% затрат. То есть заплатить 8-9 миллионов в год за то, чтобы Овечкин всегда играл бы в России и был всегда доступен для нашей сборной. В других случаях клубам может хватить и миллиона долларов, что вполне окажется даже меньше налоговой льготы, полученной от государства.

И всё это вкупе с постоянной разъяснительной работой, для чего это делается и почему мы вынуждены поступать таким, мягко говоря, не совсем корректным по отношению к НХЛ способом.

РАЗГОВОР ЛЕМЬЕ И МАЛКИНА
Россия не собирается придумывать что-то новое. Мы всего лишь поступим так, как поступали с нами последние 20 лет. Как нам объясняли, в высшей степени демократично и правильно. И тогда уже молодые канадские и американские ребята, приехав в составе своих молодёжных и юниорских сборных на турниры в Европу, будут под покровом ночи покидать через служебные выходы гостиницы и, пряча лица, прыгать в машины, за рулём которых будут сидеть эмиссары наших, российских клубов.

И тогда уже Марио Лемье в Питтсбурге (а не Геннадий Величкин в Магнитогорске — дополним сравнение) будет до трёх ночи вести разъяснительную работу с Евгением Малкиным. Говорить ему о чести клуба, о необходимости хотя бы ещё сезон помочь «пингвинам». Что три поражения в четырёх стартовых матчах его «Магнитки» — это ещё не беда, выкарабкаются. Что не стоит уподобляться «предателям» Овечкину и Ковальчуку, позарившимся на предстоящую Олимпиаду и длинный российский рубль. Просить и умолять, звонить родителям. А в пять утра Малкин, выпроводив Лемье, тихо сядет в такси и поедет в аэропорт.

И тогда уже мы, в России, будем жеманиться, как красны девицы, и глубокомысленно размышлять о том, отпустить ли нам канадцев на грядущий чемпионат мира или ну их, так перетрутся. И мы посмотрим, какие спонсорские контракты предложат ставшей второсортной заокеанской лиге, захочет ли телевидение показывать это «первенство водокачки» и сколько денег выложит за трансляции. И станем отсюда, из России, давать НХЛ мудрые советы не бросаться деньгами, не хвататься за стареющих кахаэловских звезд, а вкладывать их в развитие детского хоккея.

И, наконец, отпустим к вам, в НХЛ, осунувшегося 50-летнего Ягра, которого вытеснит из четвёртого звена казахстанского «Барыса» приехавший из Канады новичок.

Господа из НХЛ, вы считаете подобные сценарии фантастическими?

МЫ СНОВА ПРЕДЛАГАЕМ МИР
«Честно говоря, я не совсем понимаю нынешнюю твердолобую позицию руководства лиги, — сказал при неформальном разговоре один из руководящих чиновников НХЛПА, заокеанского профсоюза игроков, пожелавший по понятным причинам, чтобы в русской прессе его имя осталось неназванным. — Сейчас мы гораздо более уязвимы, чем новая русская лига. И если между нами не будет соглашения, а нашим ребятам начнут предлагать в России большие деньги, то в этом случае профсоюз не сможет выступить на стороне лиги, поскольку тут явно будут нарушаться финансовые интересы хоккеистов. Мы сейчас пытаемся выиграть в малом, но в итоге можем проиграть в большом...»

Даже в профсоюзе НХЛ понимают ненормальность нынешней ситуации. И осознают, что время игры в одни ворота закончилось. В этом же пытается убедить руководство НХЛ президент ИИХФ Рене Фазель. «Встречаясь с Беттмэном, я постоянно повторяю: в этом договоре будут либо все, либо никто», — сказал он в своем позавчерашнем интервью «СЭ».

Мы не объявляли НХЛ холодную войну. Она объявила её нам — лишь за первую, робкую и неудачную попытку предложить нашему же воспитаннику Евгению Малкину даже не прервать действующий с «Питтсбургом» контракт, а по его окончании, через год, вернуться домой. Это было названо «шовинизмом» и «национализмом». За контракт с «Салаватом» Александра Радулова НХЛ прекратила всякие отношения с нашей новой лигой. Попутно уведя из неё очередной десяток игроков и делая вид, что так и должно быть.

А мы продолжаем предлагать Национальной хоккейной лиге мир. Снова, уже в который раз протягиваем за океан руку дружбы и взаимного уважения. Посреди войны, которая нам уже давно объявлена и ведётся безо всяких церемоний.

Комментарии