Показать ещё Все новости
"Авангард": кто?! Может, никто и не нужен?
Антон Антонцев
Комментарии
Итак, Сергей Герсонский - не главный тренер омского "Авангарда". Опять... И в любом случае, самое позднее в пятницу, появится новый. Обязательно - североамериканец.

Итак, Сергей Герсонский — не главный тренер омского «Авангарда». Опять…

Десятка самых скорых тренерских отставок последних лет — здесь.

Если брать за точку отсчёта начало сезона, то во второй раз это специалист проработал с омской командой ещё меньше времени, чем в первый, – в 2004 году его отправили в отставку в конце октября. Нельзя не отметить, насколько похожими были начало и конец пути Сергея Рафаэльевича в «Авангарде» как четыре года назад, так и сейчас.

Что в первом, что во втором случае, в игре команды в определённый момент начинала сквозить такая безнадёга, что спасти ситуацию мог только коренной переворот. Причины этой безнадёги до сих пор остаются загадкой. В омский чемпионский год Сушинский и компания «повалились» уже с третьего матча регулярного чемпионата. В нынешний — уже Ягр и компания — ещё с Мемориала Виктора Блинова…

Вот, пожалуйста: сентябрь 2003 года. Интервью Анатолия Бардина, тогда ещё – президента «Авангарда»: «Помилуйте! Человеку больше сорока лет, а мы его всё за начинающего держим! Да в его лице новая волна русских тренеров в Суперлигу постучалась. Для Герсонского сегодня „час икс“ — сумеет совладать с серьёзным коллективом, ставящим серьёзные задачи, — может вырасти до уровня тренера главной национальной сборной. Не сумеет… а мы не верим, что он не сумеет, иначе команду принять не приглашали бы».

Тогда, как знаем, совсем не сумел. Веришь ли — не веришь…

А это — интервью Бардина в феврале 2008 года, уже в качестве генерального менеджера: «Мы сделали ставку на этого специалиста. И, считаю, правильно поступили. Это тренер новой формации, он прошёл через многое и может открыть новую страницу в истории клуба. Четыре года в Уфе даром не прошли для него — теперь Герсонский полностью готов к работе со сформировавшимися мастерами. Его основные сильные качества: он отличный тактик, хорошо разбирается в физической подготовке, знает спортивную медицину; вдобавок ко всему, он требовательный и справедливый наставник».

Завершал же работу в «Авангарде» Сергей Герсонский, самостоятельно подводя итоги. Октябрь 2004 года: «Чтобы оценить, насколько плодотворно я работал с „Авангардом“, нужно определённое время. Естественно, чтобы сделать что-то основательно, времени как раз и не хватило. Я не сторонник сваливать вину на кого-то. Большая часть выполненной работы, я считаю, имела правильный курс. Просто должен пройти какой-то промежуток времени, и станет ясно, ошибаюсь я в своем мнении или нет. Одно я точно знаю — если не справился, не смог помочь команде обрести игру и уверенность — нужно уходить».

И сентябрь 2008-го: "… На всё нужно время. У нас было шесть составов, и нам нужно было определиться, кто достоин играть в основе. Помимо другой работы. Поверьте, на это времени уходит очень много. А сейчас ещё и слухи об отставке. Мне интересно, откуда они берутся? Вы думаете, всё это сплачивает команду? Я уверен, что нет. Ведь уже сейчас кто-то может думать: «Вот, буду с этим тренером играть, а с этим не буду…» Я ни на кого не хочу наговаривать. Но всё же: если не устраивает моя работа – пригласите, скажите, что работа не устраивает. И вопрос закрыт. Вот и всё…"

Признаки кризиса были удивительно одинаковы: слухи о конфликте с лидерами, недовольство хоккеистов главным тренером, что неизменно сказывалось на качестве игры. Неужели Герсонский за эти четыре года не сделал для себя никаких выводов? А если сделал, почему история повторилась?

Похожесть высказываний – просто-таки зеркальная почти похожесть – обусловлена практически идентичными обстоятельствами, в которых происходили и назначение Герсонского, и его отставка. Что тогда. Что сейчас. В обоих случаях сначала «Авангарду» хотелось чего-то нового, свежего, доморощенного, на перспективу. С тренером заключался долгосрочный контракт, ему обещали доверие и поддержку. С одной оговоркой – за результат всё равно спросим. Ну, это чтобы наставник команды не расслаблялся, — ведь, казалось, с такими хоккеистами результат должен прийти сам собой. И что в 2004-м, что в 2008-м именно здесь скрывался просчёт. Как только руководство клуба видело своих «ястребов» в подвале турнирной таблицы, о работе на перспективу как-то быстро забывалось. Пряник припрятывался и доставался кнут. И Герсонскому только и оставалось, что сетовать на нехватку времени…

Казалось бы, странно — если подписывали «на перспективу», зачем тогда так рано увольняли? Но, с другой стороны, боссов «Авангарда» тоже можно понять. Что в первом, что во втором случае, в игре команды в определённый момент начинала сквозить такая безнадёга, что спасти ситуацию мог только коренной переворот. Причины этой безнадёги до сих пор остаются загадкой. В омский чемпионский год Сушинский и компания «повалились» уже с третьего матча регулярного чемпионата. В нынешний — уже Ягр и компания — ещё с Мемориала Виктора Блинова, когда перед своей публикой получила шесть шайб от новосибирской «Сибири» при всего одной ответной.

Но ведь что тогда, что сейчас были очень неплохие матчи в исполнении подопечных Герсонского — как в «предсезонке», так и в сезоне собственно. Когда никакой безнадёгой не пахло, когда хоккеисты играли, а не мучились. Где та «поворотная точка», тот рубильник, при переключении которого в Омске всё менялось до неузнаваемости? В 2004 году «ястребов» словно подменили после победы в Казани. В 2008-ом — после победного для сибиряков Кубка президента Башкортостана. Признаки кризиса были удивительно одинаковы: слухи о конфликте с лидерами, недовольство хоккеистов главным тренером, что неизменно сказывалось на качестве игры. Неужели Герсонский за эти четыре года не сделал для себя никаких выводов? А если сделал, почему история повторилась?

Сначала это был Боб Хартли, в прошлом тренер «Колорадо» и «Атланты»… Потом кандидатура американца как-то сразу, так же как и появилась, отпала… В прессе уже перебрали всех, кого только можно. Вспомнили даже тех, кто когда-то работал помощником главного тренера – и их приплели, до кучи, видимо. Рулик, Сикора, Кинг, Хомутов… Из последнего: Фетисов (!!!) и Торторелла (???). Как вам списочек?

16 сентября после попечительского совета клуба во главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым лично Сергей Герсонский и старший тренер Игорь Жилинский были отправлены в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Никитин, в прошлом защитник «Авангарда». В помощники ему был отряжен Сергей Храмцов, ранее работавший тренером в штабе Герсонского. Генеральному менеджеру клуба Анатолию Бардину, вопреки слухам сохранившему свой пост, было поручено найти нового специалиста, который мог бы возглавить команду. Бардин в интервью, которое он дал сразу по окончании попечительского совета, длившегося около двух часов, заявил, что Омск будет искать главного тренера за рубежом — так как свободных российских специалистов на тренерском рынке сейчас не найти. И вот теперь город на берегу Иртыша озабочен одним вопросом: «КТО?! „

Сначала это был Боб Хартли, в прошлом тренер “Колорадо» и «Атланты». Все были настолько в этом уверены, что уже появились слухи, мол, Хартли как раз сейчас, вот в тот самый момент, когда «ястребы» проигрывают «Трактору», летит над Атлантикой в голубом вертолёте… То есть, в самолёте, и не факт, что в голубом – спасать «Авангард». Потом кандидатура американца как-то сразу, так же как и появилась, отпала – появилась информация, дескать, ведущие хоккеисты команды выступили против тренера, известного своими диктаторскими методами. Впрочем, каких-то официальных или хотя бы каких-то подтверждений не получила и она. Вопрос «КТО?!» запылал над городом Омском алыми буквами ещё сильнее прежнего.

А в прессе уже перебрали всех, кого только можно. Вспомнили даже тех, кто когда-то работал помощником главного тренера – и их приплели, до кучи, видимо. Рулик, Сикора, Кинг, Хомутов… Из последнего: Фетисов (!!!) и Торторелла (???). Как вам списочек?

А самой последней новостью стало то, что наблюдательным советом принято решение создать совет игроков, который мог бы помогать тренерам проводить те или иные действия или согласовывать ту или иную позицию в «Авангарде» до назначения главного — это, пожалуй, «ноу-хау». Может, с такими игроками, команде и вовсе не нужен главный тренер?

В любом случае, либо в пятницу, перед матчем «Авангарда» с «Ладой», либо к концу недели у «ястребов» появится новый главный тренер. Вернее — обязательно «хед коуч». И тогда, как в глубине души очень надеются омские болельщики, история повторится. Но уже не отставкой, а завоеванием золота, как это было после прихода Валерия Белоусова…

Комментарии