Показать ещё Все новости
Никакого отказа НХЛ от Олимпиады!
Максим Лебедев
Комментарии
За нашими громкими событиями в КХЛ, за встречей "Магнитки" с "Рейнджерс" как-то почти совсем забытой оказалась "старая-новая" песня про Олимпиаду.

— Зачем нам целая планета?
— Как это зачем? Все будут ползать у нас в ногах, а мы станем на них плевать…
(«Кин-дза-дза»)

За нашими громкими событиями последнего времени в КХЛ, за предстоящей завтра впервые за много-много лет встречей нашего клуба с энхаэловским, «Магнитки» с «Рейнджерс», как-то почти совсем незаметной оказалась заокеанская «старая-новая» песня про грядущую Олимпиаду. Вице-президент и главный юрист НХЛ Билл Дэйли заявил, что Ванкувер-2010, скорее всего, станет последним олимпийским турниром, в котором примут участие энхаэловцы.

Эксклюзивное интервью Билла Дэйли «Чемпионат.ру» — здесь.

С деловой точки зрения НХЛ очень нужны «домашние» Олимпиады. А вот «недомашние» нужны, как собаке пятая нога. А зимние Олимпиады чередуют Европу и Америку. И боссы НХЛ с удовольствием принимали бы участие в тех играх, которые проходят в Новом Свете, и с ещё большим – не участвовали бы в остальных.

Кто-нибудь удивился этому? Точнее нет, не так. Кто-нибудь ожидал иного? Особенно в тот момент, когда переговоры с заокеанской лигой зашли в полный тупик. И исключительно по воле этой самой лиги…

Десятилетняя история участия энхаэловских «профессионалов» в зимних Олимпийских играх выявила определённую закономерность. Которая заключается в том, что удобоваримые для НХЛ результаты получаются только дома. А «чужие», неамериканские, игры вообще оказываются ударом по имиджу лиги. В 1998 году, в Нагано, победила чешская команда, и вовсе составленная наполовину из игроков домашней экстралиги. В 2006-м победу праздновали шведы. В этих обеих Олимпиадах ни канадцы, ни американцы до медалей так и не добрались. Лишь в 2002-м в Солт-Лейк-Сити был именно тот финал, который НХЛ так нужен и так греет её сердце. Вот только мы прекрасно помним, сколько беспредела, в том числе и хоккейного, было на этих Играх.

С деловой точки зрения, Национальной хоккейной лиге очень нужны «домашние» Олимпиады. А вот «недомашние», несевероамериканские, нужны как собаке пятая нога. А зимние Олимпиады, как можно заметить, чередуют Европу и Америку. И боссы НХЛ с громадным удовольствием принимали бы участие в тех Играх, которые проходят в Новом Свете, и с ещё большим – не участвовали бы в остальных.

Да вот незадача: нельзя чуть-чуть умереть или немного забеременеть. Или участвовать в играх через раз. Международный Олимпийский комитет слишком уважает себя и свои мероприятия, чтобы позволить даже такой «великой» и «могучей» лиге подобные выкрутасы. Тут либо участвуешь, либо нет – и точка. Your choice...

На самом деле заокеанские ребята давно уже выбрали. Но что может помешать им держать в рукаве козырной, как они считают, туз? И периодически им размахивать, пугать окружающий мир. Тем более что участие энхаэловцев в Олимпиадах, а точнее, угроза их неучастия, с точки зрения бизнеса, представляет собой

Так что делать руководителям НХЛ, если русские до сих пор не приползли к ним на коленях? Если почему-то так и не привезли в Нэшвилл на блюдечке с голубой каёмочкой Александра Радулова. Делать какие-то шаги навстречу, вести себя как-то иначе, нежели небрежно цедить сквозь зубы собственные ультимативные условия, как мы все давно поняли, американцы не умеют в принципе.

ИДЕАЛЬНЫЙ ТОВАР
Судите сами: этот товар можно продавать бесконечно. И он всегда останется при продавце и никуда от него не денется. И ничуть не потеряет в своей стоимости.

Мы хорошо помним, как за полгода до Турина-2006 из нью-йоркской штаб-квартиры НХЛ уже доносился подобный рык. И бедный президент ИИХФ Рене Фазель, бросив все дела и сшибая всех на пути, рванул за океан и там уговаривал и договаривался. А если называть вещи своими именами, то ползал в ногах у энхаэловских боссов, а те ставили условия за условием. И Фазелю некуда было деваться.

Сейчас, конечно, ситуация немного другая – игры пройдут в Канаде. Проходи они в 2010 году в Сочи, тон речей Бэттмена и Дэйли был бы уже совсем иным. И словосочетания «возможно», «наверное», «может быть» в их высказываниях не было бы вовсе. Зато был бы прямой и нескрываемый шантаж. А рубануть по Олимпиаде сейчас – это стать гоголевской унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Это настроить против НХЛ сразу три олимпийских комитета – международный, США и Канады. Это потерять почти 100-процентно обеспеченные золотые медали – ведь никто ни в НХЛ, ни в Канаде не сомневается, что олимпийскими чемпионами Ванкувера-2010 по хоккею станет именно канадская сборная (впрочем, никто не сомневался, что и чемпионами мира в год столетия хоккея в Квебеке тоже станут канадцы, но – surprise, однако).

Так что делать руководителям НХЛ, если русские до сих пор не приползли к ним на коленях? Если почему-то так и не привезли в Нэшвилл на блюдечке с голубой каёмочкой Александра Радулова, ещё и перевязанного подарочной ленточкой. Делать какие-то шаги навстречу, вести себя как-то иначе, нежели небрежно цедить сквозь зубы собственные ультимативные условия, как мы все давно поняли, американцы не умеют в принципе. Вот и остаётся последнее средство: пугать неамериканской Олимпиадой.

Но… Одно «но», господа. Времена-то изменились, и нам уже

НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК
Ну, или лысый чёрт. Для начала зададимся вопросом: кому будет хуже от неучастия энхаэловцев в будущих Олимпиадах? Представим себе на минуту, что это случилось. Что НХЛ-таки отказалась. И что? Чего она этим добилась? Участие или неучастие в Олимпиаде – это ведь, друзья мои, билет в один конец. А на Сочи-2014 жизнь не заканчивается. Потом будет «что-то там-2018», и есть очень большая вероятность того, что это самое «2018» пройдёт на северо-американской земле. И если не в 2018-м, то в 2022-м точно. Конечно, НХЛ захочет вернуться. А их пустят назад?

Подобный отказ – это смачный такой ведь плевок в лицо всему международному Олимпийскому комитету. И он, как уже было сказано выше, вряд ли позволит даже НХЛ поступать по принципу «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали». Чтобы вернуться в олимпийскую семью, НХЛ понадобится много пота и крови. Много времени. Да и возможным это станет, когда на место «отказавшихся» руководителей НХЛ придут совершенно новые люди, которые вытрут об своих предшественников ноги и будут долго дезавуировать их отказ, называя последними словами, клянясь и божась в верности олимпийскому движению.

Получается так, что нет и невозможно придумать лучшего варианта, лучшего деяния для развития нашей лиги, нашей КХЛ, и всего мирового хоккея, чем отказ НХЛ от участия в Олимпиадах – во всех отношениях. Это и полностью развяжет нам руки… Это и позволит нам наплевать на любые соглашения с НХЛLet’s go, guys! Рубите сук побыстрее!

Отказ от участия в Играх – это как атомная бомба. Которую хорошо иметь, чтобы диктовать свои условия – особенно тем, у кого её нет. Но которую ни в коем случае нельзя применять – потому что хреново будет всем.

И здесь следует учесть ещё один нюанс. Это для канадцев и американцев, для Хитли и Нэшей Кубок Стэнли – хоккейный пуп земли, на котором свет сошёлся клином. У европейских ребят – не только наших, но и чехов, шведов, финнов — менталитет немного другой. И ценности базовые – другие. И многолетняя игра в НХЛ, и жизнь в Америке этот менталитет и эти ценности изменить не в силах, как бы там кто в НХЛ ни кричал об обратном. Для европейских ребят Олимпиада всё-таки поважней отдельно взятого чемпионата, каким бы великим он ни был. И когда «атомная бомба» будет взорвана, то многие призадумаются. И вдвойне призадумываются, если в Европе будет существовать лига, где и платят не меньше, чем в НХЛ, и интересы сборных блюдут так, что целых четыре раза в течение сезона позволяют тренерам готовиться к будущим чемпионатам мира и Олимпиадам.

И получится, что, взорвав свою «бомбу», НХЛ просто откроет

ЯЩИК ПАНДОРЫ
Как вы считаете, друзья, если после официального заявления НХЛ об отказе от участия в Олимпийских играх наша КХЛ заявит о всемерной и полной поддержке олимпийского движения, то на чьей стороне окажется мировое общественное мнение? А если наши руководители к этому добавят, что КХЛ приложит все силы к тому, чтобы максимальное количество лучших хоккеистов мира приняло участие во всех предстоящих Олимпиадах вне зависимости от воли НХЛ?

И на чьей стороне окажутся европейские суды – спортивные и обычные, — когда новые Радуловы станут по-чешски или по-шведски, по-фински или по–словацки объяснять, что главное соревнование в жизни любого спортсмена – это Олимпиада. А их нынешний работодатель одним махом попытался их этого святого для каждого спортсмена и патриота своей Родины, просто работающего в Америке и Канаде, лишить. На чьей стороне окажется даже нынешнее, вполне управляемое из-за океана, почти что марионеточное руководство ИИХФ, у которого НХЛ выбьет их главное достижение? Которое и позволяет им там в Цюрихе во многом держаться на плаву.

Получается так, что нет и невозможно придумать лучшего варианта, лучшего деяния для развития нашей лиги, нашей КХЛ и всего мирового хоккея, чем отказ НХЛ от участия в Олимпиадах – во всех отношениях. Это и полностью развяжет нам руки, и уже никакая ИИХФ не то что не станет нас сдерживать, а будет всемерно помогать. Это и позволит нам наплевать на любые соглашения с НХЛ, если таковые будут достигнуты. При полной поддержке всех олимпийских структур.

Let’s go, guys! Рубите сук побыстрее!

Но было бы неправильно считать, что в руководстве НХЛ сидят бестолковые и глупые люди. Без малейших зачатков аналитического мышления, не способные просчитать все последствия от подобных решений. Конечно же, нет. Даже при том что все их расчёты и планы строятся на основе собственной «богоизбранности» и клинической, в общем-то, мании величия, они не могут не увидеть то, что видим мы. И не понимать того, о чём мы сейчас говорим. А это в свою очередь означает, что никакого отказа НХЛ от участия в Олимпиадах не будет.

Поэтому мы и ответим господину Дэйли так, как принято отвечать на Руси: не надо пугать бабу толстым… — она этого не боится!

Комментарии