Показать ещё Все новости
НХЛ в Европе? А если наоборот - "Монреаль Cоветов"
Максим Лебедев
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" представляет, что будет в том случае, если это не НХЛ в Европу, а КХЛ начнёт свою экспансию в Северную Америку.

«Спорт-экспресс» открыл рубрику «В зоне особого внимания» с обозревателем «Чемпионат.ру» Максимом Лебедевым, в которой, как пишет газета, «автор рассуждает о самых актуальных проблемах нашего хоккея, делясь новой, мало кому доступной информацией».

Новый материал, опубликованный в сегодняшнем номере газеты, посвящён планам НХЛ о создании своих клубов в Европе и отказу от участия энхаэловцев в сочинской Олимпиаде-2014. Обозреватель «Чемпионат.ру» переворачивает картинку с ног на голову и пытается представить, что будет в том случае, если это не НХЛ в Европу, а КХЛ начнёт свою экспансию в Северную Америку.

Пребывая в Европе вместе со своими командами, руководство НХЛ озвучило перспективные планы развития лиги. Помимо прочего туда вошли: создание клубов НХЛ в Европе, а в отдалённой перспективе — и в России. А ещё — всё более вероятный отказ от участия в Олимпиаде-2014. Но даже предварительный и самый поверхностный анализ этих планов показывает, что таким образом НХЛ роет себе яму. Более того, подаёт блестящую идею развития КХЛ, причём не только в Европе.

А теперь перевернём картинку наоборот, как в детском калейдоскопе. И представим себе, что в ответ на попытку (заведомо неудачную) создания клуба НХЛ в России КХЛ надумает создать клуб в Северной Америке. Скажем, на их Moscow Bears ответит нашим «Монреалем Советов». Такое возможно? Так ведь очень даже легко. Более того, весьма перспективно во всех отношениях. И даже лучше вести речь о появлении не одного клуба, а целого Северо-Атлантического дивизиона КХЛ.

MOSCOW BEARS ИЛИ «МОНРЕАЛЬ СОВЕТОВ»?
Даже руководители НХЛ осознают: в России нет и не может быть прибыльного профессионального хоккея. А это означает, что для создания у нас клуба НХЛ нужен весьма богатый спонсор, готовый на протяжении многих лет выкладывать за «спасибо» огромные деньги. Но разве найдётся среди российских олигархов и меценатов хоть один, способный пойти вопреки государственному плану развития НАШЕГО спорта в целом и НАШЕГО хоккея в частности и собственноручно взрастить конкурента НАШИМ, российским командам?

Предположим, такого спонсора можно найти среди опальных олигархов, проживающих на Западе, где-нибудь в Лондоне, а у нас, мягко говоря, числящихся в розыске. И такой действительно захочет, вопреки всему, взять на себя расходы по финансированию российского клуба НХЛ. Что тогда? А ничего. Для создания в нашей стране профессионального хоккейного клуба нужно собрать сотни чиновничьих подписей и согласовать тысячи документов. Неужели среди наших чиновников найдутся «камикадзе», которые позволят себе пойти против стратегического решения высшей власти? Думается, не найдётся ни одного — своя рубаха ближе к телу.

А теперь перевернём картинку наоборот, как в детском калейдоскопе. И представим себе, что в ответ на попытку (заведомо неудачную) создания клуба НХЛ в России КХЛ надумает создать клуб в Северной Америке. Скажем, на их Moscow Bears ответит нашим «Монреалем Советов». Такое возможно? Так ведь очень даже легко. Более того, весьма перспективно во всех отношениях. И даже лучше вести речь о появлении не одного клуба, а целого Северо-Атлантического дивизиона КХЛ.

Во-первых, этому никто не будет чинить никаких препятствий. Потому что для США и Канады создание подобной структуры — это бизнес и ничто иное. Который со всех сторон, и особенно сейчас, во время экономической стагнации и еженедельного увеличения числа безработных, станет манной небесной для тех градоначальников, где начнутся подготовительные работы. Это и налоги в местную казну, и новые рабочие места. Это и обязательная по регламенту КХЛ детская хоккейная школа. Бесплатная, между прочим. Кто ж будет слушать вопли какого-то там Гэри Беттмэна и резать курицу, несущую золотые яйца?

Ледовых дворцов, полностью удовлетворяющих требованиям НХЛ, в России нет. Частично удовлетворяющих можно пересчитать по пальцам — Ходынка в Москве, ледовый в Санкт-Петербурге, «Татнефть» в Казани… Тогда как в одном лишь Монреале ледовых площадок, удовлетворяющих требованиям КХЛ, целых 11. Причём две из них имеют европейские размеры — предназначены для фигурного катания. Арендуй любую — и играй себе на здоровье! В Детройте спортсооружений, годящихся для клубов КХЛ, поменьше — всего четыре. Но и этого достаточно для одной-единственной команды. А в Нью-Йорке со всеми его предместьями — более двух десятков. И тоже имеются площадки европейских размеров…

… А организаторы клуба НХЛ в России тем временем, гоняемые по чиновничьим кабинетам, на собственной шкуре познают, что такое власть районная, окружная, городская, областная, федеральная. И как выглядят в России «семь кругов ада»…

… А организаторы клуба НХЛ в России тем временем, пройдя все круги ада, подписав и согласовав все бумаги, с хохотом отправляются в Кащенко: за три часа до первого выставочного матча Moscow Bears пожарный инспектор в чине младшего лейтенанта закрыл Ледовый дворец на Ходынке из-за двух просроченных огнетушителей.

С ЧЕМОДАНОМ В ДРУГУЮ РАЗДЕВАЛКУ
Для НХЛ снижение цен на билеты — смерти подобно. Потому что это является основной статьёй доходов клубов. Для КХЛ стоимость билетов существенной роли не играет. Как, впрочем, и заполняемость трибун. Но разве будет проблема со зрителями где-нибудь в Детройте, если в гости к тамошнему «Детройт-Газпрому» (а ещё лучше — Detroit Soviet Wings) из России приедет известный со времён суперсерий Red Army, как они называли и называют наш ЦСКА. Ведомый тренером действующих чемпионов мира. Особенно если билеты будут по 5-10-20 долларов, а не по 150-200, как на матчи «Красных крыльев»?

И тут выявляется ещё один нюансик. Вот, скажем, тренер главного «Детройта» Майк Бэбкок стал косо смотреть (недостаточно почтительно разговаривать, ограничивать в игровом времени, задумываться об отправке в фарм — нужное подчеркнуть) на Павла Дацюка. Или на Хенрика Зеттерберга, Никласа Лидстрема и даже Криса Дрэйпера. Можно, конечно, потребовать обмен в другой клуб НХЛ. Добиться его, а потом до головной боли заниматься между играми вопросами перевозки куда-нибудь в Оттаву или Анахайм семьи, продажи нажитой в Детройте недвижимости. А можно поступить по-другому, особенно если боссы НХЛ к тому времени так и не озаботятся подписанием нормального и взаимоуважающего договора с ИИХФ и КХЛ: собрать чемоданчик и перебраться в раздевалку другого «Детройта» — кэхаэловского. И сколько сразу плюсов! Зарплата будет наверняка не меньше, а больше. Никаких вопросов по участию в грядущих чемпионатах мира, не говоря уже об Олимпиаде. Более того, в нашей лиге есть даже паузы для этапов Евротура. А это означает, что тренеры сборных «большой европейской четвёрки» могут рассчитывать на своих заокеанских звёзд, если будет такое желание, даже на этих турнирах. И наигрывать состав к апрелю, к мировому форуму. Да за одно это европейские федерации нам в ноги поклонятся!

И пусть американский суд попробует запретить этим «перебежчикам» играть за клуб, не подпадающий под американскую юрисдикцию. А любой европейский суд ответит так, как ответил совсем недавно по такому же поводу: «Легальной правовой базы международных трансферов, которая бы позволила дисквалифицировать форварда Александра Радулова за переход из „Нэшвилла“ в „Салават Юлаев“, не существует, поэтому никто не вправе применять по отношению к нему какие-то санкции...»

… А организаторы клуба НХЛ в России тем временем, пройдя все круги ада, подписав и согласовав все бумаги, с хохотом отправляются в Кащенко: за три часа до первого выставочного матча Moscow Bears пожарный инспектор в чине младшего лейтенанта закрыл ледовый дворец на Ходынке из-за двух просроченных огнетушителей. Дав на устранение замечаний два месяца и убыв в законный отпуск…

Вот и выходит, что организовать трансляцию из Нэшвилла или Коламбуса гораздо легче, чем из Тольятти или Череповца. Да что там Череповца — легче, чем из самой Москвы! Потому как в столице всё равно приходится отправлять ПТС в Сокольники, Лужники или Мытищи. В Америке и этого делать не придётся…

ИЗ КОЛАМБУСА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ИЗ СОКОЛЬНИКОВ
А ещё у новых клубов КХЛ никогда не будет проблем с телевизионными трансляциями. Хоть на Северную Америку, хоть на Россию.

В чём заключается наша главная проблема? В наших новых ледовых дворцах, начиная с ярославской «Арены-2000», имеются собственные телецентры. Оборудованные по последнему слову техники. Техника эта способна показать хоккей ничуть не хуже, чем в НХЛ. Беда в другом: эти телецентры не имеют возможностей передавать «картинку» дальше самого дворца. Потому что для этого нужна так называемая ПТС — передвижная телевизионная станция. Такие станции есть у местных телеканалов, с которыми наши центральные телеканалы, имеющие права на показ матчей КХЛ, и заключают договоры. И которым платят за это деньги. Но местные телекомпании не желают делиться с телецентрами ледовых дворцов. И предпочитают не покупать у них «картинку», а вместе с ПТС привозить во дворец древние телекамеры махровых 70-х годов выпуска. В количестве четырёх-пяти штук с операторами. А телезрители всей страны диву даются: вроде бы новейший ледовый дворец, а вид такой, будто он освещается под потолком двумя церковными лампадками. Всё тускло, и серо, и подернуто дымкой. А ведь освещение там нормальное — это у телекамер такая разрешающая способность. И лучше они не смогут показать в принципе.

В Северной Америке таких проблем нет. Потому что у них начиная с середины 80-х годов прошлого века ПТС в стационарном виде входит в техническое обеспечение всех ледовых дворцов с вместимостью более 3000 мест. По умолчанию. Как подушка безопасности на японских автомобилях. И местным телевизионщикам по договору с нашим облечённым доверием каналом остается только загнать «картинку» на спутник, застывший на геостационарной орбите где-нибудь над Великобританией, а нашим, в Москве, его принять и перекодировать из американской системы NTSC в наш родимый SECAM.

Вот и выходит, что организовать трансляцию из Нэшвилла или Коламбуса гораздо легче, чем из Тольятти или Череповца. Да что там Череповца — легче, чем из самой Москвы! Потому как в столице всё равно приходится отправлять ПТС в Сокольники, Лужники или Мытищи. В Америке и этого делать не придётся…

… А тем временем подлечившие нервы руководители российского клуба НХЛ седеют на глазах: за час до начала первого календарного матча «медведей» инспекторша районной санэпидемстанции отменила его проведение из-за отсутствия раствора монохлорамина в туалетах Ходынки и просроченности медицинских книжек у двух буфетчиц…

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СОЧИ?
И вот в таких условиях боссы Национальной хоккейной лиги принимают решение отказаться от участия в предстоящей Олимпиаде-2014 в Сочи. О чём извещают весь мир своим официальным коммюнике. А спустя час руководство КХЛ издаёт свой меморандум о том, что всемерно и полностью поддерживает принципы олимпийского движения. И приложит все усилия для того, чтобы и в Сочи-2014, и в «где-то там-2018» отныне и навсегда лучшие хоккеисты мира были, есть и будут. Вне зависимости от воли НХЛ. Интересно, на чьей стороне будет мировое общественное мнение?

На чьей стороне окажется Международная хоккейная федерация, которая до последнего времени куда активнее блюла интересы НХЛ, нежели собственных федераций? И которая гордо считала участие энхаэловцев в Олимпиадах своим главным достижением последнего двадцатилетия.

С точки зрения НХЛ, зимние Игры, проводящиеся не в Северной Америке, — это потеря времени и имиджа. Вспомним, что в Нагано-98 и Турине-2006 ни канадская, ни американская сборная не добрались до пьедестала. Тогда как в Солт-Лейк-Сити-2002 был самый нужный для НХЛ финал: Канада — США. И за океаном ошибочно считают, что раз хоккейный турнир на Олимпиадах проводит ИИХФ, то они легко могут «здесь играть, здесь не играть, а здесь рыбу заворачивали».

Но не всё так просто, господа! Ещё за полгода до туринской Олимпиады, когда в НХЛ запустили старую пластинку: «Может, отпустим, а может, и не отпустим», а президент ИИХФ Рене Фазель, бросив все дела, помчался в Нью-Йорк и там «договаривался» (а если называть вещи своими именами, то судорожно принимал все ультимативные условия, лишь бы не сорвать олимпийский хоккейный турнир), автору довелось поговорить на эту тему с одним международным спортивным чиновником. Весьма высокого уровня.

— Нет, ребята, так не бывает: «здесь играем, а здесь нет», — широко улыбнулся он. — Участие или неучастие в Олимпиаде — это билет в один конец. Международный олимпийский комитет слишком уважает себя, чтобы даже НХЛ позволить подобные выкрутасы. Отказаться они, конечно, могут — нет проблем. Но для возвращения им понадобится много времени, пота и крови. И произойдёт оно уже не при нашей жизни…

А мы отметим для себя ещё один нюанс. Это ведь только для канадских и американских игроков Кубок Стэнли — пуп хоккейной земли, на котором свет сошёлся клином. Европейцы же в большинстве своём, сколько бы лет они ни играли в НХЛ, воспитаны по-другому. Каждый чех помнит, что творилось в Праге в 1998 году, и хочет оказаться на месте Ягра, Гашека и тем более Свободы — автора победного гола в финале. Каждый швед помнит и Лиллехаммер, и Турин. Каждый финн страдает от того, что его страна единственная из большой европейской четвёрки ещё никогда не была на вершине хоккейного Олимпа. И желает исправить это досадное недоразумение. И когда НХЛ официально объявит о своем неучастии в Олимпиаде… И рядом будет другая лига, пусть и не такая великая и «богоизбранная», но которая и Олимпиады, и чемпионаты мира не то что поддерживает — подстраивается под них, многие ведь призадумаются.

… А тем временем седой и заикающийся президент первого российского клуба НХЛ на четвёртые сутки сидения повесился в туалете Шереметьево. Потому что зафрахтованный в компании «КрасЭйр» для выездной серии «боинг» не заправляли ни за какие деньги до полного погашения обанкротившейся компанией всех топливных долгов. А хоккеисты «Московских медведей» начали обзванивать своих агентов — слава богу, клубы КХЛ в них ещё нуждались…

P.S. Обнародовав планы своей «европейской экспансии», руководители НХЛ не только предоставили возможность заблаговременно продумать ответные меры, но и подали блестящую идею развития и укрепления КХЛ. Они надеются когда-нибудь в очень отдалённой перспективе завести свой клуб в России. А мы видим, что для появления в Америке целого дивизиона КХЛ нужно не так уж и много. Вся необходимая инфраструктура уже готова, нужно лишь решение с нашей стороны.

Так что вперёд, НХЛ! Добро пожаловать в Россию!

Комментарии