Показать ещё Все новости
Повод для встречи
Максим Лебедев
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" рассуждает о возможном влиянии мирового финансового кризиса на отечественный и заокеанский хоккей.

Обозреватель «Чемпионат.ру» Максим Лебедев ведёт в «Спорт-экспрессе» рубрику «В зоне особого внимания», в которой, как пишет газета, «автор рассуждает о самых актуальных проблемах нашего хоккея, делясь новой, мало кому доступной информацией».

Новый материал, опубликованный в сегодняшнем номере газеты, посвящён итогам встречи президента КХЛ и главного тренера российской сборной с премьер-министром России. Обозреватель «Чемпионат.ру» рассуждает о возможном влиянии мирового финансового кризиса на отечественный и заокеанский хоккей и допускает, что у КХЛ будет шанс — чем чёрт не шутит? — при удобном случае «снять все сливки» с НХЛ, как она это сделала с советским хоккеем в 90-е годы.

8 октября в подмосковной резиденции Ново-Огарёво премьер-министр РФ Владимир Путин принял президента КХЛ Александра Медведева и главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

Из скупой официальной стенограммы понять невозможно, какие именно темы поднимались на встрече — шла ли речь о дальнейшей судьбе КХЛ, её интеграции в Европу и её отношениях с НХЛ или о развитии нашей хоккейной сборной в свете предстоящего олимпийского турнира в Сочи. Но сам факт, что в нынешнее непростое время проблемы хоккея обсуждались на уровне премьер-министра, весьма символичен. Значит, спорт остаётся в поле зрения государства — как сфера, активно влияющая на нашу общественную жизнь.

УДАРИТ ЛИ КРИЗИС ПО КЛУБАМ КХЛ?
Сейчас весь мир следит за развитием событий в американской экономике. Безусловно, этот кризис способен больно ударить и по России. Автомобильные заводы, по некоторым данным, могут сократить объёмы производства до 15 — 20%. Ещё большие потери возможны в металлургической отрасли. Падает цена на нефть. А ведь спонсорами большинства наших хоккейных клубов являются именно добывающие и перерабатывающие компании, металлургические, автомобильные концерны.

Впрочем, в России не идёт речи о промышленном кризисе. Да и стоимость ресурсов вряд ли в обозримом будущем упадёт до такого уровня, когда работа наших добывающих и перерабатывающих компаний станет малоприбыльной или вовсе бесприбыльной. Пока речь идёт лишь о снижении сверхдоходов, большая часть которых и без того изымается государством. И уж совсем небольшая направляется в хоккей. Но всё же…

Трудно прогнозировать, могут ли под сокращение производственных издержек попасть команды КХЛ, финансируемые промышленными гигантами. Но наверняка в силах правительства сделать так, чтобы ни в «Газпроме», ни в «Лукойле», ни в прочих компаниях, чьё название заканчивается словом «нефть», даже мысли не возникло назвать свой хоккейный клуб непрофильным активом и попытаться избавиться от него.

На встрече с Медведевым и Быковым премьер-министр высказал своё мнение о развитии КХЛ в Европе. И этот вопрос сейчас для нашей лиги очень актуален — особенно на фоне нынешней экспансии НХЛ, которая не только проводит выставочные матчи в европейских городах, но и начинает там сезон.

Безусловно, инициативу необходимо перехватывать. Тем более что в больших европейских городах имеется уже немало промышленных предприятий, которые частично или полностью принадлежат российским компаниям и отдельным нашим бизнесменам. Так почему у этих предприятий не может быть, как в России, собственных клубов КХЛ? И поддержка государства в планах расширения нашей лиги в Старом Свете необходима.

БЕЗ ЗАОКЕАНСКОГО ШАНТАЖА
Хорошо известно, как наш премьер-министр переживает за подготовку к Олимпиаде-2014. За Игры в Сочи Владимир Путин бился в Гватемале на сессии МОК, а теперь сам руководит всей масштабной подготовкой. Хоккею же в олимпийской программе всегда отводилось ведущее место, и очередные заявления из-за океана о том, что Ванкувер-2010 станет последней Олимпиадой, в которой примут участие энхаэловцы, должны настораживать. Ведь олимпийский хоккейный турнир в отличие, скажем, от футбольного — это украшение Игр. Нельзя допустить, чтобы ситуация так и осталась в непонятном и аморфном состоянии, в каком её предпочитают держать из-за океана: «Может, отпустим, а может, и нет».

В связи с этим появление Быкова в Ново-Огарёво логично и объяснимо: именно он может составить список тех, кто даже через шесть лет останется лидером нашей сборной. Тех, кого во избежание очередных энхаэловских выкрутасов надо будет непременно, любыми способами вытащить на родину. В клубы КХЛ.

А ещё наши команды наверняка не откажутся от лучших иностранных игроков. А от лучших европейцев-энхаэловцев не откажутся новые команды Старого Света, появления которых в Континентальной лиге мы ожидаем уже в следующем сезоне. Если лучшие игроки будут играть в нашей лиге, тогда действительно на Играх в Сочи смогут выступать сильнейшие — а НХЛ может себе играть и дальше.

Правда, до Сочи-2014 ещё много времени. Никто не знает, что станет за эти годы с сегодняшними кумирами. И кто станет кумиром завтрашним, играя сейчас где-нибудь на задворках фарм-клубов или обучаясь в наших детско-юношеских школах. Но в любом случае — укрепление нашей лиги сильнейшими мастерами должно отражаться на сборной в положительном плане.

ДОЙДЁТ ЛИ КРИЗИС ДО НХЛ?
Американский кризис уже затронул экономику всего мира, в том числе и нашу. Но ведь всё-таки кризис — американский. И больше всего проблем он принёс и продолжает приносить именно Америке.

А ведь нынешнее финансовое благополучие НХЛ является, по сути, весьма зыбким. Рассказы о доходности заокеанской лиги — это всего лишь устоявшийся миф. Практически все владельцы клубов занимаются хоккейной деятельностью постольку-поскольку, это не основной вид их бизнеса. Все они — «владельцы заводов, газет, пароходов», а за содержание спортивной инфраструктуры получают от властей разных уровней (местных, окружных, штатов) всевозможные налоговые льготы по основному виду деятельности. Причём льготы, превышающие (иногда многократно) минусовый баланс хоккейных доходов и расходов. Эти льготы входят в бюджеты клубов в разделе «прочие доходы» — вот и получается такое красивое положительное сальдо. Когда за пределы разумного начинают зашкаливать зарплаты игроков — объявляется всеобщий локаут. Пока хоккеисты не образумятся и не поумерят аппетиты. Когда какой-либо из владельцев клубов перестаёт получать поддержку в виде льгот, клуб объявляется банкротом и переезжает в другой город или другой штат, власти которого готовы косвенно субсидировать часть расходов.

Но ведь во время экономических кризисов все льготы и субсидии могут быть сильно урезаны. Или того хуже — ликвидированы вовсе. И тогда клубы НХЛ станут для своих владельцев лишней инфраструктурой, не приносящей прибылей обузой.

Безусловно, в хоккейных «мекках» — Монреале и Торонто — свои клубы на произвол судьбы не бросят. Снимут последнюю рубашку, дойдут до исподнего, но будут финансировать Canadiens и Maple Leafs столько, сколько нужно. А вот в США спасать хоккей, скорее всего, не станут — менталитет не тот. Сценарии всего того, что ещё будет происходить в Северной Америке в ближайшей перспективе, достаточно различны. Но все они — даже в самых оптимистических прогнозах — предсказывают нелёгкое время для НХЛ. И это может быть на руку нашему хоккею.

ЕСЛИ КРИЗИС ПОЙДЁТ ДАЛЬШЕ
Если отойти от высокой экономики и спуститься на грешную землю, то самое время задаться вопросом: если кризис за океаном пойдёт дальше, смогут ли болельщики выкладывать по 100-200 долларов за один матч или покупать сезонный абонемент за 6-10 тысяч? А ведь этот вид доходов — продажа билетов — для НХЛ наиглавнейший. И если кризис пойдёт глубже…

Перестанут наполняться трибуны — клубные бюджеты затрещат по швам. Команды не смогут выплачивать контрактные зарплаты хоккеистам — и что дальше? По законам США и Канады, любой работник имеет право расторгнуть невыполняемый контракт, да ещё истребовать по суду немалую неустойку. И — отправиться туда, где зарплаты платят вовремя.

Правда, итоги первых игровых дней в НХЛ пока свидетельствуют об обратном. Во всех хоккейных городах США и Канады на первых матчах сплошные аншлаги, о чём не без гордости сообщил миру генеральный комиссар НХЛ Гэри Бэттмен. Но сезоны всегда с этого начинаются: истосковавшиеся за лето по любимой игре болельщики одинаково активны и в канадском Монреале, и в американской Атланте, и в наших Омске, Уфе и Хабаровске. Но что будет дальше, когда схлынет осенний ажиотаж, а экономический кризис продолжит своё всеамериканское шествие? Этого не знают и этого опасаются даже вечно излучающие оптимизм руководители заокеанской лиги.

Сейчас с каждым днём среди экономистов заводится всё больше разговоров о том, что один из выходов США из нынешнего финансового кризиса — это «уронить» в несколько раз собственную валюту. Слова «инфляция» (не говоря уже о слове «гиперинфляция») в контрактах хоккеистов НХЛ нет. Но сильно ли будут гореть желанием играть те из них, у которых заключены многолетние и, по сегодняшним меркам, весьма хорошие контракты? Одно дело 6 миллионов в год вчера, другое — сегодня и совсем другое — когда американский доллар будет стоить, скажем, 15 рублей.

При этом если между КХЛ и НХЛ будет заключено соглашение о взаимном уважении контрактов, то мы не сможем вытащить из «Вашингтона» Овечкина, даже если доллар будет дешевле одной копейки. А вот если соглашения не будет?
КАКАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА НАШЕМУ ХОККЕЮ
Могут ли финансовые потрясения дойти до НХЛ? Почему бы нет? НХЛ — это бизнес-проект, который уязвим точно так же, как и любой другой бизнес. И перед хозяевами заокеанских клубов во всей красе могут встать вопросы о снижении расходов на содержание своих команд. В пропорции к снижающимся доходам. А основные расходы — это зарплата хоккеистов. Случись что — игроки в НХЛ в одночасье станут дешевле, а звёзды — много дешевле. Мы это прочувствовали на собственной шкуре 10-15 лет назад: когда плохо с финансами — первыми под нож идут спорт и культура.

В начале 90-х НХЛ в одночасье, за 2-3 сезона, сняла все сливки с советского хоккея. Кто знает, возможно, КХЛ сможет получить такой же шанс уже в этом сезоне или сразу по его окончании. Почему бы нет?

Такая перспектива позволяет решить и европейскую, и олимпийскую проблемы. У НХЛ уже не будет ни возможностей, ни желания отправляться в Старый Свет, зато в клубах КХЛ по всей Европе будут играть лучшие игроки мира. Всегда готовые по первому зову примчаться в свои сборные не только на Олимпиады или чемпионаты мира, но даже на этапы Евротура. За что все европейские федерации и ИИХФ нам в ножки поклонятся.

Упустить такую возможность, если она случится, наверное, будет верхом легкомыслия. Но и использовать её в полной мере без помощи федеральной власти, без единой для всех политики настоящим хозяевам наших клубов невозможно.

Конечно, всем российским болельщикам хочется, чтобы дальнейшие события разворачивались по самому благоприятному сценарию, каким бы фантастическим он ни выглядел. А почему бы и не помечтать? Кстати, когда в 2001 году «СЭ» опубликовал фельетон о появлении в России Ивана Глинки — это тоже сочли фантастикой. Как и первое сообщение о возможном появлении в «Авангарде» Яромира Ягра…

Комментарии