"Это два чемпиона. Это уральское дерби!"
Владимир Бакулин
Защитник и нападающий "Магнитки" Владислав Бульин и Денис Платонов - о том, как уфимцам не удалось взять у них реванш, о буллитных сериях "Металлурга" и о предстоящем финале Лиги чемпионов.

Защитник и нападающий «Магнитки», Владислав Бульин и Денис Платонов — о том, как уфимцам не удалось взять у них реванш, о буллитных сериях «Металлурга» и о предстоящем финале Лиги чемпионов.

— Вы знаете, перед нашим приездом в Уфу ходили слухи, что уфимцы готовились и хотели доказать, что они действительно действующие чемпионы России. Но и мы тоже были готовы к этой игре, должны были доказывать что не зря вышли в финал Лиги чемпионов, серьёзно готовились к этому матчу. Считаю, встреча была тяжёлой, напряжённой, получилось всё правильно и достойно, – говорил по окончании матча корреспонденту «Чемпионат.ру» защитник «Магнитки» Владислав Бульин.

Бульин: Не совсем так уж тяжело. Да, первое звено Уфы действительно хорошо играет и в нападении, и в защите. Связка Радуловых очень хорошая по физике — контактный хоккей, тяжело играть против них. «Салавату» тоже легко не было, такие встречи легко играть не получается: игра всегда идёт на грани фола.

— Владислав, тяжело ли вашей команде было вновь настраиваться на «Салават Юлаев»? Неделю назад вы встречались с Уфой в Лиге чемпионов, вышли в финал и теперь вновь игра с «Салаватом», уже в рамках КХЛ…
— На такие команды вообще тяжело настраиваться, причём с таким графиком игр – играем через день. Плюс совсем недавно мы такую игру сыграли — было потеряно много эмоций, физики… Но всё равно я благодарен ребятам за то, что они отдали всё, что имели на данный момент, и доказали, что мы не хуже, чем Уфа.

— Сегодня, по сравнению с прошлым матчем Лиги чемпионов, у «Салавата» в составе были те хоккеисты, которые пришли в клуб совсем недавно. Было ли труднее играть?
— Не совсем так уж тяжело. Да, первое звено Уфы действительно хорошо играет и в нападении, и в защите. Связка Радуловых очень хорошая по физике — контактный хоккей, тяжело играть против них. «Салавату» тоже легко не было, такие встречи легко играть не получается: игра всегда идёт на грани фола.

— На ваш взгляд, поменял ли «Салават Юлаев» свою тактическую модель игры по сравнению с полуфиналом Лиги чемпионов?
— Тогда они играли немного агрессивнее, чем сегодня. Я сегодня был чуть-чуть ошарашен, когда увидел, что игроки «Салавата» не побежали, не полетели, было всё по тактике 1-2-2. Мы здорово отыграли первый период, правда, пропустили этот быстрый первый гол, а второй период, я считаю, мы просто провалили: и по вбрасываниям, и по всем другим категориям. На третий период собрались, были, конечно, глупейшие ошибки, они у нас накопились от усталости. Ну ничего, их мы поправим, и в финале Лиги чемпионов их делать не будем. Как раз с «Салаватом» у нас была последняя решающая игра, и я думаю, мы докажем, что являемся лучшей командой в Европе.

Бульин: Даже не знаю, каково это – бить буллиты, не знаю, какие чувства испытывает нападающий, когда выходит, допустим, при десятитысячной поддержке болельщиков один на один с вратарём. Я считаю, что Илюха сыграл достойно. На протяжении этого сезона мы играем уже одиннадцать овертаймов и одиннадцать буллитных серий. Пока выигрываем, потому что в нашей команде есть достаточно много ребят, которые умеют бить буллиты.

— Можно ли назвать вашего вратаря Илью Проскурякова главным героем сегодняшнего матча?
— Если взять пятибалльную систему, то я ему ставлю все пять баллов. Илюха находится в хорошей форме, и ребята стали из-за этого уверенно себя чувствовать. Пацан растёт, учится, он молодец. За счёт него мы выиграли много игр, да и над буллитами он работает два раза в день. Например, у нас одна тренировка, он приходит, занимается, от этого и результат.

— То, что «Салават Юлаев» в двух матчах с «Металлургом» не сумел реализовать буллиты, недоработка Уфы или же потрясающая игра голкипера?
— Вы знаете, честно, я никогда не был буллитёром (смеётся). Даже не знаю, каково это – бить буллиты, не знаю, какие чувства испытывает нападающий, когда выходит, допустим, при 10-тысячной поддержке болельщиков один на один с вратарём. Я считаю, что Илюха сыграл достойно. На протяжении этого сезона мы играем уже 11 овертаймов и 11 буллитных серий. Пока выигрываем, потому что в нашей команде есть достаточно много ребят, которые умеют бить буллиты.

— Владислав, можно ли теперь назвать «Салават Юлаев» удобным соперником для вашей команды?
— Никогда! «Салават Юлаев» никогда не будет для нас удобным соперником – это уральское дерби! То же самое можно сказать, когда Уфа играет с Челябинском. Уфа и «Металлург» — это два чемпиона, две лидирующие команды, которые каждый год, каждый сезон борются за звание чемпионов. Проходных матчей точно не будет, я думаю, наши встречи из года в год будут вызывать ещё больший интерес у болельщиков.

— В прошлом матче Лиги чемпионов, 7 января, во время игры произошёл эпизод, когда вы что-то не поделили на льду с форвардом «юлаевцев» Александром Радуловым. Каковы сейчас ваши взаимоотношения?
— Тогда, если бы я был на льду, то, честно, потасовка была бы неизбежна. Потому что так никто не делает: человек уже столкнулся с одним, а он исподтишка бьёт его локтем в челюсть… Поэтому я тогда и подъехал — не делается всё равно так. Потом, говорят, он извинился. В игре течёт адреналин — друг или не друг, важна победа. Им нужно было выигрывать, нам тоже.

Бульин: Салават Юлаев" никогда не будет для нас удобным соперником – это уральское дерби! То же самое можно сказать, когда Уфа играет с Челябинском. Уфа и «Металлург» — это два чемпиона, две лидирующие команды, которые каждый год, каждый сезон борются за звание чемпионов. Проходных матчей точно не будет, я думаю, наши встречи из года в год будут вызывать ещё больший интерес у болельщиков.

— Предстоящего соперника по финалу Лиги чемпионов, «Львов» из Цюриха вы уже начали изучать?
— Не знаю, как там ребята, а я сам лично посмотрел их в Интернете, взял списки игроков – канадцев и швейцарцев. После встречи с Уфой мы смотрели их матч с «Эспоо Блюз», они по стилю игры похожи на «Локомотив»: играют от обороны, бывает, играют сзади по схеме 1-1-3. Конечно, мы будем изучать, смотреть. Я думаю, мы выступим достойно, ребята многое сделали для того, чтобы идти до конца, и нужно всё до конца довести.

— Не планируете ли в будущем стать тренером?
— Об этом я ещё, конечно, не задумывался, но хотел бы связать своё будущее и дальше с хоккеем. Посмотрим… Пока я буду востребован, буду играть, когда скажут «Спасибо, всё» — тогда и буду думать.

— Нормально играли… Мы знали, что Уфа полетит вперёд – отыгрываться за Лигу чемпионов. Пытались ловить их на контратаках, хорошо, что после 0:1 сравняли и повели в счёте. Уфе пришлось больше открываться, потом мы сами пропустили на удалении, когда счёт был 2:2, затем забили в большинстве, а по буллитам победили. Все молодцы, хорошо играли, – делится впечатлениями нападающий «Металлурга» Денис Платонов.

— Как считаете, было ли сегодня у «Салавата» реваншистское настроение – отыграться за Лигу чемпионов?
— Наверное, да. Всегда ведь обидно проигрывать дома, тем более полуфинал.

— Денис, чего ждёте от финальных игр Лиги чемпионов? Что думаете о сопернике?
— Соперника ещё не изучали. До финала у нас ещё есть две игры, тем более игры в своём дивизионе, так что пока ещё рано думать о финале. Будет время, сутки до финала после Питера, там и будем разбираться.

— 17 января вашей команде играть в Челябинске, в открывающейся этим матчем «Арене-Трактор». Как считаете, будет ли настоящая «рубка»?
— Конечно, будет (улыбается). Дерби, открывают новый дворец, народ придёт, будет аншлаг. Нам нужно выигрывать, нас Питер поджимает…