Показать ещё Все новости
Заседание продолжается, господа...
Антон Антонцев
Комментарии
После бессрочного отлучения Анатолия Бардина от хоккея "Чемпионат.ру" вспоминает основные вехи его кипучей деятельности и прикидывает, что будет с ним и вокруг него дальше.

Если бы Анатолий Бардин не существовал в природе, его обязательно следовало бы придумать. Согласитесь, хоккейная жизнь без этого безусловно неординарного человека была бы гораздо скучнее. А потому — после «бессрочного», как говорится в вердикте КХЛ, отлучения Анатолия Фёдоровича от руководящих должностей в системе КХЛ в наказание за случившееся с Алексеем Черепановым — «Чемпионат.ру» вспоминает основные вехи кипучей деятельности Бардина на ниве российского хоккея и прикидывает, что будет с ним и вокруг него дальше.

ОБРАЗ
В конце 90-х Бардин оказался, что называется, в нужное время в нужном месте. В тогдашнем «Авангарде» по полной бушевал управленческий кризис. Тренер Леонид Киселёв, который вывел омскую команду в высший дивизион отечественного хоккея, достиг своего потолка как специалист и дальше клуб тянуть не мог. Должности президента тогда в «Авангарде», кстати, не существовало, а Киселёв совмещал в своём лице два поста – главного и в команде, и в клубе. И когда руководство области решилось на системные изменения в клубе – дабы вывести его на лидирующие позиции в российском хоккее, первым, на кого обратили внимание при рассмотрении кандидатур президента, был Анатолий Бардин. В то время один из лучших арбитров России. А нового главного тренера взяли, как ещё не раз и не два будет с игроками, в столице. В «Динамо». Владимира Голубовича.

Бардин, заметим, ещё и наладил «работу с прессой». И стал он и его «Авангард» постоянным гостем полос центральных спортивных изданий страны, и зачастили в Омск московские корреспонденты, которые были страшно рады тому, как в Омске им рады. Всё просто, как видим. Так не только в «Авангарде» поступали. Но у «Авангарда» это очень здорово получалось.

Возглавив клуб, Бардин сразу же развернул кипучую деятельность по созданию нового имиджа «Авангарда». Именно в конце 90-х появился узнаваемый сегодня на каждом углу «ястребиный» образ. Именно тогда в Омске появились первые канадцы. Канадцы, честно говоря, были так себе — защитник Крис Ковени и нападающий Стивен Зорик в команде надолго не задержались, а единственное, чем запомнился Зорик, был сеанс стриптиза в одном из местных ночных клубов. Однако, чего впоследствии не скрывал и сам Бардин, всё это делалось совсем не случайно — чтобы об «Авангарде» заговорили. Чтобы писали в газетах, пусть даже и в разделе «скандальная хроника», с обвинениями в мотовстве. Чтобы, в общем, клуб выделился на фоне остальных. И, надо признать, выделиться из общей массы провинциальных команд у «ястребов» получилось. Ещё задолго до первой медали. Задолго до чемпионства.

Бардин, заметим, ещё и наладил «работу с прессой». И стал он и его «Авангард» постоянным гостем полос центральных спортивных изданий страны, и зачастили в Омск московские корреспонденты, которые были страшно рады тому, как в Омске им рады. Всё просто, как видим. Так не только в «Авангарде» поступали. Но у «Авангарда» это очень здорово получалось.

ЧЕХИ
Решая задачу с образом команды, Бардин, естественно, создавал и саму команду, соответствующую этому образу. Благо, в деньгах в то время «Авангард», мягко говоря, совсем не нуждался. Владимира Голубовича на тренерском мостике сменил многоопытный мэтр Геннадий Цыгуров, который установил в коллективе железную дисциплину, сравнимую, по признанию некоторых игроков, с тиранией. И выиграл серебро — проиграв первый для Омска финал «Магнитке». Амбиций и желания у «ястребов» было уже в избытке – не хватило глубины состава, чтобы тягаться с целым «Металлургом».

«Кофепитие» с Ягром и его новый «привоз» в «Авангард» — ход просто сильнейший. Но – и «окопная война» с президентом клуба Потаповым. И скупка втридорога всего, что только можно было скупить, с последующим «куда девать?». И провал команда на старте, и вторая при Бардине отставка Герсонского. И немало развеселивший всех заочный с президентом Потаповым спор о том, «кто Флемингу звонил»…

И тогда в Омск поехали первые серьёзные заграничные звёзды. Чешские форварды Павел Патера с Мартином Прохазкой появились первыми, и обошлись они «Авангарду», по слухам, в просто смешные по сегодняшним меркам деньги – миллион долларов. Оба. В сочетании с уже наличествующим убойным звеном Максим Сушинский – Равиль Якубов – Дмитрий Затонский омские чехи взялись за дело сразу же. Это сейчас в «Авангарде» играет Яромир Ягр всё-таки на закате карьеры – в те времена что Патера, что Прохазка были действующими олимпийскими чемпионами, переживали свою первую молодость.

«Авангард» уже гремел. А к Ивану Глинке, олимпийскому чемпиону Нагано — опять же, какое приобретение! — который сменил Цыгурова на посту главного тренера, приехали ещё и Томаш Власак с Иржи Шлегром. И «Авангард», уже имеющий хорошее такое «понтовое» реноме команды, которая «всегда и везде!», совсем прочно завладел переходящим призом главного ньюсмейкера нашего хоккея. А на льду омском царило уже названное убойное звено, до сих пор остающееся самой результативной тройкой нашего хоккея. Плюс Власак за два года в Омске дважды становился лучшим бомбардиром лиги, став в составе «ястребов» в 2004-м чемпионом России…

Но было это уже, по сути, без Бардина. Именно в чемпионский год, по злой иронии, у неприкасаемого, казалось, президента «Авангарда» начались проблемы. Да и сам ставший «золотым» сезон начинался для омского клуба так, что в те, первые, месяцы заговорившего о чемпионстве сочли бы невменяемым.

СИГАРА
Перед тем сезоном-2003/04 Бардин в первый раз продавил на пост главного тренера «ястребов» Сергея Герсонского, и это был явно сомнительный ход. А уже в октябре 2003 года и Бардин, и Герсонский лишились своих должностей. И если Герсонского поменяли на оставшегося без работы в «Магнитке» самого побеждающего российского тренера Валерия Белоусова по причинам вполне спортивным – команду раздирали конфликты, клуб с ужасающей для себя статистикой шёл на 13-м месте в таблице, то к Бардину претензии были вполне определённого свойства. Какого – догадайтесь сами, найдя ответы хотя бы на два следующих вопроса. Например, почему при Бардине строительство детского хоккейного центра при СКК имени Виктора Блинова за несколько лет не продвинулось ни на миллиметр; и почему вместо Бардина на пост президента клуба был назначен абсолютно не разбирающийся в хоккее, зато хорошо разбирающийся в деньгах Константин Потапов.

Так или иначе, Бардин получил при клубе «утешительный» пост и успел пощеголять на магнитогорском льду победной сигарой в честь первого в истории «Авангарда» чемпионства. Тогда, напомним, Бардин в привычной себе манере «зацепился» за высказывание генерального директора Магнитки Геннадия Величкина, у которого заранее была готова победная сигара перед финалом «Металлург» — «Авангард»… и пообещал раскурить свою. И раскурил.

А вот из Кубка европейских чемпионов, который «Авангард» выиграл в следующем году, Анатолий Фёдорович шампанское уже не пил – в питерском ледовом дворце он присутствовал только как зритель. Но выглядел — он практически всегда так выглядит, на публике во всяком случае – как победитель.

ЗЕРКАЛО
Но из «Авангарда» Бардина «подвинули» совсем. Тогда он, во-первых, стал генеральным менеджером сборной России на чемпионате мира в Чехии, предшествовал которому «марихуановый» скандал с Сергеем Зиновьевым, а закончился который полным провалом нашей команды во главе с Виктором Тихоновым — даже в плей-офф не вышли. И не переехали из Остравы в Прагу, где Бардиным был устроен целый «Русский дом».

Бардин — единственный из наказанных, кто дисквалифицирован с особой формулировкой. Не «без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре КХЛ», как, например, Потапов, но «без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и структуре КХЛ». Почувствуйте разницу, что называется. И сам Бардин отнюдь не выглядит уничтоженным. И даже наоборот.

А ещё Бардин попытался стать в Москве хоккейным «профоргом» — организовал профсоюз хоккеистов, который так и называли — «бардинский профсоюз», записал в него в том числе Яромира Ягра, и… широко разрекламированная попытка стать профсоюзным боссом в итоге обернулась полным пшиком. Зато это позволило Бардину и без «Авангарда» быть на слуху. И «работал с прессой» он уже не на образ «Авангарда», но на своё имя. Свой образ.

А «ястребы» без своего экс-президента чувствовали себя очень даже ничего: играли в финале, завоёвывали серебро и бронзу. Но в прошлом сезоне у главного тренера Валерия Белоусова нашла коса на камень, и в Омске решили вернуться к «доброму старому». Все старые обиды были забыты, и Бардин вновь въехал в город на коне. Правда, в должности генерального менеджера при «живом» президенте Потапове. Зато, как было самим Бардиным заявлено, и было правдой – «генеральным менеджером с неограниченными полномочиями».

За Бардиным в «Авангард» вернулся и Герсонский, и это был снова сомнительный ход. Всё, что тогда сумел «старый новый» тренер, — это привести команду в плей-офф с восьмой позиции и проиграть в первом же раунде «Динамо». Этого с Омском не случалось уже семь лет — и сверху была спущена директива строить новую команду. Для будущих великих свершений. А чего Герсонский снова совсем не сумел — научиться находить общий язык с лидерами, с Ягром, который «больше чем просто лидер». И Герсонский на этом снова «погорел».

«Кофепитие» с Ягром и его новый «привоз» в «Авангард» — ход просто сильнейший. Но рядом: и «окопная война» с президентом клуба Потаповым. И скупка втридорога всего, что только можно было скупить, с последующим «куда девать?». И провал команды на старте. И вторая при Бардине отставка Герсонского. И немало развеселивший всех заочный с президентом Потаповым спор о том, «кто Флемингу звонил»…

«БЕССРОЧНО»
А потом произошла страшная трагедия с Алексеем Черепановым, которая перевернула всё. Вальяжный, несмотря ни на что происходящее с «Авангардом», успешный такой генеральный менеджер словно смотрелся в кривое зеркало: насколько хорошо в «Авангарде» для него всё начиналось, настолько ужасно продолжалось. Проблемы, одна за другой, нарастали, подобно снежному кому, а та пресса, которая прежде была «своей», с превеликим удовольствием мешала лично Анатолия Фёдоровича известно с чем…

Бардина отстранили от сборной, куда он снова вернулся генеральным менеджером. А тут ещё суд, проигранный «Авангардом» Герсонскому — 17 миллионов рублей. И разборки с «выпивохой» Джоном Грэмом, в которых де-юре пока победил «Авангард», а де-факто все понимают, что это такой был способ избавиться от вратаря без отступных по контракту. И, кстати, Грэм вовсе, вроде, не собирается останавливаться на достигнутом и будет судиться дальше…

И, наконец, пресс-конференция КХЛ, в ходе которой было объявлено о бессрочной дисквалификации Бардина. Судьба зло посмеялась над Анатолием Фёдоровичем ещё раз, скажете? А вот, может, и нет. Потому как Бардин — единственный из наказанных, кто дисквалифицирован с особой формулировкой. Не «без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре КХЛ», как, например, Потапов, но «без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и структуре КХЛ». Почувствуйте разницу, что называется.

Впрочем, сам Бардин отнюдь не выглядит уничтоженным. И даже наоборот. Он сразу же заявил, что не намерен — хотя такое право у него есть — оспаривать свою дисквалификацию в спортивном арбитражном суде. А ещё сказал, что, мол, тренером-консультантом, к примеру, работать в «Авангарде» ему никто не запрещал. Что тоже правда. Интересно, кстати, можно ведь вполне устроить и что-то вроде генерального менеджера-консультанта? И зачем тогда куда-то на что-то апеллировать, правильно? Пост-то президента в «Авангарде» после отставки Потапова был и вовсе упразднён.

Так что Анатолию Федоровичу покой только снится. А жить и творить в таком ритме ему не привыкать. Заседание продолжается, господа присяжные заседатели, не так ли?

Комментарии