Курьянов: отстаньте от "Авангарда"!
Антон Антонцев
Об этом нападающем "Авангарда" можно смело говорить, что он играет ещё и за "ястреба" на груди. Антон Курьянов – об этом тяжелейшем сезоне, который, как он верит, далеко ещё не закончен...

Об этом нападающем «Авангарда», Антоне Курьянове, можно смело говорить, что он точно из тех, наверное, немногих, кто в Омске играет ещё и за «ястреба» на груди. Во всяком случае в современной истории «Авангарда» лишь Курьянов заявлял, что хотел бы заключить с Омском пожизненный контракт.

А значит, переживает он за команду особенно сильно. Это, впрочем, и так видно. Особенно в этот, такой тяжёлый для «Авангарда» сезон.

Сезон, заканчивает который омская команда не борьбой за «посев» повыше, а вообще за попадание в сам плей-офф. Заканчивает с траурной по Алексею Черепанову «семёркой» спереди на форме. Заканчивает без президента клуба и с дисквалифицированным КХЛ генеральным менеджером.

Заканчивает. Но ещё не закончила. Курьянов верит, что ещё далеко не закончила. Об этом – в эксклюзивном интервью нападающего «Авангарда» «Чемпионат.ру».

Наверное, мало опыта у нас в обороне. В нападении всё-таки полегче играть. Всегда ведь первыми в глаза бросаются ошибки голкипера, затем защитников, а только после уже нападающих. Я думаю, нам не хватает игрока вроде Кирилла Кольцова, который может в трудный момент взять и сыграть нестандартно, не побояться ошибиться. Одного-двух опытных защитников нам недостаёт.

– Антон, вы смотрите в турнирную таблицу? С таким графиком набора очков «Авангард» реально рискует в плей-офф не попасть.
(Вздыхает.) Не хочу даже думать об этом. Всё-таки не для того команду 15 лет собирали. Самое обидное – так долго собирали, а за два-три последних года она просто развалилась.

– Почему так?
– Я всегда считал и считаю, что должен быть костяк команды, а по ходу сезона меняться могут два-три игрока. Когда золото и Кубок европейских чемпионов брали? А осталось от той команды всего два человека: я да Саша Попов. Такого не должно быть. Все команды, которые занимают лидирующие позиции, имеют костяк, собранный давно. Есть в нём и «чернорабочие», которые играют не столь ярко, но костяк есть костяк. Его за год не сделаешь… (На какое-то время замолкает, раздумывая.)

Мне трудно сказать, почему так случилось, но очень обидно, что мы потеряли [Александра] Пережогина, [Андрея] Таратухина и [Кирилла] Кольцова. И как потеряли?! Просто люди уехали играть, и всё.

– А что было делать?
– Да надо было контракт лет на пять подписать с ними, и выступали бы люди за «Авангард» до сих пор! А мы брали игроков на год-два, которые тоже уходили. А «свои», которые отдали бы клубу лет по 10, сейчас играют, и очень ярко, но в других командах. Я не знаю, кто этим занимался, но просто так выходит, что сейчас нужно вкладывать очень большие деньги, чтобы вернуть наших же игроков!

– C предсезонного турнира в Уфе, в августе, всё изменилось. Тогда, после победы в финале над «Салаватом Юлаевым», никто не предполагал, чем всё обернётся всего через полгода, в конце «регулярки»...
– Когда приходит 17 новых человек – это не только в хоккее, в любой отрасли непросто. Им надо притереться, присмотреться. Да, на тот момент было шесть составов, огромная конкуренция, каждый хотел проявить себя. Но потом неудачный старт, и… Хотя назвать его неудачным было бы слишком. «Татарский выезд» – всегда очень сложный, мало у кого получается привезти оттуда шесть очков. Я думаю, может быть, немного поспешили со всеми этими переменами. Но руководство вкладывает деньги, требует результат. Но всё-таки просто так два предсезонных турнира команда, наверное, не выиграла бы? Значит, было что-то у команды? Теперь вот и думаешь.

Я думаю, все видели в овертайме последнего матча [с новокузнецким «Металлургом»] момент, когда [защитника Дениса] Ежова бьют по лицу, судья разводит руки, а потом нам говорит: «Извините, ребята, я ничего не видел, отправляйте кассету в КХЛ, пусть там разбираются». Мы карабкаемся, у нас тяжёлая ситуация, нам надо набирать очки. Но зачем же так откровенно… ошибаться?

– «Авангард» с самого начала, кажется, не ощущал проблем с большим числом хоккеистов, которых взял в межсезонье, а потом вдруг начал ощущать. Что изменилось?
– Регламент чемпионата предусматривает определённое количество игроков в заявке. А на «предсезонке» можно хоть 50 человек просматривать. Поэтому, когда нужно было «ужимать» заявку, приходилось от кого-то избавляться.

– С самого начала сезона обращала на себя внимание защита «Авангарда». Прежде всего – подбором...
– Наверное, мало опыта у нас в обороне. В нападении всё-таки полегче играть. Всегда ведь первыми в глаза бросаются ошибки голкипера, затем защитников, а только после уже нападающих. Я думаю, нам не хватает игрока вроде Кирилла Кольцова, который может в трудный момент взять и сыграть нестандартно, не побояться ошибиться. А когда результат давит, когда прежде всего думаешь, как бы не пропустить, нужный пас отдать и не получается. Одного-двух опытных защитников нам недостаёт. Сейчас ждём возвращения [в строй травмированного] Дмитрия Рябыкина.

– А что в Омске происходит с вратарями? Можете объяснить?
– Я задавался таким вопросом. И всё время ловил себя на одной мысли. Я сейчас именно об иностранных голкиперах говорю. Вот смотрите: только [Адам] Свобода к нам пришёл из Европы, когда в России его мало кто знал. А [Норм] Маракл у нас был после Магнитогорска, [Фред] Брэтуэйт – после Казани. У нас все были «после кого-то». Взять того же [Джона] Грэма – все видели его статистику, он был вторым вратарём клуба НХЛ. Но я всегда считал, что если мы решаем серьёзные задачи, то нужен именно лидер в воротах. Ведь всегда видно, когда вратарь уверенно играет, и это команде передаётся.

– С приходом Уэйна Флеминга что изменилось в «Авангарде»? Вернее, не что, а много ли?
– У каждого тренера свой взгляд на хоккей. А Флемингу было вдвойне тяжелей, потому что он здесь вообще никого, кроме Ягра, не знал. Само собой, он сразу ничего не стал ломать, не стал передёргивать. Посмотрел ребят, кто на что способен, начал свой рисунок игры нам прививать. На всё это уходит время. Да, у него есть свой взгляд – североамериканский, наверное. Но каждый из нас учится, когда ошибается. У нас площадки другие, и некоторые из предложенных им вариантов не проходили. Либо у нас мастерства не хватает их исполнять. Поэтому что-то корректируем, исправляем.

– У команды есть план, как завершать регулярный чемпионат?
– На каждую игру задача набрать очки. А там уже, как говорится, бой покажет.

Плей-офф – то, ради чего ты играешь весь сезон. И атмосфера на трибунах, она всегда меняется в это время. Трибуны живут – и болеют уже яростнее. Матчи на вылет. Проиграл – до свидания. Это будет наш шанс самим себе доказать, что сезон мы играли не зря. Конечно, кто не переживает за команду, тому всё равно. А кто всей душой и сердцем за неё – все так думают.

– В последних матчах судейство в сторону «Авангарда», как c неприкрытой иронией сказал Флеминг, было «одинаковым». Можете пояснить эти слова?
– Я думаю, все видели в овертайме последнего матча [с новокузнецким «Металлургом»] момент, когда [защитника Дениса] Ежова бьют по лицу, судья разводит руки, а потом нам говорит: «Извините, ребята, я ничего не видел, отправляйте кассету в КХЛ, пусть там разбираются». Мы карабкаемся, у нас тяжёлая ситуация, нам надо набирать очки. Но зачем же так откровенно… ошибаться? Была похожая ситуация, когда играли в Нижнем Новгороде, но по телевизору никто матч не видел, и всё само собой успокоилось. Руководителей-то не осталось, сказать некому. А уже хочется просто сказать: отстаньте от «Авангарда»! Мы ничего не просим. Просто дайте нам играть. Хватит писать в прессе один негатив! А то я в «Спорт-экспрессе» только и читаю о том, как бы «Авангарду» у Герсонского деньги высудить…

– Но согласитесь, что на ситуацию с судейством можно и по-другому взглянуть: не отпускайте соперника вперёд на две шайбы, не отыгрывайтесь постоянно...
– С этим не спорю. Были моменты, когда мы должны были забивать, те же «пять на три». Но эмоции ведь тоже… А сейчас эмоции остыли, со стороны на всё смотришь и видишь, что есть моменты, когда ошибаются, а есть, когда нагло смотрят в глаза и ничего не делают. И вот эта беспомощность наша, наверное, и вылилась в самом конце матча с Новокузнецком. В овертайме…

– Что происходит с «Авангардом» в начале матчей?
– Вроде бы и выводы делаем, а… У нас в том году всё время был провальный второй период, сейчас почему-то первый. Я думаю, каждому нужно побольше концентрации. Не столько бежать забивать, сколько попытаться сыграть на ноль. Но в ситуации, когда нужно набирать очки всем, наверное, хочется принести пользу у чужих ворот.

– Как Ягр существует в этой обстановке?
– Он, я думаю, за свою жизнь уже многое повидал. Поэтому ведет себя как профессионал. Что ему ещё делать? Выходить и забивать. А остальные вопросы не в его компетенции.

– Ягр – командный человек?
– Да, он европеец всё-таки, не канадец. Знаете, есть такие типичные канадцы, всегда себе на уме. А Ягр – он «более наш». Свой.

– Как свою игру оцените по ходу этого сезона? У вас было несколько травм...
– Это мой самый худший сезон. Даже не в плане травм, а в плане именно игры. Возможно, смены тренера повлияли – надо привыкнуть к требованиям. Но хочется верить, что такого больше не будет и сделаем выводы не только мы, но и вообще все люди, работающие в структуре «Авангарда».

– А как обстоит дело с вашим контрактом? Ведь этот сезон по нему последний?
– Да. Говорить о продлении сейчас рано, да и не нужно, я считаю, надо сперва этот сезон достойно закончить. Хотя ещё в прошлом сезоне намётки кое-какие в разговоре с [тогдашним генеральным менеджером Анатолием] Бардиным уже были. Понимаете, я всегда играл за медали, а здесь уже… (Пауза.) Самое страшное – не хочется себя брошенным чувствовать, как те ребята в армии (имеет в виду молодых игроков «Авангарда», которые, будучи военнослужащими, «служили» в «Авангарде». Вскоре после смерти Алексея Черепанова их всех вернули в воинскую часть – там был большой скандал, многие офицеры лишились погон. – Прим. «Чемпионат.ру»). С ними ведь так и получается. По сути команда пока предоставлена сама себе. Хочется верить в лучшее, не хочется никуда уходить из дома. Но в то же время хочется выигрывать.

– Как выигрывать в плей-офф, если придётся начинать с 10-11-го места?
– Плей-офф – это всё-таки уже немного другая игра, от обороны. Там уже многое будет зависеть от различных нюансов. Тот же опыт в конце матчей будет сказываться, как в том году с «Динамо» (которому Омск в первом раунде, начиная дома, проиграл в итоге и впервые за семь лет не дошёл как минимум до полуфинала. – Прим. «Чемпионат.ру»).

– А получится ли со стартом плей-офф отбросить все прежние эмоции, сделать вдох-выдох и начать заново?
– Это надо сделать! Ведь плей-офф – то, ради чего ты играешь весь сезон. (Улыбается.) И атмосфера на трибунах, она всегда меняется в это время. Трибуны живут – и болеют уже яростнее. Матчи на вылет. Проиграл – до свидания. Это будет наш шанс самим себе доказать, что сезон мы играли не зря. Конечно, кто не переживает за команду, тому всё равно. А кто всей душой и сердцем за неё – все так думают. А там и Саня Свитов подлечится. Есть у него сейчас время восстановиться… (Капитан «Авангарда» Свитов был дисквалифицирован после матча с «Кузней» на семь игр за «нападение на судей». – Прим. «Чемпионат.ру».)