Терещенко: игра идёт, и это здорово!
Андрей Лопата
Центр первой тройки "Салавата" проводит свой лучший сезон. Об этом, о своей команде и "победе КХЛ", как в ролике, - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Центральный нападающий первой тройки «Салавата Юлаева» Алексей Терещенко проводит свой безусловно лучший сезон. Лучший бомбардир команды, второй её снайпер на текущий момент, и, с отрывом, самый полезный игрок всей Континентальной хоккейной лиги.

За 12 лет карьеры Терещенко сменил всего три клуба. И так получилось, что во всех трёх становился чемпионом России: дважды с «Динамо» и по разу в Казани и Уфе. Побеждал Терещенко и на международной арене, в Кубке европейских чемпионов. А сейчас ещё и действующий чемпион мира, игрок «костяка» сборной России.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» Алексей Терещенко поведал обо всём этом: себе и своём сезоне; «Салавате» и «Ак Барсе», из которого он в «Салават» перешёл; тренере Билялетдинове, которому он благодарен, и тренере Михалёве, которому благодарен не меньше; вообще жизни в Уфе и «победе КХЛ», о которой Терещенко говорит в рекламном ролике новой лиги.

Я могу сказать, что мы все очень этого хотели, у нас была очень дружная команда, все просто жили ради этого. Да, не всё, может быть, было гладко в начале, но мы сплотились, стали единым целым, чтобы добиться той единственной цели, которую должен ставить перед собой любой человек в любом деле — быть лучшим. Первым!

А ещё о том, что победа в Кубке Гагарина, кто бы ни выиграл, должна быть посвящена памяти Алексея Черепанова – это для Терещенко очень важно.

— Согласны, что проводите лучший свой сезон?
— Рано говорить. Он ещё не закончился. Банальный ответ в таких случаях: посмотрим, что будет в плей-офф. Нет, честно: не хочу пока что-то говорить, проводить параллели: тот сезон, этот сезон, позапрошлый… Игра идёт, и это здорово! В каждом сезоне есть свои плюсы и минусы. В целом я доволен своей игрой. Правда, не всем. Есть кое-какие проблемы.

— Ваша команда после поражения от «Магнитки» в Лиге чемпионов восстановилась? Пришла в себя?
— Да, в общем-то, и не было каких-то особых проблем. Да, проиграли. Конечно, ребята расстроились. Но всё закончилось. Эти матчи – уже история. Нужно готовиться к другим. И забыть скорее поражения, какими бы они досадными ни были.

— Алексей, давайте вернёмся на пару лет назад. Почему после «локаутного» сезона вы решили сменить команду и перешли из «Динамо» в «Ак Барс»? Шли туда за Зинэтулой Билялетдиновым, так ведь?
— Да, меня приглашал туда именно Зинэтула Хайдярович. И я благодарен ему. Он очень много сделал для меня как для игрока. Очень помог мне вначале, когда я пришёл в «Динамо» молодым, он меня взял из второй команды, много тренировал, воспитывал, показывал, как нужно правильно играть. Я откликнулся, даже не задумываясь — пришёл в Казань сразу.

— Но ведь уходили из своей команды, да ещё и чемпионской…
— Хотелось вернуться на уровень, который был у меня на тот момент, когда он уходил из «Динамо». Хотелось прибавлять, прибавлять и прибавлять. Понимаете, я чувствовал рост себя как игрока только с ним, с Билялетдиновым. Надеюсь, он тоже до сих пор верит в меня. То, что я добился чего-то в большом спорте, это, наверное, всё же его заслуга.

— Два сезона в «Ак Барсе»: команда выиграла чемпионат, Кубок европейских чемпионов. Но вы решили снова сменить команду. Почему снова? И почему «Салават»?
— В Казани я провёл два просто великолепных сезона! Но так сложилась жизнь, что я оказался в Уфе. Я благодарен судьбе, что играю вместе со своими партнёрами, с кем я перешёл сюда. Я благодарен теперь и другому тренеру — Сергею Михайловичу Михалёву за то, что пригласил меня в «Салават Юлаев».

КХЛ – вот именно что новая: новые команды из новых стран, новый календарь, вот те же ролики по телевизору стали делать, и так далее. У нас появился профсоюз игроков, который наверняка будет с каждым годом становиться всё весомее и весомее. Да, я думаю, лига будет набирать ход. Время покажет.

— И всё же почему?
— Мы выиграли чемпионат России, я попал в сборную команду и выиграл чемпионат мира в Канаде — значит, я сделал правильный выбор, не так ли? Я знал, куда иду, поверьте.

— А ещё вы переходили из «Ак Барса» в «Салават», желая кому-то что-то доказать и...
— Наверное, во многом пресса виновата — писали тогда, что Казань была командой одного звена. Хоккей – это командный вид спорта, и говорить, что играет одно звено, а другие просто номер отбывают, неправильно. Нет, я не могу сказать, что хотел кому-то что-то доказать. Я пришёл в «Салават» играть в хоккей. И я не могу сказать, что в Казани я не получал от игры удовольствие. Наоборот! Но возникли обстоятельства, которые подвигли меня на такой шаг. В итоге я только выиграл от этого.

— Какие различия бросились вам в глаза в «Салавате» по сравнению с «Динамо» и «Ак Барсом»?
— Честно скажу, мне было поначалу очень тяжело. В первое время было так даже, что я звонил и говорил: «Делайте всё, что хотите, но я домой хочу». Очень тяжело было, но я благодарен своей супруге, которая меня поддерживала, была вместе со мной, благодарен родителям, которые успокаивали меня, говорили, чтобы я тренировался и готовился к сезону. Спасибо ещё раз Сергею Михалёву за всё. Он поддержал меня в трудную минуту. А если брать различия в тренировочном процессе, то у каждого тренера своя подготовка, свой подход.

— За счёт чего в первую очередь «Салавату» удалось-таки стать безусловным лидером лиги и чемпионом?
— Это, наверное, лучше у тренеров спросить. Я могу сказать, что мы все очень этого хотели, у нас была очень дружная команда, все просто жили ради этого. Да, не всё, может быть, было гладко вначале, но мы сплотились, стали единым целым, чтобы добиться той единственной цели, которую должен ставить перед собой любой человек в любом деле — быть лучшим. Первым!

— Вы в Уфе уже второй год. Хоккей хоккеем, но есть и всё остальное. Поделитесь своим впечатлением о городе. Как вам в Уфе не играется, а живётся?
— Как я уже говорил, поначалу было тяжело. Даже по сравнению с Казанью. Пусть жители Уфы на меня не обижаются, поверьте, я очень хорошо отношусь к этому городу – он светлый, чистый. Люди очень добрые здесь. Всё нормально. Но, на мой взгляд, в Казани более высокий уровень жизни. Наверное, я считаю так, потому что 25 лет я жил в Москве, уже привык к столице, привык к её ритму жизни. Здесь всё намного спокойнее. А в бытовом же плане в то время Уфа была пониже. Сейчас уже лучше: в городе строится много торговых и развлекательных комплексов, кинотеатров, поэтому жить здесь уже интереснее становится, есть куда сходить. Мне нравится.

Надо помнить, для кого мы играем. Всю боль, которая происходит с любым человеком, всегда перебивает радость, поэтому я думаю, нужно сейчас добиваться побед, всегда помнить, что мы играем на победу. Мы можем, и мы постараемся. А ещё думаю, что этот чемпионат должен пройти в память Алексея Черепанова. Какая бы команда ни выиграла чемпионат, я думаю, эта победа должна быть посвящена Алексею…

— В России теперь новая лига – Континентальная. Стало интереснее? Случится ли «победа КХЛ», как вы в ролике по телевизору говорите?
(Задумывается.) И прошлый чемпионат под эгидой федерации хоккея был интересным. Было много хороших матчей, борьба была. А КХЛ – вот именно что новая: новые команды из новых стран, новый календарь, вот те же ролики по телевизору стали делать и так далее. У нас появился профсоюз игроков, который наверняка будет с каждым годом становиться всё весомее и весомее. Да, я думаю, лига будет набирать ход. Время покажет.

— Какие ещё ощущаете отличия КХЛ от Суперлиги?
— Да я особых отличий и не замечаю. Может быть, длиннее поездки стали – вот и все отличия. Пока, по крайней мере. Дай бог, повторюсь, если изменения и будут глобальные, то только в лучшую сторону.

— На календарь КХЛ регулярные жалобы поступают от многих: и игроков, и тренеров, и руководителей клубов...
— А что с ним не так? Календарь как календарь.

— Хорошо, а совмещение матчей КХЛ с Лигой чемпионов?
— Так Лига чемпионов – это совершенно другой турнир. И то, что она появилась, не во вред. Мне, наоборот, интересно играть против команд из Европы. Вам разве не интересно было? Если взять нашу первую игру с «Будеёвице», то у нас был не такой сильный соперник, откровенно говоря. Но у «Салавата» это была первая игра в таком турнире, поэтому и руководство очень волновалось и переживало. В принципе, сделали очень красивое открытие, мы выиграли, порадовав себя, своих болельщиков и руководство. А наши матчи с «Магниткой» — это уже бренд такой своеобразный стал. Настоящее украшение турнира.

— Клубы КХЛ из нижней части турнирной таблицы не слабее тех же соперников по групповому этапу Лиги чемпионов, как думаете?
— Наверное, соглашусь. Проходных матчей в КХЛ всё меньше, откровенно слабых клубов нет, и выкладываться приходится абсолютно в каждом матче вне зависимости от того, на каком месте соперник. И я это говорю не для красного словца. Поверьте, это действительно так.

— Сможет ли в нынешнем чемпионате «Салават Юлаев» выступить так же успешно, как в прошлом сезоне? Вы снова лидируете в «регулярке». Правда, не с таким большим отрывом уже – с «Атлантом» приходится всё время «бодаться»...
— Надо помнить, для кого мы играем. Всю боль, которая происходит с любым человеком, всегда перебивает радость, поэтому я думаю, нужно сейчас добиваться побед, всегда помнить, что мы играем на победу. Мы можем, и мы постараемся. А ещё думаю, что этот чемпионат должен пройти в память Алексея Черепанова. Какая бы команда ни выиграла чемпионат, я думаю, эта победа должна быть посвящена Алексею, который ушёл из жизни так рано. Вот это обязательно напишите, это очень важно, что я сейчас сказал.