Показать ещё Все новости
Сделали!
Олег Малицкий (ХК
Комментарии
Они это сделали! 16-я команда в четырёх матчах выбила из плей-офф первую. Чемпионскую. Лидерскую. Фаворитскую. Выбила! Оцените. "Попробуйте" на вкус. Представьте...

Они это сделали! 16-я команда по итогам регулярного чемпионата в четырёх матчах выбила из плей-офф первую. Чемпионскую. Лидерскую. Фаворитскую. Выбила! Оцените. «Попробуйте» на вкус.

Представьте, сколько за этим всего: сил, пота, крови и эмоций. Причём как с одной, так и с другой стороны, конечно же. «Авангард» не просто сотворил сенсацию – он снова вошёл в историю. В первый раз «ястребы» переписали летопись нашего хоккея, когда выиграли у «Динамо» серию, уступая в ней 0-2. Ещё при Иване Глинке это было. Затем – сделав то же самое в финале с «Магниткой» и став чемпионами. И вот, наконец!

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча «Авангард» – «Салават Юлаев» .

– Мы сегодня тоже «прославились». Тем, что проиграли 16-й команде в чемпионате, – осталось горько усмехнуться обуреваемому эмоциями и оттого красному, как рак, наставнику «Салавата» Сергею Михалёву после игры.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
5 марта


«Авангард» (Омская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:1 (3:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Александров (Волков) — 01:42
1:1 — Таратухин (И. Радулов) — 05:24
2:1 — Власенков (Попов) — 17:22
3:1 — Власенков (Курьянов, Попов) — 18:00 ГБ
4:1 — Ягр (Пестунов) — 42:21
Вратари: Фомичёв – Ерёменко.

Счёт в серии:
3-1 (2:3 ОТ, 1:0 ШБ, 3:2 ОТ, 4:1)

Его «команда золотой мечты», действующий чемпион, основной фаворит в борьбе за новое золото, за новый Кубок Гагарина, просто-напросто провалилась. Никакой другой оценки результат, показанный «юлаевцами» в плей-офф, при всех тех средствах, которые на хоккей в Башкортостане брошены, не заслуживает. Ирония судьбы, но для «Салавата» в этом сезоне как всё с «Авангарда» началось, на Кубке президента своей республики, который был проигран Омску, так «Авангардом», уже в одной восьмой финала, и закончилось. Как же так вышло?

Прежде всего подопечных Михалёва подвёл… настрой. Это признаёт сам главный тренер «Салавата»: «Для нас основной урок этого поражения в том, что к каждому сопернику надо подходить максимально ответственно. Пока финал не сыграешь, успокаиваться нельзя. А у нас первое звено всю серию нормально не играло. Я уже и разные варианты пробовал, и звенья тасовал – ничего не помогало…»

Может, уфимцев действительно подвели раздумья «на перспективу». Если «Авангард» просто грыз зубами лёд в каждом конкретном матче, то его соперникам в голову даже не могло прийти, что они могут остановиться на первом этапе плей-офф. А остановиться пришлось. И тут уже в дело вступили классические моменты: физическая готовность, глубина состава, психология…

Да, у «Салавата» по разным причинам отсутствовали несколько основных игроков обороны. У Игоря Щадилова, как известно, тяжёлая травма, Дмитрию Воробьёву запретили играть в хоккей по здоровью, Олег Твердовский травмировался во второй игре, Кирилл Кольцов подхватил простуду к третьей. «Не от хорошей же жизни мы в защиту Медведева ставим», – говорил Михалёв после первого поражения в Омске. Где тонко – там, как известно, и рвётся: последний рубеж чемпионов уже не выглядел таким уж неприступным. А когда Уфа принялась раз за разом наступать на одни и те же грабли, уходя в оборону при скользком счёте на табло, вместо того чтобы попытаться упрочить своё преимущество… Стало ясно: физики не хватает.

Не хватает физики? И это в первом-то раунде?! И это – с расчётом на чемпионство???!!!

А Омск… Омск просто делал свою работу, цеплялся за шансы, реализовывал их. Что сумел сделать с «ястребами» исполняющий обязанности главного тренера Игорь Никитин, одному богу известно. Как-то сплотил, как-то научил (вот только чему научишь?), как-то дисциплинировал. И ведь выиграл! Рискуя порой, как в случае с поставленным на второй матч вратарём Евгением Царегородцевым, прохаживаясь по краю. Тогда, когда в команду уже мало кто верил… Но ведь выиграл же! Выиграл!!!

Забивать голы – это план на любую игру. Сегодня нам удалось его осуществить. Благодаря тому, что забили в первом периоде, нам было полегче играть остальную часть матча. Особенно во втором периоде, когда Уфа начала активно атаковать, ребята лезли на пятак… Отсюда и возникали различные столкновения. Но это хоккей, часть игры. Нужно просто терпеть, стиснув зубы.

И теперь Игорь Никитин имеет все шансы своей приставки «и. о.» лишиться в самое ближайшее время. Стать, с которой-то попытки, полноценным главным тренером команды, в которой он давным-давно и душой, и телом.

«Благодарен ребятам за самоотдачу», – эти простые, в общем-то, слова звучали из уст Никитина после каждого матча. Но в этом была вся суть: команда именно билась, билась вопреки всему. Вопреки ужасному сезону с массой потерь, судов и прочих нехоккейных дел, вопреки потокам чернухи с газетных полос и экранов телевизоров, вопреки психологическим проблемам, возникшим из-за всего перечисленного. Тем ценнее была эта победа. И как после финальной сирены Никитин устремился прямо на лёд – благодарить своих подопечных – это надо было видеть…

– Сегодня после финального свистка Игорь Никитин тоже выбежал на лёд, чтобы поздравить команду. Часто ли такое видели? – спросили вратаря Александра Фомичёва в микст-зоне.
– В Америке это принято, – отвечал один из главных героев двух домашних побед «Авангарда». – Там тренеры после победы в серии всегда выходят на лёд. А вот у нас в России, может, и бывало такое, но я, честно говоря, не видел.

Что же касается непосредственно четвёртого матча, то «ястребы» всё сделали для победы уже в первом периоде. Когда за 38 секунд Дмитрий Власенков сделал дубль и на трибунах «Арены Омск» начались народные гулянья, подумалось, что ничего ещё не ясно. Но прошёл второй период, а «Салават» ничего, кроме одного нереализованного выхода «два в ноль» из-за ошибки хозяев на пересмене, не создал. А когда Яромир Ягр на третьей минуте последнего периода вколотил четвёртый гол, сомнений в том, что сенсация будет вскорости запротоколирована, не осталось.

Теперь у «Авангарда» в соперниках известно кто – «Ак Барс». Вторая команда «регулярки» после «Салавата» и третья, если брать чисто статистику. Что-то будет в четвертьфинале? Но в Омске теперь знают, что невозможное возможно. «Ястребы» не раз это сами доказывали.

Ягр был после победы в таком состоянии, что ни с кем не стал говорить.

– Мы бились весь матч, было очень тяжело, до самой последней минуты, – скажет Фомичёв. – И лишь когда осталось, наверное, секунд 30, тогда стало ясно, что да, победа наша. Наша!

– Быстрые голы – это был план на игру?
– Забивать голы – это план на любую игру. (Улыбается.) Сегодня нам удалось его осуществить. Благодаря тому, что забили в первом периоде, нам было полегче играть остальную часть матча.

– И полевым игрокам, и вам сегодня досталось от соперников. Чувствовалось, что уфимцы завелись, злятся?
– Безусловно. Особенно во втором периоде, когда Уфа начала активно атаковать, ребята лезли на пятак… Отсюда и возникали различные столкновения. Но это хоккей, часть игры. Нужно просто терпеть, стиснув зубы.

– Каким было психологическое состояние после матчей в Уфе? Ведь то, что вы встали в ворота, всё-таки можно назвать неожиданностью?
– Вратарь должен быть готов встать в любой момент. И если твой партнёр получил травму, ты должен его заменить, попытаться выручить его. Сегодня получилось это сделать.

– Перед сегодняшней игрой знали, что будете играть именно вы?
– Нет, не знал. Решили посмотреть, как Женя [Царегородцев] будет себя чувствовать. Я утром не катался, но потом ко мне подошёл Сергей Храмцов, спросил, как я себя чувствую. Я сказал, что всё в порядке, и вышел на игру.

– Готовы были сегодня к буллитам на всякий случай?
– Нужно быть всегда и ко всему готовым.(Улыбается.) Естественно, когда счёт стал 3:1, возникали мысли вроде «не дай бог сравняют…». Приходится заставлять себя терпеть, терпеть, делать правильные движения в течение всей игры.

– Ребятам спасибо сказали за то, что избавили вас от этого?
– Да, всем парням большое спасибо. Хорошо сыграли в обороне, когда была возможность, блокировали все броски, перехватывали передачи, чистили пятак.

– Почувствовали, как завелись трибуны в конце?
– Трибуны здесь всегда заводят. Конечно, почувствовали, причём ещё в самом начале, когда только вышли на гимн перед игрой. Болельщики были так же заряжены, как обе команды.

– Как думаете, теперь команде будет психологически проще?
– Давайте сначала немного отдохнём, посмотрим, с кем будем играть, и тогда уже будем думать о втором раунде.

– Чемпиона-то уже обыграли.
– Обыграли. Но это только первый шаг, а ещё карабкаться и карабкаться наверх.

– Есть у вас свой секрет настроя на матч?
– Нет, особых секретов нет. Нужно выходить и быть сконцентрированным от первой до последней минуты. А это, поверьте, очень не просто. Все мы люди.

Теперь у «Авангарда» в соперниках известно кто – «Ак Барс». Вторая команда «регулярки» после «Салавата» и третья, если брать чисто статистику. Что-то будет в четвертьфинале? Но в Омске теперь знают, что невозможное возможно. «Ястребы» не раз это сами доказывали.

Комментарии