Показать ещё Все новости
Как нельзя играть против Ярославля...
Максим Лебедев
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, что "Магнитка" окончательно поняла после второй встречи с "Локомотивом", и всё куда более напряжённом, что будет происходить между "Динамо" и "Ак Барсом".

«Чемпионат.ру» — о том, что «Магнитка» окончательно поняла после второй встречи с «Локомотивом», и всё куда более напряжённом, что будет происходить между «Динамо» и «Ак Барсом», — в очередном ревью-превью полуфиналов Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию второго матча «Локомотив» — «Магнитка».
«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию третьего матча «Динамо» — «Ак Барс». Не пропустите!

Перед началом полуфинальной серии статистика была совершенно убийственной по отношению к «Магнитке». Которая на тот момент проиграла «Локомотиву» семь последних матчей кряду. Но стоило подопечным Валерия Белоусова одержать победу на ярославском льду, как «гильотина цифр» моментально развернулась своей самой неприглядной стороной уже к «Локомотиву». И объявила: никогда ещё в нашей истории команда, начинавшая полуфинальную серию с «сухого» поражения, в финал не выходила. Вот так, не больше и не меньше!

Но, раз уж о цифрах, всё это про максимум-пятиматчевые серии, которые у нас были раньше. А теперь — максимум-семиматчевые. Так что, по логике цифр, «Магнитке» обеспечена «победа» со счётом 3:2, да вот только нынче это ещё не победа. Да и, в общем-то, тут бы с одной игрой разобраться. Которая, в сравнении со своей предшественницей, перевернулась с ног на голову. Или, если угодно, наоборот — встала на своё место.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
21 марта

«Локомотив» (Ярославль) – «Металлург» (Магнитогорск) – 6:1 (2:1, 1:0, 3:0)
1:0 – Сёмин (Ткаченко) – 04:52
2:0 – Коньков (Галимов, Чурилов) – 14:54
2:1 – Варламов (Кайгородов) – 19:50 ГБ
3:1 – Окерман (Иргл, Яшин) – 36:06 ГБ
4:1 – Иргл – 41:05
5:1 – Галимов (Окерман) – 43:35
6:1 – Сёмин (Окерман, Руденко) – 47:10 ГБ
Вратари: Гелашвили – Проскуряков (Мезин, 43:35 – 60:00)
Счёт в серии: 1-1 (0:3, 6:1, …)

«Локомотив» – «Металлург» Мг – 6:1
Счёт в серии: 1-1 (0:3, 6:1, ...)
На пресс-конференции после первого матча Кари Хейккиля посетовал на то, что его подопечных совершенно расслабил и «деклассировал» «Спартак». Который сам играл в защите чёрт знает как, да ещё и «Локомотиву» позволял не особо напрягаться, прощая кучи ошибок. Вот, мол, ребята и не смогли перестроиться. А точнее – вернуться на круги своя, в которых за любую ошибку могут так стукнуть, что из глаз искры полетят. Вот и полетели — когда «Магнитка» разобрала «Локомотив» 3:0.

И во втором матче это был уже настоящий «Локомотив». Взявшийся убедить «Магнитку», что своим же оружием побить ярославцев дважды не сможет никто. Да и однажды — оно больше по ярославскому же недоразумению. Скажем честно, «Магнитка» пыталась это сделать. Конечно, не так успешно, как в первой игре, но кое-что получалось. Даже когда счет стал 2:0 в пользу хозяев и ситуация обрела самый любимый для «Локомотива» ход игры, подопечные Валерия Белоусова ещё пытались достать ушедших вперёд ярославцев, не раскрываясь. Одну шайбу им удалось отыграть, после чего под сводами «Арены-2000» повисло такое напряжение, что воздух приобрел плотность киселя.
Продолжалось это состояние почти целый период – второй, в течение которого обе команды так нежно и проникновенно блюли неприкосновенность собственных ворот, как на Кавказе берегут невест на выданье. Больше двух в чужую зону – ни-ни! Меньше трёх у своих ворот – да ни за что! Шла игра до единственной ошибки, и так уж случилось, что ошибку эту допустили магнитогорцы, у которых вдобавок Илья Проскуряков был не столь великолепен, как сутки тому назад.
После второго перерыва при счете 3:1 не в свою пользу магнитогорцы устроили штурм – прямо в начале периода. Чтобы так сразу огорошить соперника, забросить хотя бы одну шайбу, свести отставание к минимуму – а там как повезёт. Но в том-то и дело, что так играть против ярославцев нельзя никогда и никому. Что подвердили две шайбы, влетевшие в гостевые ворота в две с половиной минуты.
И всё – дальше команды уже докатывали…
«Магнитка» ещё раз поняла, что играть с «Локомотивом» в атакующий хоккей – это лучше сразу застрелиться. Вот только позволят ли магнитогорские трибуны команде Валерия Белоусова «сушить» и «душить» игру в её лучших проявлениях? Вопрос, конечно, интересный. И нам не придётся долго ждать на него ответа.
Репортаж: Всё по своим местам. Не считая судейства.

А пока теперь уже Белоусов ломает голову над тем, как одолеть «Локомотив», быстро отошедший от «спартаковской расслабухи», третья серия увлекательнейшего триллера начинается в Москве. На Малой спортивной арене Лужников. Где «Динамо» принимает «Ак Барс».

«Динамо» – «Ак Барс»
Счёт в серии: 1-1 (1:4, 3:2 ОТ, ...)
В соотношении «нападение – оборона» бело-голубые, конечно, находятся не так близко ко второму пункту, как «Локомотив». И «барсы» не так близко к первому, как «Магнитка». Поэтому и противостояние между ними получается куда более напряжённым и бескомпромиссным, чем «тактика-прагматика» параллельного полуфинала. И противостояние это продолжится в двух следующих матчах, где, вполне возможно, как и в Казани, каждый из соперников одержит по одной победе. Но вперёд забегать не будем, потому что четвёртый матч неизбежно будет отталкиваться от итога третьего.
Несмотря на то что многие эксперты ещё до начала полуфиналов предсказывали медленное «угасание» казанцев, отталкиваясь прежде всего от пятиматчевой четвертьфинальной серии с «Авангардом», в первых двух матчах ничего подобного болельщики не увидели. Да и не должны были, по идее-то экспертов. А вот чем дальше тянется серия, тем… А вот мы и посмотрим. Но смеем предположить, что и в третьей игре такого не случится. Двое суток – срок весьма достаточный для восстановления. И, вполне возможно, «барсы» попытаются даже в Лужниках сыграть первым номером. Тем более что отказа в этом от динамовцев им точно не будет.
А вот кто возьмёт верх – казанская атака или динамовская оборона, — или динамовское нападение и казанская защита, — вопрос. И далеко не риторический. Думается, что игра будет очень тяжёлой, и вряд ли следует ожидать большого количества шайб. И снова трёх периодов может не хватить. А поставим мы на «Динамо» в этом матче.

Комментарии