Показать ещё Все новости
Уплотнились
Артём Загумённов
Комментарии
105-е очко Евгения Малкина, победы Евгения Набокова и Николая Хабибулина, западная битва за плей-офф и великолепная игра Алексея Семёнова - в очередном обзоре игрового дня НХЛ.

105-е очко Евгения Малкина, победы Евгения Набокова и Николая Хабибулина, западная битва за плей-офф и великолепная игра Алексея Семёнова – в очередном обзоре игрового дня НХЛ.

Матч дня. «Анахайм» – «Финикс»

Самая ожесточённая борьба за зону плей-офф пока царит только на Западе. Если на Востоке, пожалуй, лишь «Флорида» способна опередить восьмой «Монреаль», то в противоположной конференции «Нэшвилл» и «Эдмонтон» подпирают сразу четыре команды: «Анахайм», «Миннесота», «Сент-Луис» и «Даллас». Две из них минувшим игровым днём одержали победы. «Миннесота» благодаря дублю Оуэна Нолана всухую переиграла «Эдмонтон» – 3:0, а «Анахайм» в родных стенах экзаменовал «Финикс».

Весомую заявку на итоговый успех «утки» сделали уже в первом периоде. Сначала хозяева разыграли лишнего. Крис Пронгер сильным броском от синей линии застал врасплох Илью Брызгалова, которому на пятачке активно мешал Скотт Нидермайер — на него в итоге шайбу и записали. Под занавес периода «Финикс» зевнул в обороне и Джордж Паррос после изумительной передачи Эрика Кристенсена расстреливал совершенно пустые ворота.

На первой же минуте второго периода гостям удалось отыграть одну шайбу – Петр Пруха сыграл на добивании после броска Шейна Доана. Однако контратака три в два быстро восстановила паритет. Кори Перри после передачи Райана Гецлафа забивал уже с пятака. «Финикс» воспринял гол как недоразумение, и после ошибки Кристенсена, потерявшего шайбу на ровном месте, Шейн Доан выскочил тет-а-тет с Йонасом Хиллером, в плотных щитках которого умудрился найти брешь.

В последней двадцатиминутке забивал уже только «Анахайм», во всех случаях реализовавший большинство. Сначала Гецлаф подставил клюшку под наброс Скотта Нидермайера, а затем 15-й номер «уток» из района зоны вбрасывания кистевым броском вновь заставил капитулировать Брызгалова. Подвёл итог встрече Эндрю Эббет, сыгравший на добивании – 6:2. После этой встречи на счету «Анахайма» стало 76 очков, что на одно меньше, чем у «Нэшвилла». Судьба этого соперничества может решиться уже завтра, во вторник, когда «хищники» и «утки» в очной дуэли определят более достойного восьмой строчки.

«Они бросали, они забивали. В этом вся разница, – объяснил после встречи причины поражения Илья Брызгалов. – Большинство мы разыгрывали совсем беззубо. „Анахайм“ же всякий раз наказывал нас за грубую игру. Впрочем, иной результат трудно представить, когда в команде соперника играют такие ребята, как Гецлаф, Нидермайер и Селянне».

Цифра дня. 105

Ровно столько очков стало на счету Евгения Малкина после матча с «Филадельфией», по итогам которой россиянин записал на свой счёт результативную передачу. 105 очков – это лучший показатель в лиге по системе гол + пас. Ближайшего преследователя, одноклубника Сидни Кросби, Малкин опережает уже на девять очков.

Герои дня. Тим Томас, Евгений Набоков и Оуэн Нолан

Сначала о вратарях. 41 сейв 34-летнего Тима Томаса помог «Бостону» в очной борьбе обыграть своего главного преследователя на Востоке «Нью-Джерси». При этом Томас вышел победителем и в соперничестве с Мартином Бродо, который на этот раз сумел отбить лишь 26 бросков из 30. После этой встречи Томас по-прежнему остаётся лидером лиги среди вратарей по показателю «среднее количество пропущенных шайб за матч».

31 бросок отразил Евгений Набоков, а «Сан-Хосе» обыграл «Колорадо» со счётом 3:1. Для российского голкипера эта победа стала 37-й в сезоне. «Акулы» же набрали 106 очков и опередили на Западе «Детройт».

И, наконец, пожалуй, главный герой дня – Оуэн Нолан, чей дубль помог «Миннесоте» одержать сверхважную победу над «Эдмонтоном» — 3:0. Теперь, как и «Анахайм», команда Нолана уступает всего одно очко «Нэшвиллу», который занимает восьмое место. «Мы в отчаянном положении. Поэтому должны получать максимум во всех встречах, и уж тем более в матчах против тех команд, которые являются нашими главными конкурентами за плей-офф», – отметил Нолан.

Наши

Руслан Федотенко и Сергей Гончар в отличие от одноклубника Малкина в матче с «Филадельфией» очков набрать не смогли. Николаю Хабибулину особо потеть в матче с «Лос-Анджелесом» не пришлось. Ведь по его воротам соперник сделал всего 15 бросков, 14 из которых россиянин без проблем отразил. Не смогли заработать очки в этот вечер Николай Антропов и Николай Жердев, чей «Рейнджерс» уступил «Оттаве» – 1:2.

Алексей Семёнов, пропустив две встречи своего клуба «Сан-Хосе», отметился двумя передачами в поединке с «Колорадо», а после поединка защитник признался, что «акулам» очень не хватает Роба Блейка, а также вспомнил свою вторую результативную передачу. «Я видел, что Милан (Михалек) совсем один, так что отдать ему передачу не составило труда. Иногда, когда ты пропускаешь две или три встречи, ты выдаёшь свою лучшую игру, но ведь команде нужен именно такой хоккей. Тем более когда мы вынуждены играть без Роба (Блейка). Зато конец регулярного сезона уже близок», — сказал Семёнов.

Фраза дня

Наиболее ярко и очень характерно о битве за плей-офф рассказал после победного матча над «Финиксом» Райан Гецлаф, записавший на свой счёт две шайбы и результативную передачу. «Сейчас мы играем в отчаянный хоккей. Ситуация такова, что мы должны умирать на льду, либо просто окажемся за бортом. Каждую ночь у нас игра плей-офф. Приятно, что сегодня мы ещё приблизились к цели. Во вторник нам предстоит встретиться с „Нэшвиллом“, мы обязаны играть так же, как сегодня. Впрочем, в оставшихся встречах нам будет крайне тяжело. Но мы постараемся сыграть так хорошо, чтобы попасть в плей-офф», – отметил форвард.

Комментарии