Показать ещё Все новости
Против взлома нет приёма?
Максим Лебедев
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о ярославском взломе, против которого у "Магнитки" покуда нет приёма, и динамовской "стенке", отодвинутой за один второй период.

«Чемпионат.ру» — о ярославском взломе, против которого у «Магнитки» покуда нет приёма, и динамовской «стенке», отодвинутой за один второй период, – в ревью-превью «экваториальных» встреч полуфиналов.

Вот, друзья, и завершился в нашем сезоне последний день, в котором мы могли созерцать более одного матча. И пусть ещё идут полуфиналы, но уже ни двух, ни трёх, ни больше игр в один день мы не увидим в принципе. И это, наверное, теперь очень хорошо. Есть возможность сосредоточиться на каждом матче, не «растекаясь мыслью по древу». Ловить взглядом каждый момент, а сердцем – всю драму, а иногда и трагикомедию. Потому что матчи сейчас такие! Грандиозные! Определяющие! Для кого — прямо как Курская битва. Для кого – как взятие Берлина. А сумасшедшие по накалу полуфиналы сменит ещё более сумасшедший — по определению — финал.

Видеоинтервью «Чемпионат.ТВ» нападающего «Динамо» Алексея Калюжного в микст-зоне и эксклюзивное нападающего «Ак Барса» Олега Петрова корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

Ну а мы должны поблагодарить в первую очередь «Динамо» – за то, что на пару с «Ак Барсом» уже подарили нам как минимум шестиматчевую полуфинальную серию. Будем крайне рады, если подобное организует и «Магнитка».

В общем, прощай, последний «мультиигровой» день – и да здравствует плей-офф!

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию третьего матча «Магнитка» — «Локомотив».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
23 марта

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:4 (1:1, 2:0, 1:1)
1:0 — Марек — 12:37
1:1 — Горохов (Ткаченко, Сёмин) — 15:59
1:2 — Яшин (Иргл) — 20:38
1:3 — Иргл (Окерман, Вашичек) — 38:26 ГБ
2:3 — Ролинек (Чистов, Кудрна) — 51:11 ГБ
2:4 — Васильев (Клюкин) — 56:31 ГБ
Вратари: Мезин (40:00 Проскуряков) – Гелашвили.
Счёт в серии:
1-2 (3:0, 1:6, 2:4, …)

«Металлург» Мг – «Локомотив» – 2:4
Счёт в серии: 1-2 (3:0, 1:6, 2:4, ...)
Перед третьим матчем выявились сразу две взаимоисключающие серии у оппонентов. Дело в том, что «Магнитка» в нынешнем плей-офф категорически не проигрывала дома. А «Локомотив», что было несколько более удивительным, не менее упорно не уступал в гостях. Было понятно, что чья-то серия непременно прервётся, а чья-то обязательно продолжится.
Немного напрягало магнитогорских болельщиков назначение на магнитогорскую часть полуфинала уфимского арбитра Рафаэля Кадырова, который давно прославился своими судейскими ноу-хау и ледовой непредсказуемостью. Чего стоит лишь одно его начинание с незасчитанным буллитом по причине сноса вратарём собственных ворот за мгновение до появления в них шайбы. Удивительно, что наши голкиперы до сих пор творчески не развили это начинание и не превратили послематчевые буллиты в миссию, невыполнимую для бьющих по определению!
Забегая вперёд, констатируем: судейская бригада ничем особо не удивила, кроме незасчитанной второй шайбы «Магнитки».
Но даже если «будь-этот-гол-то-всё-бы-пошло-совершенно-иначе» — ничем не смогла удивить «Магнитка». Именно поэтому она и уступила, причём не на тоненького, а «по-толстому», почти по всем показателям. Где-то чуть-чуть, где-то побольше, но в итоге это превратилось в домашнее поражение.
Уже после матча, на разборе, что называется, без эмоций, показалось, что Валерий Белоусов решил в этом матче объять необъятное. То есть чтобы его команда и в нападении играла, как сборная СССР, и свои ворота защищала, как сборная Чехословакии. Но ведь такого не бывает. И если команда атакует всей пятёркой, то она всегда должна быть готова к тому, что и контратаки будут не менее, а в случае с «Локомотивом» и более опасными.
Насчёт отменённого гола, кстати. Да, форвард уральцев ярославскому вратарю не мешал – это факт. Но во вратарской площадке он находился – тоже факт. И никто его туда не завозил, и никто не мешал ему оттуда своевременно отпрыгнуть. Это вроде пассивного положения «вне игры» в футболе: судья на своё усмотрение может гол засчитать, а может и отменить. И никто не вправе упрекнуть его при любом решении – хоть они и кардинально противоположны. Вот и в этой ситуации судьи могли засчитать гол «Магнитки», а могли и не засчитать – и в обоих случаях они были бы правы.
Но недаром говорят, что по накатанной дорожке двигаться легче. И совсем скоро шайба вновь оказалась в ярославских воротах – уже безальтернативно. Но, даже уступая в счёте, «Локомотив» ни на йоту ни изменил рисунок своей игры. Хейккиля не стал делать никаких перестановок в звеньях, никаких тактических перемен – и в итоге оказался и правым, и победителем. Не будем вдаваться в перипетии матча – о них вы можете прочитать как в нашем отчете, так и в онлайн-трансляции. Отметим лишь, что у хозяев дважды отличилось чешское звено – но это «Магнитку» не спасло. У гостей гол и результативную передачу в свой актив записал Збынек Иргл.
А у Валерия Белоусова теперь меньше суток на то, чтобы изобрести новый, ещё неведомый способ взлома ярославской защиты. При наличествующей необходимости воспрепятствовать ярославскому нападению взломать свою оборону. Удастся ли объять это необъятное? Ведь «Магнитка» за последние два матча получила от «Локомотива» 10 шайб, ответив всего тремя своими…
Репортаж: Победа по делу. Но засчитай судьи гол...

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча «Динамо» — «Ак Барс».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
23 марта

«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
0:1 — Петров (Первышин, Степанов) — 07:39
1:1 — Ландри — 16:57
2:1 — Калюжный (Зиновьев) — 23:04
3:1 — Денисов (Рахунек, Вейнхандль) — 31:05 ГБ
4:1 — Ландри (Вейнхандль) — 34:04
Вратари: Еремеев – Норрена (34:04 Галимов).
Счёт в серии:
2-2 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, 4:1, …)

«Динамо» – «Ак Барс» – 4:1
Счёт в серии: 2-2 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, 4:1, ...)
«Вывести бы вас в чисто поле да поставить лицом к стенке!» – когда-то давно сказал неизвестный, но ставший из-за этого выражения легендарным прапорщик. Приблизительно в такой же ситуации находились и всё «Динамо», и наставник команды Владимир Вуйтек. Вот оно – чистое ледовое поле. А вот и стенка в виде двух поражений. А случись третье – будет уже не стенка, а вешалка. Не как предмет мебели, а как неизбежный процесс.
А началось всё совсем не по плану Вуйтека. Не прошло и восьми минут первого периода, как «барсы» повели в счёте. Но чем дальше шёл период, тем больше динамовцы наращивали скорости и тем чаще «барсы» не успевали за хозяевами.
Иными словами, случилось то самое, о чём ещё до начала серии говорили мы и наши эксперты. А говорили, если кто забыл, о том, что рано или поздно, но казанцы по сравнению с москвичами должны подсесть. Потому что пятиматчевые серии с соперниками вроде «Авангарда» даром не проходят.
Во втором периоде всё это и подтвердилось. Когда ещё у нас команда Билялетдинова всухую пропускала три шайбы в одном, отдельно взятом периоде? И казанский наставник оказался на перепутье: что делать в таком матче при счёте 1:4 не в твою пользу? Можно попытаться вытащить игру – но ведь при этом гораздо большая вероятность всё-таки уступить, но потратить при этом массу сил и эмоций, которых и без того не хватает с каждым новым матчем всё больше и больше. Но ведь и задирать лапки вверх, докатывать целый период – отнюдь не в стиле ни Билялетдинова, ни «Ак Барса». И «Ак Барс» решил драться. Буквально… В итоге вышли 94 минуты штрафа — 50 у «Динамо», 44 у «Ак Барса». И это ведь для них, чувствуется, ещё совсем не предел…
Репортаж: 94 штрафных на 60 игровых
Интервью/ВИДЕО: Калюжный: я бы не сказал, что мы играли ва-банк
Интервью/ВИДЕО: Петров: ма верим в себя. Верим в свою победу

Итак, одна полуфинальная серия, пройдя свой максимально возможный экватор, не выявила даже промежуточного лидера. 2-2 в серии – и теперь, по сути, противостояние «Ак Барса» и «Динамо» превращается совсем в другую серию, которая когда-то давно была в нашем чемпионате на первой стадии плей-офф – серию до двух побед. В которой команда Зинэтулы Билялетдинова имеет, вроде, шикарное, двукратное преимущество своей площадки. На которой команда Владимира Вуйтека раз уже выигрывала. И выиграть ещё раз, всего один – этого может уже хватить, чтобы на площадку эту больше не возвращаться в этом сезоне.

А вот «Магнитке» и «Локомотиву» свой экватор только ещё предстоит пересечь – сегодня, на наших с вами глазах. Здесь счёт тоже может стать равным. Но почему-то кажется, что в этой серии преимущество одной из команд не просто уже проявилось, но и превратится в стратегическое…

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча «Магнитка» — «Локомотив». Не пропустите!

«Металлург» Мг – «Локомотив»
Ярославцы продолжают свою удивительную выездную победную серию. Дважды они победили в Нижнекамске, один раз – в Москве. А теперь к этим победам приплюсовали ещё и магнитогорскую. И есть все предпосылки к тому, что серию свою они прерывать не собираются.
У многомудрого Валерия Белоусова было двое суток на то, чтобы разработать и найти «консервный нож» для вскрытия ярославской «банки». Увы, можно констатировать, что удивить «Локомотив», как это было в первом ярославском матче, ему не удалось.
Теперь у него будут сутки, даже меньше суток – 22 часа, на то же самое. Только теперь его команда находится в куда более сложном положении. Ведь 1-3 в серии – это уже стратегическое отступление. Это все последующие игры без права на ошибку. При — как минимум — двух матчах на выезде.
А вот «Локомотив» находится просто в роскошном положении. Во-первых, ярославцы уже вернули себе преимущество своей площадки. Во-вторых, в отличии от соперников, они не приставлены лицом к стенке. В-третьих, что наиболее важно, «Магнитке» – хочешь, не хочешь — но придётся идти вперёд и играть первым номером. Потому что больше ничего не остаётся делать. А ведь это самое желаемое развитие событий для Кари Хейккиля и его поднаторевших в игре вторым номером ребят.
Именно поэтому следует предположить, что в четвёртом полуфинальном матче всё будет достаточно предсказуемо. «Магнитка» будет лезть – и будет получать. В предстоящем матче не будет множества заброшенных шайб. И вполне вероятно, что последняя залетит уже в пустые ворота. Ворота хозяев.
А «Локомотив» продолжит свою победно-выездную серию и перед домашним матчем получит стратегическое преимущество.

Комментарии