Показать ещё Все новости
Нет приёма...
Максим Лебедев
Комментарии
О серии "Локомотива" с "Магниткой", которая закончится в четверг, и "Ак Барсе" и "Динамо". Но прежде – об Игоре Стельнове, которого сегодня не стало...

«Чемпионат.ру» – о серии «Локомотива» с «Магниткой», которая, очень похоже, закончится в четверг, и «Ак Барсе» и «Динамо», которым играть ещё два матча, а то и все три. Но прежде – об Игоре Стельнове, которого сегодня не стало...

Несмотря на то что в нынешнюю насквозь пронизанную Интернетом эпоху новости распространяются с невиданной ранее быстротой, грустная весть донеслась до нас уже ближе к вечеру. Не стало Игоря Стельнова, тренера ХК МВД, но для всех болельщиков со стажем – очень тонкого и думающего защитника ЦСКА его последней золотой эпохи. Он играл в то же время, что и ларионовская пятёрка. А ещё был защитником, коим достаётся куда меньше лавров. Наверное, поэтому и находился в тени. Хотя может ли вообще быть в тени двукратный олимпийский чемпион?!

Он не поехал пробиваться в НХЛ. Хотя наверняка бы пробился, даже несмотря на то, что за океаном и тогда, и сейчас у защитников ценятся совсем иные качества. Спокойно доиграл себе в Европе, перешёл на тренерскую работу. И снова не ловил звёзд с неба, предпочитая, как настоящий защитник, громким словам монотонную, рутинную работу. И он навсегда останется армейцем. Не случайно именно ЦСКА взял на себя множество траурных вопросов. И проститься с Игорем Стельновым тоже можно будет в Ледовом дворце ЦСКА.

А память Игоря Стельнова перед началом матча почтили магнитогорские болельщики, а также игроки «Магнитки» и «Локомотива». И, конечно же, мы все. Земля тебе пухом, защитник…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча «Магнитка» – «Локомотив».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
24 марта


«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)
0:1 — Вишневский — 6:20
0:2 — Яшин — 12:34 ГБ
0:3 — Руденко — 30:55
0:4 — Ткаченко (Руденко) — 37:52
Вратари: Проскуряков (40:00 Мезин) – Гелашвили.
Счёт в серии:
1-3 (3:0, 1:6, 2:4, 0:4, …)

«Металлург» Мг – «Локомотив» – 0:4
Счёт в серии: 1-3 (3:0, 1:6, 2:4, 0:4, ...)
Есть у Александра Солженицына роман с трогательным названием «Бодался телёнок с дубом». Не будем углубляться в его содержание, но вот название как нельзя лучше подходит по смыслу к содержанию и наполнению ярославско-магнитогорского противостояния. В котором, без сомнения, все догадались, кто «телёнком» является, а кто – «дубом».
«Магнитке» надо было выигрывать кровь из носу – и в этом заключалось едва ли не главное тактическое преимущество «Локомотива». Который уже по одному лишь сценарию серии и полученному в прошлом матче преимуществу выходил на лёд в своей излюбленной позиции «команды второго номера». Или, выражаясь чуть образнее, «добро пожаловать бриться!». И номер этот в исполнении ярославских ребят почти всегда оказывался выигрышным. И – оказался.
Безусловно, за прошедшие с момента финальной сирены предыдущей игры 22 часа у тренерского штаба «Магнитки» не было возможности изобрести что-то кардинально новое. Но ведь всё старое уже доказало свою несостоятельность в отношении «железных дорожников», не так ли? Но о каком защитном варианте на родном льду можно говорить, если только в первом периоде хозяева удалялись трижды против абсолютного отсутствия нарушений со стороны гостей? Причём один раз двое уральцев умудрились удалиться с интервалом в 20 секунд. И в ворота Ильи Проскурякова влетела шайба. Уже вторая на тот момент.
А о каком атакующем хоккее можно вести речь, если в созидании у хозяев тоже не получалось ни черта?! То есть вообще! Такую разболтанную и расхлябанную и в атаке, и в обороне «Магнитку» мы в последний раз видели разве что в Цюрихе. Не случайно и результат после второго периода очень напоминал швейцарский – 0:4. Беда у магнитогорской команды в этом сезоне с решающими матчами…
А при таком раскладе в заключительной двадцатиминутке у хозяев уже не было ни сил, ни воли, ни желания, а у гостей – необходимости что-то делать ещё. Ярославцы позволили себе впервые удалиться лишь тогда, когда до финальной сирены оставалось меньше двух минут. И даже милостиво разрешили хозяевам эти самые две минуты поиграть впятером против троих. Но даже шайбу престижа «металлурги» забить не смогли.
Похоже, в четверг в Ярославле эта серия закончится… Потому как нет приёма у «Магнитки» против «Локомотива».
Репортаж: «Это полный провал...»

Но вот что точно не закончится в четверг, так это вторая полуфинальная серия. Тут лоб в лоб сошлись два таких «телёнка», что скорее это два реальных «дуба», – при значительно несовпадающих тренерских концепциях совсем непохожие, но достойные друг друга команды. Всем. И до конца серии ещё далеко.

Вполне может быть три мачта. Два – это по-любому. Но уже сейчас становится страшно жаль того, кто не сможет пробиться в финал. Кто уступит. Потому что поражения не заслуживает в паре «Ак Барс» – «Динамо» никто.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию пятого матча «Ак Барс» – «Динамо». Не пропустите!

«Ак Барс» – «Динамо»
Счёт в серии: 2-2 (4:1, 2:3 ОТ, 1:0, 1:4, ...)
Можно со спокойной душой и чистой совестью отбросить всё, что в этой серии было раньше. 2-2, и всё самое главное только начинается. Начинается, по сути, серией до двух побед – с двумя матчами в Казани, разделёнными между собой одним в Москве.
Попробуем же разобраться без эмоций, что нас может ждать в пятом матче. С одной стороны, эксперты, ещё до начала полуфиналов предсказывавшие бело-голубым преимущество за счёт большего отдыха, не ошиблись. Обратим внимание на такой факт: «барсы» – что в Казани, что в Москве – более убедительно выглядели в первых спаренных матчах, а вот на второй их уже не хватало. В московском – ощутимо.
Но, с другой стороны, если казанцам не хватало суток на отдых и восстановление, то двух хватало вполне. А теперь уже в этой серии спаренных матчей не будет – то есть между любыми играми будет интервал, для «барсов», получается, вполне достаточный.
Но есть тут и ещё один нюанс: усталость – понятие «накопительное». В четвёртом матче «Ак Барс» уже действительно выглядел уставшим. В таких случаях для восстановления требуется всё больше и больше времени. И «впишется» ли теперь Зинэтула Билялетдинов в отведённые двое суток – это ещё вопрос. А вот что будет делать «Динамо», думается, тайной за семью печатями не является. Пан Владимир Вуйтек, а вместе с ним и вся его команда будет гнуть свою линию. И гнуть настолько, насколько позволят это «барсы». Насколько у казанцев хватит сил и воли это давление преодолевать. Давление, штурм, шквал с первых минут…
Иными словами, впервые в полуфиналах нет никакой возможности сделать хоть какой-то прогноз – настолько равными выглядят обе команды, настолько всё зависит от мелочей, которых мы не знаем и которые могут возникнуть на льду и за его пределами в любой момент. «Ак Барс» играет дома? Так «Динамо» уже выигрывало в Казани. «Ак Барс»… «Динамо»… «Ак Барс»… «Динамо»… Пусть победит сильнейший!
А матч этот, между прочим, вполне может судьбу серии решать, заметим. Потому что после него играть в Москве…

Комментарии