Показать ещё Все новости
Браво, "барсы"! Виват, "Ак Барс"!
Максим Лебедев
Комментарии
И теперь, друзья, в финале всё не так просто и предопределённо, как все мы полагали ещё вчера. Потому что в финале "Ак Барс", уже проломивший две стены...

И теперь, друзья, в финале все не так просто и предопределённо, как все мы полагали ещё вчера. И с «Локомотивом» встретится не изможденный на трясущихся ногах, полусдохший и уже полусдавшийся соперник, мечтающий лишь о том, чтобы эта бодяга поскорее закончилась, нет! Ярославцев на своём льду будет ждать «Ак Барс»...

… Вот именно такие «БелАЗы» – работающие восемь месяцев подряд, — были в защите у «Ак Барса». Номинально – пятеро. Фактически – четверо. И при этом ни во втором, ни в третьем периодах казанские “БелАЗы” ничуть не сбавили оборотов, выдержали темп до конца. А нам с вами никогда в жизни не понять, что это для них стоило.

Довелось автору этих строк на закате Советского Союза побывать по делам служебным в городе Якутске и окрестностях. Была нормальная якутская зима, по мнению местных жителей даже не очень холодная – ниже минус 50 столбик термометра опускался только ночью. Но при влажности 25 % и безветрии переносилась такая зима гораздо легче, чем, скажем, минус 10 во Владивостоке при 100-процентной влажности и пронизывающих ветрах.

А неподалеку от Якутска был, а может быть, есть и до сих пор, громадный карьер, где работали 75-тонные «БелАЗы». Так вот, оказывается, эти громадины как заводили ранней осенью, так только поздней весной и глушили. И тарахтели они всю длинную и темную зиму напролёт. А если что-то с автомобилем случалось и он глушился сам, то через час на таком морозе провернуть двигатель можно было только вместе с машиной.

Вот именно такие «БелАЗы» – работающие восемь месяцев подряд, — были в защите у «Ак Барса». Номинально – пятеро. Фактически – четверо. И при этом ни во втором, ни в третьем периодах казанские “БелАЗы” ничуть не сбавили оборотов, выдержали темп до конца. А нам с вами никогда в жизни не понять, что это для них стоило.

Браво, «барсы»! Виват, «Ак Барс»! Судейство не было предвзятым, но оно было не вашим. Судьи карали почти за всё – причём обе команды. Априори считалось, что это именно такое судейство гораздо больше нужно москвичам. Но даже при таком судействе, даже с жуткими кадровыми проблемами в обороне, даже с совершенно потерявшимся первым звеном, даже на очень неприветливом льду Лужников «Ак Барс» всё равно выиграл. И при этом получил ещё достаточную паузу для восстановления перед финалом против такого же «неглохнущего» Ярославля.

Поблагодарим «Динамо». Наверное, команда у пана Владимира Вуйтека получилась слишком уж интеллигентной. Совсем «нестервозной», как очень метко и образно подметил наш кубковый «спецэксперт» Владимир Юрзинов-младший. Она очень хорошо играла – но против тех команд, которые играли тоже. А когда понадобилось не играть, а биться, сражаться, «умирать» на льду – дала слабину. И, по сути, ни разу не смогла отыграться, когда начинала проигрывать в счёте. Это о ней больше всего остального говорит.

И всё решилось в шестом матче…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию шестого матча «Динамо» — «Ак Барс».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
27 марта

«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
1:0 — Калюжный — 20:50
1:1 — Бадюков (Петров) — 33:32
1:2 — Петров (Бадюков) — 45:54
1:3 — Хентунен (Казионов, Капанен) — 58:34 ПВ
Вратари: Еремеев (58:21-58:34, 59:12 ПВ) – Галимов.
Счёт в серии:
2-4 (4:1, 3:2 ОТ, 1:0, 1:4, 3:0, 1:3)

«Динамо» – «Ак Барс» – 1:3
Счёт в серии: 2-4 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, 4:1, 0:3, 1:3)
Такое окончание серии – а счёт 4-2 предполагает всё-таки достаточно уверенную победу — почти никто не предсказывал. Ожидали, что не мытьём, так катаньем, но «Динамо» на родном льду своё возьмёт и счёт в серии сравняет. Что там будет дальше, в седьмом матче — это уже другой разговор, до которого ещё надо было дожить.
Всё было против «Ак Барса». И потеря после четвёртого матча основного вратаря Норрены. И «никакущее» первое звено, доигравшееся до того, что к шестому матчу по времени, проводимому на льду, стало едва ли не четвёртым. И предыдущая изматывающая серия, после которой казанцы едва успели перевести дух. Но главное – защита, жестоко прореженная травмами и дисквалификациями.
А может быть, именно это и позволило «барсам» победить? У нас, русских людей, ведь как? Если всё хорошо, если всё складывается один к одному – то в конце обязательно ждёт большой пшик. Лучшее подтверждение этому мы все видели на санкт-петербургском чемпионате мира 2000 года, где в кои-то веки удалось собрать «дрим-тим», переименованную по ходу чемпионата в «дыр-тим». Зато чемпионат мира мы выиграли тогда, когда всё было против нас, включая место проведения. Может, и в идеальных условиях подготовки, да без травмированных, да без «Авангарда» в четвертьфинале «барсы» бы и заскучали. Вот у «Динамо» на первых этапах плей-офф всё складывалось замечательно. И обе серии прошли в три матча, и никого из ведущих игроков из-за травм и дисквалификаций не потеряли. В общем, типичный «русский расклад», позволивший Омску пройти Уфу.
И ведь всё делал правильно пан Владимир. Подгонял и подгонял своих ребят, заставляя держать высокий темп и ни в коем случае не снижать его. Именно это должно было заставить очень быстро, ещё к исходу первого периода всех четырех казанских защитников так «накушаться», чтобы уже во втором периоде нападение «Динамо» гуляло по зоне «барсов», как жиголо по Бродвею.
Но дрогнули не защитники. Дрогнул – пусть и ненадолго — молодой казанский вратарь. После такой быстрой, уже на исходе первой минуты второго периода шайбы, Станислав Галимов заметно занервничал. Это продолжалось недолго, пару минут и пару динамовских атак. Тут бы хозяевам выплеснуть всё, закидать казанские ворота со всех сторон и всех мыслимых и немыслимых положений, но — увы. Не так методика у пана Владимира. «Динамо» продолжало свою «давительную» работу, не очень-то заглядываясь на соперника. И в результате шайба влетела в динамовские ворота. И влетела из-за того, что динамовские защитники, в полном комплекте и своевременно меняющиеся допустили детскую ошибку. А «замордованные» выше всякой меры казанские «дефендеры», не успевающие на скамейке запасных даже банально отдышаться, себе такого не позволяли. Первые — всё ещё играли. Вторые — уже «умирали».
В течение всего сезона в игре подопечных Билялетдинова отчетливо просматривалась такая картина: играло морозовское звено – было всё хорошо. Не играло – хоть святых выноси! И все соперники «барсов» подчёркивали необходимость особенно тщательной работы против Морозова и компании. Но вот вам, пожалуйста: судьбу решающих полуфинальных матчей решили третьи и четвёртые звенья. Которые у казанцев нашлись, а у динамовцев так и остались третьими и четвёртыми. Шитиковыми, лишь имитирующими борьбу, и посему пропускающими Бадюкова один на один при счёте 1:0…
И когда счёт сравнял не кто-нибудь в составе “Ак Барса”, а Алексей Бадюков – это ведь в какой-то мере стало воплощением справедливости. Ведь Сергей Зиновьев в решающий момент не забил. Хотя должен был это делать куда больше Бадюкова, которого предпочла ему, Зиновьеву, родная команда. И кто знает — быть может, не здесь и сейчас, а там и тогда была, на самом-то деле, сделана «Динамо» та самая «одна ошибка»?..
Так что, «Ак Барс» победил заслуженно и справедливо. И вопреки всему. Можно сказать, выгрыз и выстрадал победу. Потому что динамовцы, при всех внешних атрибутах «лютой ненависти к сопернику» ("… я такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что даже…" руку после матча пожать не могу) в итоге оказались более мягкотелыми, более «плюшевыми». За что и получили. Полный «стержень».
Репортаж: Одна ошибка...
Интервью: Бадюков: кому и что мне в «Динамо» доказывать?
Интервью: Галимов: мы выиграем Кубок Гагарина. Я в это верю
Интервью: остаётся пожелать «Ак Барсу» удачи...
Фото: Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Ак Барс»

И теперь, друзья, в финале всё не так просто и предопределённо, как все мы полагали ещё вчера. И с «Локомотивом» встретится не изможденный на трясущихся ногах, полусдохший и уже полусдавшийся соперник, мечтающий лишь о том, чтобы эта бодяга поскорее закончилась, нет! Ярославцев на своём льду будет ждать команда, проломившая собственной головой уже две стены – омскую и московскую. А бог, как известно, троицу любит. Повоюем, казанцы?

Комментарии