Показать ещё Все новости
Чёткий слепок сборной России…
Максим Лебедев
Чёткий слепок сборной России…
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о "бразильском" хоккее нашей сборной, "старороссийском" сборной Чехии, непонятном белорусской и "усушке" латвийской команды.

«Чемпионат.ру» о «бразильском» хоккее нашей сборной, «старороссийском» сборной Чехии, непонятном белорусской и «усушке» латвийской команды – в ревью первого дня квалификационного раунда чемпионата мира в Швейцарии.

Эксклюзивный репортаж «Чемпионат.ру» из сборной России: возвращение на лёд Зарипова, «тарасовские методы» Третьяка, приезд Жердева.

Наш хоккей на этом чемпионате уже успели окрестить «бразильским». Вот только не следует забывать, что после 1970-го, когда европейский футбол окончательно встал на профессиональные рельсы, бразильцы со своей замечательной игрой не могли стать чемпионами мира целых 24 года. Даже поболе, чем Россия в хоккее…

Сразу же отвергнем все претензии болельщиков шведской сборной, если у таковых есть претензии. Всегда так было, есть и будет, что календарь любого турнира оказывается «заточенным» под лидеров. Под тех, кто лучше играет и больше побеждает. И никто не мешал Швеции обыгрывать сборную Латвии, а потом и США в основное время, выходить во второй этап с первого места и законно получать в первом матче и соперника послабей, и времени на восстановление побольше. Не захотели шведы играть на полную мощь с самого начала чемпионата или не смогли – это исключительно их, шведов, проблемы. Но в итоге они получили первое вбрасывание в матче с действующими чемпионами мира спустя 17 с небольшим часов после победной шайбы в американские ворота в овертайме.

А мы-то, чего уж тут скрывать, от всей души надеялись, что вот-вот, ещё немного, и «Тре крунур», как говорят в таких случаях, «накушается вдосталь», после чего бегать перестанет и начнёт с трудом волочить коньки. Но время шло, период проходил за периодом, а переходить в коленно-локтевую позу скандинавы не собирались категорически. Более того, нет-нет, да и убегали от наших, отдыхавших двое полноценных суток.

Наш хоккей на этом чемпионате уже успели окрестить «бразильским». Вот только не следует забывать, что после 1970-го, когда европейский футбол окончательно встал на профессиональные рельсы, бразильцы со своей замечательной игрой не могли стать чемпионами мира целых 24 года. Даже поболе, чем Россия в хоккее. Кто только не останавливал кудесников меча на пути к финалу – рациональные и прагматичные немцы, «тотальные» голландцы, итальянское «катеначчо» и даже сборная Аргентины во главе с Марадоной, заигравшая на отбой. Как бы то ни было, четвёртое чемпионство пришло к бразильцам лишь в 1994-м, и лишь тогда, когда мир перестал их самих узнавать. Когда они совершенно изменили всем своим жизненным и тактическим принципам и к своим врождённым талантам в атаке добавили умение действовать в обороне. Спустя восемь лет бразильцы стали по тому же рецепту пятикратными чемпионами мира и окончательно закрыли многолетнюю всебразильскую дискуссию на тему: «Нужен ли нам такой футбол?»

Вы спросите: к чему такие параллели? Всё очень просто. Мы про «Такой хоккей нам нужен?».

Чемпионат мира-2009
Квалификационный раунд
30 апреля


Россия – Швеция – 6:5 ОТ (2:2, 1:1, 2:2, 1:0)
0:1 — Валлин (Хуселиус, Нильсон) — 02:53
1:1 — Никулин (Ковальчук, Терещенко) — 11:56 ГБ
2:1 — Сапрыкин (Радулов) — 14:10
2:2 — Стролман (Умарк) — 18:15
2:3 — Перссон (Берглунд) — 23:27
3:3 — Калинин — 27:16
3:4 — Хуселиус (Йоханссон) — 49:45
4:4 — Мозякин (Гребешков, Корнеев) — 50:07
5:4 — Прошкин — 57:38 ГБ
5:5 — Хуселиус — 58:46
6:5 — Калинин — 64:04
Вратари: Брызгалов — Хольмквист (27:56 Густавссон).

Белоруссия – Норвегия – 3:2 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)
0:1 — Торесен (Викингстад) — 06:15
0:2 — Трюгг — 20:38
1:2 — Угаров (Демагин, Башко) – ГБ
2:2 — Грабовский (Калюжный) — 41:51 ГБ
3:2 — Салей — 64:35
Вратари: Мезин — Лисенстон.

Канада – Чехия – 5:1 (3:0, 0:0, 2:1)
1:0 — Стэмкос (Доти, Доан) — 07:20 ГБ
2:0 — Стэмкос (Доан) — 13:39 ГБ
3:0 — Уэбер (Сан-Луи) — 17:05 ГБ
4:0 — Хитли (Сан-Луи) — 40:22
5:0 — Сан-Луи (Стэмкос, Филлипс) — 49:55
5:1 — Хемски (Ягр) — 57:20
Вратари: Мэйсон – Штепанек (17:05 Прусек).

Швейцария – Латвия – 1:2 ШБ (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Ципулис (Васильев, Ниживий) — 15:30 ГБ
1:1 — Амбуль (Вик, Штрайт) — 58:29 ГБ
1:2 — Ниживий — 65:00 ШБ
Вратари: Гербер — Масальскис.

Для того чтобы результативно противостоять сегодняшней сборной России, нужно, в сущности, одно из двух. Либо адекватные действия в обороне всей команды соперников во главе с вратарём, либо небольшое перетягивание фортуны на свою сторону. А если уж одно совпадёт с другим, то получает наша команда, друзья, то, что получила в матче со Швецией. Со всеми вытекающими…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча Россия – Швеция.

Россия – Швеция – 6:5 ОТ
Репортаж перед матчем: «Тут нас чувак хотел из трамвая высадить...»
Интервью перед матчем: Морозов: теперь играем теми, кто у нас есть
Но речь надо вести немного о другом. О тактике и о том, откуда она произрастает. Трудно, а точнее, даже невозможно себе представить, что тренер перед матчем говорит одно, а игроки выходят на лёд и творят, что бог на душу положит. Можете представить себе, скажем, лихую, сверхатакующую «Ладу»? Или «засушивающую» все матчи в ноль «Магнитку»? Или «Локомотив», пошедший во все тяжкие, забыв про «пятеро сзади»? Вот-вот. Именно тренер, исходя из своего видения соперника и своих возможностей, строит тактику на конкретную игру.
Так что, друзья, всё, что мы видели в игре против шведов, – это работа Вячеслава Быкова. Надобно заметить, что ребята у него «не первый день замужем». Поигравшие при разных тренерах и разных концепциях. И если бы Быков захотел, то нынешний состав сборной – даже с Ковальчуком и Морозовым – смог бы при необходимости «засушить». Но Быков этого не делает. Судя по результатам первой половины чемпионата, поступает правильно. Хоть и награждает всех нас уже второй кряду валидольной концовкой, но ведь всё время оказывается победителем. А победителей, как известно, не судят. Конечно, страшно интересно узнать, имеются ли в арсенале сборной России какие-либо другие тактические варианты. Но пока, как мы видели, надобности в них не возникало.
В общем, пляшем от результата. А результат есть. А всё, что было не так, – так и Быков, и его игроки и не стали отрицать и оправдываться, чётко сразу после игры сказав во все диктофоны и микрофоны, что так, мол, нельзя.
Поэтому отметим победный дубль Дмитрия Калинина и тот интересный факт, что две трети шайб нашей сборной в этом матче, то есть четыре из шести, забросили защитники. Тем самым, наверное, всё-таки отмолив в наших глазах всё то, что творилось у ворот брошенного на амбразуру Ильи Брызгалова. Мы просто попросим на будущее наших форвардов побольше забивать, чтобы защитники могли получше защищаться…
Репортаж: В обороне – анархия, в атаке – «Бразилия»
Интервью: Ковальчук: дай бог, чтобы это был худший матч
Комментарии: «Нам показали, как мы не должны играть в обороне»
Интервью: Быков: у меня сердце знает, когда ёкать...

Белоруссия – Норвегия – 3:2 ОТ
Если игра нашей сборной оставляет по последним двум матчам, и против Швеции особенно, немало вопросов, то игра на нынешнем чемпионате сборной Белоруссии – это вообще один большой вопрос. Иногда даже немой. Никак мы не можем понять, «где же у неё кнопка». И на что эта команда способна в принципе.
Вот и в матче с норвежцами – пожалуй, единственном для белорусов матче второго этапа, где бы они могли с чистой совестью рассчитывать на три полновесных очка, – опять никакой чёткой картины не выявилось. Да и нечёткой, если говорить честно, тоже. То ли овертаймовые сокрушители датчан с сумасшедшей скоростью прибавляют от матча к матчу. То ли в сборной Белоруссии собрались сплошь асы контрразведки, способные скрыть что угодно и от кого угодно, в том числе и свой атакующий потенциал от всего хоккейного мира.
Вот только похоже, что для нынешней команды Глена Хэнлона само попадание во второй групповой раунд уже можно расценивать как положительный результат. А на большее особо рассчитывать не следует. Потому что вот что бы сейчас они пели, если бы норвежцы выиграли?
Так что отметим просто Алексея Калюжного, добавившего к трём результативным очкам прошлого матча ещё две голевые передачи. А больше, собственно говоря, и отметить-то некого. И нечего. Белоруссия не приобрела два очка, а потеряла одно.

Канада – Чехия – 5:1
Нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы сборная России выглядела по результатам так, как сейчас выглядит сборная Канады. Три удаления чехов в первом периоде – три гола, привет родителям! Но почему-то кажется, что речь надо вести не столько о канадцах, сколько о нынешних чехах…
За что мы много-много лет, скажем честно, недолюбливали эту братию? Вот, играем мы с ними, атакуем, атакуем – аж зрители у телевизоров вспотели. Потом небольшой зевок, да и не зевок даже, а так, и какой-нибудь Патера или Прохазка получает полтора метра чистого льда и полсекунды свободного времени – вынимайте, ребята! И сколько в нашей истории было матчей, когда мы уступали чехам, имевшим в два раза меньше голевых моментов, чем они забросили шайб.
Похоже, что всё это ушло в небытие. Теперь сборная Чехии – чёткий слепок сборной России трёх-четырёхлетней давности. Голевых моментов в каждом матче создаёт – хоть ложкой черпай. А голы даются тяжко и натужно. А уж что у чехов на последнем рубеже творится – такого мы у них вообще припомнить не можем. Это у сборной страны, чьи голкиперы последние лет 20 считались эталоном вратарского искусства и мерилом надёжности…
Но возвратимся к матчу. Во втором периоде чехи играли аккуратнее. Зато канадцы удалялись от всей души. Так, что даже позволили Ягру со товарищи дважды поиграть впятером против троих? И что же чехи? Ровным счётом ничего! Зато канадцы, отдохнув, в заключительной двадцатиминутке забросили ещё две шайбы, и лишь только после этого позволили себе немного расслабиться и разок пропустить. 2 + 1 у них набрал Стэмкос, две голевые передачи сделал Сан-Луи, доведя свой бомбардирский счет до 11 очков.
Так вот, не зная обстоятельств, глянешь на счёт и скажешь: был разгром Чехии Канадой. А на самом-то деле никакого разгрома не было, и ничего даже такого Канада не делала и не сделала. Просто она забила своё большинство, а Чехия не забила ровным счётом ничего. И – счёт на табло.

Швейцария – Латвия – 1:2 ШБ
Этот матч ещё до его начала окрестили «великим противостоянием за право быть сожранными канадцами в четвертьфинале». Пожалуй, большая доля правды в таком наименовании имеется.
Вот уж где был хоккей на выжидание, на «усушку», на скрупулёзное выслеживание чужих ошибок. Использовав к исходу первого периода численное преимущество, латвийцы принялись цементировать и бетонировать подходы к собственным воротам. Собственно говоря, других вариантов у них и не было, поскольку судьи были по отношению к латышам пусть и непредвзяты, но очень строги. Ну очень! В том числе и на последних минутах третьего периода. И вот вшестером против четверых швейцарцы и сумели перевести игру в овертайм.
Удивительно, но за целых пять минут овертайма никто из игроков сборной Латвии удалён не был. Видимо, поэтому исход матча решался в серии буллитов, которые оказались под стать и самому матчу. Из пяти штрафных бросков результативным был лишь один, в итоге сборная Латвии вновь оказалась на коне. С чем мы её и поздравляем!

Комментарии