Показать ещё Все новости
Канадская "бутафория" и швейцарский "парад"
Максим Лебедев
Канадская "бутафория" и швейцарский "парад"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о последнем групповом дне чемпионата мира, в котором что-то решаться будет только в двух матчах: Австрия - Дания и США - Швейцария.

«Чемпионат.ру» — о последнем групповом дне чемпионата мира, в котором что-то решаться будет только в двух матчах: Австрия — Дания и США — Швейцария.

Праздники бывают разными. И не только по форме или формату проведению. Но и по тому, в каком качестве именно вас используют на этом празднике. Это как в прежние времена на демонстрации трудящихся. Очень хорошо стоять где-нибудь на трибуне, улыбаться и махать рукой проходящим внизу людям. Неплохо и идти мимо трибун, зная, при всём добровольно-принудительном порядке процедуры, что она скоро закончится и все займутся своими делами. И совсем другое – шагать мимо той же самой трибуны, печатая парадный шаг.

В армии не зря говорят, что для солдата праздник как для лошади свадьба: то есть грива – в лентах, а, пардон муа, ещё одно место – в мыле. Ещё веселее, когда в единственный солдатский выходной, в воскресенье, затевается марш-бросок с полной выкладкой, километров этак на 30. Это когда каждый боец тащит на себе все свои нехитрые каз`нные пожитки: шинельную скатку, противогаз, котелок и фляжку, сапёрную лопатку. А также, конечно, автомат и четыре магазина к нему. Зимой обычно проводится лыжный переход – на те же самые 20-30 км и с той же степенью навьюченности. Разница лишь в том, что идти приходится на широко применяемых в войсках лыжах «Турист», полностью совпадающих по весу и сцеплению с лыжнёй с железнодорожными шпалами. Называется такой «праздник» спортивным, и любой, кто хоть раз в нём поучаствовал, всю оставшуюся жизнь лелеет мечту найти того, кто придумал это название, и набить ему морду.

Так вот, друзья, долгие-долгие годы наша хоккейная сборная участвовала в мировых форумах всё чаще в виде вышеупомянутого «расходного материала». В лучшем случае нам давали пройти с лозунгами мимо трибуны, но обычно общемировой хоккейный праздник поворачивался к нам той самой, обратной стороной. Понадобилось немало сил, чтобы вернуть ситуацию на круги своя. Чтобы мы в последний день группового турнира стояли на трибуне и делали ручкой тем, кто внизу печатает парадный шаг, пытаясь выбиться в «хоккейные люди».

Так что постоим сегодня и посмотрим, что там происходит. Хотя и смотреть особо не на что. Основные события разворачивались накануне, и сегодня произойдёт последнее распределение серёг по сёстрам.

Началось всё уже сейчас, в группе «счастливчиков». Матч Венгрия – Германия можно сразу вывести за рамки нашего интереса, поскольку в нём не решается ничего и он, по сути, никому уже не нужен. А вот игра Дании и Австрии определённный интерес представляет. Её победитель останется в элите мирового хоккея, и на следующий сезон вполне может оказаться нашим соперником в первом групповом этапе.

Ну а ближе к вечеру начнутся основные события среди тех «несчастливцев», для большинства которых чемпионат мира сегодня не то чтобы не кончается, а по сути – начинается по совсем уж настоящему.

Словакия – Норвегия
Правда, начнутся с оговорки. И этот матч уже мало кого заинтересует. Ведь обе команды потеряли всякие шансы на выход в четвертьфинал. Так, удовлетворение собственных амбиций, вытирание соплей и глубокомысленное: «Если бы они нас тогда догнали – ох, мы им бы надавали!...». И почему-то кажется, что у скандинавов шансов будет побольше. Они-то никуда не валились, они как раз поднялись. И захотят подняться ещё. Ну а словацкая команда просто-напросто разбита, деморализована, а «плюшкой» в виде 0:8 с чехами, чего там, просто опозорена. В общём, берём и ставим на норвежцев.

Швеция – Франция
Данная игра для нас интересна лишь в том плане, что при определённых раскладах с вероятностью процентов этак 15 «Тре крунур» может оказаться нашим соперником по полуфиналу. Со шведами мы уже встречались, с чем их едят – уже поняли. А теперь на основании матча с французами предстоит понять, насколько гордые викинги смогли прибавить.
А в их победе в данном конкретном матче никто и не сомневается. Задорный «гальский петушок» свою песню на этом чемпионате уже пропел, и, по меркам-то петушка – очень даже ничего. Неплохо пропел.

Канада – Финляндия
Если бы этот матч составители календаря поставили в начало второго группового этапа – можно не сомневаться, он привлёк бы огромное внимание. И рубилово на льду было бы ещё то. Но канадцы уже заняли первое место в группе, а финны – второе. Пододвинуть их в любую сторону не может уже ничто.
Вот и превратился потенциально самый интересный матч группы в полную, пусть и содержательную и интересную саму по себе, но бутафорию.
Можно с уверенностью сказать, что надрываться и выпрыгивать из штанов не станет никто. А поскольку канадцы приехали в Швейцарию порвать русских и весь остальной мир впридачу в отместку за свой прошлогодний конфуз, то они в этом матче и победят.

США – Швейцария
Вот и получилось, что из целого букета матчей лишь в одном что-то и как-то может решиться. Впрочем, для хозяев чемпионата тут решается всё. К сожалению, мы не знаем, существует ли в швейцарском народном эпосе нечто похожее на нашего «Варяга». Ну, там, где «последний парад наступает». Поскольку песня эта для сборной Швейцарии сейчас очень к месту. Для выхода в четвертьфинал им нужно не просто обыгрывать американцев, а делать это в основное время. Потому что иначе – ничто. Иначе – всё.
Только ведь американцы – далеко не дураки. И прекрасно понимают, что поражение от швейцарцев в основное время отправляет их в четвертьфинале прямиком в объятия канадцев. Которые на своей «дороге мщения» переедут собратьев по НХЛ, не заметив. Поэтому и одаривать швейцарцев очками американцы не станут – самим нужны.
В общем, команда США победит, и не Швейцария будет в четвертьфинале, а Латвия.

Комментарии