Показать ещё Все новости
"Виннеры" и "лузеры"
Максим Лебедев
"Виннеры" и "лузеры"
Комментарии
Нашу сборную можно и нужно ругать. А уж теперь, перед финалом, эту нашу замечательную команду надо не просто ругать, её надо крыть последними словами, беспощадно-площадно...

Нашу сборную можно и нужно ругать. Как показывает весь человеческий опыт, чем больше нашу команду ругаешь — тем выше она в итоге забирается. В последний раз перед началом чемпионата мира мы не ругали нашу сборную в 2000-м году, в Санкт-Петербурге. Мы стояли перед ней на коленях, умилялись громкости имен и хором пели осанну. Потом, конечно, критиковать начали — но было уже поздно. Ну, а после хоть святых выноси – что толку-то?

А уж теперь, перед финалом, эту нашу замечательную команду надо не просто ругать, её надо крыть последними словами, беспощадно-площадно. Тем более, что есть, за что. И в пятницу по итогам первого полуфинального матча мы вполне могли оказаться в числе хоккейных лузеров.

«Чемпионат.ру» вёл прямую онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

И не надо упрекать автора в использовании низкого псевдокомпьютерного штиля. Это не он придумал, это — официальная терминология ИИХФ. Да-да. У них и в турнирной сетке, и в протоколах так чёрным по белому и записано: в главном матче чемпионата встречаются «виннеры», победители, полуфинальных пар, а в матче за третье место – «лузеры», проигравшие. Мы — «виннеры».

А последним из ВИП-зала вышел главный тренер той сборной Борис Михайлов. И совершенно не в радостном настроении. Все кинулись его поздравлять, а он спросил: мол, а с чем, собственно говоря, поздравляете-то? «Как это, с чем, Борис Петрович?! Конечно же, с „серебром“!»

— Эх, ребята, ребята, — покачал головой Михайлов. — Нашли, с чем поздравлять продувших финал… — и покатил себе чемодан к выходу…

В 2002-м году, в Шереметьево, мы встречали нашу серебряную сборную. Встречали как золотую. От той команды вообще никто ничего не ожидал, весьма справедливо полагая её слабейшей за всю нашу хоккейную историю. А она возьми, да дойди до финала. Привычно находящийся в " рабочем состоянии", то есть с запотевшими очками и полутораметровым «выхлопом», президент ФХР Александр Стеблин в спешном порядке организовывал для встречи ВИП-зал. Ребята выходили оттуда именинниками. Сиял, как новенький пятак, голкипер Егор Подомацкий, у которого сбылось его предсказание. Перед отъездом на чемпионат мира, в том же самом Шереметьево, он, ничтоже сумняшеся, заявил, что у него в этом году уже есть золото чемпионата страны и бронза Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. И теперь для «полноты экибаны» и полного счастья ему не хватает лишь серебра чемпионата мира. Тогда в ответ на это заявление журналисты гоготали в полный голос, а некоторые крутили пальцем у виска. Но теперь-то, теперь…

А последним из ВИП-зала вышел главный тренер той сборной Борис Михайлов. И совершенно не в радостном настроении. Все кинулись его поздравлять, а он спросил: мол, а с чем, собственно говоря, поздравляете-то? «Как это, с чем, Борис Петрович?! Конечно же, с „серебром“!»

— Эх, ребята, ребята, — покачал головой Михайлов. — Нашли, с чем поздравлять продувших финал… — и покатил себе чемодан к выходу.

И все просто обалдели от этих слов, и стояли с открытыми ртами. И не понимали, как можно огорчаться серебру после девяти лет вообще безмедального существования. «Зажрался, Петрович, факт!» — сказал кто-то про себя.

А Борис Петрович не зажрался. Он, лучший нападающий в истории нашего хоккея, кстати, в своей жизни навыигрывал столько, что второе место для него уже никогда не могло стать праздником. Другой закалки человек.

Потом, конечно, нашу сборную возглавляли тренеры, которые считали попадание в плей-офф настоящим прорывом, а, скажем, бронзовые медали — чуть ли не величайшим достижением. Вот только пока у руля главной команды страны не оказались такие же, как и Михайлов, ничего нам не светило…

Чемпионат мира-2009
Полуфиналы
8 мая

Россия – США – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)
0:1 — Браун — 23:46
1:1 — Ковальчук (Зиновьев) — 31:20
2:1 — Фролов (Ковальчук) — 34:25
2:2 — Окпосо (Хэйнси, Лайлз) — 38:03
3:2 — Горовиков (Радулов, Никулин) — 58:13 ГБ
Вратари: Брызгалов – Эш (58:41 ПВ).

Канада – Швеция – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
1:0 — Рой (Сан-Луи, Стэмкос) — 06:51
2:0 — Хоркофф (Фишер) — 29:53
3:0 — Рой (Хитли) — 30:38 ГБ
3:1 — Эрикссон (Мортенссон) — 46:14
Вратари: Ролосон – Густавссон.

Подумайте на этим на досуге. Способны ли люди, чьи представления об успехе не абсолютны, а относительны, быть «виннерами»? Способны ли «лузеры», преклоняющиеся перед «величием» всего не нашего, оценить по достоинству своё?

Россия — США — 3:2
Репортаж перед матчем: «Матч дадим очень серьёзный — с большим боем»
В послематчевом интервью Вячеслав Быков то и дело обращался к Всевышнему. Нет, он его ни о чем не молил, скорее констатировал, что без Божьей помощи нам было бы совсем туго. Матч получился как валидольным, так и сумбурным, и сумбур этот подчеркивали две заброшенные нами шайбы из трёх. Сначала та, что забросил Ковальчук, но она оказалась в воротах Эша, внесенная туда мощной грудью Фролова. А затем та, что забивал Радулов, но в итоге забил Горовиков.
Можно, конечно, сказать, что молодая американская команда едва-едва не прыгнула выше головы второй раз подряд. Вот только, похоже, для сборной США это уже не является чем-то запредельным. Тренерскому штабу удалось собрать хороший коллектив, сплотить, «скатать» и заставить всех «колебаться вместе с линией партии». Если подходить к вопросу именно с этой стороны, то тогда их четвертьфинальная победа над финнами не является чем-то сногсшибающим. Очень даже неплохая финская сборная оказалась слишком уж академичной и предсказуемой. За что и была американцами бита. Играй так наши – досталось бы и нам. Недаром же в течение всего первого периода наши красивые, но давно уже всеми изученные атаки раз за разом пресекались ещё до американских ворот.
Для победы над сборной США понадобилась та самая непредсказуемость и нелогичность. А ещё — чертовщинка в глазах хоккеистов, которая уже стала этаким фирменным стилем сборной Быкова. И те рикошеты, приведшие сборную России к победе — они и есть на самом-то деле логичные и закономерные последствия той игры, которой наши американцам ответили в порядке «алаверды» на первый гол. То есть, мы побили американцев и отправили их на «матч лузеров» их же оружием. Превратив их в «академиков» и предсказуемых реалистов.
С чем мы нашу команду и поздравляем. И представляем, каково сейчас руководству сборной Канады. Подходить к игре с русскими с традиционных точек зрения нельзя, эти бесшабашные парни все перевернут с ног на голову, как уже переворачивали не раз и в Квебеке и здесь, в Берне.
Репортаж: Так пусть везёт сильнейшим!
Интервью: Ковальчук: хочу повесить золотую медаль на шею
Интервью: Быков: вот завтра проснёмся, поблагодарим бога...
Комментарии: «С канадцами — просто классика. Это — мечта»

Канада – Швеция – 3:1
По сравнения с российско-американским противостоянием этот матч выглядел каким-то «сонным царством». Темп игры в первом периоде вообще напоминал нашу высшую лигу без «Югры» и «Крыльев Советов» (эти две команды обычно быстрее двигаются). Шведы в общем-то логично опасались лихих веерных атак канадцев. Канадцы в свою очередь побаивались идти вперед большими силами, памятуя о том, как «Тре крунур» умеет контратаковать.
И такая «всеобщая безмятежность» продолжалась даже после первой заброшенной канадцами шайбы. До того самого момента, как с «солдатским» интервалом в 45 секунд канадцы не положили в шведские ворота ещё две, после чего исход стал уже ясен.
Скандинавы задергались, забегали, но… Не зря же в таких ситуация в России говорят о том, что поздно пить «Боржоми». Одну шайбу грандиозными усилиями шведы отыграли, заменили вратаря шестым полевым игроком чуть ли не за две минуты до финальной сирены, но канадский поезд уже ушёл в финал.
Так и появились у нас вторые «лузеры». В воскресенье перед главным матчем чемпионата они на пару с американцами выйдут на разогрев публики.

Перед классикой мирового хоккея. Перед матчем «виннеров» — России и Канады.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Комментарии