Показать ещё Все новости
Перрин: в "Авангарде" всё даже лучше, чем в НХЛ!
Антон Антонцев
Перрин: в "Авангарде" всё даже лучше, чем в НХЛ!
Комментарии
Самый "свежий" новичок "Авангарда" - о том, как по совету своей семьи поехал в "страшную и холодную" Сибирь и удивился тому, что в Омске увидел.

Самый «свежий» новичок «Авангарда» — о том, как по совету своей семьи поехал в «страшную и холодную» Сибирь и удивился тому, что в Омске увидел — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Ему 33 года, его рост 172 сантиметра, а вес — около 80 килограммов. А ещё он уроженец Канады, и это само по себе уже о многом говорит. Одно «но». Уровень нашего хоккея уже настолько высок, что абы какого канадца ни один клуб КХЛ сегодня в свои ряды уже не призовёт.

Что ж, Эрик Перрин — типичный работяга, пробившийся в незабвенную Национальную хоккейную через Европу. В частности – через финский чемпионат, где отыграл без малого три сезона. В НХЛ этот центрфорвард выступал с одним перерывом — сначала за «Тампу-Бэй» в 2004 и 2007 годах, причём в 2004-м в составе «молний» завоевал Кубок Стэнли. Затем, после вояжа в швейцарский «Берн» в 2006-м, Перрин вернулся за океан в «Атланту», где отработал два сезона.

Я попробовал изменить что-то в своей хоккейной карьере, попытался пойти в другом направлении. Россия всегда интересовала меня. Знаю, что в вашей стране хоккей серьёзно вырос, а с образованием КХЛ стал ещё более популярным. Да, в финансовом плане предложение от «Авангарда» было для меня очень хорошим. Зато теперь я уже не думаю об НХЛ, я отдал этой лиге всё, что мог. У меня теперь есть КХЛ.

Ну и если уж совсем «утонуть» в сухой статистике: в НХЛ — 263 игры, 33 шайбы, 74 передачи, 100 минут штрафа. В Европе — 227 матчей, 73 шайбы, 114 передач, 180 минут штрафа. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 970 матчей, забросил 300 шайб, сделал 537 передач.

Делает ли эта статистическая выкладка портрет Эрика Перрина полной? Да ни в коем случае! Знакомиться с нападающим в Омске только начинают. А Перрин — с Омском.

— За последние три дня я переговорил со множеством людей. Само собой, главной темой был Омск, — говорит Эрик Перрин. — Когда я тренировался в «Атланте», Николай Антропов рассказал мне про Омск, что это очень хороший город и что здесь отлично организованное хоккейное хозяйство. Да и не думаю, что Яромир Ягр, такой серьёзный игрок, приехал бы в плохое место.

— Кого ещё знаете? Вы же играли…
— … Да, ещё я знаю Александра Свитова и Карри Рамо, мы вместе играли в «Тампе». Моя семья посоветовала мне ехать сюда — когда ещё предоставится случай побывать в Сибири и поиграть здесь в хоккей!

— А вас не испугало приглашение из Сибири?
(Смеётся.) Ну, может быть, когда я был моложе, слышал какие-то истории о «страшной и холодной Сибири». Сейчас я всё-таки взрослый человек. Играл со многими русскими мастерами. Со многими из них хорошо общался. Россия — давным-давно другая страна.

— Но вы же не будете скрывать, Эрик, что предложение от «Авангарда» вас очень привлекло чисто с финансовой точки зрения…
— Нет, это для меня нечто большее. Я попробовал изменить что-то в своей хоккейной карьере, попытался пойти в другом направлении. Россия всегда интересовала меня. Я играл три года в Финляндии и имею представление о европейском хоккее. Знаю, что в вашей стране хоккей серьёзно вырос, а с образованием КХЛ стал ещё более популярным. Да, в финансовом плане предложение от «Авангарда» было для меня очень хорошим. Зато теперь я уже не думаю об НХЛ, я отдал этой лиге всё, что мог. У меня теперь есть КХЛ.

— Канадец — он канадец и есть, — усмехается нападающий «Авангарда» Антон Курьянов. — По-русски не понимает ещё, общается больше с иностранцами. Нельзя назвать его большим шутником. Ну а что можно об иностранце, который только что приехал, нового сказать? Нормальный парень.

Ни часовая разница, ни другой размер площадки для меня не проблема. Самое главное для меня сейчас — привыкнуть к модели игры моей новой команды. Знаете, что мне нравится в европейских лигах? Что здесь есть предсезонная подготовка. В НХЛ такого нет. Так что главное для меня — сыграться с партнёрами.

— Видно, что человек играющий, — говорит главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин. — Ему, естественно, нужно время, чтобы адаптироваться. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы всё произошло как можно скорее.

— Эрик, вы один из тех немногих канадцев, что пробились в НХЛ через Европу. Как так получилось?
— Так как я не был задрафтован сразу по окончании колледжа ни одним клубом НХЛ, у меня просто не было выбора. Я поиграл немного, но там ничего не получилось, и я принял решение уехать в Европу. Расчёт был такой: за финскими командами следят скауты НХЛ, а значит, у меня будет шанс вернуться. К тому же, я травмировал колено, а в Европе можно быть на виду, иметь хорошую игровую практику.

— В одном из своих интервью вы говорили, что ваши любимые игроки сплошь русские — Крутов, Макаров, Овечкин, Малкин. То есть не просто европейцы, но ещё и прямые конкуренты вашей родной страны…
— Чувство гола, выбор позиции, нестандартные ходы — из этого и состоит хороший хоккей. Всего этого в достатке у европейцев. И я не могу сказать, что ищу такого типичного канадского стиля. Ведь тогда приходится терять массу энергии. Но агрессивный стиль мне нравится — я люблю потолкаться, ведь именно это помогает остаться мне в игре. А так мне нравятся и канадские хоккеисты. Ги Карбонно, например. Он был великим игроком, причём отлично действовал в обороне. Марк Рекки, опять же. Сколько его помню, всё время толкался, шёл в борьбу, но был очень умён на льду.

— Как думаете, насколько долго вам придётся привыкать к российским хоккейным реалиям?
— Не думаю, что это займёт много времени. Ни часовая разница, ни другой размер площадки для меня не проблема. Самое главное для меня сейчас — привыкнуть к модели игры моей новой команды. Знаете, что мне нравится в европейских лигах? Что здесь есть предсезонная подготовка. В НХЛ такого нет. К сожалению, в этом году мне не удалось подготовиться к чемпионату вместе с «Авангардом». Несмотря на то что я катаюсь на льду уже месяц, в хоккей за это время не играл. Так что главное для меня — сыграться с партнёрами.

Хотелось бы играть вместе с Яромиром Ягром и Якубом Клепишем. Якуб, как игрок, похож на меня — он тоже трудяга. А у меня будет две ответственности на льду — быть и угрозой для соперника, и «охранником» для своих. Тем парнем, кто будет подстраховывать своих партнёров по звену. Справлюсь.

Перрин в течение года (а именно на такой срок подписан его контракт с «Авангардом») в Омске будет жить один. За океаном у него довольно большая по современным российским меркам семья — жена, дочь и двое сыновей. На семейном совете было решено не отрывать детей от школы. Впрочем, домочадцы, по словам Эрика, пообещали регулярно приезжать в гости.

— Ничего не поделаешь, — говорит Перрин, улыбаясь. — Это своеобразная жертва, которую приносит хоккею каждый игрок. Хорошо, что я женился на той женщине, которая меня понимает и принимает таким, какой я есть.

— Как вам в Омске?
— Даже зная заранее, что здесь отличная арена и отличные условия, всё-таки увиденное здесь стало для меня приятным сюрпризом. Я под впечатлением от организации работы в хоккейном клубе «Авангард» и от местной арены, в которой есть всё необходимое для игроков. Здесь всё организовано даже лучше, чем в НХЛ! Высочайший уровень! Я позвонил своей жене и своим родителям, и сказал, как я удивлён. Они мне пока не очень верят (смеётся).

Свои первые очки, две передачи, Перрин набрал в Риге, где «Авангард» одержал свою первую победу в сезоне. Ассистировал Игорю Волкову. А три, влючая победную, — первый хет-трик сезона! — забил Яромир Ягр.

— Хотелось бы играть вместе с Яромиром Ягром и Якубом Клепишем, — говорил за несколько дней до этого Перрин. — Очень надеюсь, что мы найдём с ними общий язык и сможем вместе с Якубом помочь Яромиру много забивать, будем доставлять ему шайбу. Якуб, как игрок, похож на меня — он тоже трудяга. А у меня будет две ответственности на льду — быть и угрозой для соперника, и «охранником» для своих. Тем парнем, кто будет подстраховывать своих партнёров по звену. Справлюсь.

Комментарии