Показать ещё Все новости
Бардин: только ЧП может заставить Ягра уехать
Антон Антонцев
Бардин: только ЧП может заставить Ягра уехать
Комментарии
Практически треть регулярного сезона уже позади, а в Омске всё не нарадуются на новый "Авангард". Команда по сравнению с предыдущим сезоном явно преобразилась.

Анатолий Бардин. Имя в российском хоккее, в представлениях не нуждающееся. Советник губернатора Омской области Леонида Полежаева по развитию хоккея. По форме. А по сути — первый человек в «Авангарде». С ним у корреспондента «Чемпионат.ру» беседа получилась содержательная и откровенная.

— В нынешнем сезоне «Авангард» смотрится, прямо скажем, по-другому, чем в прошлом. Стабильно играет. Стабильно набирает очки. Успехи «ястребов» связывают с именем одного из самых молодых наставников КХЛ — Игорем Никитиным. Вы предлагали его кандидатуру на пост главного тренера. Какие качества Никитина способствовали этому?
— На этой кандидатуре остановился губернатор. Главное качество Никитина как тренера — полное взаимопонимание с командой. Ребята всегда играют за тренера, и в конце прошлого сезона они играли именно за Никитина. Ну а начало текущего чемпионата показало, что мы не ошиблись в нём. Все видят: команда с тренером говорит на одном языке.

Главное качество Никитина как тренера — полное взаимопонимание с командой. Ребята всегда играют за тренера, и в конце прошлого сезона они играли именно за Никитина. Ну, а начало текущего чемпионата показало, что мы не ошиблись в нём. Все видят — команда с тренером говорит на одном языке.

— В минувшие сезоны через клуб прошло немало хоккеистов, которые в Омске так и не смогли заиграть. В этом году все, кто пришёл, реально усилили команду и приносят пользу. Селекцию нынешнего сезона можно признать удачной?
— Эта селекция началась с конца позапрошлого года. Когда мы пришли, и в плей-офф выходили, если помните, всего с двумя взрослыми пятёрками. А ещё две пятёрки пришлось составлять из пацанов из второй команды. И потому к прошлому сезону нам просто пришлось брать всё лучшее из того, что было на трансферном рынке. Взяли 18 человек — это две трети состава. Сами понимаете, даже хорошим хоккеистам необходимо время для того, чтобы элементарно сыграться. Формирование новой команды — именно команды — шло непросто, заняло некоторое время, плюс тренеры у нас ещё менялись. Но к концу сезона оптимальные варианты работы были найдены, тренеры определились, с кем стоит идти в плей-офф, и вы помните, как прошлой весной мы выступили. Ну а к началу этого чемпионата мы брали игроков уже на основные позиции. И ничего удивительного в том, что команда прогрессирует, нет. Определился костяк, ребята сыгрались, лишних нет, каждый на своём месте. Самое главное — укрепили оборону. Нам всегда ставили в упрёк подбор игроков в защите. Сейчас «Авангард» в тройке лучших по пропущенным шайбам. Это о многом говорит.

— В Омске из легионеров были в основном чехи, словаки и канадцы. В этом году появились два финна. Это дань общей моде на скандинавов в КХЛ — или же причина в чём-то другом?
— (Улыбается.) Мы никогда моде не следовали. С чехами работали потому, что они всегда были ближе к нам по ментальности. Ну и являлись мастерами высокого класса, конечно. Сегодня чешский и словацкий рынок исчерпаны. Все лучшие играют в НХЛ и КХЛ. И потому мы обратили внимание на мировой рынок игроков. Здесь для нас удачно сложились обстоятельства: затянула переговоры с [вратарём Кари] Рамо «Тампа», удалось наконец подписать [защитника Лассе] Кукконена, которого мы держали в поле зрения уже два года. Позже возник вариант с [центрфорвардом Эриком] Перрином. Я считаю, очень хороший вариант — последние три сезона этот нападающий оборонительного плана провёл много матчей в НХЛ, постоянно выходил на лёд в меньшинстве. В общем, все новички у нас в составе оказались совсем не случайно. Мы укрепляли конкретные позиции.

С чехами работали потому, что они всегда были ближе к нам по ментальности. Ну, и являлись мастерами высокого класса, конечно. Сегодня чешский и словацкий рынок исчерпан. Все лучшие играют в НХЛ и КХЛ. И потому мы обратили внимание на мировой рынок игроков.

— С Петером Нюландером «Авангард» переговоры вести прекратил?
— Нюландер сначала хотел продолжить выступать в НХЛ. А сейчас он даже рад приехать к нам на просмотр. Но он в прошлом году практически не играл, в этом не прошёл предсезонку — и где гарантия, что он вообще заиграет? А взять его, — и в команде может не в лучшую сторону измениться обстановка. Он же планирует играть в первом составе, а у нас практически все звенья уже сформированы. Неразберихи мы не хотим, и потому решили от Нюландера отказаться. Я думаю, Перрин сейчас гораздо больше может пользы принести. Он форвард более разноплановый, — посмотрите, как при нём [Игорь] Волков заиграл. Вовремя пас отдать может, хорош на добивании.

— Помимо легионеров эффективно работает и омская молодёжь. Открыли счёт голам Орлов, Аверин...
— А им доверяют потому что. Работают много тактически и технически с ними. Они и добавляют понемногу. Но главное — в них верят.

— Вам, наверное, надоел этот вопрос, но он всё равно до сих пор обсуждается. Итак: ищет ли «Авангард» центрфорварда для Ягра?
— [Дмитрий] Пестунов, конечно, пока играет нестабильно. Но он молодой центральный нападающий, а это очень существенный фактор. Почему-то об этом никто не задумывается. Тем не менее в прошлом сезоне он отдал около 40 передач (37. – Прим. «Чемпионат.ру»). Да, он играл вместе с Ягром, но для того, чтобы играть с Ягром, тоже талант нужен, не так ли? Действительно, мы хотели бы видеть в команде высококлассного центра. Но, во-первых, это стоит очень больших денег, а во-вторых, опять же, нет никакой гарантии, что новичок у нас заиграет. У нас же сейчас хороший состав. Если Пестунов подустанет, в первое звено ставят [Александра] Свитова, и получается очень пробивная, ударная тройка. В принципе, пока нас всё устраивает. Однако селекцию мы ведём круглый год, и вполне возможно, что ближе к плей-офф у нас кто-то появится — русский или иностранец. Важно, чтобы это был классный мастер, который органично бы влился в коллектив.

— Какие позиции являются приоритетными для усиления?
— Все. Если вдруг появился защитник или крайний нападающий, который выглядит сильнее тех, кто есть у нас в основе, разумеется, мы рассмотрим его кандидатуру. А просто для количества брать людей мы не собираемся. Команда играет стабильно, есть небольшое количество запасных игроков, которые нас полностью устраивают. Они в любой момент могут подменить и защитника, и нападающего. По вратарям, думаю, тоже вопросов нет — Царегородцев отлично смотрелся в Новокузнецке, да ещё два молодых на подходе.

Ягр готов играть в Омске долгие годы. Он серьёзно тренируется, ведёт за собой команду, на него равняются. Пусть болельщики не переживают. Только чрезвычайные обстоятельства могут заставить Яромира уехать.

— Какова вероятность, что Ягр и в следующем сезоне будет выступать за «Авангард»?
— Работа ведётся. Мы постоянно с ним встречаемся, разговариваем, у нас отличные рабочие отношения. Обсуждаем будущий контракт. Думаю, к заключению соглашения придём в декабре. Не потому что мы сейчас не готовы — просто идёт спокойная, плановая работа. И никаких подвижек для того, чтобы он куда-то уехал, я не вижу. Ягр готов играть в Омске долгие годы. Он серьёзно тренируется, ведёт за собой команду, на него равняются. Пусть болельщики не переживают. Только чрезвычайные обстоятельства могут заставить Яромира уехать.

— Второй сезон КХЛ в самом разгаре. Насколько, на ваш взгляд, удалось раскрутить новую лигу?
— Чем мне второй год нравится — перестали сравнивать КХЛ с НХЛ. А то всё время слышалось: догоним и перегоним! А зачем? У нас своя лига, свой чемпионат. Он проводится очень хорошо, посмотрите: полные трибуны, острая борьба, команды подравнялись, хоккей стал более зрелищным. Появились, наконец, общие правила игры, обязательные для всех. Это самое главное. Лига, думаю, прогрессирует, и довольно быстро. Надеюсь, скоро возродится [европейская] Лига чемпионов.

— Некоторые клубы КХЛ по энхаэловскому образцу открыли двери раздевалок для журналистов. «Авангард» не планирует поддержать новое веяние?
— Знаете, мы эту тему пока не рассматривали. Я лично ничего нового в открытых дверях раздевалок не вижу. Мы немного другое в клубе планируем. Хотим для наших болельщиков организовать экскурсии по подтрибунным помещениям «Арены Омск» — в свободное от игр и тренировок основной команды время, конечно же. Покажем раздевалки, спортивный, тренажерный залы, медицинский центр. Хотим, чтобы люди знали, как и чем живет команда. А не просто запустить журналистов в раздевалку. Я думаю, наша идея намного интереснее. Начнем её реализовывать уже в ноябре.

Комментарии