Показать ещё Все новости
КХЛ. Треть "регулярки". Дивизион Харламова
Константин Нуждёнов
КХЛ. Треть "регулярки". Дивизион Харламова
Комментарии
По итогам первой части чемпионата ситуация в дивизионе Харламова прогнозам соответствует лишь отчасти. Наверху с огромным запасом "Магнитка", а "Ак Барс" неожиданно всего лишь третий.

КХЛ. Треть «регулярки». Дивизион Чернышёва

1. «Металлург Магнитогорск
Лидер чемпионата, команда, в 21 матче проигравшая лишь три раза.
Перед началом сезона единственным минусом „Металлурга“ представлялся последний рубеж, который был отдан на откуп молодому и пока малоопытному Илье Проскурякову. Однако на практике это звено оказалась вовсе не слабым. „Металлург“ стал наименее пропускающей командой чемпионата, а Проскуряков — лучшим вратарём лиги по коэффициенту надёжности.
»Металлург" лидирует в лиге по делу, без вопросов. С начала чемпионата прошло всего два месяца, а команда уже сделала огромный шаг к победе в дивизионе – идущий вторым «Нефтехимик» «Магнитка» опережает на 15 очков. Третий — «Ак Барс» — на 22.
Учитывая закрывшийся вратарский вопрос, «Металлург» — команда абсолютно без слабых мест, хотя добротного уровня сменщик Проскурякову, играющему все матчи от звонка до звонка, совсем бы не помешал.

2. «Нефтехимик»
Укрепившись летом и по ходу сезона такими игроками, как Никлас Перссон, Максим Пестушко, Денис Архипов и Дерон Куинт, «Нефтехимик» выступает очень прилично, занимая седьмую строчку в общей таблице лиги. И ничего удивительного в высоких результатах нижнекамцев нет — обойма игроков в команде подобрана очень приличная, пусть не звёздная, но крепкая. На уровне и тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым, который как раз и отличается тем, что умеет добиваться максимума от имеющихся в наличии игроков.
Есть у «Нефтехимика» и резервы для усиления игры. Ведь пока слабо смотрится одно из главных весенних приобретений клуба — Андрей Кузьмин, который здорово играл в Нижнекамске в сезонах-2006/07 и 2007/08, но после года, проведённого в Казани, где в состав он проходил через раз, никак не может вновь обрести себя.
Сомнений нет, в оставшейся части сезона «Нефтехимик» будет стабильно набирать очки и имеет неплохие шансы закончить «регулярку» месте так на пятом в конференции.

3. «Ак Барс»
Действующий чемпион и обладатель первого Кубка Гагарина пока остаётся самой загадочной командой чемпионата. Логичных объяснений причин провала, а иначе это не назвать просто никак, «Ак Барса» в первой трети чемпионата нет.
Команда нынче на шестом месте в конференции, и, вроде бы, всё у Казани впереди. Однако отрыв от лидера дивизиона магнитогорского «Металлурга» уже исчисляется 22 очками, что, по существу, уже сейчас оставляет казанцам немного шансов на первенство в группе. «Ак Барс», кстати, «Магнитке» проиграл обе личные встречи.
Казанцы, конечно, при Зинэтуле Билялетдинове тяжеловато стартуют частенько. Но в нынешнем сезоне пробуксовка у команды явно затянулась. «Ак Барс» раздал слишком много очков соперникам, которых, вроде бы, должен без проблем обыгрывать.
Впрочем, рано или поздно неудачи «Ак Барса» останутся позади, ибо состав команды по сравнению с прошлым сезоном слабее не стал, да и тренеры как были на своих местах, так и остаются. На привычно высокий уровень игры возвращаются лидеры команды – Данис Зарипов и Алексей Морозов, которые блистали вместе с Алексеем Терещенко на Кубке «Карьяла», отличаясь в каждой игре турнира, порой по нескольку раз.
Полагаем, что после перерыва мы вновь увидим на льду «Ак Барс» образца прошлого сезона.

4. «Трактор»
Перерыв пришёлся «Трактору» очень кстати, потому что челябинская команда в последних семи матчах проиграла шесть раз. В двух предшествовавших перерыву встречах челябинцы уступили дома «Локомотиву» и ХК МВД с общим счётом 1:13 (!). А после игры с «милиционерами» (0:7) главный тренер Андрей Назаров даже не смог принять участие в пресс-конференции – сердце прихватило, о чём клуб сообщил официально.
До спада же «Трактор» выступал очень неплохо: в первых восьми матчах сезона команда победила шесть раз.
Впрочем, несмотря на последние неудачи, место в зоне плей-офф челябинцы не теряют, располагаясь аккурат на восьмом месте. Правда, выпасть из восточной восьмёрки «Трактор» может после любой игры, ибо плотность в таблице большая – от предпоследнего места в конференции команду отделяют всего три очка. Придётся бороться, бороться и ещё раз бороться. Хотя «Трактору» это делать не привыкать.

5. «Лада»
Допущенная с нерешёнными финансовыми проблемами до чемпионата «Лада» очки набирает, вопреки всему. Однако… Клуб уже покинули три игрока – нападающие Михаил Жуков, Евгений Бодров и защитник Степан Захарчук. Игроки же, в «Ладе» оставшиеся, грозятся не выйти на первый после возобновления чемпионата матч с минским «Динамо» — финансовые трудности не отпускают клуб, несмотря на то что в октябре КХЛ перевела в Тольятти более 17 миллионов рублей. В преддверии матча «Лада» — «Динамо» лига заявила о том, что готова оказать помощь «автозаводцам» ещё раз.
Удивительного в том, что игроки «Лады» бьются в каждом матче, нет. Команда молодая, а хоккеисты, собранные в ней, прекрасно понимают, что обратить на себя внимание других клубов, более благополучных, можно только результатами. Победами возможно привлечь и дополнительное внимание к клубу в целом.
На грани невыхода на лёд игроки «Лады» уже в нынешнем сезоне, кстати, были: вероятность игнорирования ими встречи с «Автомобилистом» 18 октября была очень велика.
В плей-офф «Лада» пока не входит. Хотя имеет равное количество очков с «Трактором», который идёт восьмым на Востоке. Но челябинцам тольяттинцы уступают по дополнительным показателям.
В первой трети сезона «Лада» сыграла, учитывая слабый состав и кучу организационных проблем, хорошо: проигрывала, выигрывала, но очки набирала более-менее стабильно. Главный вопрос в том, чтобы она вообще доиграла чемпионат, а зависит это не от самой команды.

6. «Автомобилист»
Прогнозируемый аутсайдер КХЛ. «Автомобилист» идёт на последнем месте в лиге, хотя очков имеет столько же, сколько «Витязь» — 19. Но матчей екатеринбуржцы провели на три больше, чем чеховцы.
Было понятно изначально, что как минимум первая треть чемпионата уйдёт у «Автомобилиста» на обживание в КХЛ, на привыкание игроков команды, многие из которых в прошлом сезоне выступали в Высшей лиге, к игре на новом уровне. На построение коллектива, наконец, в который в межсезонье влилось немало новичков. Посему большого количества набранных очков от «Автомобилиста» никто не ждал. Команда, уровень игроков в которой, прямо скажем, невысокий, играет, как может. Кое-где перебивается очками. Безусловно, старается. И за это заслуживает уважения.
Из результатов «Автомобилиста» можно отметить домашние победы над «Атлантом» и московским «Динамо», а также выездные в Новосибирске и Новокузнецке.

Комментарии