Уфимская битва за вершину таблицы
Владимир Бакулин
Уфимская битва за вершину таблицы
Комментарии
Уральское дерби, сражение за первое место в лиге – так с полной уверенностью можно было охарактеризовать принципиальную встречу двух географических соседей – "Салавата Юлаева" и "Металлурга".

Уфимцы и металлурги подошли к этому матчу при полном равенстве набранных очков – по 52, и если подопечные Вячеслава Быкова туром ранее проехались катком по челябинскому «Трактору» — 5:0, то команда гостей сенсационно уступила в Астане местному «Барысу» с неприличным счётом – 1:7. По доброй традиции, из Магнитогорска поддержать своих любимцев прибыл внушительный фанатский десант, полностью занявший один из «верхних» секторов «Уфа-Арены». До начала встречи среди болельщиков и журналистов обсуждалось острое соперничество между Александром Радуловым и Яном Мареком, зародившееся ещё в прошлом сезоне. Интересно было понаблюдать и за экс-игроками «Вашингтона» Виктором Козловым и именитым Сергеем Федоровым, ведь ещё весной эти хоккеисты играли за один американский клуб.

Команды очень внимательно начали встречу, присматриваясь друг к другу. На шестой минуте магнитогорцам удалось открыть счёт в матче: техничный Чистов неотразимо попал в девятку ворот «Салавата», защищаемых Виталием Колесником, – 0:1. Лидеры текущего чемпионата демонстрировали довольно вязкий хоккей, плотно играя друг против друга. На девятой минуте защитник «Салавата» Виталий Прошкин эффектно поймал на силовой приём известного своим высоким мастерством чеха Яна Марека. Уфимцы, подгоняемые вперёд своими болельщиками, имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но извлечь из них заброшенные шайбы так и не смогли: очень надёжно смотрелся страж ворот «Магнитки» Илья Проскуряков.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
0:1 – Чистов (Ибрагимов, Бульин) – 06:19
1:1 – А. Радулов (Кир. Кольцов, Торесен) – 23:38 ГБ
1:2 – И. Радулов (Платонов) – 28:11 ГБ
2:2 – Пережогин (Кир. Кольцов, Козлов) – 36:14 ГБ
3:2 – Козлов (Таратухин) – 53:01
Вратари: Колесник – Проскуряков.

Интересный момент возник при стартовом вбрасывании в начале второй двадцатиминутки: место левого края Торосена в составе «Салавата» занял защитник Прошкин, а норвежец, наоборот, переместился на позицию нападающего. На 22-й минуте на сопернике сфолил капитан «Магнитки» Виталий Атюшов, оставив свою команду в меньшинстве. Звено Зиновьева закрепилось в зоне металлургов, защитник юлаевцев от синей линии щёлкнул в створ, и отскочившую от щитка Проскурякова шайбу, переиграв в ближнем бою вратаря гостей, отправил Александр Радулов – 1:1.

Накал борьбы с каждой минутой лишь увеличивался. На 29-й минуте старший брат Александра Радулова – Игорь, выступавший в прошлом сезоне за «Салават», играя в большинстве, сильным кистевым броском в дальний угол ворот Колесника вывел «Магнитку» вперёд – 1:2. И пошло-поехало: в пылу яростной борьбы за шайбу игроки обеих команд стали нарушать правила, раз за разом оказываясь на скамейках штрафников, причём некоторые из этих удалений вызвали немало жарких споров среди болельщиков, пришедших посмотреть на интересный матч.

Дело дошло до того, что на 37-й минуте в зоне хозяев сначала вспыхнула потасовка с участием Алексея Кайгородова и «энерджайзера» Александра Радулова, а спустя несколько секунд норвежец Торосен померился силами с игроком гостей Денисом Хлыстовым, в итоге — горячие парни получили от арбитров дисциплинарные штрафы, а хозяева площадки — игровое преимущество пять на три. Тренерский штаб «Салавата» на реализацию двух лишних отрядил центра первого звена – Зиновьева, а по краям вместо отбывающих штраф Торосена и Радулова выпустил Козлова и Пережогина, и надо сказать, что этот ход сработал: Козлов с фланга отбросил каучуковый диск дежурившему на синей линии Кириллу Кольцову, тот, прицелившись, зарядил по воротам, а на пятаке уже Пережогин изменил полёт шайбы – 2:2.

Заключительный период прошёл в очень напряжённой борьбе, никто не хотел уступать, и никто не шёл на ворота «шашки наголо». Команды демонстрировали равную игру без перевеса в чью-либо сторону. На 54-й минуте матча юлаевец Виктор Козлов точным броском с близкого расстояния в «домик» Проскурякова буквально заставил от восторга ходить ходуном «Уфа-Арену»— 3:2. Уфимцы, окрылённые успехом, перешли на внимательную игру в обороне и за те шесть минут до конца основного времени не дали сопернику создать голевые моменты у своих ворот, не позволив даже смениться вратарю гостей на шестого полевого игрока. Финальную сирену заглушил шквал аплодисментов – 3:2 в пользу «Салавата», дерби удалось, и отдадим должное «Магнитке» – она по игре не уступила ни в чём.

— То, что нам позволил сегодня сделать соперник, мы реализовали, а то, что наш соперник сегодня был серьёзным, – это ни для кого не секрет. Хорошо, что Александр Пережогин забил в большинстве пять на три, и, естественно, в концовке мы смогли устоять, – прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.ру» исход хоккейной битвы автор победного гола «Салавата» — нападающий Виктор Козлов.

— Встречались два лидера — и по игре на данный момент, и по турнирному положению. Я думаю, сегодня был большой праздник для всех любителей хоккея. Получилась классная игра, напряжённая, я думаю, все в восторге. Что не получилось у нашей команды? Сложно сказать… Я никого не могу упрекнуть, сегодня на льду была настоящая команда, мы бились и сражались до конца, проявили характер. Наверное, нам немножко сегодня не повезло при реализации моментов, они у нас были, мы могли забить, и в итоге всё решил один гол. Я думаю, мы сегодня незаслуженно уступили, не считаю, что «Салават» нас сегодня в чём-то переиграл, да, у них было преимущество при игре в большинстве, а такая игра шла практически половину матча, очень сложно было, очень много сил отнимает такая игра, но ничего страшного, это наша работа, – сказал после игры нападающий «Магнитки» Николай Пронин.

— Поздравляю команду Уфы с победой. По игре хочу сказать, что матч получился хорошим, напряжённым, боевым. Мы имели хорошие моменты, но не смогли их использовать. Хоккей таков, что, когда не забиваешь ты — забивают тебе, поэтому мы и проиграли, – прокомментировал исход матча на пресс-конференции наставник «Металлурга» Валерий Белоусов.

— Мы начали матч довольно-таки робко, но потом постепенно начали приходить в себя, после того как соперник заставил нас проснуться. Действительно, игра была напряжённой, сложно выделить одну или другую команду. Что касается того, что мы добились победы, – похвально, это придаст уверенности в дальнейших играх. Хочу поздравить ребят, потому что было непросто настроиться после игры, которую выигрываешь со счётом 5:0, хотя соперник требует этого, но всё равно молодцы, – заявил главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков.

— Валерий Константинович, ситуация, в которой игроки вашего четвёртого звена подрались с игроками лидирующего звена «Салавата», — это хитрый ход или просто случайность?
— Какой там хитрый ход? Сама игра вызвала этот эпизод.

— Вячеслав Аркадьевич, вы сказали, что после победы в прошлом матче – 5:0, нужно было заново настраиваться. Был ли этот настрой каким-то особенным?
— Нет, особого настроя не было. Валерий Константинович сказал, что нужно забыть прошлую игру и есть другая цель, а когда выигрываешь, то всё равно чувство опасности нужно из себя всё время вытаскивать, наигрывать, поэтому было сложнее.

Комментарии