Показать ещё Все новости
Сборная начала… с поражения в овертайме
Мария Роговская
Сборная начала… с поражения в овертайме
Комментарии
Утро началось с приключений. Главная новость – Москву накрыл ледниковый период. Причем без всяких тебе динозавров. Замерзло всё!

Корреспонденты спортивных изданий, мужественно преодолевая испытание холодом, не щадя своих сил и самой жизни, направлялись на открытую тренировку нашей сборной в Новогорск. Но не та у нас страна, чтобы всё было легко и просто.

Для начала автобус, добросердечно выделенный ФХР для доставки журналистов на тренировочную базу, не выдержал лютых морозов, налетевших на нашу столицу, замёрз и сломался. Или сломался, после чего замёрз – не суть важно. Важно то, что от станции метро «Планерная» до Новогорска теоретически можно добраться пешком. Но практически – уже к концу Кубка Первого канала. Да и читатели подобного героизма явно не оценили бы.

Под руководством Игоря Захаркина и под задорную музыку Бьонси одна часть наших чемпионов заняла свои места на велотренажёрах. Ребята легко крутили предали, и такая же лёгкость витала в воздухе.

Но вновь пришла на помощь федерация. Ей пришлось для спасения вымороженных представителей СМИ отправлять новый автобус. Затем в пути отважных корреспондентов поджидала новая напасть — водитель не знал дороги! И очень злободневным стал совет бессмертного Савелия Крамарова из «Джентльменов удачи»: «Карту купи, лапоть!» Который, правда, вслух так никто и не произнес, спортивные журналисты — люди интеллигентные. Вот и пришлось полагаться на знания и опыт интеллигентных людей, знающих, куда и где повернуть. Так, чудом мы всё-таки прибыли на место, чтобы посмотреть, где и как наша сборная готовится к Кубку Первого канала.

Но нас-то ждали гораздо раньше. Не дождались и решили начинать без прессы. Хоккеисты сборной разделились на две группы. Под руководством Игоря Захаркина и под задорную музыку Бьонси одна часть наших чемпионов заняла свои места на велотренажерах. Ребята легко крутили педали, и такая же лёгкость витала в воздухе. Толпы фотографов, операторов и корреспондентов свободно расхаживали по залу, с интересом наблюдая за происходящим. Шумно, весело хоккеисты о чем-то переговаривались, улыбались, шутили. А на другой половине этого спортзала во флорбол играли девушки и юноши из студенческих команд, готовясь к своему главному турниру сезона — Универсиаде.

В это же время в другом зале картина была прямо противоположной. Вторая половина команды в полной тишине и в полной сосредоточенности «тягала железо». Руководил процессом сам главный тренер, у которого, как известно, не забалуешь. Тишина… Лишь ритмичный звук постукивания металлической штанги о тяжелые диски. Быков серьёзен, отчего журналисты не позволяли себе продвинуться дальше дверного порога. И даже не потому что в тренажерном зале места не очень много — просто никто не хотел мешать всей серьёзности тренировочного процесса.

Но вот пришло время перемен: «велосипедисты» и «штангисты» поменялись местами. Проехав под веселую музыку не один километр, теперь «велосипедисты» отправились «толкать железо». При этом свой веселый нрав они сохранили; на каком бы снаряде не занимались, ребята не прекращали смеяться и улыбаться, поглядывая на многочисленные камеры и шутя, что их будут показывать по всем каналам. Конечно, будут, ребята, не сомневайтесь! И покажут, и все косточки промоют, и каждого в отдельности на атомы разберут.

В зале с велотренажёрами суровая компания бывших «штангистов» сосредоточилась на том, чтобы ударить велопробегом «по бездорожью и разгильдяйству». Нет, толпа журналистов с камерами не смогла вызвать даже мимолетной улыбки на их сосредоточенных лицах. Зато это запросто сделали богатыри из «тренажёрки», стоило им только появиться на пороге зала.

Вторая половина команды в полной тишине и в полной сосредоточенности «тягала железо». Руководил процессом сам главный тренер, у которого, как известно, не забалуешь.

То ли радуясь приходу товарищей, то ли понимая, что «велопробег» закончен, наши хоккеисты повеселели тоже. А может быть, это произошло, потому что ребята знали – впереди их ждала самая интересная часть тренировки – игровая.

Хоккеисты надели жилетки, разбившись на четыре игровые пятёрки (синие, зелёные, красные и серые). Первое игровое упражнение чем-то походило на гандбол: ребята перекидывали мяч друг другу, стараясь поразить ворота соперника. Между прочим, играли они в тех сочетаниях, в которых будут выходить на лёд.

Далее их ожидало не менее увлекательное занятие. Сначала наши игроки дружно собрались вокруг тренера и долго совещались. Затем с радостными криками ребята направились к столу за клюшками для флорбола. Однако играть они стали не между собой. Соперниками нашей сборной стала сборная юных флорболистов из студенческой команды «Тайфун», которая параллельно тренировалась на другой половине площадки.

На тренировке был весь списочный состав сборной за одним исключением. По уважительной, как сообщили руководители, причине отсутствовал Виталий Прошкин. Как обычно бывает на льду, самому опытному из защитников пришлось играть сразу в двух пятёрках. Самым опытным был назначен Константин Корнеев, и играл он сперва за себя — с Ильей Никулиным. А затем и «за того парня» — с «и.о. Твердовского» — Максимом Кондратьевым — в пятёрке Сергея Зиновьева.

Молодые спортсмены в жёлтых жилетках ничуть не испугались титулованности своих соперников и первыми открыли счёт. А затем – совсем обнаглели! — ещё и увеличили его. В воротах обеих команд стояли игроки «Тайфуна», наши вратари играли в баскетбол в другом конце зала. И всё это вызвало немало веселых фраз о предопределенности конечного итога. Стоило Виктору Козлову забросить одну шай… простите, мяч, как студенты ответили третьим своим. И всё-таки усилиями Максима Сушинского и Даниса Зарипова счёт был сравнен. А как же иначе, чемпионы – всегда чемпионы!

Игроки обеих команд, менявшиеся по свистку, стояли по краям площадки и подсказывали своим партнёрам: «Поборись!», «Играй!», «Работай!» Тренера давали советы: «Быстрее смену!»

Внезапно в зал вошел Владислав Третьяк. Отвлекающий манёвр появления его персоны сработал, и хоккеистам чуть не забили мяч.

Внезапно в зал вошёл Владислав Третьяк. Отвлекающий манёвр появления его персоны сработал, и хоккеистам чуть не забили мяч.

«5 минут до конца!» — кричит Игорь Захаркин. Оживились все! Ощетинились! Пропала та легкость и весёлость, стало очевидно: никто не хочет проигрывать! Но студентам повезло, они забили гол. Александр Радулов так расстроился, что хотел сломать пластмассовую клюшку о пластиковый бортик. Не получилось. Не тот материал, все-таки. Команды забили друг другу ещё по одному голу (из команды «хоккеистов» отличился Алексей Морозов) и, как это положено по хоккейным правилам, довели дело до овертайма. В котором молодость снова взяла верх над опытом и регалиями.

— Вы уже играли с хоккеистами? — спрашиваем одного из игроков «Тайфуна».
— Всего несколько раз с ними играли.

— Всегда у них выигрываете? — пошутили мы.

— Ну нет, иногда, по случаю, — засмеялся флорболист. – Здоровые же, как…

На этом тренировка закончилась, большинство хоккеистов направились в раздевалку, но кое-кого журналисты отпускать так просто не хотели. И эти кое-кто совсем не сопротивлялись.

Алексей Морозов:
— Психологически давит лишь то, что это последний шанс проявить себя и попасть в олимпийскую сборную. В остальном никакого давления мы не ощущаем. Матч со сборной Швеции будет тяжёлым, но интересным. Мы надеемся на наших болельщиков, играем-то дома. Соберётся полный дворец, будет хорошая атмосфера. Шведы тоже хотят попасть в свою национальную сборную и поэтому будут стараться, делать всё возможное и невозможное, но у нас есть хороший потенциал и слаженный коллектив. Настроение у всех отличное, соскучились друг по другу. Последний турнир был в Финляндии – кажется, уже очень давно, сто лет назад. Потом все разъехались по своим клубам и только теперь вместе собрались. Очень приятная тёплая атмосфера в сборной сложилась.

Сергей Федоров:
— Хоккей – это такой вид спорта, к которому всегда приковано большое внимание болельщиков. Поэтому нас ожидает очень интенсивный период времени, к которому не только физически и технически нужно быть готовым, но и психологически.
В общем, всё, как обычно. Кто-то шутит, кто-то чрезвычайно серьёзен. А все это вместе и создаёт ту непередаваемую атмосферу главной команды страны. В четверг уже всем будет не до шуток, а сейчас – почему бы нет?
Главное-то ведь — кто будет улыбаться после финальных сирен в «Мегаспорте».

Видеорепортаж с тренировки сборной России по хоккею

Комментарии