Показать ещё Все новости
Нужна ли хоккеисту клюшка?
Мария Роговская
Нужна ли хоккеисту клюшка?
Комментарии
"Чемпионат.ру" о том, как МХЛ наращивает свою популярность, о новом календаре и заключительных шести матчах 86-го игрового дня.

Молодёжная хоккейная лига запускает на своём сайте новый ресурс – собственный ежемесячный календарь. Сама по себе идея не новая, практика издания хоккейного календаря на следующий год широко распространена за океаном. Их выпускают как клубы лиги, так и частные фирмы. Отличие предложения МХЛ заключается в том, что плакат можно скачать бесплатно и распечатать самостоятельно. К тому же в середине каждого месяца постер будет обновляться на следующий.

По сути, руководство КХЛ старается сделать всё возможное, что раскрутить Молодёжную лигу. Придумали даже конкурс: кто соберёт за год все 12 плакатов, получит приз.

Почему Молодёжная хоккейная лига нуждается в дополнительном «распиаривании»? Зачем нужно было придумывать яркие названия для клубов МХЛ, а не сохранять старые, такие, как, например, «Торпедо-2»? Когда-то такие названия всех устраивали… Но тогда были другие время. В Советском Союзе спорт был популярен сам по себе и в дополнительной рекламе не нуждался. Ему с головой хватало как официальной идеологии и пропаганды здорового образа жизни, так и отсутствия многочисленных альтернатив в виде компьютерных игр, Интернета и т.д., которые мы имеем сегодня. Вот и получается, что спорт был именно спортом и в пиаре не нуждался. Да и рекламы как таковой тогда ещё не было.

22 декабря ХК «Спартак» отметил свой День рождения: в «Сокольниках» был устроен праздник в его честь и юбилейный матч. Вероятно, и хоккейный бог должен сделать тем именинникам, что отпраздновали приятную дату, соответствующий подарок в виде победы на принципиальном дерби.

Сегодняшние реалии требуют обратного, хоккей превращается в шоу, в сложный бизнес-проект, одна из главных задач которого – популяризация этого вида спорта.

Главная проблема, с которой столкнулась «молодёжка», заключается в низкой посещаемости матчей. Тем не менее прогресс заметен, народу на трибунах к зиме прибавилось, статьи про МХЛ стали чаще мелькать в прессе и, что ещё более важно, появилась трансляция матчей, пусть и не на телеканале «Спорт», но уже на КХЛ-ТВ.

Но недостаточно просто проводить матчи МХЛ, печатать статьи и продавать соответствующую атрибутику, лиге нужны звёзды, которые смогут привлечь зрителя на трибуну и к телевизионным экранам. Таким образом, мы вынуждены рекламировать МХЛ, создавая образ юного хоккеиста и делая из него бренд. Иначе проблему посещаемости не решить.

Вот и получается, что зрителей в спорт надо призывать искусственным путём, так как естественным, как это было когда-то, уже не идут. При этом акцент поставлен именно на привлечение молодёжи и детей. «Мы решили так: если есть календари с молодыми звездами рок-музыки, почему бы не сделать постеры с нашими ребятами?» — отметил директор МХЛ по коммуникациям Алексей Антонов.

Первое, что бросается в глаза, – игрок МХЛ на плакате действительно больше похож на певца, чем на хоккеиста. «А почему Точицкий на вашем календаре без шлема и клюшки?» — вопрос, заданный в разделе «Конференции» на сайте МХЛ. «Мы хотим показать, какие наши ребята в обычной жизни. А в обычной жизни люди не ходят в шлемах и с клюшками», — ответ руководства.

Всё это так, но речь идёт о рекламе хоккея. Почему же нападающий Никита Точицкий в рекламе лиги и без клюшки? Похоже, что сейчас мы находимся на том этапе развития, когда интерес к спорту и к хоккею, в частности, настолько упал, что зрителей больше привлекает привычный глазу образ рок- или поп-певца, который не требует особой раскрутки и привычен глазу. Вот он, парадокс современных реалий – чтобы привлечь больше зрителей на трибуны, хоккеист должен быть без клюшки.

А теперь посмотрим на тех, кому, вооружившись клюшками, суждено выйти на лед в 86-й игровой день нашего чемпионата. Нам предстоит увидеть, как «декабрьские каникулы» сказались на состоянии команд; удались ли им собраться с силами и сделать выводы из прошлых ошибок или, наоборот, они расслабились и теперь игрокам нужно заново «вкатываться» в чемпионат.

Предыдущее подмосковное дерби с «Атлантом» «витязи» выиграли, но вряд ли этот подвиг они смогут повторить дважды. Поэтому и ставим на победу гостей.

«Ак Барс»— «Трактор»

О ситуации в «Тракторе» говорится много и часто. Пока конфликту болельщиков с руководством клуба не видно конца и края. С другой стороны, игра самой команды перед перерывом началась налаживаться; в двух последних встречах с «Авангардом» и «Ак Барсом» челябинцы набрали пять очков. Предстоящий матч должен стать весьма напряжённым, но если казанские игроки не исчерпали себя на Кубке Первого канала, а нам представляется, что силы у них ещё остались, то хозяева смогут взять три очка.

«Нефтехимик» — «Автомобилист»

После серии побед, блестяще вырванных екатеринбуржцами у «Салавата» и «Барыса», невозможно говорить об «Автомобилисте» как об аутсайдере чемпионата. К тому же «Автомобилист» — одна из немногих команд нашей лиги, которая по буллитам ещё никогда не проигрывала, представляете? Возможно, что традиция нарушена не будет и до овертайма дело не дойдёт. Для победы хозяевам хватит основного времени.

«Локомотив» — «Торпедо»

Нижегородская команда несёт потери: с командой из-за травм и болезней в выездное турне не смогут отправиться Егор Шастин, Дмитрий Клопов и Михаил Любушин, а также сразу три вратаря — Александр Пиманкин, Евгений Лобанов и Бернд Брюклер. Кошмар и ужас, одним словом.

Ситуация в Ярославле намного радужнее. Троим игрокам «Локомотива» удалось отличиться забитой шайбой на декабрьских турнирах. Речь идёт о Даниэле Тьернквисте и Алексее Михнове — на Кубке Первого канала, а также о Рихарде Зеднике — на товарищеском матче сборных Словакии и Белоруссии. Исходя из всего перечисленного, ставим на победу хозяев в основное время. Нелёгкую, но уверенную.

«Витязь» — ХК МВД

«Милиционеры» являются одной из самых стабильных команд в сезоне и занимают первое место в дивизионе Тарасова, на одно очко опережая ближайшего преследователя – ярославский «Локомотив». Витязь с 29 очками находится на последний строчке в этом же дивизионе, как, впрочем, и в турнирной таблице в целом. Предыдущее подмосковное дерби с «Атлантом» «витязи» выиграли, но вряд ли этот подвиг они смогут повторить дважды. Поэтому и ставим на победу гостей.

Матч «Ак Барс» — «Трактор» должен стать весьма напряжённым, но если казанские игроки не исчерпали себя на Кубке Первого канала, а нам представляется, что силы у них ещё остались, то хозяева смогут взять три очка.

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва)

Только вчера минчане встречались с одноклубниками из Риги, а теперь их ждёт поединок с москвичами. Если динамовские легионеры будут играть хоть наполовину так, как они показали на Кубке Первого канала, то за гостей можно не беспокоиться. Леонид Комаров стал победителем московского этапа Евротура в составе сборной Финляндии. Говорить о Маттиасе Вейнхандле вообще не приходится. Он стал самым ценным игроком Кубка, лучшим нападающим и снайпером. Провёл все три матча, в которых забросил четыре шайбы и отдал одну передачу. Если бы динамовские легионеры так играли за «Динамо»… А пока ставим на победу гостей, памятуя о том, что для хозяев это будет уже второй поединок в течение календарных суток.

ЦСКА – «Спартак»

Прошлое дерби в «Сокольниках» выиграли красно-белые; в первой же встрече этих команд на Ленинградке победу одержали армейцы. Так что счёт в очном противостоянии принципиальных соперников пока 1:1.

Распущенный слух о повторном участии в поединке Вячеслава Фетисова подтверждён не был. Но точно известно, что армейцы Филатов и Кулемин вошли в состав молодёжной сборной на чемпионат мира и отправились в Канаду, поэтому в ближайших матчах своего клуба участия не примут.

В таких встречах никогда нельзя предугадать, на чьей стороне окажется фортуна. Но 22 декабря ХК «Спартак» отметил свой День рождения, совпадающий с днем рождения хоккея у нас в стране: в «Сокольниках» был устроен праздник в его честь и юбилейный матч. Вероятно, и хоккейный бог должен сделать тем именинникам, что отпраздновали приятную дату, соответствующий подарок в виде победы на принципиальном дерби.

Комментарии