Показать ещё Все новости
Меняю Зиновьева на Морозова
Мария Роговская
Меняю Зиновьева на Морозова
Комментарии
"Чемпионат.ру" о том, что грозит нарушителям закона, новом развлечении, придуманном КХЛ для своих болельщиков, и первых пяти матчах 87-го игрового дня регулярного чемпионата.

Коллекционирование является одним из любимых видов деятельности человека. Почему – отдельный вопрос, оставим его психологам. Вспомним себя в детстве: кто-то собирал марки, монеты, обертки от конфет… в 90-е на пике популярности были альбомы с наклейками. У кого-то были машины и динозавры, у кого-то – Барби. Принцип – один, собрать весь альбом, покупая пакетики с наклейками и обмениваясь повторными с друзьями. Прошло время, дети выросли, альбомы отправились или в «архив» на даче, или, в более пессимистическом варианте, канули в небытиё.

Хоккейные болельщики в душе ещё дети, души которых греют добытые «трофеи и артефакты». С футболом всё просто, в любом книжном магазине и газетной палатке можно найти необходимые товары. Альбомы с футбольной Лигой чемпионов давно уже пользуются популярностью, при желании в социальных сетях и интерет-форумах можно договориться об обмене или покупке недостающих наклеек.

Гораздо больший ажиотаж складывается вокруг хоккейных альбомов и наклеек; единая централизованная система их выпуска отсутствует. И пока КХЛ собиралась с мыслями, «кустарное производство» уже было запущено. Пару дней назад на официальном сайте КХЛ появилось предупреждение: «Континентальная хоккейная лига обращает внимание болельщиков на появление в продаже на Ледовых аренах и в Интернете контрафактных наклеек и карточек с изображением хоккеистов, выступающих в клубах КХЛ…»

Решить проблему отсутствия в свободной и доступной продаже альбомов КХЛ может лишь лига, наладив систематическое производство, и обеспечить сертифицированными альбомами всю страну и ближнее зарубежье. Для того чтобы подтолкнуть КХЛ к подобным действиям, нужно было дождаться, чтобы кто-то её опередил: «Континентальная хоккейная лига оставляет за собой право максимально жёстко пресекать подобную деятельность путём обращения в соответствующие инстанции с целью пресечения нарушения имущественных и интеллектуальных прав в порядке, предусмотренном гражданским, административным и уголовным законодательством РФ». Речь идёт в первую очередь об интернет-магазинах, которые продают альбомы, где «на 50 страницах представлены все 24 команды, входящие в КХЛ в этом сезоне. Каждой команде отведён отдельный разворот альбома, который содержит 18 больших (67х80 мм) наклеек игроков» (с сайта интернет-магазина). После того как предупреждение было опубликовано КХЛ, под фотографиями альбомов появилась приписка: «Внимание! Коллекция издана с нарушением авторских прав».

Тем не менее любая себя уважающая лига давно занимается выпуском такой продукции: рука об руку с наклейками идут хоккейные карточки. НХЛ совместно с компанией «Upper Deck» уже около 20 лет занимается их совместной реализацией. Не дело нашей КХЛ отставать от мирового производственного процесса. Тем более, эту ячейку стремятся заполонить «нелегалы». Потому «в ближайшее время выйдет в свет единственная официальная коллекция наклеек КХЛ производства мирового лидера в данном сегменте — компании Upper Deck».

С нетерпением ждём! В скором времени болельщики будут приходить на арены с огромной пачкой «повторных» наклеек и договариваться об обмене. Ну а пока они меняются сплошь контрафактом, играют у нас команды очень даже подлинные. Прямо-таки со знаком качества.

«Лада» — «Амур»

Поединок можно назвать решающим, в том плане, что «Амур» и «Лада» делят 10-е и 11-е место на «Востоке», поэтому исход матча может помочь ответить на вопрос, кто в этом сезоне ещё поборется за плей-офф, а для кого сезон ограничится матчами регулярного чемпионата.

Ряды хабаровского клуба пополнил защитник Денис Шемелин, который прошлые два сезона играл в Тольятти. За этот сезон Шемелин провел в составе «Лады» всего 12 игр, так что защитник имеет особые причины доказать своему бывшему клубу, что его зря держали на скамейке запасных.

Тем временем персонал «Лады» находится на грани забастовки, которую и обещает начать 28 декабря. Мало того что ряды клуба продолжают редеть, так ещё и налоговая служба предъявила к «Ладе» претензии. И хотя рассмотрение дела в суде отложили до февраля, гарантии того, что к этому моменту в клубе хоть кто-то из игроков и персонала ещё останется, дать не может никто. На выездное турне, запланированное в начале января, у «Лады» средств не осталось, так что, возможно, для игроков наступают последние дни, когда они могут поиграть просто так, ради любимого дела.

Поставим на хозяев. И даже в основное время. Энтузиазм должен быть вознаграждён. А бальзам — пролит на измученное сердце Петра нашего Ильича.

«Салават Юлаев» — «Северсталь»

Когда команды встречались в прошлый раз, а было это почти два месяца назад, счёт на табло был катастрофический – 7:1 в пользу уфимцев. Но «Северсталь» теперь не та, череповчане уже пять матчей не знают поражений. Играют легко и резво, весело и непринужденно, а вот «Салават» немного подустал после напряжённого поединка со СКА. Вероятно, вымотают «сталевары» своих уфимских коллег, поиграют на нервах болельщиков, но потом класс своё должен всё-таки взять.

Ставим на непростую победу уфимцев — быть может, даже за пределами основного времени.

«Барыс» — «Атлант»

Во время прошлого матча в Омске подмосковная команда была на высоте. Чего стоят только дубли Петрова и Мозякина. И вот теперь «атланты» едут в Астану на встречу с казахстанским клубом, который в предыдущей встрече уступил «Северстали». Нас ожидает словацкое противостояние: нападающий «Барыса» Йозеф Штумпел против вратаря «Атланта» Яна Лашака: первый — один из лучших бомбардиров «Барыса», второй — новичок «Атланта». Известно, что сейчас Ян Лашак борется за место в олимпийской сборной Словакии. Сможет ли Йозеф Штумпел «помочь» Лашаку убедить тренеров национальной сборной в своей непробиваемости?

И все же казахстанские «барсы» будут готовы вгрызаться в лёд, но победу не отдадут. Не могут они себе позволить проиграть пятый матч подряд.

«Барыс» — но не факт, что в основное время.

«Авангард» — СКА

Матч двух «тяжеловесов», можно сказать, центральный поединок дня, будет принципиален для обеих команд. Во-первых, обе проиграли предыдущее встречи, во-вторых, обе претендуют на ведущие позиции в чемпионате. Прошлая игра с «Салаватом» вымотала питерцев, да и омичи что-то не показывают должного уровня в последнее время. Может, этот поединок вернет всё на свои места? Главная интрига, конечно, состоит в том, кто из армейцев займёт место на последнем рубеже обороны: Роберт Эш, игра которого вызывает определённые нарекания в последнее время, или Максим Соколов, уставший наблюдать за матчами со скамейки запасных? Для которого, к слову, Омск — это не просто город, а город золотой.

При таком раскладе остается предположить, что встреча дойдёт до овертайма, а там пусть решает госпожа Удача.

«Локомотив» — «Трактор»

В первой встрече этих соперников в нынешнем сезоне ярославский «Локомотив» переехал «Трактор» со счётом 6:1. Но в последних играх «Трактор» упёрся и набрал шесть очков в трёх встречах с грандами (с «Авангардом» и дважды с «Ак Барсом»), а «Локомотив», наоборот, несколько притормозил своё победоносное шествие по просторам нашего регулярного чемпионата: восемь очков и лишь семь шайб в пяти матчах.

Подопечные Кари Хейккиля продолжают борьбу с ХК МВД за верхнюю строчку в дивизионе Тарасова. Так что видится нам следующее: «железные дорожники» «трактористов» таки обыграют. Но без разгромного счёта и со скрежетом — хоть и в основное время.

Комментарии