Показать ещё Все новости
Подарите детям хоккей!
Мария Роговская
Подарите детям хоккей!
Комментарии
Преддверие Нового года... Все ждут от этого праздника радости и немного волшебства, но часто забывают, что чудеса возможно творить и своими руками.

Воплотить в жизнь мечту детей, играющих в хоккей, но никогда не присутствовавших на настоящем, профессиональном матче, удалось хоккеистам МХК «Крылья Советов».
С этой акции начал свою работу благотворительный проект «Спортсмены – детям». Воспитанники одинцовского детского дома «Благо» каждую зиму заливают площадку во дворе и гоняют шайбу. Эти мальчишки, разных возрастов, ещё никогда не были на настоящем матче. И вот мечта сбылась — вечер 24 декабря стал для них настоящим праздником: все воспитанники детского дома были приглашены на матч МХК «Крылья Советов» — «Шериф» («младший брат» ХК МВД).

Воплотить в жизнь мечту детей, играющих в хоккей, но никогда не присутствовавших на настоящем, профессиональном матче, удалось хоккеистам МХК «Крылья Советов».

Дети прибыли во дворец спорта к началу матча и заняли места на трибунах. Мальчики и девочки разных возрастов, от совсем маленьких до старшего школьного возраста, впервые оказались на хоккейной арене, и их восторженность немного переплеталась с растерянностью. Ребятам повезло: в этот вечер зрителей ожидал ставший уже привычным для МХЛ залихватский, эмоциональный хоккей.

Гости из Одинцово ещё не успели как следует осмотреться, как нападающийИван Иванов поразил ворота противника с близкого расстояния. Поклонники «Крылышек» уже начинают привыкать к атакам такого рода в исполнении лучшего снайпера команды. Так, совсем недавно Иван уже огорчал на первых минутах «Динамо» и «Спартак», а теперь досталось и «Шерифу». Снова этот хоккеист проявил свои славные качества — не теряться, атаковать, ловить момент… Чем не пример для подражания?

Хоккей получился красивым. Дети наряду со всеми зрителями на трибунах завороженно наблюдали за тем, как команды практически без пауз отвечали друг другу атакой на атаку, правда в завершающей стадии то нападающих подводила техника, то вратари доказывали, что не зря получают зарплату. Ребята весело обсуждали увиденное. А во время первого перерыва наших гостей ожидал ужин в «крыльевском» кафе.

— Вам нравится, как играет команда? — спрашиваем у детей.
— Да, очень хорошо играют. Мы тоже играем, но до такого нам ещё далеко…

Во втором периоде игра стала ещё зрелищнее, да и детишки уже освоились и поддерживали игроков не хуже болельщиков со стажем. На 31-й минуте после длительной осады ворот гостей, охраняемых Андреем Маслаковым, «крыльевец» Александр Кириллов подсказал шайбе путь к воротам. Произошло это через три секунды после того, как отбывавший наказание хоккеист «Шерифа» уже появился на льду, поэтому на проценте реализации большинства, по которому «Крылышки» одни из худших в лиге, это никак не сказалось. Вряд ли это опечалило автора гола, а вот ребят из Балашихи расстроило, да ещё как. Что не могло не сказаться на результате — секундомер на табло отсчитал ровно три минуты, как провал в обороне «Шерифа» обернулся третьей шайбой сетуньцев. Самый юный хоккеист «Крыльев» Денис Блохин (1993 г.р.) первым успел на добивание и заставил капитулировать Маслакова. Дети с восхищением наблюдали за игрой почти их ровесника, и им было чему поучиться.

Тем не менее 5:2 — шестая подряд победа подопечных Александра Савченкова. В таком приподнятом настроении хоккеисты «Крыльев» ушли в раздевалку, где им предстояло вручить детям памятные подарки.

Тем не менее «Шериф» сдаваться не собирался. Их не смутило, что отрыв кажется недосягаемым — и вот уже 3:1 ко второму перерыву.
Положение хозяев усугубилось ещё и тем, что один из лидеров «Крыльев» Семён Голиков, с которым внимательные читатели «Чемпионат.ру» уже успели познакомиться, получил травму. После сильного удара о борт хоккеист упал на лёд, его окружили товарищи, подошёл даже врач команды. Какое-то время Семён не мог подняться, но затем, преодолевая боль, встал и под аплодисменты трибун ушёл в раздевалку. Дети не могли не оценить мужество игрока. Впрочем, давно известно, что трус не играет в хоккей.

Во время второго перерыва детей ждала экскурсия по дворцу спорта, в ходе которой они узнали о богатой истории сетуньского клуба. Ребят провели по холлам, показали местную достопримечательность – бронзовый памятник вратарю, рядом с которым все с огромным удовольствием сфотографировались. Более того, ребята с восторгом смотрели на залитый открытый каток до дворе «Крыльев» и были приглашены на массовые катания, им даже пообещали выдать коньки. Когда некоторые девочки испуганно обмолвились, что не умеют кататься, их успокоили, инструктора им тоже найдут.

В третьем периоде «Крылья Советов» быстро сняли все вопросы относительно победителя. Артём Валерко в очередной раз продемонстрировал своё умение подставить клюшку под летящую шайбу, да так, чтобы она потом ещё и в сетку ворот залетела. А на 47-й минуте Иван Иванов оформил дубль. Не обошлось в этот вечер и без традиционных суперсейвов «крыльевского» вратаря Романа Смирягина. А под самый занавес хоккеисты «Шерифа» снова показали силу своего характера – бороться до последних секунд и никогда не отступать! Голкипер хозяев оказался бессилен помешать гостям добить шайбу в ворота.

Тем не менее 5:2 — шестая подряд победа подопечных Александра Савченкова. В таком приподнятом настроении хоккеисты «Крыльев» ушли в раздевалку, где им предстояло вручить детям памятные подарки. Конечно, гости из Одинцово были рады подарку — 25 клюшек! На все хоккейную команду детского дома хватит! Вручены были также абонементы на матчи КС для всех воспитанников детского дома и их педагогов. Кроме того, каждый ребёнок получил новогодний подарок и сувениры от клуба. Ребята с удовольствием фотографировались с хоккеистами и обсуждали прошедший матч, делясь друг с другом впечатлениями, и интересовались тем, когда они смогут приехать сюда ещё. Дети почувствовали главное: в «Крыльях» они желанные гости!

Эти дети, воспитанники детских домов, гораздо больше остальных нуждаются во внимании взрослых и в их помощи. Ребятам тяжело адаптироваться к жизни, им сложно найти себя, своё место, вписаться во всё то, что для других людей кажется привычным и обыденным.

— Присутствие детей сделало этот матч особенным? – спрашиваем у вратаря «Крыльев» Романа Смирягина.
— Да, вдвойне приятно играть, когда нас поддерживают дети. Я знаю, что они сами играют в хоккей, и мы с ребятами хотели бы к ним съездить, пообщаться, научить чему-нибудь.

Это была первая акция благотворительного проекта «Спортсмены – детям». В перспективе «Крылья Советов» и детский дом «Благо» намерены установить тесные контакты и сделать такие выезды постоянными, как, впрочем, и организовать приезд игроков КС к ребятам с организацией мастер-класса.

В рамках проекта «Спортсмены – детям» планируется сотрудничество и с другими хоккейными и футбольными клубами и, конечно, привлечение к проекту всё большего количества детей.

Эти дети, воспитанники детских домов, гораздо больше остальных нуждаются во внимании взрослых и в их помощи. Ребятам тяжело адаптироваться к жизни, им сложно найти себя, своё место, вписаться во всё то, что для других людей кажется привычным и обыденным. Они немного оторваны от жизни. И привлечение их к спортивным мероприятиям очень помогает ребятам. Ведь хоккей – это игра, где надо преодолевать трудности, где нельзя сдаваться, надо идти вперёд, несмотря на все преграды; спорт, который учит мужеству, выносливости, бесстрашию. Хоккей показывает, как человек в тяжелейших условиях становится значимым.

Да, хоккей — это не только спорт, это школа жизни. У ребят из детского дома нет возможности соприкоснуться с большим спортом. Но уже сегодня наш хоккей стал частью и их жизни. Разве они этого не достойны?

Комментарии