Показать ещё Все новости
Знать цену всему, что даёт жизнь
Мария Роговская
Знать цену всему, что даёт жизнь
Комментарии
В ознаменование 85-летия великого советского тренера Бориса Кулагина его бывшие ученики и подопечные встретились на льду. Это была лучшая память об учителе.

Фёдор Канарейкин, бывший защитник «Спартака» и «Крыльев Советов», лучший тренер сезона-2006/07, на юбилейном матче выступал за команду «Звёзды СССР — России»:

— Как вам матч, тяжело было?
— Самое главное, что я встретился со своими товарищами по хоккейному цеху, увидел, что все находятся в добром здравии. Матч прошёл в дружеской обстановке, и счёт на табло ей соответствовал. Да и не мог матч в память о таком человеке быть иным. Мы получили от игры огромное удовольствие и добавили немного адреналина в наш организм.

Это был элитный тренер советского хоккея, оставивший в нём огромный след. Он воспитал много выдающихся игроков, которые до сих пор с огромной теплотой его вспоминают.

— А вы с товарищами часто проводите такие встречи?
— К сожалению, все мы очень заняты, поэтому времени на такие встречи не хватает. Но когда есть свободная минутка, я всегда с удовольствием выхожу на лёд.

— Вы знали Бориса Кулагина лично. Каким он вам запомнился?
— Это был элитный тренер советского хоккея, оставивший в нём огромный след. Он воспитал много выдающихся игроков, которые до сих пор с огромной теплотой его вспоминают. Кроме профессиональных качеств этот человек прививал и человеческие. Он научил своих воспитанников знать цену всему, что даёт жизнь.

Юрий Лебедев, ученик Кулагина, шестикратный чемпион мира, нападающий команды «Звёзды Крылья Советов»:

— Какие впечатлениями о Кулагине у вас остались? Каким он был — как тренер, как человек?
— Это был великий тренер и великий человек, порядочный, весёлый и честный. Он был великолепным психологом: сплотил хороший коллектив. И сплотил так, что через три года мы стали чемпионами. Он собрал молодой коллектив, стал ему доверять, очистил команду от тех, кто не мог тренироваться, играть и полностью выкладываться так, как было необходимо. К сожалению, после того как он ушёл, вскоре наступил упадок клуба. Нам было уже за 30, а молодёжь ещё не подошла. Поэтому и получился такой спад.

— Сейчас «Крылья» находятся в ещё более сложной ситуации: существуют два клуба. Как вы считаете, когда-нибудь ситуация наладится? «Крылья» смогут достичь тех успехов, что были при Борисе Павловиче?
— Эту ситуацию сложно комментировать. И сложно, и тяжело. Есть дворец, но нет клуба, есть клуб, но нет дворца. Я считаю, что это безобразие, конечно! Надо садиться, надо решать этот вопрос, договариваться…

Это был великий тренер и великий человек, порядочный, весёлый и честный. Он был великолепным психологом: сплотил хороший коллектив. И сплотил так, что через три года мы стали чемпионами.

— Так сложилось, что теперь вы со своим бывшим партнёром по звену Вячеславом Анисиным — по разную сторону баррикад. Он — за одни «Крылья», вы — за другие. Это не отразилось на ваших отношениях, вы были рады сегодня вместе играть?
— Так сложилась жизнь, ничего не поделаешь. Но я бы не сказал, что мы находимся в противоположных окопах. Мы делаем одно и то же дело: готовим в меру возможности молодых ребят. А уж где мы это делаем — думаю, это вторично. Так что всё нормально, вот сегодня вышли, поиграли. Это всегда приятно. А такие встречи ещё и возвращают в прошлое, дают возможность ещё раз вспомнить молодость.

Александр Мартынюк, бывший нападающий «Крыльев Советов» и «Спартака», чемпион мира, рекордсмен сборной СССР по количеству шайб, заброшенных в одном матче (в игре со сборной ФРГ на чемпионате мира-73 он забил восемь голов), нападающий команды «Звёзды СССР — России»:

— Как вам эта встреча, рады были снова оказаться на льду?
— Конечно! Было очень приятно встретиться со всеми друзьями и товарищами. Такие встречи всегда полезны, узнаём, что у кого нового, кто уже дедушкой стал, а кто, того гляди, и правнуками уже обзаведётся. Представляете, как быстро летит время? К тому же, сам в тонусе находишься, не даёшь себе закиснуть, постареть.

— А как вы поддерживаете форму, часто на лёд выходите?
— Да, я катаюсь в ЦСКА один раз в неделю, так что любимое дело не бросаю.

— Такие товарищеские встречи часто проходят?
— Нет, к сожалению, очень редко. Это раньше, когда ещё Советский Союз был, нас много где принимали, а сейчас уже никуда не выезжаем. Поэтому вдвойне было приятно прийти сегодня.

Хороший был человек, к нему всегда можно было обратиться за поддержкой, за советом. Можно было не сомневаться: если ты полностью отдаёшься своей работе, то он полностью отдастся тому, чтобы тебе помочь.

— Вообще как вы считаете, нужно организовывать проведение таких юбилейных матчей?
— Я думаю, что это должно происходить обязательно. Такие люди, как Борис Павлович, много сделали для команды, для страны, ведь он и сборную тренировал. Вспомнить его, вспомнить то, что он сделал для нашего хоккея — лучше возможности не придумать.

— Вы выступали в сборной, когда ею руководил Борис Павлович. Каким он вам запомнился?
— Хороший был человек, к нему всегда можно было обратиться за поддержкой, за советом. Можно было не сомневаться: если ты полностью отдаёшься своей работе, то он полностью отдастся тому, чтобы тебе помочь.

— Скажите, на ваш взгляд, у нынешнего поколения хоккеистов есть перспектива достигнуть тех высот, что вы когда-то достигали?
— Сегодняшний хоккей пошёл немного по другому пути. Но придёт время, и наша команда обязательно превзойдёт предыдущую планку.

— За Олимпиадой будете следить? Как вы считаете, какие сборные встретятся в финале?
— Хотелось бы, чтобы как обычно: Россия — Канада. Канадцы, конечно, не хотят проигрывать в третий раз. Да ещё и у себя на родине. Поэтому они приложат все силы, но и мы будем стараться. Победит сильнейший. А в нашей сборной, можно считать, будут внуки и правнуки Бориса Павловича. Он учил тех, кто потом учил наших нынешних звёзд. Так что им нельзя подводить своих наставников.

Видеорепортаж о матче памяти Бориса Кулагина

Комментарии