Показать ещё Все новости
Капитан Овечкин – это звучит гордо!
Мария Роговская
Капитан Овечкин – это звучит гордо!
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о новом назначении Александра Великого, амбициозном противостоянии на Урале и других итогах 93-го игрового дня регулярного чемпионата.

В ночь со вторника на среду Александр Овечкин вышел на игру с «Монреалем» с заветной буквой С на груди. Это означает, что 24-летний форвард назначен новым капитаном «Вашингтона».

Произошло это после того, как бывший капитан «Кэпиталз» Крис Кларк, носивший этот титул около трёх с половиной сезонов, на прошлой неделе был обменян в «Коламбус».

Александр Великий выступает за столичный клуб начиная с сезона-2005/2006, а спустя год после своего дебюта в НХЛ он был назначен ассистентом капитана. Овечкин стал 14-м капитаном в истории «Вашингтона» и первым европейцем, удостоенным этой чести в клубе. Во всей лиге лишь в двух командах капитаны моложе российского нападающего: 22-летний «пингвин» Сидни Кросби и 21-летний «чёрный ястреб» Джонатан Тэйвз.

Теперь в НХЛ уже 6 из 28 капитанов моложе 26 лет: кроме вышеперечисленных к этой категории относятся ещё Рик Нэш из «Коламбуса», Дастин Браун из «Лос-Анджелеса» и Майк Ричардс из «Филадельфии».

Однако вернёмся к Александру Овечкину, который оказался уже шестым российским хоккеистом, ставшим капитаном в клубах НХЛ. До него этого добивались: Александр Могильный («Баффало», сезон-1993/1994), Алексей Яшин («Оттава», 1998/1999), Павел Буре («Флорида», 2001/2002), Алексей Жамнов («Чикаго», 2002/2004), Илья Ковальчук («Атланта», с 2009-го). Эта статистика ещё раз говорит о значимости достижения Овечкина. За океаном не всегда жалуют легионеров из России, которым, порой необходимо быть на две головы выше местных игроков, чтобы добиться признания.

Безусловно, на внимание к собственной персоне, причём как на льду, так и вне его, восьмому номеру «Вашингтона» грех жаловаться. Не секрет, что многие неоднозначно относятся к новоявленному капитану «Вашингтона»: не всем нравится его жёсткий хоккей, из-за которого уже пострадал не один соперник, другие ставят в вину хоккеисту съёмки в мужских журналах, выпуск собственной линии одежды и т. д.

Но достижения Овечкина на льду перевешивают все аргументы критиков. Разве двукратный обладатель таких престижных наград, как Лестер Пирсон Трофи, Харт Трофи и Морис Ришар Трофи, не заслужил звания капитана? Однако не личные награды нападающего и даже не тот факт, что Овечкин подписал контракт с «Вашингтоном» до сезона-2020/2021, повлияли на решение вопроса в его пользу. В конечном счёте Крис Кларк никогда не слыл супербомбардиром. Лучшим результатом 33-летнего форварда стали 54 (30+24) очка в сезоне-2006/2007.

Вот как прокомментировал главных тренер «столичных» Брюс Будро решение о выборе капитана: «Я говорил с Александром несколько дней назад, и он сказал, что примет эту ответственность только с согласия команды и только если его одноклубники будут рады видеть капитана в его лице. Он думал о команде больше, чем о собственных амбициях. Так должен поступать настоящий капитан».

И пускай сам Овечкин говорит, что капитанство вряд ли что-то изменит в его действиях на льду, но доверие со стороны партнёров и тренеров должно ещё больше окрылить форварда, что, несомненно, только на руку российским болельщикам в преддверии Олимпиады в Ванкувере.

Да и в борьбе за Кубок Стэнли у Овечкина должна появиться новая мотивация. Ведь в случае завоевания трофея именно наш нападающий первым из команды поднимет его над головой. Таким образом, получив литеру С, Овечкин уже догнал Кросби по этому показателю, теперь в заочном противостоянии двух главных звёзд лиги российскому нападающему не хватает только чемпионского перстня.

P. S. В первом матче, на который «Вашингтон» в роли капитана вывел Овечкин, «столичные» нанесли поражение «Монреалю» (4:2). И пусть сам нападающий очков в этой встрече не набрал, дебют можно признать успешным.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» – 3:2

Матч соседей по конференции и соперников-тяжеловесов не мог не стать принципиальным для хоккеистов обеих команд. И «Магнитка», и «Ак Барс» вышли на лёд без своих лидеров: хозяева недосчитались Станислава Чистова, а гости – Алексея Морозова.

Начали встречу команды спокойно, были внимательны в обороне, ожидая ошибок соперника. Первый по-настоящему острый момент возник в середине стартового периода при розыгрыше большинства магнитогорским клубом (Алексей Емелин был удалён за грубость). Ян Марек трижды подряд атаковал казанские ворота, но голкипер гостей Петри Веханен сумел выстоять. Страсти накалялись с каждой минутой. Ближе к концу первого игрового отрезка Капанен выиграл вбрасывание в зоне «барсов», гости перешли в атаку, и гол казался уже неизбежным, но шайба до цели не долетела. Как известно, когда не забиваешь ты, забивают тебе…. После перехвата уже «Магнитка» стремительно полетела вперёд: Фёдор Фёдоров бросил, Веханен не смог зафиксировать шайбу в ловушке, чем тут же воспользовался Николай Пронин, точным броском отправивший её в ворота. Счёт в матче был открыт.

Перерыв оказался на руку подопечным Зинэтулы Билялетдинова. «Ак Барс» сравнял счёт усилиями Янне Песонена, пробившего Василия Кошечкина броском в ближний угол, прямо над щитком магнитогорского голкипера. Но у «металлургов» нашёлся свой ответ на гол казанского финна: на седьмой минуте точный и резкий выстрел Фёдора Фёдорова снова вывел хозяев вперёд.

На экваторе второй двадцатиминутки подопечные Валерия Белоусова оказались в тяжёлом положении. Оставшись втроём против пятерых соперников, магнитогорцы не сумели отстоять свои ворота. И вновь свою фамилию на табло вписал финский легионер «Ак Барса». На сей раз Нико Капанен блестяще разыграл лишнего со своими партнёрами.

В третьем периоде команды, в первую очередь гости, играли довольно осторожно. «Барсы» старались «засесть в глухой обороне», выжидая возможности для контратак, из-за чего войти в чужую зону для «металлургов» стало проблематично. Игра плавно перетекла в овертайм, который, казалось, также должен был завершиться мирным исходом. Но когда все уже были готовы к серии буллитов, Денис Хлыстов точным броском разрешил все вопросы в этой встрече.

«Автомобилист» – «Лада» – 1:2

Как мы и предполагали, встреча «Автомобилиста» и «Лады» превратилась в противостояние вратарей: Дениса Франскевича и Алексея Семёнова. И надо сказать, что заочная дуэль осталась за стражем ворот волжан. Но на шестой минуте о таком итоге встречи мало кто мог подумать. Голкипер автозаводцев допустил осечку, срезав шайбу, которая шла мимо створа, в собственные ворота. Как известно, в хоккее автогола быть не может, потому шайбу записали на счёт последнего из соперников, кто её коснулся, то есть на Станислава Жмакина. Но гости не позволили нелепой случайности расстроить всю игру, не прошло и минуты, как они сравняли счёт. «Лада» устроила массированный прессинг во владениях Дениса Франскевича, который справился с первой угрозой, но шайба, отправленная Александром Науровым уже в падении, достигла желанной цели. А дальше начался бенефис Семёнова. Жмакин, Симаков, Ситников, Субботин не раз могли вывести «Авто» вперёд, но голкипер волжан стоял стеной. Франскевич тоже не оставался без работы, но на его долю выпала куда меньшая нагрузка. Но не выдержал именно вратарь хозяев: Семён Валуйский, сыграв на добивании, поразил нижний угол ворот, тем самым выведя «Ладу» вперёд. «Автомобилист» ринулся отыгрываться… Как только не старались подопечные Марека Сикоры пробить казавшиеся неприступными ворота тольяттинцев: и с дальнего, и с ближнего расстояния, и почти в упор, и вшестером, заменив вратаря… Фортуна была на стороне гостей и Семенова.

«Трактор» – «Нефтехимик» – 2:3

Начали команды весело: два подряд удаления у гостей дали хозяевам возможность почти четыре минуты играть в большинстве. Первое удаление Сергея Демагина за подножку осталось не реализованным, зато второе – Андрея Иванова за то же самое нарушение – привело к тому, что Пьер Дажене открыл счёт.

Игра шла с попеременным успехом ровно до середины матча, когда в течение пяти минут сначала хозяева усилиями Евгения Галкина увеличили своё преимущество, а потом гости показали, что так просто сдаваться не собираются и сравняли счёт. Забитыми шайбами отметились Игорь Емелеев и Денис Архипов.

Тем самым интрига была возвращена. А решающим моментом в игре стало удаление за задержку клюшкой Андрея Конева в начале третьего периода, которое оказалось роковым для хозяев. Подопечным Владимира Крикунова в лице Никласа Персона удалось реализовать лишнего, после чего ни удаления у нижнекамцев, ни замена Данилы Алистратова на шестого полевого игрока не смогли помочь хозяевам хотя бы перевести встречу в овертайм.

Стоит отметить, что в составе «Нефтехимика» в этом матче дебютировал лучший снайпер и ассистент МХЛ Айрат Зиазов, для начала отметившийся лишь двухминутным штрафом… Но это только начало…

Комментарии