Показать ещё Все новости
Бомбардир Масальскис
Павел Панышев
Бомбардир Масальскис
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о шайбе, заброшенной Эдгаром Масальскисом в ворота "Амура", о голевых подвигах других вратарей, а также об остальных матчах 95-го игрового дня во второй части итогов.

До чего же интересен и непредсказуем хоккей. Чего в нем только не увидишь. Вот и в Хабаровске пришедшие на домашний поединок «Амура» зрители стали свидетелями не совсем обычного для игры с шайбой события. На 12-й минуте первого периода у «Динамо» был отложенный штраф. В это время форвард «Амура» Сергей Арекаев из чужой зоны сделал пас назад, и шайба от борта попала в пустые ворота хозяев. Так как последним из рижан шайбы коснулся их голкипер Эдгар Масальскис, а автоголов в хоккее не бывает по определению, именно на имя стража ворот «Динамо» и был записан данный результативный бросок. Не правда ли, интересно и захватывающе? Почти как в детективах у Агаты Кристи: запутанная история, в развязке которой всё расставляется по полочкам и всем воздаётся по деяниям их.

Но не один Масальскис является голкипером, на счету которого теперь есть заброшенная шайба. Давайте вместе вспомним остальных счастливчиков, чьи вратарские навыки позволили им не только с успехом защищать последний рубеж своей команды, но и огорчать соперников по хоккейному ремеслу. Итак…

КХЛ-2009/10. Регулярный чемпионат. 7 января 2010 года

«Атлант» (Московская область) – «Спартак» (Москва) – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)
0:1 – Левандовский (Радивоевич) – 09:01
0:2 – Ружичка (Цибак) – 24:28 ГБ
1:2 – Булис (Жердев, Мозякин) – 37:13 ГБ
2:2 – Жердев – 49:25
2:3 – Людучин – 58:48
2:4 – Уппер (Радивоевич) – 59:58 ПВ
Вратари: Лашак – Кочнев (59:14 – 60:00 ПВ).

«Северсталь» (Череповец) – ХК МВД (Московская область) – 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
0:1 – Соловьёв (Фёдоров) – 11:28
0:2 – Цветков (Соловьёв, Траханов) – 32:21 ГБ
0:3 – Добрышкин (Горбунов) – 33:39
1:3 – Шипачёв (Бардин, Шефер) – 55:13 ГБ
Вратари: Станя – Гарнетт.

1. 29 сентября 2003 года нынешний голкипер «Автомобилиста» Денис Франскевич, тогда защищавший ворота тюменского «Газовика», в гостевой встрече за 2 секунды до окончания игры забросил шайбу серовскому «Металлургу», установив окончательный счёт матча — 2:5. Правда, случилось это не в элите, а в Высшей хоккейной лиге России.

2. Молодое вратарское дарование магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков так же успел отметиться голом в ворота противника. Произошло это 25 января 2009 года в гостевом матче с казанским «Ак Барсом». За 15 секунд до конца встречи Илья отправил шайбу в пустые ворота «барсов», которые несколькими секундами ранее покинул Фредрик Норрена. «Магнитка» тогда одержала победу 2:0. Отметим, что это был первый (и пока единственный) случай в истории КХЛ, когда не голкиперу записали, а он собственноручно забил гол.

3. 23 сентября 2009 года в матче Молодёжной хоккейной лиги между командами «Кузнецкие Медведи» из Новокузнецка и «Авто» из Екатеринбурга одна из шайб была записана на счёт вратаря клуба «Авто» Александра Соловьёва. В конце того поединка при счёте 1:0 в пользу «Авто» «Кузнецкие Медведи» заменили вратаря на шестого полевого игрока. За 29 секунд до конца третьего периода хоккеист «Медведей» пытался из-за ворот «Авто» сделать пас на пятачок своей команды, но передача получилась слишком сильной. В итоге шайба залетела в пустые ворота коллектива из Новокузнецка. Автоголов в хоккее, как мы уже упоминали, не бывает. Так что в протоколе встречи автором заброшенной шайбы числится именно Соловьев.

Кстати, удавалось поражать створ ворот соперника и голкиперу «Сан-Хосе» Евгению Набокову. Случилось это в уже далеком 2002 году, в гостевом поединке его клуба с «Ванкувером». Список вратарей, отметившихся голами в НХЛ, вообще достаточно велик. Среди «везунчиков» числятся: Билли Смит, Рон Хексталл, Крис Осгуд, Мартин Бродер, Дэмиан Роудс, Жозе Теодор, Мика Норонен, Крис Мэйсон.

Так что тут до Национальной хоккейной лиги мы ещё не дотянули. Но и история у КХЛ не такая большая, как у наших заокеанских коллег. Пройдёт ещё лет 5-7 и, глядишь, на просторах родной лиги появится не меньше интересных и занимательных фактов, о которых мы потом будем с восторгом вспоминать.

Ну а пока вспомним о прошедших матчах 95-го игрового дня нашего регулярного чемпионата. Точнее, о его второй части.

«Атлант» — «Спартак» — 2:4

Хоккеисты не любят играть по утрам. Вы скажете: 13.00 по московскому времени — какое же это утро? Так для игроков самое что ни на есть настоящее. Тяжело им в это время играть, биологические часы внутри каждого вопиют: «Рано!»

Но телевидение сказало: «Надо!». А Континентальная лига ответила: «Есть!» И телезрители получили на главном спортивном (пока ещё) телеканале страны дополнительную дневную трансляцию. И было что посмотреть.

Матч этот следует разделить на три части. В первой, растянувшейся почти до конца второго периода, властвовали спартаковцы. За это время они вполне логично забросили две шайбы. Могли забросить и третью, и четвёртую, но вместо ближе к концу второго периода пропустили не вполне логичный гол.

Вторая часть включила в себя конец второго периода и почти весь третий. В это время окрылённые «алабаи» пошли вперёд. И в итоге Николай Жердев забросил гол-красавец, который наверняка войдёт во все возможные рейтинги. Если бы Коля забрасывал такие шайбы за сборную, то сейчас его из олимпийской заявки ломом было бы не выковырять.

Ну а в третьей части матча, состоящей из трёх последних минут, красно-белые сперва вышли вперёд, а потом ещё и организовали гол «на посошок». А пан Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции заявил, что его подопечные вообще провели лучший матч в сезоне. Впрочем, тут же уточнил, что будет ещё лучше.

КХЛ-2009/10. Регулярный чемпионат. 7 января 2010 года

СКА (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
0:1 – Иргл (Вашичек, Зедник) – 08:45
1:1 – Зубов (Трубачёв, Брылин) – 18:47
2:1 – Яшин (Чаянек) – 25:44
3:1 – Рыбин (Горовиков) – 32:46
Вратари: Эш – Гелашвили.

ЦСКА (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
0:1 — Таратухин (Козлов) — 01:46
1:1 — Никулин (Паршин) — 07:25
1:2 — Зубов (Григоренко) — 35:47
1:3 — Радулов (Прошкин) — 59:36 ПВ
Вратари: Шефер – Ерёменко.

«Северсталь» — ХК МВД — 1:3

В чём камень преткновения между столичными и нестоличными болельщиками? В том, что московские команды имеют, говоря винодельческим языком, солидные сроки выдержки. А чемпионы российской эпохи, как их называют в Москве — «новоделы».

С этой точки зрения можно было подойти и к отчётному матчу. В котором ХК МВД со своим лидерством с начала сезона выглядел этаким марочным коньяком. А «Северсталь», заигравшая с приходом на тренерский мостик Дмитрия Квартальнова, этаким «новоделом».

В итоге «более выдержанный продукт» победил. Определяющей оказалась минута с хвостиком на самом экваторе матча. В течении неё гости забросили две шайбы и сделали счет 3:0 в свою пользу. Череповчане сумели ответить на это лишь одним голом и матч-штрафомЙозефа Страки, что на количестве набранных очков никак не отразилось.

СКА — «Локомотив» — 3:1

А как всё хорошо для ярославцев начиналось — с заброшенной шайбы! Кто бы мог тогда подумать, что она окажется последней и единственной для гостей…

Санкт-петербургский клуб всё больше нравится своей основательностью. Этакий вариант сборной Чехии в золотые для неё годы на рубеже столетий. «Вы нам забили? Ну и что? Всё равно дожмём», — говорили чехи и дожимали. И СКА играет свои матчи по нарастающей. Прилагая столько сил, сколько нужно для победы. Чем когда-то славился именно «Локомотив».

Кстати, подопечные Кари Хейккиля потерпели третье поражение кряду. Это уже звоночек…

ЦСКА — «Салават Юлаев» — 1:3

Как и предполагалось, болельщики, пришедшие в ЛДС ЦСКА, отнюдь не были ошеломлены грудой заброшенных и пропущенных шайб. Матч получился сверхнапряжённым, а в таких случаях, как правило, оба соперника уделяют больше времени охране и обороне собственных ворот, нежели «наездам» на чужие.

А ведь начиналось всё с голевой точки зрения вполне замечательно. Не прошло и восьми минут, а команды уже обменялись голами. А дальше, как это часто бывает, атаковали в основном одни, а голы забивали другие. Уж свой-то бывший клуб Вячеслав Быков знает, как облупленный, вот и выбрал соответствующую тактику: «Салават» отдал хозяевам лёд, но при этом постоянно держал их в напряжении своими резкими контратаками.

Во втором и третьем периодах зрители увидели по одной шайбе — и все в хозяйские ворота. Причём последнюю уже в ворота пустые — это наш олимпионик Александр Радулов таким образом набрал своё 50-е очко в этом сезоне. Между прочим, штрафных минут у него тоже 50 — так что норму свою Радулов знает. А теперь и мы её знаем: два по 50…

Комментарии