Показать ещё Все новости
Рождественская встреча
Мария Роговская
Рождественская встреча
Комментарии
"Чемпионат.ру" о ярком и напряжённом противостоянии ЦСКА и "Салавата Юлаева", Вячеслава Быкова и Сергея Немчинова.

В Рождество на Москву налетела настоящая метель. Тем не менее это не помешало образоваться огромной очереди в кассы Ледового дворца ЦСКА. Уставшие мёрзнуть болельщики останавливали каждого встречного прохожего одним-единственным вопросом: «Лишнего билетика не найдётся?»

Говоря о таком наплыве болельщиков, следует отметить, что причин для него было предостаточно. Те, кто посетил матчи московских команд в эту праздничную неделю, смогли заметить, что трибуны наконец-то заполнились. Вот что значит выходные…

Нельзя не отметить, что поклонников у уфимского клуба немало — даже в Москве. Мало того что они заняли весь гостевой сектор, но и на каждой трибуне можно было увидеть людей в зелёных шарфах, а в холлах Ледового дворца – людей в башкирских национальных шапках. Да и просто любители зрелищного хоккея пришли посмотреть на одних из явных лидеров чемпионата.

КХЛ-2009/10. Регулярный чемпионат. 7 января 2010 года

ЦСКА (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
0:1 — Таратухин (Козлов) — 01:46
1:1 — Никулин (Паршин) — 07:25
1:2 — Зубов (Григоренко) — 35:47
1:3 — Радулов (Прошкин) — 59:36 ПВ
Вратари: Шефер – Ерёменко.

Конечно, армейские болельщики также не могли пропустить такое событие. Для них этот матч был особенно принципиальным: ведь нынешний главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков ещё в прошлом сезоне был наставником их любимой команды, а Ледовый дворец, куда теперь он приехал как гость, был практически родным. Определённый негатив со стороны «своих» бывших болельщиков Вячеславу Быкову пришлось испытать ещё до начала встречи, когда озвучивание его имени диктором подверглось оглушительному освистыванию с трибун.

Но главный тренер был, как всегда, невозмутим и даже бровью не повёл. Полное спокойствие Быкова передалось его подопечным. Не успела секундная стрелка завершить второй круг, как «Салават Юлаев» был уже впереди. Виктор Козлов продавил за воротами хозяев Альберта Лещёва и выдал пас на пятачок, где Андрей Таратухин отправил шайбу в ворота Нолана Шефера. ЦСКА ответил выпадом Сергея Андронова: новичок армейцев избавился от опеки своего тёзки Зиновьева, выкатился из-за ворот, но Александр Ерёменко закрыл ближний угол, а Денису Паршину не позволили сыграть на добивании внимательные защитники уфимцев.

Азарт горел в глазах игроков армейской команды, а лёд искрился под их коньками! Каждый хоккеист буквально стремился на площадку, и, перегнувшись через бортик, с нетерпением ждал своей смены. При таком желании не забить нельзя! Александру Никулину удалось совершить то, что в начале матча не сумел сделать Андронов: нападающий ЦСКА всё-таки нашёл лазейку между штангой и щитком Ерёменко, и на табло загорелись уже две единички.

Тут же на скамейку штрафников хозяев отправился Альберт Лещёв, однако моменты, созданные уфимцами при реализации лишнего, не идут ни в какое сравнение с эпизодом, когда хоккеисты ЦСКА, играя в меньшинстве, отобрали шайбу и убежали в нападение. К ним со скамейки оштрафованных присоединился Альберт Лещёв. Однако эта красочная атака три в одного к забитому голу не привела. Ошибки юлаевцев в обороне на этом не закончились; уже у Николаса Димитракоса появилась возможность убежать один в ноль с голкипером гостей, но его бросок цели не достиг.

Как всегда, неповторим был Александр Радулов. Смело вступал в диалоги с судьями (напомним, что правилами это дозволено лишь капитану и его ассистентам), громче всех возмущался и поднимал клюшку, если был с чем-то не согласен.

Во втором периоде Александр Ерёменко заставил понервничать уфимских болельщиков. После несложного броска Суглобова вратарь «Салавата» не смог зафиксировать шайбу в ловушке, но, к счастью тысяч юлаевских болельщиков, она прокатилась мимо створа ворот.

Быков невозмутимо следил за происходящим на льду из-за широких спин своих подопечных до тех пор, пока на седьмой минуте второго периода Максим Гончаров не сбил защитника Илью Горохова. Главный тренер уфимцев мигом оказался у бортика, явившегося настоящим шлагбаумом и не позволявшего ему бежать к судьям по скользкому льду. Но делать это было, в принципе, и не обязательно. Нападающий «Салавата» Александр Радулов самостоятельно разбирался с судьями по вопросу случившего столкновения.

По напряжённости матч можно сравнить с решающими поединками плей-офф. Ни одна, ни другая команда не собиралась уступать и была настроена крайне решительно. Армейцы по очереди подбадривали друг друга, а всех их вместе подбадривал Сергей Львович Немчинов. И хотя эмоции били через край, ни одной потасовки, ни одной драки во всей встрече не было. В реальной зоне риска находился лишь инвентарь; Александр Суглобов, заработав удаление, чуть не разбил клюшку о заградительное стекло, ну, или стекло о клюшку…

Определённый негатив со стороны «своих» бывших болельщиков Вячеславу Быкову пришлось испытать ещё до начала встречи, когда озвучивание его имени диктором подверглось оглушительному освистыванию с трибун.

К середине встречи эмоции стали перехлёстывать через край и у главного тренера армейской команды. Увидев толчок Козловым одного из своих подопечных, Сергей Львович, забыв про привычное спокойствие, перелез через скамейку игроков и стал доказывать что-то судьям. Через минуту его примеру последовал Вячеслав Аркадьевич. Судьи зафиксировали проброс, но уфимцы были не согласны, считали, что касание шайбы было. Один судья поехал разъяснять ситуацию Быкову, а другой, уже по традиции, — Радулову.

Стража армейских ворот в этот вечер было сложно в чём-то упрекнуть. Нолан Шефер справлялся со всеми действиями соперников: не увенчались успехом опасные броски Таратухина, Максима Кондратьева, Ильи Зубова, Игоря Григоренко, Руслана Нуртдинова, но вот подвоха от своего партнёра голкипер ЦСКА явно не ожидал.

На 36-й минуте Григоренко вошёл в зону хозяев и оставил шайбу Зубову, который, показалось, даже не бросал, а делал передачу на накатывавшегося на ворота Нуртдинова, но шайба, срикошетив от клюшки Лещёва, проследовала между щитков Шефера — 1:2. Следом Зубов мог и вовсе оформить дубль, но Шефер сыграл надёжно, доказав, что прошлый эпизод был лишь нелепой случайностью. Сразу после забитой уфимцами шайбы Илья Горохов покинул ледовую площадку, оставив свою команду играть в пять защитников.

Первая половина третьего игрового отрезка прошла спокойно, хотя армейские болельщики неустанно скандировали «Сергей Немчинов!», призывая команду к активным действиям.

Необычный эпизод произошёл на 12-й минуте, когда шайба, отскочив от клюшки одного из юлаевцев, стремительно полетела по направлению к гостевой скамейке. И тут Виталий Колесник продемонстрировал сверхловкость, поймав её прямо в ловушку! Мало того что он вызвал шквал аплодисментов, так ещё и, возможно, спас свою команду от игры три на пять. «Салават» и так играл в меньшинстве, а покинь шайба пределы площадки, ещё один уфимец мог бы отправиться на скамейку штрафников за её выброс.

На 14-й минуте последовало удаление Якова Рылова, не выбросившего сломанную клюшку сразу, и эмоции снова взяли верх: армейцы теряли драгоценные минуты. Юлаевцы, наоборот, рьяно понеслись вперёд. За 40 секунд до конца игры Сергей Зиновьев пытался поразить владения армейского голкипера. Безуспешно. Сделать это удалось Александру Радулову, достигшему гроссмейстерской планки в 50 очков за сезон. Правда, шайба была отправлена уже в пустые ворота; голкипер армейцев крайне неудачно поехал меняться на шестого полевого игрока.

Нельзя не отметить Андронова в этой встрече. Именно экс-форвард «Лады» был самым активным в составе ЦСКА: постоянно бросал, лез на чужие ворота, но отличиться во второй встрече подряд ему не было суждено.

По напряжённости матч можно сравнить с решающими поединками плей-офф. Ни одна, ни другая команда не собиралась уступать и была настроена крайне решительно.

Рождественская встреча ЦСКА с «Салаватом» получилась зрелищной, и ожидания зрителей оправдались.

На послематчевой конференции главные тренеры игравших команд поздравили болельщиков с праздником, а также высказали своё мнение о прошедшей игре.

Вячеслав Быков: «Было очень приятно играть в полном дворце! Встреча прошла в духе фэйр-плей и вышла очень интересной. Матч получился напряжённым; нам было непросто преодолевать оборону соперника. Но я хочу отметить дисциплинированную игру и методичность выполнения задания нашей командой, что и предопределило результат».

Сергей Немчинов: «Это была очень интересная игра для зрителей, со множеством опасных моментов. Ребята хорошо выполнили игровое задание, следовали нашим установкам: выстраивали оборону в средней зоне, у себя играли плотно. Но сложно выигрывать матчи, когда забиваешь лишь один гол. Моментов мы создавали достаточно, но нужно было их реализовывать».

Бывший армеец, а ныне юлаевец, защитник Максим Кондратьев, поделился своими впечатлениями о прошедшем матче.

— Максим, матч против вашей бывшей команды ЦСКА был особенным?
— Конечно! Всегда принципиально играть против команды, за которую раньше выступал. Там всегда много знакомых, и хочется им показать, на что ты способен. Присутствует спортивный азарт. Такие матчи особенные.

— Какая была установка на сегодняшнюю игру?
— ЦСКА всегда играет в атакующий хоккей. Нам пришлось много внимания уделять обороне. Это было не очень легко, но наши тренеры остались довольны.

— Насколько усложнилась игра, когда Илья Горохов покинул площадку? Ведь вам пришлось половину встречи играть в пять защитников.
— Да, это подламывает команду. Без Ильи стало сложнее, тем более здесь такой жаркий дворец, это очень непривычно. В шесть защитников трудно играть, а в пять тем более.

Комментарии