Показать ещё Все новости
Человек в зелёной форме
Мария Роговская
Человек в зелёной форме
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о новом приобретении "Салавата", хоккейном пути Ханнулы, итоге единственного матча 103-го и грядущих четырёх поединках 104-го игрового дня.

Новоиспеченный юлаевец, нападающий сборной Швеции Мика Ханнула не должен чувствовать себя в России гостем. Швед с финской фамилией начал заниматься хоккеем именно в стране тысячи озёр – в школе ТПС. Однако первым профессиональным клубом Ханнулы стал шведский «Хаммарбю».

В начале своего хоккейного пути нападающий особо не впечатлял результативностью, что и сказалось на драфте НХЛ. В 2002 году «Миннесота» обратила внимание на Ханнулу лишь в девятом раунде. Уже спустя год наш герой предпринял попытку закрепиться в составе «дикарей», однако сыграть в сильнейшей лиге мира шведу оказалось не суждено. Промучившись один сезон в фарме «Миннесоты» – «Хьюстоне», в составе которого он набрал 27 очков в 67 матчах регулярного чемпионата АХЛ, Ханнула принял решение вернуться в почти родной «Мальме».

НХЛ. Регулярный сезон

15 января


«Авангард» (Омская область) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)
1:0 — Бабчук (Ягр) — 08:54
1:1 — Головин (Полищук) — 22:43
2:1 — Кукконен (Бабчук, Ягр) — 30:53
2:2 — Грибанов (Ерофеев, Кицын) — 37:54
3:2 — Никитин (Аверин) — 38:51
4:2 — Ягр — 59:15 ПВ
Вратари: Царегородцев – Бобровский.

И оно оказалось верным: именно после возвращения в Европу в карьере Ханнулы начался подъём. Теперь уже без Ханнулы сложно было представить сборную Швеции, причём не только на чемпионатах мира, но и на Олимпиаде. В итоге в 2006 году в составе «Тре крунур» нападающий выиграл золото Игр в Турине и мирового первенства в Латвии. До шведов выиграть в один год Олимпиаду и чемпионат мира не удавалось никому.

Однако на турнире в Риге Ханнула запомнился не столько своей игрой, сколько грубым нарушением против канадца Сидни Кросби. Он атаковал восходящую звезду мирового хоккея в область шеи и головы, после того как канадец забил шайбу. В результате Ханнула получил дисквалификацию на финальный матч против Чехии, который его команда выиграла. Кроме того, дисциплинарный комитет ИИХФ дисквалифицировал Ханнулу на первые четыре игры следующего чемпионата мира в Москве, а также выписал ему штраф в размере 5000 евро.

Сезон-2006/07 Ханнула весьма успешно начал в составе ХВ-71, однако в ноябре генеральный менеджер клуба Фредрик Стиллман объявил, что нападающий приостанавливает своё выступление за клуб. Неделю спустя Мика был замечен на тренировке столичного клуба «Валлентуна», где выступал его младший брат.

1 декабря руководство ХВ-71 разорвало договор с хоккеистом, а уже 19 декабря Ханнула объявился в «Локомотиве». Так начался российский этап карьеры форварда. За те полсезона, что Ханнула провел в Ярославле, он набрал 16 (7+9) очков.

А летом швед перебрался в Санкт-Петербург. По сообщениям средств массовой информации, однолетний контракт Ханнулы был рассчитан на сумму 770 тысяч евро с учётом налоговых выплат. Тем не менее нападающий набрал лишь 15 (8+7) очков в 55 играх. Возможно, поэтому руководство СКА решило не продлевать сотрудничество с игроком.
Следующим клубом в карьере Ханнулы стал столичный ЦСКА. Первый сезон КХЛ нападающий завершил с показателями 26 (14+12) результативных баллов в 55 играх. Именно в армейской команде швед получил первый опыт работы с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Однако вслед за уходом тренерского тандема в «Салават Юлаев» клуб покинул и Ханнула.

Текущий сезон форвард начинал в шведском «Юргордене», за который уже выступал в молодости. Однако надолго в Стокгольме Ханнула не задержался и провёл в его составе лишь семь игр, при этом успев набрать четыре очка. И вот новый виток в карьере шведа. В четверг о подписании контракта с нападающим объявил «Салават Юлаев».
Состав клуба из Уфы впечатлял ещё до начала сезона. Уже по ходу регулярного чемпионата команду пополнил Илья Зубов, который от матча к матчу набирает ход. А теперь ещё зелёную форму юлаевцев надел и олимпийский чемпион Ханнула. Шведу не придётся привыкать к уже знакомым требованиям Быкова, поэтому будем ждать от него яркой игры с самых первых поединков.

Ну а в единственном матче сегодняшнего дня Мика Ханнула не участвовал, однако это не сделало его менее интересным.

«Авангард» — «Металлург» Нк — 4:2

Место на последнем рубеже обороны хозяев в этом поединке занял Евгений Царегородцев. Очевидно, Игорь Никитин решил дать отдохнуть и подлечиться своему основному голкиперу Кари Рамо. В составе «Авангарда» отсутствовал и нападающий сборной России Антон Курьянов.

Игра началась в спокойном ритме, хозяева особо не давили, а гости старались быть более внимательными в обороне, но пропущенная на девятой минуте шайба заставила их активизироваться. Это привело к тому, что в первом периоде «металлурги» «перебросали» хозяев. Однако противопоставить что-то шайбе после мощного броска Антона Бабчука до конца первого игрового отрезка они так и не сумели.

А победа «Авангарда» именно сегодня символична, ее омские хоккеисты посвятили Леше Черепанову, который навсегда останется в наших сердцах.

Второй период начался с того, что гостям всё-таки удалось сравнять счёт. Автором гола стал Александр Головин, удачно отправивший шайбу в сетку после передачи из-за ворот Фёдора Полищука. Омичи смогли снова восстановить своё преимущество лишь на экваторе двадцатиминутки: отличился Лассе Кукконен и опять, как в случае с первой шайбой, с передачи Ягра. Что-то разыгрались омские защитники не на шутку! На 18-й минуте свою первую в сезоне шайбу забросил «металлург» Сергей Грибанов. Однако за этим последовал молниеносный ястребиный ответ: автором в итоге победного для хозяев гола стал Никита Никитин.

В третьем периоде опасных моментов и у тех, и у других ворот было достаточно, даже три на пять защищались ястребы, но единственную в третьем периоде шайбу забросил Ягр в уже пустые ворота на последней минуте.

Нельзя сказать, что «Кузня» сильно уступала омским коллегам. Играли гости неплохо, смотрелись достойно, создавали опасные моменты, и Царегородцеву не раз приходилось выручать своих товарищей. Возможно, новокузнецкие хоккеисты понимают, что для них пришло время проявить себя, показаться во всей красе. Ведь выход в плей-офф для них уже практически нереален, и сейчас наступило время решительных действий, чтобы потом не остаться за бортом.

А победа «Авангарда» именно сегодня символична, её омские хоккеисты посвятили Лёше Черепанову, который навсегда останется в наших сердцах.

В отличие от 103-го, 104-й игровой день порадует нас множеством захватывающих дуэлей.

«Сибирь» — «Амур»
Только вчера «Сибирь» по собственной инициативе расторгла контракт с канадским голкипером Томасом Лоусоном. Напомним, что ранее новосибирский клуб досрочно разорвал соглашение с другим вратарём – Александром Фомичевым, ушедшим в нижегородское «Торпедо». На замену Лоусону был выбран другой канадец – Адам Манро, имеющий опыт выступлений в OHL, AHL и ECHL.
У «Амура» с вратарями также не всё гладко: ни Тайлер Мосс, ни Сергей Борисов, получившие травмы, не отправились в выездное турне со своей командой. Более того, точные сроки возвращения на лёд голкиперов не сообщаются. Ворота хабаровчан теперь доверены Алексею Мурыгину, которого готов подстраховать Дмитрий Шикин. Оба голкипера в последнее время защищали цвета ангарского клуба «Ермак», выступающего в Высшей лиге.
«Сибирь» и «Амур» подошли к очной встрече с одинаковыми показателями: 43 проведённых матча и 47 набранных очков. Отрыв от занимающей восьмое место «Лады» составляет лишь два балла. Так что обе команды будут настроены на игру весьма серьёзно.
Дополнительным стимулом к победе для «Амура» стала сенсация, сотворённая им в Уфе. Не каждый клуб может похвастаться наличием подобной игры в своём архиве: мало того что гости выиграли у одного из явных фаворитов чемпионата, так ещё и вели по ходу встречи 3:0.
У «Сибири» все гораздо более печально: восемь поражений подряд – довольно удручающая картина. К тому же часть из них была нанесена и вовсе с разгромным счётом (0:5 проиграли «Барысу», 2:7 – рижскому «Динамо», 1:5 – «Ак Барсу»). Но тем и уникальна «Сибирь», что эта команда может взять, да и собраться, сыграть на одном дыхании, и не важно, сколько поражений до этого у них было.
Потому ставим на победу в основное время хозяев льда, дома и стены помогают.

«Ак Барс» неудачно выступает в Новом году: из пяти матчей подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступили в четырех, но и «Северсталь», набравшая ход в декабре, после праздников несколько сбавила темп: в шести поединках добыты победы лишь над «Спартаком» и обескровленным после грандиозного побоища «Витязем».

«Лада»— СКА
Статистика не всегда говорит сама за себя, три поражения подряд у тольяттинского клуба не означают, что подопечные Петра Ильича Воробьёва снизили обороты. В прошлой встрече с «Атлантом» автозаводцы смотрелись не хуже, а поражение по буллитам вообще можно считать недоразумением: ну что тут можно противопоставить такому мастеру, как Мозякин.
СКА, наоборот, в последней игре превзошёл действующего обладателя Кубка Гагарина и одержал шестую победу в последних семи матчах, продолжая уверенно лидировать на «Западе».
Реальную борьбу питерские армейцы продолжают вести лишь за первое место в «регулярке». Набрав 98 очков, СКА сравнялся с лидировавшей «Магниткой», а завтра в случае собственного успеха в Тольятти и неудачи команды Валерия Белоусова в «Лужниках», подопечные Барри Смита могут стать единоличными лидерами КХЛ.
В нынешнем сезоне армейцы уже встречались с «Ладой» и одолели её всухую — 3:0.Кажется, и этот поединок останется за питерской командой. Счёт может быть другой, но свои три очка гости возьмут.

«Нефтехимик» — «Атлант».
«Атлант» после тяжелейшей победы в Тольятти едет в гости к «Нефтехимику», который не проигрывает дома уже 10 матчей кряду. Последнее поражение подопечных Владимира Крикунова в родных стенах относится к 14 ноября (от рижского «Динамо» – 3:5).
При этом интересно, что за всю историю чемпионатов КХЛ нижнекамцы пока ни разу не выигрывали у «Атланта» (5:0 и 3:1 – в прошлом сезоне, 3:2 – в этом). Будет ли нарушена традиция? Ответить сложно, поскольку никто не ожидал, что «Нефтехимик» заберётся в турнирной таблице так высоко, а игра «Атланта» абсолютно непредсказуема.
Потому поставим на овертайм. А там — пусть решает удача.

«Ак Барс» — «Северсталь»
«Ак Барс» неудачно выступает в новом году: из пяти матчей подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступили в четырёх, но и «Северсталь», набравшая ход в декабре, после праздников несколько сбавила темп: в шести поединках добыты победы лишь над «Спартаком» и обескровленным после грандиозного побоища «Витязем».
Не случайно, что в обоих клубах решили пойти на кадровые перестановки. «Ак Барс» с «Северсталью» совершили обмен: Николай Лемтюгов стал «барсом», а Евгений Кетов сменил Казань на Череповец. Этот «трейд» добавит предстоящему матчу ещё большую интригу, которой, впрочем, и так хватает, ведь подопечные Дмитрия Квартальнова продолжают борьбу за выход в плей-офф. В настоящее время отставание череповчан от «Торпедо» составляет лишь шесть очков, то есть две «чистые» победы.
Отметим, что в стане «Северстали» пронёсся пренеприятный слух – говорят, «Финикс» хочет вызвать назад Тихонова-младшего, что будет несомненной потерей для череповецкого клуба. Но до субботы внук легендарного тренера вряд ли покинет свою команду, поэтому обороне казанцев придётся держать с ним ухо востро.
В связи с каким-то «невезением», обрушившимся на «Ак Барс» в последнее время, поставим на их победу, но уже за пределами основного времени.

Комментарии