Показать ещё Все новости
С дебютом, Саша!
Павел Панышев
С дебютом, Саша!
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о новоиспечённом "пингвине", его дальнейших перспективах в НХЛ, а также о первых четырёх матчах 105-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

Хорошая новость, дамы и господа! В Национальной хоккейной лиге, где голкиперов с российским паспортом и так немало, похоже, зажглась очередная звёздочка. Пускай пока небольшая, но менее приятно от этого не становится. Ведь наше же, отечественное дарование!

Речь, как вы поняли, пойдёт об Александре Печурском, который совсем недавно провёл свой первый поединок в свитере команды «Питтсбург Пингвинз». К слову, состоялся сей факт в матче, в котором «Пингвины» уступили на выезде «Ванкуверу». Печурский вышел на лёд во втором периоде, чтобы заменить в воротах канадца Джона Курри, который к 25-й минуте игры пропустил пять шайб и выглядел очень неуверенно. Александр же отразил 12 бросков соперника из 13 и в итоге был признан третьей звездой матча. Что, согласитесь, для дебютного поединка в НХЛ очень даже неплохо. Поэтому пока двое основных голкиперов «Пингвинз» — Марк-Андре Флери и Брент Джонсон — залечивают свои травмы, российский новобранец зарабатывает плюсики у главного тренера «Питтсбурга» Дэна Байлсмы.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
18 января 2010 года


«Металлург» (Новокузнецк) – «Авангард» (Омская область) – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
1:0 – Выглазов (Стасюк, Гусев) – 0:40
1:1 – Малышев – 15:58
2:1 – Кицын (Горжава) – 30:58
2:2 – Куляш (Клепиш, Перрин) – 35:51 ГБ
2:3 – Ягр (Свитов, Шишканов) – 53:01
Вратари: Бобровский – Царегородцев.

«Амур» (Хабаровск) – «Барыс» (Астана) – 5:3 (2:1, 2:1, 1:1)
1:0 – Кривоножкин (Хасаншин, Копейкин) – 06:59 ГБ
1:1 – Немировски (Спиридонов) – 07:56
2:1 – Юньков (Игнатушкин, Стасенко) – 13:09
3:1 – Игнатушкин (Юньков) – 27:23 ГМ
4:1 – Широков (Арекаев, Аксёненко) – 29:49 ГБ
4:2 – Штумпел (Даллмэн) – 33:46 ГБ
4:3 – Старченко (Краснослободцев, Гаврилин) – 45:23
5:3 – Игнатушкин (Аксёненко) – 59:53 ГБ ПВ
Вратари: Мурыгин – Кузнецов (58:21 – 59:53 ПВ).

«Так получилось, что он был сразу брошен в пекло матча, — отметил главный тренер „Пингвинов“. Учитывая, что вызов в команду он получил только вчера, не нужно много требовать со столь молодого мальчика. Тем не менее сыграл он фантастически, выглядев очень уверенно». Слышать такие слова от наставника клуба в его послематчевой беседе с журналистами да к тому же молодому 19-летнему парню – сплошная радость. Но главное сейчас для Александра – не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать в том же духе. Пробивать, выгрызать себе место в основном составе команды. Ну а сделать это в НХЛ можно только упорством, старанием и целеустремленностью. Других путей не существует.

Напомним, что 19-летний воспитанник магнитогорского хоккея Александр Печурский нынешний сезон начал в роли второго голкипера «Металлурга». Однако после прихода в команду Василия Кошечкина вратарская конкуренция в стане «Магнитки» накалилась до предела и молодой страж ворот решил попробовать свои силы за океаном. Кстати, ещё в прошлом году Печурский подписал предварительный контракт с клубом Западной хоккейной лиги (WHL) «Трай-Сити Американз», ну а теперь добрался и до НХЛ. Правда, пока руководство «Питтсбурга» подписало с 19-летним магнитогорцем «контракт новичка», рассчитанный на одну игру. Но, выражаясь словами первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева: «Главное — начИть». Ну а там уж как пойдёт. Мы, российские болельщики и журналисты, будем надеяться, чтобы пошло хорошо. И чтобы отечественные звезды «Пингвинов» в лице Евгения Малкина и Сергея Гончара как можно быстрее помогли Александру Печурскому адаптироваться к новым условиям и сделали его в коллективе «своим».

В общем, удачи тебе, Саша! И побольше игровой практики, само собой.

Ну а у нас с вами на очереди первые четыре встречи большого игрового дня понедельника. К их послематчевому обзору давайте и приступим.

«Амур» — «Барыс» — 5:3

Пока в европейской части нашей необъятной страны люди только приходят в себя после ночного сна и выпивают на работе очередную чашку кофе, в Хабаровске уже играют в хоккей. Часовые пояса и разница во времени дают о себе знать, как ни крути.

Вот и сегодня программу очередного игрового дня КХЛ было доверено открывать «Амуру», который в родных пенатах принимал астанинский «Барыс». И те, и другие ведут отчаянную борьбу за попадание в зону плей-офф по итогам «регулярки», но шансы на итоговый успех казахстанской команды расцениваются специалистами и болельщиками намного выше. В первую очередь, исходя из положения дел в турнирной таблице. Астанинскому коллективу осталось лишь набрать «свои» очки в концовке первенства, а вот «Амуру» нужно из кожи вон лезть, чтобы в 16 сильнейших всё же попасть.

Что же касается отчётной встречи, то успешнее и слаженнее в этот день выглядели хозяева площадки. Наибольший вклад в окончательный успех хабаровчан внёс нападающий Игорь Игнатушкин, который отметился голевым дублем и отдал одну результативную передачу. Выделим так же и форварда «Амура» Александра Юнькова, который по системе гол+пас набрал два очка.

В концовке поединка «Барыс», уступая 3:4, заменил голкипера на шестого полевого игрока. Но привело это лишь к пятой заброшенной шайбе в ворота гостей. Так что по окончанию ледовой схватки на табло горело 5:3 в пользу «Амура».

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
18 января 2010 года


«Лада» (Тольятти) – «Северсталь» (Череповец) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
1:0 — Макаров (Другов) — 00:50
1:1 — Соин (Егоршев) — 14:50
1:2 — Егоршев (Шефер) — 31:31
1:3 — Шипачев (Кетов, Бардин) — 32:41 ГБ
1:4 — Кетов (Шефер, Шипачев) — 42:40
Вратари: Анисимов (43:06 Семёнов) – Станя.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)
0:1 — Кон. Кольцов (Антипов, Медведев) — 04:01
1:1 — Бойков (Миловзоров, Пуяц) — 10:15 ГБ
1:2 — Таратухин — 22:31
2:2 — Чернов (Муратов) — 30:18
2:3 — Торесен (Радулов) — 38:33
2:4 — Ханнула (Пережогин) — 41:44 ГБ
Вратари: Ключников — Ерёменко.

«Металлург» Нк – «Авангард» — 2:3

Команде Игоря Никитина, прилетевшей в Новокузнецк в качестве фаворита, просто так никто очков отдавать не собирался. Даже несмотря на турнирное положение и более высокий класс омских игроков.

Как и ожидалось, «Кузня» дала «Авангарду» настоящий бой и вела в счёте два раза по ходу поединка. Однако в обоих случаях омичи отыгрались, а в концовке матча своё веское слово сказал звёздный Яромир Ягр. Именно его бросок за семь минут до окончания третьего периода застал врасплох голкипера хозяев Сергея Бобровского. Отметим также, что отметился заброшенной шайбой в сегодняшней схватке и новичок «ястребов», защитник Денис Куляш.

Сама игра проходила в довольно спокойном ритме, а гости и вовсе отделались единственным удалением за всю встречу. Две минуты на скамейке для штрафников отдохнул Дмитрий Власенков.

В общем, заслуженная в целом победа «Авангарда», который теперь имеет 77 очков в своём активе и продолжает погоню за первой пятёркой команд, лидирующей в регулярном чемпионате.

«Сибирь» — «Салават Юлаев» — 2:4

Уфимский «Салават» достаточно легко и непринужденно нанёс очередное поражение несчастной «Сибири». Какое по счету? Тут уже даже новосибирские болельщики точно не скажут, наверное. Вот кого-кого, а их действительно жаль. Симпатичный коллектив Андрея Тарасенко опускается все ниже и ниже по турнирной таблице, с каждым разом уменьшая свои шансы на попадание в 16 сильнейших. Любителей хоккея в Новосибирске сей факт радовать ну никак не может.

Правда, шансы на успех в сегодняшней встрече у хозяев льда были и так достаточно призрачными. Уж больно грозный соперник к ним в гости пожаловал. Так что итоговой результат этой игры никого не удивил. Кстати, шведский новичок уфимцев Микка Ханнула уже успел отметиться голом, поразив сегодня ворота Юрия Ключникова.

Констатируем факты: уверенная и заслуженная победа «Салавата Юлаева». В таких случаях говорят: «Все по делу».

«Лада» — «Северсталь» — 1:4

Увы и ах, но сегодня тольяттинцы ничего толкового продемонстрировать не смогли. Как ни старались питомцы Петра Воробьева зацепиться за своё, череповецкая дружина была на голову сильнее. Но счёт в поединке открыли автозоводцы, причём сделали это уже на первой минуте игры усилиями своего защитника Дениса Макарова.

Ну а дальше на площадке была лишь одна команда. «Северсталь» полностью взяла под свой контроль текущий матч и за три периода успела четырежды распечатать вратаря хозяев Алексея Анисимова. После четвёртого гола его было решено поменять на Алексея Семёнова, который сегодня шайб не пропускал, но от этого ему легче не становится.

Три очка отправляются в Череповец, а Дмитрий Квартальнов в очередной раз подтвердил, что с его приходом на тренерский мостик команды «Северсталь» заиграла куда более интересно и результативно.

Комментарии