Показать ещё Все новости
Волны землетрясения
Мария Роговская
Волны землетрясения
Комментарии
"Чемпионат.ру" об участии хоккейных клубов в акциях помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, итогах богатого на голы матча в Хабаровске и о 5 встречах грядущего 107-го игрового дня.

Землетрясение на Гаити – это трагедия. Трагедия сотен тысяч людей. Всемирная общественность протянула им руку помощи. Не проявили равнодушие и представители спортивного мира. Звёзды футбола решили организовать благотворительный матч в Португалии, теннисистка Мария Шарапова пожертвовала 10 тысяч долларов в фонд помощи пострадавшим, баскетбольный ЦСКА и ещё 15 клубов Топ-16 Евролиги приняли решение всю выручку от продажи билетов на матчи первого тура (а это восемь игр) направить жителям Гаити.

Хоккейная общественность также решила внести свою лепту. НХЛ пожертвовала 100 тысяч долларов. Вдобавок некоторые клубы решили действовать самостоятельно.

КХЛ. Регулярный чемпионат
19 января2010 года


«Амур» (Хабаровск) – «Барыс» (Астана) – 5:8 (2:1, 2:5, 1: 2)
0:1 – Даллмэн (Подхрадски, Штумпел) – 03:34 ГБ
1:1 – Шемелин (Хасаншин, Копейкин) – 05:57 ГБ
2:1 – Кривоножкин (Хасаншин) – 18:49
3:1 – Игнатушкин (Крысанов) – 22:45
3:2 – Краснослободцев (Гаврилин) – 25:11
3:3 – Глазачев (Даллмэн, Летовски) – 26:15
3:4 – Гаврилин (Соларев) – 28:27
3:5 – Штумпел – 33:25 ШБ
3:6 – Старченко – 36:12
4:6 – Линг (Арекаев, Пратт) – 39:09 ГБ
5:6 – Игнатушкин (Юньков) – 42:14
5:7 – Краснослободцев – 51:18
5:8 – Спиридонов (Немировски, Штумпел) – 59:32 ПВ
Вратари: Мурыгин (58:24 – 59:32 ПВ) – Гласс.

Так, «Детройт» направит Красному Кресту половину выручки от продажи билетов на воскресный матч с «Чикаго». Вырученные средства пойдут на поддержку усилий по оказанию помощи Гаити.

«Пингвины» 21 января, когда они будут принимать у себя на «Меллон Арене» «Вашингтон», проведут ряд собственных акций по сбору средств в фонд пострадавших.

«Калгари Флеймз» объявил, что половина выручки от трёх следующих домашних встреч — с «Нэшвиллом», «Чикаго» и «Сент-Луис Блюз» — будет направлена на оказание помощи Гаити через канадский Красный Крест.

Кроме того, будет организован благотворительный аукцион по продаже клюшек с автографами лидеров команды.

«Чёрные ястребы» из Чикаго 50 процентов выручки от домашней встречи с «Коламбусом» направят на помощь пострадавшим. Клуб также обратился к своим фанатам, призывая их оказать дополнительные пожертвования американскому Красному Кресту.

Вот так масштабы бедствия на Гаити и поиск способов оказания помощи нуждающимся обнажили ещё одну грань жизни хоккейных клубов, спортсменов и болельщиков. Это очень благородное дело – благотворительность. Люди становятся добрее и сердечней, проявляют сочувствие чужой беде и объединяются в своих усилиях, своим примером доказывая, что не всё в жизни измеряется только деньгами.

Тем временем настала пора подвести итоги сегодняшнего игрового дня…

«Амур» — «Барыс» — 5:8

С первых секунд поединка стало ясно: лёгким матч не будет ни для одной из сторон. Получив численное преимущество уже на четвёртой минуте, хоккеисты «Барыса» тут же его реализовали. Счёт открыл капитан гостей защитникКевин Даллмэн.

Спустя две минуты ситуация повторилась, однако зеркально наоборот. Константин Романов из «Барыса» отправился на скамейку штрафников, причём за ту же задержку руками. И хозяева, усилиями Дениса Шемелина, использовали большинство.

За минуту с небольшим до завершения первого периода красивейшую шайбу в ворота «Барыса» забросил нападающий «Амура» Максим Кривоножкин. Не обошлось, правда, без ошибки голкипера гостей Джеффри Гласса. Так что на перерыв хозяева ушли, ведя в счёте.

Второй период «Амур» начал активно, не прошло и четырёх минут, как хабаровчанин Игорь Игнатушкин смог переиграть Гласса. Гости ответили быстро. Вратарь «Амура» Алексей Мурыгин успел закрыть ближний угол, а шайба от клюшки Вадима Краснослободцева угодила точно в дальний. Не прошло и двух минут, как бывший хабаровчанин Константин Глазачев забрасывает шайбу в ворота экс-одноклубников. Так за две минуты преимущество хозяев было нивелировано.

Но на этом беды хабаровчан не закончились. Не проходит и трёх минут, как Андрей Гаврилин снова огорчает Мурыгина, во многом из-за ошибки самого голкипера.

«Амур» пытался что-то предпринять, однако, предотвращая выход один на один Йозефа Штумпела, хозяева вынуждены были нарушить правила, за что и был назначен буллит, который сам пострадавший и реализовал.

Под занавес игрового отрезка соперники обменялись голами: отличились Роман Старченко у гостей и Дэвид Линг у хозяев.

Поймав волну, хоккеисты «Амура» продолжили забивать в начале третьего. Пятую шайбу, как оказалось последнюю для хозяев, вновь забросил Игорь Игнатушкин. Таким образом, ударное звено «дальневосточников» организовало в ворота соперников уже шестую шайбу за два последних матча.

Но на этом для хозяев всё закончилось. Остудила пыл команды Александра Блинова шайба Вадима Краснослободцева, а Максим Спиридонов установил окончательный итог матча, поразив уже пустые ворота «Амура». Эта шайба стала 23-й для форварда «барсов», что позволило ему приблизиться к лидеру в споре снайперов Марселу Хоссе.

Ну а «передовиками хоккейного производства» стали Кевин Даллмэн 2 (1+1), Йозеф Штумпел 3 (1+2), Руслан Хасаншин 2 (0+2), Игорь Игнатушкин 2 (2+0) и Андрей Гаврилин 2 (1+1). С такими голеадорами все дороги ведут в плей-офф.

Кстати, если бы игры на вылет начинались сегодня, то пары выглядели бы следующим образом.

Западная конференция: СКА — «Торпедо», ХК МВД — ЦСКА, «Динамо» М – «Атлант», «Локомотив» – «Спартак».

Восточная конференция: «Металлург» Мг – «Сибирь», «Салават Юлаев»— «Трактор», «Нефтехимик» — «Барыс», «Авангард» — «Ак Барс».

И, наконец, о том, что нам готовит 107-й игровой день, весьма насыщенный хоккейными поединками.

«Металлург» Нк — «Салават Юлаев»

В матче с «Сибирью» «Салавату» наконец-то удалось прервать череду досадных поражений. «Металлургам» же просто не везёт. Вроде бы, разыгрались к концу сезона, но соперники им попадаются из категории тяжеловесов: то «Авангард», теперь вот «Салават». Так что вряд ли хозяева могут рассчитывать на успех. Хотя… Юлаевцы в последнее время превратились в непредсказуемую команду, потерпев три поражения подряд (от «Торпедо», «Авангарда» и «Амура»). К тому же мотивация у подопечных Вячеслава Быкова будет соответствующей: в случае победы они вернутся на первое место в Восточной конференции.

Вероятно, чёрная полоса останется позади, иновокузнецкий клуб гости одолеют.

«Сибирь» — «Авангард»

Новосибирцы собираются в плей-офф, поэтому будут бороться до последнего. Тем более что в матче с «Салаватом» хозяева смотрелись весьма неплохо.

Да и «Сибирь» на омичей всегда настраивается особенно — выиграть в принципиальном сибирском дерби для неё дорогого стоит.

К огромному сожалению, нападающий «Сибири» Дмитрий Тарасов получил сотрясение мозга в матче с хабаровским «Амуром». Он уже пропустил игру с «Салаватом», не выйдет и на встречу с «Авангардом».

А ведь 13 января в матче соперников в Омске Тарасов забросил в ворота «Авангарда» две шайбы. Причём сделал он это в течение 31 секунды, когда «Сибирь» играла в меньшинстве.

«Авангарду», если он хочет попасть на «чистое» третье место в конференции, необходимо взять три очка. Похоже, главный тренер сибиряков Игорь Никитин нашел партнёров для Яромира Ягра. Звено Ягр — Свитов — Шишканов уже принесло «ястребам» пять побед подряд (без учёта матча в Чехове), а сам чешский нападающий набрал 9 очков в четырёх играх. Да и новичок команды защитник Денис Куляш уже успел отметиться заброшенной шайбой.

Так что игра обещает быть напряжённой, но «ястребы» три очка увезут.

«Атлант» — «Торпедо»

В последнее время «Торпедо» набрало ход. Уже в январе от командыЕвгения Попихина успели пострадать и «Локомотив», и «Салават Юлаев», и ХК МВД. Однако неудачное выступление в середине регулярного чемпионата до сих пор не позволяет волжанам похвастать стабильным местом в зоне плей-офф, поэтому, без сомнения, на борьбу они настроены решительно. Для «Торпедо» матч будет крайне важен ещё и потому, что все три прошлые встречи с мытищинским клубом в этом сезоне они проиграли. Да как проиграли. Или всухую, или со значительной разницей в заброшенных шайбах.

«Атлант» был разгромлен в пух и прах в Казани. Хотя с выездного турне подопечные Николая Борщевского всё же привезли 5 очков, что уже неплохо, учитывая тот факт, что место в плей-офф им уже практически обеспечено. Но кто не хочет большего?

Тем не менее вырисовывается удивительная тенденция: после поражения от «Торпедо» команда проигрывает и следующие несколько матчей. Причём зачастую даже не командам-фаворитам, а тем, кто явно уступает в классе. Это «проклятие» уже распространилось на ХК МВД, «Барыс» и «Салават Юлаев».

Думается,хозяева приложат все усилия, чтобы избежать этого и победить в основное время.

«Динамо» М – «Динамо» Мн

Московское «Динамо» после победы в принципиальном поединке с магнитогорским «Металлургом» неожиданно уступило «Автомобилисту». Причиной поражения от новичка КХЛ назвали недооценку соперника и расслабленность бело-голубых, вызванную счётом 2:0 в начале матча. И вот новая встреча, в которой подопечным Андрея Хомутова будет противостоять отнюдь не фаворит сезона.

Однако минчанам рассчитывать на расслабленность «Динамо» уже не приходится — поражение в матче с екатеринбуржцами должно мобилизовать хозяев. ХК МВД лишь на одно очко отстаёт от «Динамо», в планы которого не входит терять третью строчку на Западе (на большее надежды уже нет). Кроме того, бело-голубые явно постараются сравняться с «зубрами» в очном противостоянии: пока в трёх матчах соперников в нынешнем сезоне две победы на счету как раз «Динамо» минского.

Но и для команды Александра Андриевского матч в «Лужниках» станет одной из последних возможностей начать последнюю и решающую погоню за уходящим поездом под названием «плей-офф». Три поражения в последних четырёх матчах резко понизили шансы минчан на восьмую строчку, но шансы нагнать соперников пока ещё есть.

Предположимпобеду хозяев, хотя, возможно, за пределами отведённых 60 минут.

«Динамо» Р – «Спартак»

Рижане, похоже, являются самым неудобным соперником для московского «Спартака». Сначала «львы» прервали беспроигрышную победную серию красно-белых на старте, а потом ещё дважды одерживали верх над гладиаторами. Так что эта встреча станет последней возможностью для гостей в этом сезоне одержать победу и не оставлять команду Юлиуса Шуплера непобеждённой.

Но, кажется, это будет не так просто для подопечныхМилоша Ржиги, несмотря на то что все новые приобретения столичного клуба пока себя оправдывают и ярко заиграло четвёртое звено команды. Теперь не только словаки иКнязев с Людучиным могут приносить спартаковцам очки. Например, в игре с «Торпедо» на первые роли вышел Игорь Мусатов, забросивший в ворота волжан шайб больше, чем за все предыдущие игры.

Однако, кажется, рижская команда так и останется непобеждённой для красно-белых, по крайней мере, в основное время. Слишком уж цепляются хозяева за каждое очко, да и победа над лидером Востока придаст им дополнительной уверенности в своих силах.

Так что ставим на то, что всё решится в дополнительное время, а уж кому из соперников улыбнется удача, покажет игра.

Комментарии