Показать ещё Все новости
Синтетическая альтернатива
Мария Роговская
Синтетическая альтернатива
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о достижениях современной науки, про искусственный и синтетический лёд, о проблемах "Лады" с автотранспортом и грядущем 108-м игровом дне регулярного чемпионата.

Человечество постоянно стремится создать что-то новое взамен уже существующего. В спорте без этого также не обошлись: искусственный газон для футболистов, искусственный снег для лыжников, искусственный лёд для хоккеистов.

Интересная тенденция бросается в глаза в последнее время – на заокеанских рекламных просторах вовсю пропагандируется синтетический лёд, на интернет-форумах, в социальных сетях, на хоккейных сайтах и даже через обычную рассылку. Его стараются представить как достойную альтернативу искусственной ледовой поверхности.

Что же такое синтетический лёд? На привычных нам ледовых аренах используется искусственный лёд. Слово «искусственный» не означает, что этот лёд – ненастоящий. Просто сделан он искусственным путем, оттого и название соответствующее. Это обычная вода, но замороженная при помощи специальных генераторов, морозильных камер, холодильных машин и установок.

Одним из главных элементов такой площадки является целая сеть охлаждающих трубопроводов. Таким образом, получение льда искусственным путем – сложный инженерный процесс. Он требует к тому же для поддержания необходимой температуры огромной морозильной камеры и генератора энергопитания, которые должны располагаться в непосредственной близости от ледовой площадки или прямо под ней.

Синтетический лёд – это обычная плита, изготовленная из искусственного материала, чтобы было привычнее глазу чаще всего белого цвета. Ее можно укладывать куда угодно и никакого дополнительного оборудования для этого не требуется.

Такое «ледовое» покрытие подходит и для хоккея. Однако скорость катания на синтетическом льду на 10 процентов меньше, чем на обычном. Это покрытие не дает возможность сильно разгоняться. Безусловно, такое свойство альтернативного льда не позволяет ему претендовать на использование в официальных турнирах на высшем уровне, завораживающих болельщиков высокими скоростями. Так что искусственный лёд пока может не переживать, что будет вытеснен своим альтернативным «коллегой».

Тем не менее для детского хоккея синтетический лёд — отличная находка. На начальных стадиях обучения ребята ещё не могут развивать большие скорости, зато технику катания и владения шайбой можно тренировать и на синтетическом покрытии. К тому же это отчасти решит и проблему нехватки льда для юных хоккеистов.

Кроме того, альтернативное покрытие просто создано для южных стран. Насколько мощными должны быть морозильные установки на аренах в таких жарких странах, как Греция, Испания, ЮАР (там, представьте себе, тоже играют в хоккей), Новая Зеландия или Австралия! А при наличии синтетического льда в хоккей можно играть и на улице. Главное, защитить поверхность от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому, возможно, именно такое покрытие послужит импульсом к развитию этого вида спорта в таких местах, где о хоккее раньше и не слышали.

Наука не стоит на месте. Нет сомнения, что учёные и дальше будут совершенствовать альтернативный лёд, чтобы он всё меньше уступал по своим характеристикам искусственному «сородичу». 15-20 лет назад синтетический газон первого поколения за считанные минуты эксплуатации доводил профессиональных футболистов до истерик и желания немедленно повесить бутсы на гвоздь. Нынешнее — пятое — поколение «квазитравы» ничем не уступает газону естественному, а находящееся в разработке шестое поколение, по уверению создателей, станет новым словом в истории футбола.

В общем, главное – чтобы дух хоккея, тот самый, когда лёд сверкает под коньками игроков и ледовые искры рассыпаются в разные стороны, был сохранен.

А у нас в 108-й игровой день состоится три ледовых поединка, и все будут проходить ещё на искусственном, а не на синтетическом льду.

«Автомобилист» — «Нефтехимик»

Это будет последняя встреча соседей по дивизиону Харламова в этом сезоне (если, конечно, они не образуют пару в плей-офф, что в принципе крайне маловероятно). Первые две остались за нижнекамцами, а в последней — победу одержали екатеринбуржцы.

«Автомобилист» в хорошем настроении вернулся домой с выездного турне, которое получилось довольно удивительным. Подопечные Сикоры обыграли таких «тяжеловесов», как «Ак Барс» и московское «Динамо», но с одинаковым счётом (0:4) уступили в Риге и Минске клубам, пока ещё даже не попадающим в зону плей-офф. Шесть очков из 12 возможных для екатеринбуржского клуба, несомненно, неплохой результат. К тому же в московском поединке «Автомобилист» забросил свою сотую шайбу в этом (и первом для него) сезоне КХЛ.

«Нефтехимик», наоборот, вряд ли доволен последними проведенными матчами. После серии из 10 домашних побед подопечные Владимира Крикунова огорчили своих болельщиков поражениями от «Атланта» и СКА. Правда, третью строчку на «Востоке» нижнекамцы пока сохранили.

Хозяева, чтобы попасть в «заветную восьмёрку» должны обязательно брать очки, поэтому будут бороться до последнего. Легкой победы «Нефтехимику» не видать, но какие-то очки он всё-таки вырвет у соперника.

«Витязь» — «Лада»

Случившееся в Тольятти в среду утром шокировало всех любителей хоккея. Прямо перед отъездом «Лады» в аэропорт весь автопарк клуба был арестован и подготовлен к изъятию судебными приставами. Причиной опять стали долги волжан. Так что проведение предстоящей встречи оказалось под угрозой. Но компромисс все-таки был найден, и автотранспорт оставили за тольяттинским клубом ещё на месяц.

Теперь о предстоящей встрече. В нынешнем сезоне соперники уже мерились силами: в Тольятти хоккеисты обменялись градом заброшенных шайб, но итоговый счёт вряд ли устроил местных болельщиков – поражение «Лады» в серии буллитов (5:6).

В последнее время оба клуба не радуют своих поклонников результатами: «Лада» потерпела пять поражений подряд, причём четыре из них – дома, а «Витязь» победой над ХК МВД прервал серию из четырёх матчей без набранных очков.

Команда Алексея Ярушкина прочно расположилась на последнем месте на «Западе» и, по сути, уже доигрывает сезон, а «Лада» продолжает нешуточную схватку на «Востоке» за место в плей-офф.

У «Лады» уходят игроки, отбирают автотранспорт, но, несмотря на это, она все равно играет и побеждает… что и покажет «витязям», причём, в основное время.

ЦСКА — «Ак Барс»

То, что сотворил ЦСКА в Ярославле, смело можно назвать фантастикой! Как команда Сергея Немчинова, чередующая победы с поражениями, смогла так легко и просто разгромить «Локомотив» (6:1)? Таким вопросом задаются сейчас почти все российские болельщики. Возможно, ответ мы найдём уже в следующем матче армейцев, причём соперником красно-синих станет ещё один фаворит сезона.

«Ак Барс», кстати, также в последней игре забросил шесть шайб и также в ворота не самого слабого соперника, а именно, «Атланта». Смогут ли команды продолжить свою голевую феерию? Кстати, именно в матче с казанцами два года назад (14 марта 2008 года) Александр Суглобов оформил хет-трик, который остается на сегодняшний день последним, сделанным хоккеистами ЦСКА в официальных матчах. Как знать, может быть, армейский нападающий повторит своё достижение.

Тем не менее лёгкой борьбы быть не может. Никто из соперников отступать не намерен. Оттого и кажется, что основного времени командам на выяснение отношений не хватит. Ну а в дополнительном игровом отрезке удачливее, скорее всего, окажутся гости.

Комментарии