Показать ещё Все новости
Трое в лодке, не считая Варламова
Павел Панышев
Трое в лодке, не считая Варламова
Комментарии
Бить в набат и кидаться камнями мы не будем. Приведём лишь статистику, которая наглядно показывает, кто из игроков доверие хоккейных болельщиков оправдал, а кто, мягко говоря, не очень.

Итак, хоккейный турнир на Олимпийских играх в Ванкувере для нас завершился. Так же бесславно, как и четырьмя годами ранее в Турине. Тогда, правда, хоть за бронзу зацепиться могли, а сейчас и вовсе в четвертьфинале «сгорели». Наши ребята, на которых чуть ли не больше всего возлагались надежды и дифирамбы в адрес которых звучали из каждых уст, оказались попросту не готовыми к сражениям такого уровня. Обидно, конечно. Но стоит это признать. Всё началось ещё с неуверенной игры против словаков, а закончилось провалом в матче с Канадой. Ни сыгранности, ни спортивной злости, ни желания… Ну да ладно. Для того чтобы коррективы в командные действия внести, время теперь у тренерского штаба предостаточно. Минимум до чемпионата мира, который стартует в мае этого года. Максимум – до Белой олимпиады-2014 в Сочи.

Что же касается самих хоккеистов, то после злополучного поражения в матче с Канадой в их адрес посыпалось огромное количество ничем не аргументированных упрёков и обвинений. Мол, плохо ты играл, и всё тут. Почему плохо, на каких основаниях плохо? Непонятно. Давайте обратимся к игровой статистике каждого из игроков нашей сборной и попробуем выяснить, кто действительно массовую критику в свой адрес заслужил, а кто нет. Хотя более верно будет сказать так: заслужили все, но кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени.

Начнём с вратарской линии. Вот кто действительно не порадовал, так это Евгений Набоков. 10 пропущенных шайб за три неполных проведённых матча (144 минуты и 7 секунд) и лишь 58 суммарных сейвов для голкипера такого уровня — перебор. Шесть шайб Евгений пропустил от Канады, в самый ответственный момент, за период с небольшим. Выводы делайте сами. Диаметрально противоположное впечатление осталось от игры Ильи Брызгалова. За 101 проведённую на площадке минуту в его ворота залетело только три шайбы (примерно 1,78 в час). Жаль, что тренерского доверия голкиперу «Финикса» так и не хватило.

Напомним, что в поединке со словаками именно Брызгалов тащил послематчевые буллиты от Габорика и компании, при этом сделав множество сейвов по ходу самой игры (всего за турнир 49). Вот только его коллега с противоположной стороны в лице Ярослава Халака также находился в блестящей форме. Как и на протяжении всей Олимпиады, в принципе. Именно необъяснимое недоверие к Илье и стало в итоге одним из факторов командного краха в четвертьфинале. А Набоков просто-напросто «поплыл». Бывали у него и в НХЛ такие матчи, причём в этом сезоне особенно. Получилось так и сейчас, к сожалению. Только после 2:6 менять Женю на Илью было уже поздно. Потеряно всё, кроме чести. На ум приходит лишь это.

Семёна Варламова по понятным причинам трогать не будем. Этому парню ещё предстоит проявить себя в Сочи, там-то мы и понаблюдаем за его игрой в свитере сборной. А пока ограничимся лишь мыслями о светлых и безоблачных перспективах, которые сулят ему практически все хоккейные специалисты. Дай бог, конечно.

А Илье Брызгалову, Антону Волченкову и Евгению Малкину хочется сказать отдельное спасибо. Прежде всего, за то, что они своей игрой и старанием хоть как-то смогли скрасить все происходящее в недавнем прошлом на льду «Дженерал Моторс Плэйс». Жаль, что именно в прошлом. Ведь для некоторых это ещё настоящее…

Перейдём к защитным редутам. Тут и выделить особо некого, честно говоря. Защита была, пожалуй, самым слабым звеном сборной на завершающейся Олимпиаде, и, естественно, статистика не в её пользу. Понравился разве чтоАнтон Волченков (0+1), с коэффициентом полезности "+2". Общее игровое время за турнир у него равняется 54 минутам, в среднем 13 с половиной минуты за игру. Импонирует этот защитник прежде всего тем, что не жалеет себя, за манеру игры. Запомнились красивые голы Калинина (1+1, "+2") и Гончара (1+0, "+1") в ворота Люонго. Сергей, кстати, учитывая только игроков обороны, провёл на льду самое большое количество игрового времени: 72,45 в сумме и в среднем 18,11 за матч). Больше из наших защитников заброшенными шайбами в ворота соперника никто не отметился. Тут всплывает ещё одна проблема российской сборной образца Ванкувера-2010: мы так и не научились играть в большинстве. Как ни пытались сие решить, всё тщетно и безрезультатно.

Что ещё сразу бросилось в глаза. Единственным из игроков в нашей команде, не набравшим по ходу турнира баллов за результативность (голкиперов, разумеется, не считаем), стал Константин Корнеев, чей показатель полезности равен нулю. Лично мне он на этой Олимпиаде ничем, кроме четырёх набранных штрафных минут, не запомнился. Правда, и время капитан ЦСКА на площадке проводил немного, около 13 минут за игру, но всё же. Кидать камни в чей-то огород, как было сказано ранее, никто не собирается. Разочаровал и Андрей Марков (0+2, "-1"), участие которого в Олимпийских играх было под большим вопросом ввиду полученной незадолго до них травмы. Видимо, она и помешала в итоге показать Андрею свои лучшие игровые качества, которыми он обладает.

В заключение поговорим о нападении. Третьим, кого после Ильи Брызгалова и Антона Волченкова хочется выделить и похвалить, это Евгений Малкин (3+3). Форвард «Питтсбурга» стал лучшим по результативности в российском коллективе и одним из самых заметных игроков на площадке, на которой он отрабатывал приблизительно по 18 с половиной минут за матч (всего 73,37 за 4 встречи). А из 17 бросков Жени по чужим воротам три достигли цели. Не остался в тени и Александр Овечкин (2+2, "+1"), лидер по проведённому на льду игровому времени (18,33 за поединок и 74,12 в сумме, чуть больше, чем у Малкина). Только от Саши на этом турнире все ждали гораздо большего. Звёздный Ови очень старался, но в главном матче с канадцами его попросту «скушали». Много надежд было связано с его тезкой, а также партнёром по «Вашингтону» Александром Сёминым (0+2) и форвардом «Нью-Джерси» Ильёй Ковальчуком (1+2, "+1"). В общем, все мы ждали медалей и феерической игры, но не дождались ровным счётом ничего. Винить, опять же повторимся, никого не хочется. Но обиду и горечь от пережитого фиаско забыть и вычеркнуть из памяти очень трудно. Прежде всего потому что хоккеисты сборной России в последнее время приучили всех нас исключительно к победам. Были выигранные Евротуры, были чемпионаты мира. Но когда же за олимпийское золото бороться начнём? Остаётся надеяться, что в Сочи.

А Илье Брызгалову, Антону Волченкову и Евгению Малкину хочется сказать отдельное спасибо. Прежде всего за то, что они своей игрой и старанием хоть как-то смогли скрасить всё происходящее в недавнем прошлом на льду «Дженерал Моторс Плэйс». Жаль, что именно в прошлом. Ведь для некоторых это ещё настоящее…

Комментарии