После драки кулаками не машут
Павел Панышев
После драки кулаками не машут
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о ситуации, сложившейся вокруг всего отечественного спорта, а также с предматчевым превью четырёх встреч КХЛ, продолжающей свой путь после завершения олимпийской паузы.

Олимпиада в Ванкувере закончена. Для кого-то на мажорной, а для кого-то на минорной, к сожалению, ноте. Что касается выступления российских олимпийцев, то тут можно привести в пример слова министра спорта, туризма и молодёжной политики России, Виталия Мутко. В своём недавнем интервью он заявил буквально следующее: «Наш результат на Олимпиаде – это не провал, это объективная реальность. Если считается, что дело во мне, то я знаю, как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты. Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьёзная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года».

Чудес в спорте, оказывается, не бывает! Получается, что всё это время российские болельщики смотрели на спортивный мир через розовые очки, но после Белой олимпиады 2010 они разбились. Сразу стало ясно, что советская спортивная школа своё существование прекратила, а российской как не было, так и нет. Что для выращивания новых олимпийцев нужно почти с десяток лет. А как же Сочи, простите? Опять три с половиной медали? Тьфу-тьфу, конечно. Но получается, что установка уже дана.

Комментарии, что называется, излишни. Чудес в спорте, оказывается, не бывает! Получается, что всё это время российские болельщики смотрели на спортивный мир через розовые очки, но после Белой олимпиады 2010 они разбились. Сразу стало ясно, что советская спортивная школа своё существование прекратила, а российской как не было, так и нет. Что для выращивания новых олимпийцев нужно почти с десяток лет. А как же Сочи, простите? Опять три с половиной медали? Тьфу-тьфу, конечно. Но получается, что установка уже дана.

Больше всего в этой ситуации жаль самих спортсменов. Именно на их головы в первую очередь и свалилась волна критики, а порой даже оскорблений. Вспомните, как травили наших биатлонистов, пока те в итоге не принесли в копилку России две из трёх итоговых высших олимпийских наград. Плюс по одной серебряной и бронзовой медали. Да, получилось не всё. Но ведь они старались! И их старания увенчались успехом.

Вспомните, как холили и лелеяли российских хоккеистов и тренерский штаб сборной, когда те выиграли два мировых первенства подряд после бог знает скольких лет чемпионской засухи. На руках носили, можно сказать. Два раза подряд обыграть Канаду в финале, причём в первом случае и вовсе на её домашнем льду. «Это дорогого стоит!» — говорила общественность. Что мы видим теперь? Сборная волей случая попала на тех же канадцев в четвертьфинале Олимпийских игр. И снова на их льду, с уймой болельщиков на трибунах. На сей раз не получилось. Проиграли. Досадно, конечно. Но что началось твориться после этого! Как будто конец света настал! Вал непонятных нападок и прочего негатива. Нашли крайних, что называется.

Ложкой мёда во всей этой бочке дёгтя является письмо российских болельщиков, адресованное тренерам и хоккеистам российской ледовой дружины. Вот некоторые выдержки из него. «Хочется сказать спасибо вам за то, что вы делали для всех нас и продолжаете делать! Один проигрыш не стоит ничего по сравнению с теми моментами счастья, что вы дарили нам на протяжении всего времени. Была бронза на ЧМ в Москве и два золота ЧМ в Квебеке и Швейцарии. Победы на еврохоккейтурах! Эти победы очень дороги для нас! Мы гордимся вашим мужеством и стойкостью! Мы знаем, что все главные победы впереди, потому как без великих поражений не бывает Великих Побед! Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович, вы нужны нашему хоккею и, что бы ни случилось, оставайтесь у руля сборной. Вы нам нужны», – говорится в письме, под которым подписались более 100 человек.

По возможности подписалось бы намного более 100. Тут сомнений никаких. И это не может не радовать. Ведь именно для нас, для болельщиков, все эти победы и достигаются. Поэтому давайте объединяться и быть единым целым не только после крупных побед, но и после обидных поражений. Тогда всё у нас и наших спортсменов получится. И не через 6-8 лет, а через четыре года в Сочи.

Теперь давайте поговорим о Континентальной хоккейной лиге, по которой все мы уже успели соскучиться. А точнее, о её очередных четырёх встречах, намеченных на среду.

«Торпедо» НН – «Сибирь»

Борьба за попадание в плей-офф обостряется до самого предела. А торпедовцы и сибиряки в ней принимают самое активное участие. Нижегородцы на Западе девятые, с отставанием в шесть очков от Риги. «Сибирь» восьмая на Востоке, но «Автомобилист» с «Амуром», что называется, дышат в спину и норовят последнюю путёвку в стадию матчей навылет вырвать с мясом.

Именно поэтому грядущий поединок можно охарактеризовать как битву не на жизнь, а на смерть, за шесть очков и т.п.

У «Торпедо» ситуация намного сложнее, ибо им помимо ликвидации шестиочкового отрыва следует надеяться на неудачи рижских динамовцев, в которые почему-то верится с трудом. Уж больно многое для подопечных Юлиуса Шуплера стоит на кону.

Наш прогноз на эту встречу: победа хоккеистов «Торпедо» в основное время. Дома, как говорится, и стены помогают.

«Северсталь» — «Металлург» Мг

Череповчане, имея на одно очко меньше «Торпедо», находятся в примерно похожей с ребятами Евгения Попихина ситуации. Шансы ещё есть, они достаточно призрачные, но нулю пока не равны. Так что нужно сражаться.

Другое дело, что календарь игр у «Северстали» совсем невесёлый. В среду им принимать гостей из Магнитогорска, которые спуску не дают никому и нигде.

Хочется сказать спасибо вам за то, что вы делали для всех нас и продолжаете делать! Один проигрыш не стоит ничего по сравнению с теми моментами счастья, что вы дарили нам на протяжении всего времени. Была бронза на ЧМ в Москве и два золота ЧМ в Квебеке и Швейцарии. Победы на еврохоккейтурах! Эти победы очень дороги для нас! Мы гордимся вашим мужеством и стойкостью! Мы знаем, что все главные победы впереди, потому как без великих поражений не бывает Великих Побед! Вячеслав Александрович и Игорь Владимирович, вы нужны нашему хоккею и, что бы ни случилось, оставайтесь у руля сборной. Вы нам нужны.

Пускай парни Валерия Белоусова уже давно себе всё обеспечили и доигрывают «регулярку» спокойно и не напрягаясь, легче Череповцу от этого не будет. Даже немотивированная «Магнитка» может стать камнем преткновения для хозяев площадки.

Потому мы своё предпочтение отдадим «Металлургу», который в отчётном матче победит. И сделает это, скорее всего, не прибегая к овертайму и серии буллитов.

СКА – «Трактор»

Лидер Западной конференции, питерский СКА, будет принимать на своей арене коллектив из Челябинска, который выход в плей-офф себе уже почти гарантировал. Но расслабляться дружине Андрея Назарова всё же не стоит. Хотя как с таким соперником расслабишься.

Барри Смит, чьи соотечественники стали серебряными призёрами Олимпийских игр в Ванкувере, своих подопечных также будет настраивать самым серьёзным образом. Хоть все проблемы уже давно решены, но про честь клуба и родных болельщиков никто в команде из Санкт-Петербурга забывать не собирается. Так что играть хоккеисты СКА будут исключительно на победу. Других вариантов для них не существует.

Сомнений в итоговом успехе питерских армейцев не возникает. Тут тоже всё закончится уже после трёх периодов.

«Локомотив» — «Лада»

«Пётр Ильич зовёт вас в гости!» — именно под таким лозунгом будет проходить эта игра на ярославской УКСК «Арене-2000». Удивительно, невозможно себе представить. Но факт. Петра Воробьёва в Тольятти больше нет, он теперь работает в Ярославле, где труд людей оценивается гораздо лучше, нежели в автозаводском коллективе.

Нынешнему наставнику «Лады» Сергею Светлову не позавидуешь. Результат требовать будут, платить вряд ли, да ещё и игроки из команды разбегаются в разные стороны. Вот и крутись, как хочешь. Мыслей о плей-офф уже нет, тут бы клуб в живых остался…

«Локомотив» после отставки Кари Хейккиля наверняка заживёт другой жизнью. В том смысле, что старый-новый тренер команды Пётр Воробьёв неминуемо внесёт какие-то новшества и тактические хитрости в игру своих подопечных. Уж кто-кто, а он это делать умеет. Причём наилучшим образом.

Как ни старайся, а выше одного места не прыгнешь (как говаривал Максим С. из Петербурга). Успех «Лады» в Ярославле будет выглядеть настоящей сенсацией этого тура, вот только шансы на то, что она произойдёт, практически равны нулю. Так и пишем: убедительная победа «Локо» с разницей в две и более шайбы.

Комментарии