Словацкий мастер-класс в Сокольниках
Павел Панышев
Словацкий мастер-класс в Сокольниках
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о поединке "Спартака" и "Лады", в котором ни один из словацких легионеров красно-белых без набранных очков с площадки не ушёл.

Регулярный чемпионат КХЛ подходит к своему логическому завершению. Отдельным командам осталось провести по одной встрече и с чувством выполненного долга готовиться к серии плей-офф. Тем же, кто туда не попал, отправляться на каникулы и решать проблемы другого, не хоккейного характера. В сегодняшней встрече были и те, и другие. «Спартак» себе место в решающую стадию турнира забронировал достаточно давно, а «Лада», к сожалению, туда не выходит ни при каких обстоятельствах.

Отчётная встреча в Сокольниках уже с первых минут очень сильно напоминала товарищеский поединок с большим, как оказалось позже, количеством заброшенных шайб. Но обо всём по порядку. С первых минут место в воротах хозяев занял Дмитрий Кочнев, а у гостей — Алексей Анисимов. Стартовые пятёрки обоих коллективов выглядели следующим образом: Баев — Покровский, Князев — Уппер — Людучин у красно-белых и Есипов — Лекомцев — Черников — Петров — Другов у автозаводцев.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

5 марта 2010 года

«Спартак» (Москва) – «Лада» (Тольятти) –6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

1:0 — Ружичка (Цибак) — 01:25

2:0 — Щитов — 04:34

3:0 — Ружичка (Костюченок) — 25:16 ГМ

4:0 — Баев (Князев, Уппер) — 36:49

4:1 — Репин (Валуйский) — 46:12 ГБ

5:1 — Радивоевич (Баранка) — 48:58 ГБ

6:1 — Лапенков (Якубов, Мусатов) — 49:18

6:2 — Черников (Есипов, Другов) — 49:37 ГБ

Вратари: Кочнев – Анисимов (04:34, Семёнов).
Не успел вратарь тольяттинцев как следует размяться и войти в игру, как тут же пропустил шайбу от Штефана Ружички (2+0) — в первой же смене. Словацкий форвард вышел один на один с Анисимовым и легко переиграл Алексея, послав ему шайбу между щитков. А буквально через три минуты голкипер «Лады» «проспал» бросок, исполненный Никитой Щитовым. После чего исполняющий обязанности главного тренера автозаводцев Сергей Светлов решил выпустить на лёд Алексея Семёнова. У его тёзки Анисимова в этот вечер игра явно не пошла, и он досматривал матч со скамейки для запасных. На табло горело 2:0, а игра проходила в таком же спокойном и неторопливом темпе. Никто, собственно говоря, никуда не спешил. Но 20 минут пролетели достаточно быстро, так как остановок и удалений в первом периоде практически не было.

Второй отрезок игры начался так же, как и первый. Неторопливой раскаткой, как будто в замедленном повторе. В ней более успешным образом себя вновь проявили хозяева площадки, а Штефан Ружичка оформил дубль. Причём сделал это тогда, когда его команда играла в меньшинстве. Спартаковские болельщики, которых на трибунах в этот пятничный вечер было достаточно много, отблагодарили своего любимца громкими овациями и песнями-речёвками, которые так же были адресованы словаку.

Следующим, кому было суждено огорчить Алексея Семенова, стал защитник Денис Баев, который после передач Уппера и Князева отправил хоккейный снаряд в сетку ворот гостей. Вскоре после этого прозвучала сирена, оповестившая о том, что второй период закончился с таким же счётом, как и первый. Итого 4-0 в сумме и перерастающая в формальность фактически сделанная игра.

Однако третья 20-минука получилась, как ни странно, самой богатой на события. Через шесть минут после её начала Владимир Репин лишил Дмитрия Кочнева «сухаря», реализовав численное преимущество гостей. В ассистенты к Репину был записан Семён Валуйский. Теперь, разрешите, позволю себе небольшое отступление. Первый спортсмен 89-го года рождения, второй — 91-го. Как же всё-таки приятно, что в нашем хоккее такое количество молодых и талантливых ребят! Не избалованных вниманием прессы и заоблачными контрактами, а просто делающих своё дело и отстаивающих честь города и родного клуба в непростой для него момент. Пускай силёнок пока не всегда хватает. И ошибки тоже присутствуют. Но менее радостно от этого не становится. Ибо всё у этих парней ещё впереди.

Вернёмся к матчу. Практически сразу после гола Репина «Спартак» свой перевес в четыре заброшенные шайбы восстановил. Отличился Бранко Радивоевич, а результативным пасом отметился очередной словак, Иван Баранка. В оставшееся время коллективы ещё по разу забрасывали шайбы ворота друг друга. Евгений Лапенков порадовал болельщиков красно-белых, аАлександр Черников — группу поддержки автозаводцев. Небольшую, но от этого не менее громкую и слаженную. Кстати, хет-триком мог отметиться Штефан Ружичка, но штрафной буллит, назначенный в концовке встречи в ворота Семенова, он реализовать не смог.

Как итог — 6:2, лёгкая и уверенная победа подопечных Милоша Ржиги, которые теперь всего на одно очко отстают от идущего пятым в Западной конференции ярославского «Локомотива». Но вероятность московского дерби уже на первой стадии плей-офф по-прежнему очень велика. Окончательно всё решится 7 марта, когда будет сыгран заключительный, 56-й тур регулярного чемпионата.

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Лады» Сергей Светлов был немногословен.

— Поздравляю «Спартак» с победой. Мы же сегодня выглядели безвольно, да и вратари сыграли не лучшим образом. Скажу прямо, игрой своих хоккеистов я остался недоволен.

— Может такое случиться, что московские болельщики сегодня в последний раз увидели команду «Лада?»
— Клуб с городом делают всё возможное, чтобы команду сохранить. Но о перспективах пока говорить рано. Будем надеяться на лучшее.

Милошу Ржиге, по обыкновению, вопросов было задано гораздо больше. Вначале же главный тренер красно-белых прокомментировал прошедшую игру.

— После поединка с «Ак Барсом» мы сказали ребятам, что нужно пособраннее сыграть в обороне и атаке. Однако некоторые моменты мне всё же не понравились. В частности, отдельные действия защитников. Но мы забили шесть голов, так что всё в итоге сложилось в нашу пользу. Особенно хорошо сегодня сыграли словаки.

— Команда много пропускает в меньшинстве. Это вызывает какие-либо опасения?
— Что касается сегодняшней второй пропущенной шайбы от «Лады», тот тут спортивная удача была на стороне соперника. Ведь шайба изначально шла мимо наших ворот. Но над игрой в меньшинстве всё равно ещё нужно работать. Тут я с вами согласен. Я думаю, нам следует поактивней играть в средней зоне и поменьше удаляться, к тому же в безобидных ситуациях.

— Почему сегодня не играл Каблуков?
— У него снова появились проблемы с плечом. Завтра он идёт к специалисту. Думаю, Илья пропустит около недели.

— Хотели бы вы избежать встречи с «Динамо» в плей-офф?
— Мы не смотрим, на кого попадаем, и в итоге попадем. В следующей игре с «Нефтехимиком» будем думать только о победе, но не о том, кто нам достанется в серии игр на вылет.

— Вам всё равно, с кем играть в плей-офф?
— А кому нет?

— Возможно, кому-то и нет.
— Лично нам всё равно. Не нужно выбирать себе соперника. У меня уже был случай, когда мы выбирали соперника, а затем тут же уступили ему, в первой стадии плей-офф.

— Это было в вашей чешской карьере?
— Да.

— Какова вероятность того, что Рыбаков сыграет в поединке с «Нефтехимиком?»
— Она невелика. Он готовится, потихоньку набирает форму. Но торопиться в таких случаях не стоит.

После окончания встречи корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось побеседовать с нападающим красно-белых и недавним участником Олимпийских игр в Ванкувере, словаком Бранко Радивоевичем.

— Глядя с трибун, сложилось впечатление, что игра носила полутоварищеский характер. Это следствие накопившейся усталости или экономите силы перед плей-офф?
— Да, игра получилась не совсем обычной. Мы очень быстро забросили две шайбы и успокоились. Но голевых моментов у нас от этого меньше не стало. Правда, реализовать получилось далеко не всё. Второй и третий период провели чуть лучше, но ошибки всё равно были. Будем работать над их устранением.

— Чем можете объяснить сегодняшний бенефис словаков, каждый из которых набрал очки в завершившемся матче?
— Действительно, классно сыграли (Улыбается.). Но не я! У меня была очень плохая игра сегодня, многое не получалось. Допускал ошибки, мало бросал по воротам соперника. К следующей встрече обязательно прибавлю. А вот Ружа просто летал по площадке!

— Как себя чувствуете после Олимпиады? Акклиматизировались уже?
— Нет, ещё не совсем. Немного хочется спать, а бывает наоборот, не могу заснуть. Разница во времени очень большая. Надеюсь, через два-три дня всё будет в полном порядке.

— Связь с командой, которая во время олимпийской паузы проводила сборы, как то поддерживали? Через Интернет, например?

— Нет, в Ванкувере на это времени не было абсолютно. Игра за игрой, успевали только кушать и спать немного. Потом уже, когда в Москву прилетел, пообщался с ребятами. Поделился впечатлениями. Узнал, как у них тут дела.

— Никто не ждал от Словакии такого громкого успеха. Но вы вошли в четвёрку и почти сравняли счёт в полуфинальном поединке с Канадой…
— В нашей команде собраны очень хорошие и опытные игроки. Все полностью выполняли задачи, которые тренер ставил перед нами. Конечно, удача в четвертьфинале со Швецией была на нашей стороне. А вот в поединках с канадцами и финнами, она, увы, от нас отвернулась. Очень жаль, конечно. Ведь сборная у нас возрастная и для многих игроков это была последняя Олимпиада.

— «Спартаку» отсталость провести один матч, затем серия плей-офф и, возможно, московское дерби. Как-то готовитесь к нему, хотя бы морально?
— Ещё не думали об этом. У нас впереди игра с «Нефтехимиком», пока мысли о ней. Да и какой смысл готовиться и думать об этом? Будет «Динамо», значит, будем сражаться с ними. Нам всё равно, с кем играть.

Комментарии