Показать ещё Все новости
Запад. День 4-й. Без лишней нервотрёпки
Павел Панышев
Запад. День 4-й. Без лишней нервотрёпки
Комментарии
На "Западе" всё расставлено по своим местам. Четвертьфиналы конференции уже позади, а итоги встреч заставили многих удивиться.

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Сколько раз приходится нам вспоминать эту прописную истину. И чаще всего это происходит тогда, когда что-либо предпринимать уже поздно. Сегодня речь прежде всего о питерском СКА. Армейцы с Невы второй год подряд наступают на одни и те же грабли. В прошлый раз со счётом 0:3 была проиграна серия «Спартаку», в этот раз не сдюжили с рижским «Динамо». Занявший восьмое место в регулярном чемпионате коллектив уже в первом раунде плей-офф выбил одного из фаворитов всего турнира, причём сделал это абсолютно заслуженно. По делу. На характере.

Стоит упомянуть и о хоккеистах ХК МВД, которые в отчётный вечер не играли, ибо все свои проблемы решили ещё в субботу. Команда Олега Знарока являлась и является одним из главных претендентов на первое место в своей конференции по итогам плей-офф. Только конкуренты «милиционеров» тоже не дремлют. О них, а также о трёх завершившихся матчах с их участием давайте и поговорим.

«Спартак» — «Динамо» (Москва) — 4:0

Болельщики красно-белых и бело-голубых буквально разрывались. Вопрос перед фанатами стоял только один: «Куда идти?» В 17.00 начинался матч между ледовыми дружинам в «Сокольниках», а в 19.00 в «Лужниках» встречались футбольные коллективы. Вот и ломай голову, решая, куда больше тянет.

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

1:0 — Баев (Покровский, Радивоевич) — 03:43 ГБ
2:0 — Ружичка (Цибак) — 37:34 ГМ
3:0 — Лапенков — 39:30
4:0 — Уппер (Мусатов) — 39:56
Вратари: Кочнев – Еремеев (Бирюков — 40:00-60:00).

Счёт в серии 3-1 в пользу «Спартака» (4:3 ОТ, 1:0, 1:3, 4:0).

«Локомотив» (Ярославль) – «Атлант» (Московская область) – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — Мозякин (Булис) — 47:13
1:1 — Вашичек (Зедник) — 47:38
2:1 — Михнов (Вашичек, Игрл) — 89:07
Вратари: Гелашвили – Лашак.

Счёт в серии 3-1 в пользу «Локомотива» (2:1, 3:4 ОТ, 4:3, 2:1 ОТ).

Проходи хоккейный матч на Малой спортивной арене, вопросов бы не возникло, и болельщики могли бы совместить «приятное с полезным». Но хозяевами четвёртого матча были красно-белые. Не переносить же в честь такого дела решающую игру в самый что ни на есть динамовский «эпицентр». В итоге народу оказалось много и в одном, и в другом месте. Что, собственно, неудивительно. В хоккее настала пора решающих встреч, а по футболу наши граждане уже изрядно успели соскучиться.

Уступив динамовцам в субботу, подопечные Милоша Ржиги на воскресную игру выходили как на последний бой. Нет, запас в одну победу ещё был. Но играть пятый поединок в гостях Упперу сотоварищи явно не хотелось. У «Динамо», как вы понимаете, ситуация диаметрально противоположная. Для коллектива Андрея Хомутова это был последний шанс зацепиться за полуфинал конференции.

Но надеждам бело-голубых сбыться было не суждено. Уж больно классно выглядел «Спартак», как будто больше хотевший добиться успеха. С душой играли красно-белые, от всего сердца. Именно этого от них и требует пан Милош. В итоге очередной «сухарь» Дмитрия Кочнева, а также четыре безответные шайбы в ворота Виталия Еремеева. Три последние – с интервалом в две с половиной минуты. На третий период в рамке «Динамо» появился уже Михаил Бирюков. Гости больше не пропускали, но легче от этого им не стало. «Спартак» уверенно победил и в полуфинале «Запада» сразится теперь с ярославским «Локомотивом».

«Динамо» (Рига) – СКА — 4:2

Главной сенсацией всего сезона пока что являются рижские динамовцы. В их успех в матчах со СКА верил разве что самый отъявленный прибалтийский оптимист. И правильно делал.

Юлиус Шуплер сколотил коллектив, которому теперь, без всяких сомнений и иронии, может покориться достаточно многое. Главное — не растерять той заряженности и тех эмоций, которые набраны в матчах с грозными питерскими армейцами.

В прошедшей игре на льду снова была жёсткая и бескомпромиссная борьба. К середине второго отрезка матча рижане вели 3:0. А на табло знакомые всё лица: Янис Спруктс, Александр Ниживий и Мартин Кария. Говорить о шоке со стороны СКА уже не актуально. Четвёртый поединок, как-никак.

Гости бросились отыгрываться, и им это практически удалось. Алексей Яшин и Юрий Трубачёв сделали отставание гостей минимальным. Однако на большее сил у

«Динамо» (Рига) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

1:0 — Спруктс (Озолиньш, Хосса) — 11:26
2:0 — Ниживий (Сотниекс) — 13:55
3:0 — Кария (Дарзиньш) — 33:57
3:1 — Яшин (Чаянек, Сушинский) — 34:26
3:2 — Трубачёв (Чаянек) — 51:26
4:2 — Карсумс (Озолиньш) — 59:30 ПВ
Вратари: Прусек – Эш.

Счёт в серии 3-1 в пользу «Динамо» (2:0, 3:1, 2:4, 4:2).

парней Барри Смита не хватило. Мало того, поменяв Роберта Эша на шестого полевого игрока, СКА получил и четвёртую шайбу. Мартинс Карсумс бросил в сторону борта и хоккейный снаряд, срикошетив, залетел в ворота питерцев. А совсем скоро прозвучала финальная сирена. СКА – за бортом соревнования. «Динамо» Рига теперь сыграет с ХК МВД. Олегу Знароку предстоит встретиться со своими же хоккеистами, которыми он совсем недавно руководил на Олимпийских играх в Ванкувере.

«Локомотив» — «Атлант» — 2:1 (ДВ)

Самой упорной получилась серия между коллективами из Ярославля и Мытищ. Тут тоже всё закончилось с общим счётом 3:1, но «зарубы» были что надо. В двух матчах сильнейшего пришлось выявлять в дополнительное время, в оставшихся «Локо» побеждал с разницей максимум в одну шайбу. Сразу стало ясно, что никаких разгромов и крупных побед в этой паре не будет.

Так что в воскресенье болельщики в Ярославле снова приготовились к голевой засухе. В конце концов, итоговый успех родного клуба для них был гораздо важнее, нежели «авоська» шайб, заброшенных в ворота соперника.

Первыми забили «атланты». Отличился нападающий Сергей Мозякин, точной передачей на которого отметился чех Ян Булис. Меньше чем через минуту хозяева льда пропущенную шайбу отквитали. Здесь постарался чехо-словацкий дуэт: забросил Йозеф Вашичек, а пасовал Рихард Зедник. Ничья, и игра перешла в дополнительное время.

В первой дополнительной двадцатиминутке поразить ворота соперника не удалось ни тем, ни другим. А на 10-й минуте второго овертайма точку в поединке поставил форвард ярославцев Алексей Михнов. Таким образом, именно команда Петра Воробьёва выходит в следующий этап плей-офф, где сразится с московским «Спартаком».

Комментарии