Показать ещё Все новости
Проводы. Часть 3. "Амур"
Пётр Кондаков
Проводы. Часть 3. "Амур"
Комментарии
Что помешало хабаровчанам добраться хотя бы до плей-офф? Вроде бы нет особых проблем ни с финансами, ни с условиями. Основной проблемой видится... география.

Проводы. Часть первая. «Витязь» (Чехов).

Проводы. Часть вторая. «Северсталь» (Череповец).

При взгляде на Хабаровск создаётся очень приятное впечатление. Красивый, современный, живописный город. При взгляде на ледовую «Платинум-Арену» и её полные болельщиков трибуны радуются и взгляд, и душа. Кажется, вот оно – лучшее место для хоккеиста, куда и семью можно перевезти, и играть с удовольствием. Но вот у игроков КХЛ, тех, кто в «Амуре» не играет, при упоминании города Хабаровск возникают не самые лучшие ощущения. Не с Дальним Востоком у них ассоциируется арена и не с полными трибунами, а с «убойными», выматывающими, многочасовыми перелетами, выдержать которые способен далеко не каждый. Наверное, поэтому в «Амур» за всё время существования команды не удалось заманить ни одной звезды.

am01

am01

Хотя нет, одну всё-таки удалось. Александр Могильный, знаменитый воспитанник хабаровского хоккея, в «Амур» вернулся. Вернулся, и работает в «Амуре» консультантом. Всем доволен, работу свою делает хорошо. На слухи, правда, о своём возвращении на лёд реагирует негативно – набили они Александру Великому-Первому оскомину, наигрался уже Могильный. Да и накопившиеся болячки не позволяют.

am02

am02

А вот о звёздах действующих в Хабаровске остаётся только мечтать – ну не едут за тридевять земель с перспективой тренировок в салоне самолета ни Морозовы, ни прочие Ягры. Вот и набирают состав менеджеры «Амура» из прочих. Те, кстати, ни слова худого о своей нелёгкой доле не говорят. Тайлер Мосс, скажем, вконец обрусел – вплоть до желания получить паспорт с двуглавым орлом. Не отстают и остальные. "Когда ехал сюда, посмотрел в Интернете фотографии города, был приятно удивлен тем, какой он красивый. К тому же здесь нет никаких проблем – ни в финансовом плане, ни в плане организации. Единственный минус – перелёты, все остальное – плюсы. И я это прекрасно понимаю", — говорит в интервью официальному сайту «Амура» защитник Денис Абдуллин.

am03

am03

"Первое незабываемое впечатление, которое у меня было — это когда я вышел на первой игре и увидел полный дворец людей, почувствовал атмосферу, которая там царила. Потом, позже, я понял, что мы не лучшая команда в лиге. За свою карьеру я много раз видел, как команда упорно работает на льду, но проигрывает и болельщики отворачиваются от неё. Здесь же мы проигрывали матч или уступали по ходу игры, а болельщики от нас не отворачивались, поддерживали и гнали вперёд. Если тебя как игрока не мотивирует это, то я вообще не знаю, что может мотивировать такого игрока. Если меня спросят через 20-30 лет внуки или еще кто-нибудь: «О чем ты вспоминаешь прежде всего, говоря о Хабаровске?», — я отвечу: «Трибуны и болельщики», — вторит канадец Дэвид Линг. Всё в общем, в «Амуре» хорошо, вот только результатов нет.

am04

am04

А ведь готовились на Дальнем Востоке серьёзно. Анатолий Емелин, признававшийся сам, что считает себя учеником Петра Воробьева, закладывал серьёзный фундамент на сезон. Оно и понятно – хабаровчанам нужно быть готовыми лучше остальных в физподготовке, иначе нельзя — съедают энергию часы перелетов, переездов. Провели и омоложение состава: Антипин, Белов, Сарматин покинули клуб. Не пощадили даже лучшего бомбардира клуба в Суперлиге за всю историю Вадима Покотило – не тот уже возраст. В селекции придерживались строгих принципов, звезд не выловили, но набирали тех, кто готов пахать и пахать – «рабочих лошадок». Объявился в Хабаровске добротный защитник с большим опытом игры в НХЛ — Нолан Пратт. Появился и Нюландер, правда не звездный Микаэль, а всего лишь Петер, но игрок тоже стоящий. В общем, в сезон входили с оптимизмом.

am05

am05

Ждали одного, а на деле вышло совсем другое – начало сезона команда завалила. Сначала не привезли очков из четырёхматчевого выездного турне, затем проиграли ещё три встречи. Команда плотно осела на дне турнирной таблицы, и руководство решилось на смену тренера – на смену Анатолию Емелину пришел Александр Блинов, под руководством которого команда дебютировала в Суперлиге еще в 1996 году.

am06

am06

При нём ситуация понемногу начала выправляться, но сезон показал, что всё-таки не хватило хабаровчанам глубины состава. Совершенно не оправдал надежд Петер Нюландер, контракт с которым был расторгнут ещё в ноябре, травмировался основной вратарь Тайлер Мосс, которого подменяли не обладающие опытом Сергей Борисов и Алексей Мурыгин, обилие травм произошло и среди полевых игроков. Не хватало и мастерства. При Блинове команда не проваливалась, но и не блистала – и как итог, за три тура до финиша регулярного чемпионата потеряла шансы на попадание в плей-офф, уступив «Витязю».

Что ждёт хабаровчан в следующем году? Определенные амбиции у клуба есть. Есть прекрасная арена, есть болельщики. А значит, видимо, решающим аспектом снова станет работа менеджеров клуба. Удастся ли им преподать новичкам высокого класса свои «уроки географии», посмотрим. Пока же прощаемся с «Амуром» и ждём хабаровский клуб осенью на старте нового сезона!

Комментарии