Показать ещё Все новости
У истоков будущего
Мария Роговская
У истоков будущего
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о развитии детского хоккея и поединке между юными армейцами и железнодорожниками на турнире "Кубок мэра".

Так уж повелось, что про детский спорт вспоминают только после больших неудач взрослых. За три неполных месяца 2010 года российские хоккейные болельщики сполна познали, почём фунт лиха. И дело тут даже не в количестве этих самых неудач, а в масштабе провала. В январе с треском провалилась на чемпионате мира наша молодёжная сборная, а в феврале уже национальная команда была вкатана канадцами в олимпийский лёд, после чего все сразу начали задаваться вопросом «Кому же предстоит защищать честь России в Сочи?» и справляться о делах в нашем детском хоккее.

Пару слов стоит сказать о самом турнире, который является дебютным для малышей в их начинающейся карьере. Каждый год в нём принимают участие восьми-девятилетние ребята из московских и подмосковных школ, а также школы «Локомотива». Так что в нынешнем сезоне свой первый турнир проводят мальчики 2001 года рождения.

На волне интереса мы тоже решили уделить внимание начинающим хоккеистам, для чего и посетили матч лидеров Кубка мэра ЦСКА – «Локомотив».
Пару слов стоит сказать о самом турнире, который является дебютным для малышей в их начинающейся карьере. Каждый год в нём принимают участие восьми-девятилетние ребята из московских и подмосковных школ, а также школы «Локомотива». Так что в нынешнем сезоне свой первый турнир проводят мальчики 2001 года рождения.

Школы ЦСКА и «Локомотива» считаются ведущими в московском и центральном регионах, поэтому понаблюдать за тем, как там начинают воспитывать в ребятах хоккеистов, представлялось довольно интересным.

Конечно, в столь юном возрасте ещё невозможно спрогнозировать, кто чего добьётся в хоккее, но по таким умениям, как техника катания, ведение шайбы, способность оценивать игровую ситуацию, можно уже делать определённые выводы относительно перспектив начинающего спортсмена. Хотя, у этих малышей время наверстать упущенное вначале ещё будет. А про желание, про азарт игроков и говорить не приходится: все четыре года (может, кто-то меньше), которые они занимаются в хоккее, они ждали момента, когда смогут участвовать в настоящих турнирах. А дальше всё как положено. Перед началом поединка дети собираются вокруг своих ворот, стучат клюшками по льду и кричат название клуба, а вратарь, чтобы подбодрить своих товарищей, начинает «бодаться». Каждая заброшенная шайба становится для них поводом устроить кучу-малу на льду, после каждой победы вратарю команды приходится испытать на себе суммарный вес всех своих партнёров, а каждое поражение не обходится без слёз.

Многие, кстати, считают неправильным, чтобы в таком возрасте ребята начинали участвовать в турнирах. Ведь для подростков каждая игра становится настоящим стрессом. А тут ещё и родители часто перебарщивают в настрое своих чад на игры. А во время матча превращаются в советчиков, причём не всегда правильных. Вряд ли в восьмилетнем возрасте ребенок понимает, что делает лишь первые шаги в хоккее и таких матчей и турниров будет у него ещё предостаточно, поэтому здесь уже перед тренером встаёт непростая задача — найти нужные слова для своих подопечных, чтобы они правильно восприняли как победу, так и поражения. Ведь в первом случае может возникнуть головокружение от успеха, а неудачи вообще могут отбить желание ребенка заниматься хоккеем.

Если же говорить о результате самой встречи, то в ней со счётом 7:3 победу одержали москвичи. Казалось бы, счёт крупный, но не для восьмилетних хоккеистов, в играх которых очень часто встречаются двузначные счета.

После игры мы поговорили с автором одной из заброшенных шайб в составе красно-синих Александром Чёрным.

Школы ЦСКА и «Локомотива» считаются ведущими в московском и центральном регионах, поэтому понаблюдать за тем, как там начинают воспитывать в ребятах хоккеистов, представлялось довольно интересным.

– Как ты стал заниматься хоккеем?
– В четыре года меня мама поставила на коньки, хотя она человек абсолютно далёкий от спорта. Просто вышли на открытый уличный каток. А потом уже, где-то полгода спустя, меня отдали в хоккейную школу ЦСКА.

– А почему именно хоккеем решил заниматься?
– Мой папа в прошлом был профессиональным хоккеистом.

– И за какой клуб он играл?
– За «Динамо», «Крылья Советов». А сейчас он работает тренером в ЦСКА.

– Поэтому и выбрали ЦСКА...
– Ну, ещё это престижная школа, – подсказала мама, – здесь всё очень хорошо обустроено.

– И сколько тебе было лет, когда пришёл сюда?
– Пять лет.

– Сразу понравился хоккей?
– Да, очень.

– Как думаете, почему школа ЦСКА считается такой сильной? — спрашиваем у мамы.
– Главное – это отбор детей. Берут в группы только самых способных и талантливых.

Многие, кстати, считают неправильным, чтобы в таком возрасте ребята начинали участвовать в турнирах. Ведь для подростков каждая игра становится настоящим стрессом. А тут ещё и родители часто перебарщивают в настрое своих чад на игры.

– Ещё у нас очень хороший тренер, знающий, – подсказывает Саша.
– Да, это правда, он может грамотно и доступно рассказать, как надо играть в хоккей, технику катания поставить. Всё в комплексе даёт детям.

– В каком ты сейчас классе?
– Во втором.

– Сложно совмещать уроки и занятия хоккеем?
– Обычно у меня пять уроков. Тренировки в разное время начинаются. Обычно успеваю. Но иногда они начинаются в час, поэтому приходится отпрашиваться с последнего урока.

– Не бывает проблем, учителя нормально отпускают?
– Да, нормально.

– Пока нет проблем, – снова вступает в разговор мама. – Но я думаю, что в будущем будет сложнее. Здесь школа, там школа… везде спрос большой, придётся справляться.

– На взрослый хоккей ходишь?
– Обязательно.

– Болеешь за ЦСКА?
– Конечно.

– Есть любимый хоккеист?
– Много. Лещёв, Счастливый, Филатов, Моня, Корнеев.

Комментарии