Показать ещё Все новости
Обескураженная Рига и настырный "Спартак"
Павел Панышев
Обескураженная Рига и настырный "Спартак"
Комментарии
В полуфинальных сериях на "Западе" сыграно по две встречи. И если ХК МВД с рижанами проблем пока не испытывает, то "Локомотив" в ответной игре против красно-белых допустил первую осечку.

Вторые поединки на аренах в Ярославле и Балашихе обещали быть очень упорными и обилия заброшенных шайб зрителям ждать не стоило. Весь голевой запал коллективы израсходовали в своих предыдущих схватках. Так что теперь пришло время подумать об обороне. ХК МВД и «Локо» в этом компоненте игры традиционно сильны, а вот москвичам и хоккеистам с Прибалтики предстояло провести большую работу за короткий промежуток времени. Ровно сутки были у Милоша Ржиги и Юлиуса Шуплера на то, чтобы внести какие-то коррективы в игру своих защитников. Иначе и во вторых схватках ловить гостям было бы нечего. Разве что пропущенные шайбы из своих ворот вынимать. Но этого им явно не хотелось. У хозяев, соответственно, была другая задача. Оборонительные редуты своих противников вскрыть, но и самим при этом не оплошать. Ребята Олега Знарока с этой задачей справились, а вот парни Петра Воробьёва нет. Удивительно, но факт.

«Локомотив» — «Спартак» — 2:3 (ОТ)

Получив звонкую оплеуху днём ранее, красно-белые вышли на лёд ярославской «Арены-2000» совсем другой командой. Видимо, пан Милош провёл со своими подопечными очень серьёзную беседу и объяснил им, как играть можно, а как нельзя. Не исключено, что даже, как в таких случаях говорят, «вставил им стержень от земли до неба».

Кстати, самым главным для москвичей в этой серии является вот что. Уяснить для себя, что сезон по-прежнему продолжается и что все самые трудные битвы ещё впереди. А то получится,

«Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) – 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Бутурлин (Шкотов, Кузьмин) — 09:01
1:1 — Галимов — 30:18
1:2 — Баранка (Шкотов) — 41:29
2:2 — Кирюхин (Руденко) — 58:07
2:3 — Ружичка — 77:29
Вратари: Гелашвили – Кочнев.

Счёт в серии: 1-1 (5:1, 2:3 ОТ).

как в прошлый раз: СКА обыграли, а с тем же «Локомотивом» бороться бросили. Сдулись. Аналогичная картина легко могла возникнуть и сейчас. По закону прецедента. Уж коль смогли московских динамовцев в отпуск отправить, то это не значит, что с чувством выполненного долга дальше можно особо и не напрягаться. «Спартаку» нужно выбросить из головы мысли о том, что цель на сезон уже выполнена. Нет, нет и ещё раз нет! Надо продолжать сражаться и показывать то, что красно-белые делать прекрасно умеют. Навязывать борьбу кому угодно и где угодно. Именно это у них во втором матче и получилось.

Уже на 10-й минуте первого периода раздухарившийся и раззабивавшийся в последнее время Александр Бутурлин после замечательных передач своих партнёров в лице Шкотова и Кузьмина буквально «прошивает» Гелашвили. Георгий шайбу почти отбил, но она всё же заползла ему за спину. Однако хозяева с таким развитием событий, ясное дело, были не согласны. И во втором отрезке матча своё веское слово сказал форвард «Локомотива» Александр Галимов, как стоячего объехавший Никиту Щитова и в упор совершив бросок мимо Дмитрия Кочнева. В третьей двадцатиминутке солидное преимущество москвичей, игравших пять на три, воплотил в гол словацкий защитник Иван Баранка. Но под занавес встречи Евгений Кирюхин всё же восстановил статус-кво.

801

801

В овертайме удача поочередно могла улыбнуться и тем, и другим, но тут на помощь красно-белым пришёл Штефан Ружичка, отдыхавший на скамейке для оштрафованных почти половину третьего периода за драку с Виталием Вишневским ещё в конце периода второго. Словак выкатился из-за ворот соперника и «снял паутинку» с ближнего угла опекаемой Гелашвили «рамки». Таким образом, счёт в этой серии стал ничейным — 1-1. Теперь коллективам предстоит выяснять отношения уже в Москве. Борьба и самое интересное тут только начинается.

ХК МВД – «Динамо» Р — 2:0

Во втором полуфинальном поединке в Западной конференции, запланированном на вечер субботы, балашихинские «милиционеры» принимали рижское «Динамо». Как и днём ранее, хоккеисты Олега Знарока праздновали победу в основное время матча. Разными получились только сценарии самих встреч. Если в пятницу ХК МВД пришлось отыгрываться, а

ХК МВД (Московская область) – «Динамо» (Рига) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

1:0 — Зайнуллин (Великов) — 03:57
2:0 — Угаров (Кокарев, Соловьёв) — 20:58
Вратари: Гарнетт – Прусек.

Счёт в серии 2-0 в пользу ХК МВД (4:1, 2:0).

потом совершать ошеломляющий победный рывок, то на этот раз всё обошлось без особых нервных напряжений и игры в догонялки. Вторая команда «Запада» по итогам регулярного чемпиона все свои проблемы решила спокойно и, что называется, на классе.

Не успели все зрители на трибунах ледового дворца занять свои места, как Руслан Зайнуллин с передачи Максима Великова вывел заведомых фаворитов вперёд. Правило быстрого гола, бьющее по психологическому состоянию соперника, видимо, сработало. Рижане с каждой минутой выглядели всё более обречёнными. А может, свою энергию они решили припасти на домашние встречи. Вполне возможно. Но в этом матче подопечные Юлиуса Шуплера ничем экстраординарным не запомнились.

802

802

А вот их соперникам удалось отличиться ещё раз. Теперь хоккейное счастье было на стороне белорусского форварда Алексея Угарова, который сам буквально вполз в ворота вместе с шайбой. Судья взял паузу, посмотрел замедленный повтор на камере и гол засчитал. Рижанам ничего не оставалось, как слегка поспорить и с понурыми головами ехать к центру площадки. Больше результативных комбинаций в этом матче болельщики не увидели.

Закономерная победа подмосковных хоккеистов оборачивается для Риги тем, что она теперь проигрывает 0-2 в серии. Посмотрим, сумеют ли динамовцы взять реванш на родном для себя льду в столице Латвии, но пока их дальнейшие турнирные перспективы выглядят достаточно туманными. Прежде всего исходя из силы и стабильности их соперника.

Комментарии