Показать ещё Все новости
Дисциплина превыше всего
Павел Панышев
Дисциплина превыше всего
Комментарии
"Спартак" выиграл третий матч серии плей-офф против "Локомотива" и повёл 2-1. Невероятно, но факт: третий матч красно-белые провели без единого удаления.

Вырвав победу в овертайме по результатам одной из двух ярославских игр, подопечные Милоша Ржиги вернулись в родную для себя Москву совсем в другом расположении духа. Не благостном, конечно же, — у пана не забалуешь. На эмоциональном подъеме, скажем так. А в третьей встрече спартаковцы порадовали своих болельщиков тем, что сыграли сверхдисциплинированно и на скамейку для штрафников не отправлялись ни разу. Нечасто такое увидишь в современном хоккее. А вот ребята Петра Воробьёва дважды получали наказания 2+2 минуты — и в обоих случаях за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Более того, во втором эпизоде Иргл и вовсе чуть не оставил Цибака без глаза, разбив словаку бровь. Не считая этих неприятных моментов, сам матч получился достаточно корректным, без различного рода стычек и драк.

101

101

То, что во дворце спорта «Сокольники» в понедельник вечером будет зрительский аншлаг, сомнений не возникало ни у кого. Билеты в кассах разлетелись на «ура», а тому, кто заветный корешок приобрести так и не сумел, приходилось пользоваться услугами замучивших весь российский спорт спекулянтов. Большой хоккей в Москве продолжается только благодаря «Спартаку», ибо остальные клубы из столицы России свои турнирные

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

1:0 – Щитов (Бутурлин) – 09:20.
1:1 – Калянин (Чурилов, Жуков) – 12:09.
1:2 – Руденко (Вишневский, Чурилов) – 22:11.
2:2 – Шкотов (Бутурлин, Кузьмин) – 26:46.
3:2 – Лапенков (Обшут) – 31:33.
Вратари: Кочнев – Гелашвили (58:03 – 60:00 ПВ).

Счёт в серии 2-1 в пользу «Спартака» (1:5, 3:2 ОТ, 3:2).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этого матча.

походы уже завершили. Так что настоящие гурманы игры с шайбой не упустили случая попасть на этот поединок, который обещал быть очень интересным.

И ожидания оправдались в полной мере. Коллективы с первых минут заиграли в скоростной, комбинационный хоккей. С огоньком в глазах, с огромным желанием победить и повести в серии. Первыми за дело взялись хозяева льда, которые уже на 10-й минуте первого периода благодаря точному броску своего защитника Никиты Щитова вышли вперёд. Георгий Гелашвили, защищавший в этот вечер ворота «Локомотива», спасти свою команду… наверное, мог, но не сумел.

Парням Петра Ильича нужно было срочным образом что-то придумывать, чтобы не дать «Спартаку» ещё лучше почувствовать свою игру и на кураже провести вторую шайбу. Роль лидера ярославской дружины взял на себя Геннадий Чурилов, выдавший изумительную по своей красоте и эффективности передачу на Александра Калянина, который и отправил шайбу в сетку ворот Дмитрий Кочнева. Голкипер, по сути, в этом эпизоде уже был отыгран и находился в другом углу «рамки». Таким образом, команды ушли на перерыв с ничейным счётом.

Второй отрезок встречи, как позже стало понятным, оказался ключевым. Вначале оба клуба обменялись оплошностями в защите, благодаря которым сначала Константин Руденко вывел гостей вперёд, а затем форвард четвёртого звена красно-белых Алексей Шкотов сделал счёт равным. Интрига начала закручиваться с неимоверной силой. И у тех, и у других словно открылось второе дыхание, команды буквально летали по льду. Но спартаковцы функционально смотрелись всё же получше, чем их ярославские оппоненты. Это подтвердил Евгений Лапенков, забросивший третий гол в ворота Гелашвили. Обшут сделал передачу от левого борта, шайба миновала всех ярославских защитников и точно легла на клюшку Евгению. Дальнейшее было делом техники, которой у нападающего москвичей хватило. От матча к матчу прибавляет этот хоккеист. Вывод: классного игрока руководство клуба выменяло из «Нефтехимика». Вывод второй: ещё один плюс спартаковскому менеджменту.

102

102

На третий период Ярославль вышел с одним лишь желанием – как можно быстрее отыграться. «Спартак», в свою очередь, чуточку подсел. Может, таким был один из тактических ходов пана Милоша, который наверняка попросил (потребовал, приказал — нужное подчеркнуть) своим подопечным в первую очередь сыграть построже в обороне. Ярославцы, кстати, третью двадцатиминутку начинали в меньшинстве, так как Даниэль Чернквист продолжал отбывать свой четырёхминутный штраф, полученный ещё под конец второго отрезка встречи.

Чернквист отсидел, после чего гости ринулись вперёд. Множество острых атак, броски с любых положений и даже замена вратаря на шестого полевого игрока, но, увы! Ничего не помогло «Локомотиву» третий раз в игре пробить Дмитрия Кочнева, который вновь продемонстрировал свой высокий класс. Зря тренерский штаб сборной Германии отказался от его услуг на Олимпиаде в Ванкувере. Глядишь, и у канадцев, как у ярославцев, голова бы заболела…

103

103

Насчёт Олимпиады – размышления, а что касается прошедшего матча – объективная реальность. Именно благодаря отменной дисциплине, слаженным командным действиям и великолепным сейвам Кочнева «Спартак» и победил. Причём успеха москвичи добились абсолютно заслуженно. Хоть «Локомотив» номер на льду и не отбывал, а бился и старался изо всех сил, но красно-белые в отчётном поединке были чуть лучше, более успешны в отдельно взятых мелочах. А мелочи, как известно, решают всё.

Поздравляем спартаковцев с победой, а всех болельщиков с красивой игрой. Всем нам остаётся готовиться к четвёртой встрече между этими ледовыми дружинами, которая снова состоится на площадке красно-белых. Там всё будет не менее интересно, напряжённо и непредсказуемо, тут даже гадать нечего.

Комментарии