Вместе делать хоккей
Максим Лебедев
Вместе делать хоккей
Комментарии
С 1 апреля (и это не является первоапрельской шуткой) в руководство отделом хоккея на "Чемпионат.ру" официально вступает Максим Лебедев. Который и постарался донести до читателей свои планы и пожелания.

Признаюсь честно: руководить и командовать не люблю. Хоть и приходилось в своей жизни делать это немало. В 20 лет волею судьбы стал офицером и помощником командира большого противолодочного корабля, по сути четвёртым человеком в корабельной иерархии. За это время накомандовался вдосталь, строил за ночь в чистом поле КПП, «рожал к утру» то, чего не хватало, носил круглое, катал квадратное и производил «закат солнца вручную» – в общем, всё то, что делали, делают и наверняка ещё долго будут делать защитники нашего Отечества. И вынес для себя твёрдое убеждение в том, что быть начальником не хочу. А вот заместителем получается весьма неплохо.

Саша Ткачёв, придя к нам, в редакцию «Чемпионат.ру», оставил мне самое «вкусное» в журналистской работе – чистое творчество и педагогику. То есть работу с молодыми ребятами, делающими первые шаги в спортивной журналистике. Выражаясь

У «Чемпионат.ру» есть роскошная возможность постоянно мониторить читательские мнения – по каждой статье, по каждой новости. И грех такой возможностью не воспользоваться. Мы будем писать о том, что действительно волнует наших читателей, делая это их же, читательскими руками. Нынешний авторский состав хоккейного отдела практически целиком оттуда – из наших читателей и комментаторов. И эта дверь ни для кого не закрыта. Мы ищем и будем искать корреспондентов в Хабаровске и Астане, Новосибирске и Новокузнецке, Череповце и Ярославле, в Минске, Риге, в хоккейных городах Подмосковья.

хоккейным языком, позволил мне играть на «чистых шайбах». Быть может, кому-то покажется удивительным, но практически по всем вопросам мы с ним приходили к консенсусу. В процессе могли спорить до хрипоты, виртуально брать друг друга за грудки. Но поскольку оба с логикой дружили и дружим, хотели и старались друг друга понять, то и все проблемы в итоге разрешались. А уж личных конфликтов и вовсе быть не могло – не тот у нас возраст и жизненный опыт.

Но случилось то, что случилось. И за моей спиной – та команда, которую я сам и набирал. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили». И команда эта, смею надеяться, будет расти.

Поэтому и спешу заверить всех: хоккейный отдел работать будет. В любых условиях, при любых кризисах и политических потрясениях. Стараясь выжать максимум в конкретный момент. Скажем, у Саши Ткачёва были действительно замечательные планы по выведению хоккея «Чемпионат.ру» на совершенно иной уровень. Он знал, что хочет, видел цель, конечный результат и знал, как это сделать. Другое дело, что это требовало совершенно иной ресурсной базы, которую в нынешних, посткризисных реалиях взять неоткуда.

У меня подход к этому вопросу немного другой. Когда в начале-середине 90-х флоту стало нечего, извините, жрать, а на складах НЗ остались только насмерть вмороженные говяжьи туши 50-60-х годов забоя, сухой картофель и консервированная свёкла, можно было сидеть и ждать, когда в стране изменится экономическая ситуация. Можно было не ждать и уволиться. Но за нашей, офицерской, спиной находилось три сотни совершенно ни в чём неповинных матросов. Которых страна призвала её защищать, но не могла нормально накормить. И мы выходили на рейд в рыбные места, забрасывали удочки и самодельные сети – благо на Дальнем Востоке рыбы до сих пор много. Ходили ночами с бреднями по мелководью, собирая чилимов (креветок по-дальневосточному), ездили в рыбсовхозы и к краболовам – выменивали у них на спирт то, что они наловили. Ездили в колхозы, где тоже занимались товарообменом – солярки на овощи. И уже потом, глядя в глаза накормленным матросам, могли вести их за собой – делать техобслуживание и их руками продлевать жизнь деталям и механизмам, выработавшим межремонтные сроки.

Главным результатом и последствием своей службы я считаю тот факт, что построенный и испытанный нами на излёте советской власти корабль (стоимостью, между прочим, по тем временам 600 миллионов полновесных советских рублей) до сих пор жив, ходит на боевые службы и защищает дальневосточные рубежи нашей Родины. Хотя по идее давно должен был прогнить, заржаветь и сломаться.

Этот подход к любым жизненным перипетиям я считаю единственно верным. И если прямо здесь и сейчас мы по каким-то причинам не можем вывести отдел хоккея на новый уровень в соответствии с планами Ткачёва, то будем выжимать по максимуму из того, что есть, по плану Лебедева.

У «Чемпионат.ру» есть роскошная возможность постоянно мониторить читательские мнения – по каждой статье, по каждой новости. И грех такой возможностью не воспользоваться. Мы будем писать о том, что действительно волнует наших читателей, делая это их же,

В жизни ничто не бывает вечным, все люди должны расти и развиваться. И если мы сможем дать путёвку в жизнь будущим звёздам спортивной журналистики, будущим редакторам и телеведущим, продюсерам и комментаторам – будем этому искренне рады. Потому что это будет наш, «чемпионатовский» золотой запас. Который всегда будет помнить, кто дал ему эту самую путёвку, и, случись нужда, придёт на помощь своей «альма-матер».

читательскими руками. Нынешний авторский состав хоккейного отдела практически целиком оттуда – из наших читателей и комментаторов. И эта дверь ни для кого не закрыта. Мы ищем и будем искать корреспондентов в Хабаровске и Астане, Новосибирске и Новокузнецке, Череповце и Ярославле, в Минске, Риге, в хоккейных городах Подмосковья. И пусть мы не сможем, да и не станем платить им заоблачные зарплаты и гонорары, зато мы будем их пестовать, «причёсывать», доводить до ума, а главное – дадим им серьёзнейшую практику и позволим заработать себе имя, которое в перспективе сможет их кормить.

И мы будем совершенно спокойно относиться к возможным уходам наших журналистов. В жизни ничто не бывает вечным, все люди должны расти и развиваться. И если мы сможем дать путёвку в жизнь будущим звёздам спортивной журналистики, будущим редакторам и телеведущим, продюсерам и комментаторам – будем этому искренне рады. Потому что это будет наш, «чемпионатовский» золотой запас. Который всегда будет помнить, кто дал ему эту самую путёвку, и, случись нужда, придёт на помощь своей «альма-матер». Так на службе учил меня командир, так в «Спорт-экспрессе» учил меня Владимир Михайлович Кучмий – царствие ему небесное.

Наверное, создание такого «народного портала», пусть и в хоккейной его части, и есть главная цель моей работы на «Чемпионат.ру». Цель, идти к которой можно в любых политических и экономических условиях. Мы не боимся ошибаться, нам не приходится бояться читательской критики – поскольку читатели критикуют самих себя.

Но вот чего точно хочется избежать – это, мягко говоря, «непродуктивной критики» в комментариях. А если называть вещи своими именами, то всевозможных «наездов», переходов на личности, оскорблений и унижений. То есть всего того, что некоторые наши читатели считают единственно возможным способом ведения дискуссий. Особенно постараюсь избежать этого в отношении авторов хоккейного раздела. Не случайно руководство «Чемпионат.ру» при назначении дало мне модераторский доступ. Не буду обещать превратить хоккейный раздел в «зону высокой культуры», но определённую работу в этом направлении вести буду непременно. Поскольку уверен: серьёзная полемика привлечёт немалое количество серьёзных читателей, которые сейчас, не желая связываться, не спешат оставлять свои комментарии.

Будем взаимно вежливыми! Критику принимаем, предложения рассматриваем, идеи приветствуем любые. Но всё это – в рамках нормальных, человеческих взаимоотношений.

Напоследок считаю своим долгом ответить на один из самых злободневных вопросов нового отдела хоккея – о моём отношении к НХЛ и всему заокеанскому.

Спешу успокоить всех: к заокеанскому хоккею утробной ненависти не испытываю. Более того, ночами частенько смотрю и смакую его (особенно под комментарии Саши Ткачёва). Считаю его другим хоккеем – прежде всего из-за размеров площадок и диктуемой

В общем, хоккейные двери нашего портала широко открыты для всех желающих. Все необходимые адреса – на вашей страничке сверху, в «Контактах». Вы читаете нас, мы читаем вас и, исходя из этого, делаем свои выводы, корректируем редакционную политику.

этим тактики. Споры, какой хоккей лучше, считаю сродни спорам о том, что вкуснее – яблоко или апельсин. Ведь в полностью созревшем виде и то, и другое – объедение. Так уж сложилось, что за последние 20 лет лучшие исполнители уезжали туда. Но, по моему глубокому убеждению, ни это, ни более чем 100-летняя история, ни успешность НХЛ как бизнес-проекта не дают им права смотреть на всех, в том числе и на нас, сверху вниз, поплёвывая. А уж если им так нравится плевать и помыкать, то идентичная ответная реакция не только понятна, но и допустима.

Так что ошибается тот, кто считает, что при Лебедеве места заокеанскому хоккею на «Чемпионат.ру» не будет. Пожалуйста, если среди наших читателей есть те, кто хочет и сумеет красиво и «вкусно» донести до окружающих свою любовь к «акулам», «дятлам» и «лавинам», мы вас ждём.

В общем, хоккейные двери нашего портала широко открыты для всех желающих. Все необходимые адреса – на вашей страничке сверху, в «Контактах» (или, если говорить на журналистском сленге, в «поминальнике»). Вы читаете нас, мы читаем вас и, исходя из этого, делаем свои выводы, корректируем редакционную политику.

Мы вместе делаем хоккей на «Чемпионат.ру».

Комментарии