Показать ещё Все новости
Тищенко: определяющей была 4-я игра
Павел Панышев
Тищенко: определяющей была 4-я игра
Комментарии
Поздравлять "Спартак" с окончанием сезона или сочувствовать? Что будет с командой дальше? На эти и многие другие вопросы ответил генеральный директор клуба Николай Тищенко.

— Поздравляем вас с окончанием сезона. Какие впечатления от него остались лично у вас?
— В первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков. С каждым годом их на трибуны приходит всё больше и больше. Надеемся, что и дальше так будет продолжаться. Считаю, что сезон мы провели очень достойно. Как бы там ни было, даже беря прошлый год, считаю, что мы достигли определённых положительных результатов.

— Одной из причин присутствия на трибунах такого количества болельщиков является и тренер «Спартака», который всегда заряжает окружающих положительными эмоциями. Продление с ним контракта именно перед серией плей-офф – некий психологический и тактический ход?
— На самом деле, с тренером мы давно уже вели переговоры. Он сам об этом говорил, в том числе и в прессе. Около месяца до начала плей-оффа мы начали разговаривать на эту тему. Просто для себя он, видимо, именно в этот момент решил, что готов продолжать и дальше работать с командой. В итоге мы подписали с ним новый контракт.

Милош давно говорил о том, что хотел бы принять какую-нибудь сборную. В принципе, нам неважно, какую из сборных он примет. Я считаю, что он вполне может совмещать работу и в клубе, и там. По моему мнению, ничего плохого в этом нет.

— Могли бы поподробнее рассказать об этом контракте? Почему он переподписан именно на год и в нём есть пункт, что тренер может, в случае приглашения, работать с национальными сборными? Некоторые ведь отрицательно к этому относятся…
— Милош давно говорил о том, что хотел бы принять какую-нибудь сборную. В принципе, нам неважно, какую из сборных он примет. Я считаю, что он вполне может совмещать работу и в клубе, и там. По моему мнению, ничего плохого в этом нет. Прямое доказательство тому – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Милош Ржига очень часто говорит о всевозможных судейских проблемах. Особенно в серии плей-офф, да и в регулярном чемпионате подобное встречалось. Любит он «проехаться» по судьям… На ваш взгляд, судьи в какой-то степени пристрастны к красно-белым?
— Мне бы не хотелось обсуждать вопрос судейства. Какое оно есть, такое и есть. Что касается отношения Милоша к судьям, то здесь всё ясно: он эмоциональный человек. Он кричит, он ругается, он заводит команду. Ничего страшного в этом я не вижу. Некий колорит в этом всём присутствует.

Спартак. Сезон 2009/10 — 01

Спартак. Сезон 2009/10 — 01

— А вы его в этом не ограничиваете? Ведь за особо сильный выпад могут и клуб штрафануть…
— Могут, конечно. Но матом он на них точно не ругается, за что штрафовать? (Смеётся.).

Поскольку тренер на скамейке, я могу понять его. Когда, допустим, идёт игра до гола, то очень тяжело все это переживается и атмосфера соответствующая. Ничего страшного в этом не вижу.

— Вы лично бесед воспитательных с ним не проводите?
— Нет. Я считаю, что это ни к чему. Это игра, такое состояние для тренера, для игроков совершенно нормально. Было бы странно, если бы Милош просто стоял и держал руки в карманах, не испытывая никаких эмоций.

— Если помните, планшетками-то он кидался. В памятном матче с «Динамо»…
— На самом деле он кидал её не на лёд, а на скамейку. Она просто отскочила от борта и вылетела на площадку. Так получилось — ничего страшного. Всё в этой жизни бывает.

— А лично вы себе какие-то эмоциональные поступки позволяете или же, как лицо официальное, держите себя в руках?
— Мы все себя держим в руках. Но, поскольку тренер на скамейке, я могу понять его. Когда, допустим, идёт игра до гола, то очень тяжело всё это переживается и атмосфера соответствующая. Ничего страшного в этом не вижу.

— После серии с «Локомотивом» многие игроки говорили, что для итоговой победы им не хватило совсем чуть-чуть. Как бы вы определили для себя, что именно было этим «чуть-чуть?»
— Я считаю, что определяющей была четвёртая игра. Здесь, в «Сокольниках». Когда до конца оставалось буквально две с половиной минуты и мы пропустили этот злосчастный третий гол. Видимо, что-то после этого произошло в головах хоккеистов, но это спорт. Что случилось, то случилось. Моё мнение, что именно этот четвёртый матч и был тем «чуть-чуть».

Спартак. Сезон 2009/10 — 02

Спартак. Сезон 2009/10 — 02

— По ходу всего сезона у «Спартака» возникали такие матчи, когда команда, пропуская один или два гола в свои ворота, совершенно разваливалась…
— Вы имеете в виду поединки с «Барысом» и ХК МВД?

Определяющей была четвёртая игра. Здесь, в «Сокольниках». Когда до конца оставалось буквально две с половиной минуты и мы пропустили этот злосчастный третий гол. Видимо, что-то после этого произошло в головах хоккеистов, но это спорт. Что случилось, то случилось. Мое мнение, что именно этот четвёртый матч и был тем «чуть-чуть».

— Да, а также матчи с «Локомотивом». Первый и последний.
— Мы, наверное, единственная команда, которая много пропускает, но при этом и много забивает. Такая вот особенность у нашей дружины. Где-то не хватает концентрации, того же опыта. Всё это к нам со временем придет. И всё будет хорошо.

— Фёдор Канарейкин, когда комментировал ваше поражение от «Локомотива», говорил, что в этом есть некая недоработка тренерского штаба.
— Обвинять тренера – занятие не слишком хорошее. Виноваты всегда все. Я ещё раз повторюсь, это спорт. Мы играли, как могли. Ребята старались. Но что-то где-то не получилось. Бывало, оборона проваливалась. Вы же знаете, график игр очень плотный, ряд хоккеистов находилось в сборных. Это словаки, это защитник Костючёнок. Тяжело было. Но все бились до конца — и это главное.

— Что касается словаков, то у пана Милоша к ним тоже были претензии, особенно в серии плей-офф. Считаете ли ошибкой, что клуб отпустил их на Олимпиаду?
— На самом деле, клуб не имеет права не отпустить. На всё есть регламент. Если присылают официальное приглашение игрока в сборную, то мы обязаны отпускать. Мы ничего с этим поделать не можем.

— И всё же их отъезд наверняка стал определяющим в итоге?
— Конечно, мы очень надеялись на это словацкое звено. Не совсем ту игру они показали в плей-офф, как нам хотелось бы увидеть. Но зато мы совсем в другом ключе увидели наше четвёртое звено.

— Один из журналистов написал в материале о «Спартаке», что нынешний «Спартак» достиг своего пика. Как эмоционального, так и игрового. Насколько, по-вашему, эти слова соответствуют действительности?
— Ну, на самом деле я так не считаю. У нас есть молодые, талантливые ребята. Например, наше третье звено. Рыбаков в центре, Людучин и Князев по краям. Эти ребята ещё не полностью раскрыли себя. Так что у нас ещё большой потенциал.

Видеоинтервью с Николаем Тищенко можно увидеть здесь.

Спартак. Сезон 2009/10 — 03

Спартак. Сезон 2009/10 — 03

Комментарии