Показать ещё Все новости
Прошлое, настоящее, будущее
Павел Панышев
Прошлое, настоящее, будущее
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о тренерском таланте Валерия Белоусова, о его карьерном пути, завоёванных титулах, а также о возможном уходе из магнитогорского "Металлурга".

Говорить оВалерии Белоусове можно долго и много. Человек, достигший чего-то особенного в этой жизни, заслуживает внимания и детального анализа тех действий и тех результатов, которых он добился своими усилиями и старанием. Тем более если речь идёт о большом спорте. Наш сегодняшний герой полностью соответствует всему вышесказанному. Белоусов всегда выделялся своей неповторимой индивидуальностью, взглядами на хоккей, методами работы с командой. В совокупности всё это и привело к тем достижениям, которых он добился к нынешнему времени. К слову, Валерий Константинович – лидер среди отечественного тренерского цеха по числу завоёванных медалей, будучи рулевым одной из дружин. Солидно, не правда ли? Теперь же давайте вспомним, как всё это было.

В «Магнитке» Валерий Белоусов впервые появился аж в 1985 году. Коллектив из Магнитогорска в то время находился на подступах к лидерам зонального турнира второй лиги. Тянулся к ним, скажем так. С приходом нового тренера первый круг соревнования «Металлург» выиграл, причём безоговорочно. А в начале второго ещё больше стал улучшать свои позиции, обыграв в Свердловске СКА и дважды сыграв вничью с грозным соперником.

Спустя несколько лет, закончив Высшую школу тренеров, Белоусов возглавляет челябинский «Трактор», с которым дважды (1993, 1994) завоёвывает бронзовые награды национального чемпионата. После этого в судьбе тренера случается своеобразный «камбэк»,

Справка «Чемпионат.ру»

Белоусов Валерий Константинович, родился 17 декабря 1948 года в г. Новоуральск. Мастер спорта международного класса (1976), Заслуженный тренер России (1992).
Выступал за команды «Кедр» (Свердловская область) 1964—1967, «Спутник» (Нижний Тагил) 1967—1971 (130 матчей,42 шайбы), «Трактор» (Челябинск) 1971—1982, в 1982—1984 гг. работал в Японии, «Металлург» (Челябинск) 1984—1985 (48 игр, 33 гола), 1985—1987 играющий тренер команды «Металлург» (Магнитогорск). В составе «Трактора» провел 418 игр, забив 221 гол. Лучший снайпер в истории челябинского хоккея.
За сборную СССР провел 8 игр, забив 1 гол. Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 года. Входит в клуб хоккейных бомбардиров Всеволода Боброва.
Окончил Институт физической культуры, Высшую школу тренеров.

возвращение назад, на любимое место работы. В 1995 году Валерий Константинович вновь переезжает в ставший родным Магнитогорск, где становится помощником тогдашнего руководителя «металлургов» Валерия Постникова. Однако буквально через год Постников покидает свой пост и главным на тренерском мостике вновь становится Белоусов. Вот он, один из самых успешных периодов в карьере этого замечательного профи, настоящего мастера своего дела. Тут и золото чемпионата России (1999, 2001), победы в Евролиге (1999, 2000), Суперкубок Европы (2000), успех в Кубке страны (1998). Одним словом, огромное множество приятных моментов, которые болельщики в Магнитогорске и их любимый тренер запомнят надолго, если не навсегда.

Затем случился небольшой отрезок консультирования «Трактора», в Челябинской губернии высококлассного специалиста тоже очень ценили. Ну а после в жизни маэстро начинается омский этап. Ведомый Белоусовым «Авангард» оправдывает ожидания своих фанатов и становится лучшим клубом России (2004). Не обошлось тут и без триумфа в Кубке европейских чемпионов (2005). Случались и «триллеры» (вроде 0-2 в серии после двух поединков и итоговая победа 3-2) в играх против… «Металлурга», управляемого в те времена Мареком Сикорой и Дейвом Кингом. Были и поражения, в том числе в финале от «Ак Барса». Было всё, собственно говоря.

А в сезоне-2007 омских «ястребов» начинает лихорадить. Команда выступает очень нестабильно. Руководство во главе с губернатором даёт Белоусову время, но ситуация не меняется, и 29 декабря новый генеральный менеджер Анатолий Бардин увольняет весь тренерский штаб омского «Авангарда».

Взяв небольшую творческую паузу, назовём её так, наш герой возвращается… Правильно, в магнитогорский «Металлург». Случилось это летом 2008 года. А уже в 2009-м Валерий Константинович выигрывает свои очередные медали в России. Речь о бронзе Континентальной хоккейной лиги. Безусловно, нельзя забывать и об обидных неудачах. В том числе в финальных матчах Лиги чемпионов с «Лионс», а также поражение в игре за Кубок виктории от нью-йоркских «рейнджеров». Но положительных моментов было намного больше, как ни крути.

Что же, подобрались мы с вами к событиям дней сегодняшних. Сезон-2009/2010 в КХЛ для «Магнитки» и её тренера уже завершён. А начиналось и шло всё очень даже неплохо. Третье место по итогам «регулярки» в общекомандном зачёте, второе в Восточной конференции и первое в дивизионе Харламова заставили магнитогорских любителей хоккея смотреть в будущее с большой долей оптимизма. В стартовом раунде плей-офф Белоусову и его парням достаётся не кто иной, как челябинский «Трактор» (прямо-таки притягивает Валерия Константиновича к нему, ей богу!). Заведомый фаворит побеждает 3-1 в серии и идёт дальше. На пути «металлургов» встаёт их давний соперник, казанский «Ак Барс». Уступив два раза на выезде, подопечные Белоусова сравнивают счёт в гостевых поединках, но в итоге всё равно уступают в серии 2-4. Далеко не такого результата ждали южноуральские болельщики и руководство клуба, это очевидно. Привыкшие к медалям различного достоинства, магнитогорские поклонники хоккея получили словно ушат холодной воды на свои головы. Хотя главного рулевого своих любимцев они поддерживают и уважают до сих пор.

Открытым на сегодняшний день остаётся один единственный и волнующий всех вопрос: останется или нет Валерий Белоусов на своём посту? Совсем недавно, 29 марта, в средствах массовой информации прошла новость о том, что он после поражения от «Ак Барса» в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина принял решение покинуть команду.

Но буквально в этот же день, через пару часов, тренер вместе с заместителем генерального менеджера клуба сделал официальное заявление, опровергающее написанное в СМИ ранее. "Ни с кем из руководителей клуба я не разговаривал на эту тему и ни в какую отставку не подавал. Не знаю, откуда это берётся. Я сейчас еду на машине домой в Челябинск. Дайте же мне спокойно отдохнуть", – таким был ответ наставника «Магнитки».

"Первый раз слышу, не в курсе никаких отставок. Я весь день находился дома, ведь у нас сегодня выходной," – заявил Олег Куприянов.

Так что кто прав, а кто не очень, пока не известно. Но раз официальные лица заявляют, что никаких увольнений и отставок не было, значит, так оно, собственно, и есть. По крайней мере, мы будем плясать именно от этого.

А сплясав, остаётся лишь пожелать Валерию Константиновичу дальнейших успехов и очередной порции медалей. Какого достоинства – это уж как получится. На посту наставника какого клуба – как карта ляжет. Главное – продолжать творить и вносить свой бесценный вклад в развитие всего отечественного хоккея. А если отойти от официоза, то хочется сказать просто: «Валерий Константинович, вы очень нужны нашему хоккею!»

Комментарии