Показать ещё Все новости
Гелашвили на Кочнева?
Павел Панышев
Гелашвили на Кочнева?
Комментарии
Попробуем разобраться, почему голкипер "Локо" Георгий Гелашвили так нестабильно выступает в нынешнем плей-офф, а также в его дальнейших ярославских перспективах.

Вратарь ярославского «Локомотива» Георгий Гелашвили – личность интересная и в каком-то плане даже уникальная. Уроженец Челябинска, наполовину грузин (по отцовской линии), Георгий с большой долей вероятности мог оказаться подданным Казахстана. Под руководством тренера Анатолия Картаева он довольно долгий период (с 2003 по 2006 годы) выступал в «Казахмысе», где пригляделся руководителям федерации хоккея этой граничащей с Россией страны. Но на предложение принять местное гражданство вратарь дал отрицательный ответ. Видимо, уже тогда в его планах чётко вырисовывалась поставленная цель – пробиться и выступать за Российскую Федерацию.

В 2006 году Гелашвили вновь перебирается в родной для себя челябинский «Трактор», в котором он и начинал свою профессиональную карьеру спортсмена. Однако после конфликта с главным тренером Андреем Назаровым голкипер принимает решение команду покинуть. Своеобразным перевалочным пунктом для него становится хоккейный клуб «Мечел», ну а затем стартует эра выступлений за ярославских железнодорожников, цвета которых страж ворот защищает и по сей день.

Георгий Гелашвили. Фото 01

Георгий Гелашвили. Фото 01

Лучший вратарь КХЛ по итогам сезона-2008/09 давно приучил специалистов и болельщиков к уверенной игре и завидной стабильности. Вот официальная статистика Гелашвили по итогам регулярного чемпионата уже нынешнего первенства, большую часть которого ярославцы провели под руководством Кари Хейккиля.

Игры – 39, победы – 18, поражения — 14, % отражённых бросков – 92,6, коэффициент надёжности – 2,12, сухие игры — 6, время на площадке – 2315:40.

Георгий Гелашвили. Фото 02

Георгий Гелашвили. Фото 02

В конце «регулярки», после отставки финского специалиста, президент железнодорожников Юрий Яковлев приглашает в клуб Петра Воробьёва, который до этого момента работал в терпящей финансовое бедствие «Ладе». Очевидно, что подписали Петра Ильича целенаправленно под плей-офф, дабы взбодрить, придать новых эмоций коллективу перед ответственными сериями. Под строгим взором Воробьёва, пропагандирующего оборонительный хоккей, Гелашвили, по не очень понятным причинам, начал играть нервозно и не совсем уверенно. Множество ляпов и курьёзных шайб в полуфинальных битвах против «Спартака», три гола в домашнем поединке финала конференции с ХК МВД и замена на молодого Александра Лазушина… Что бы всё это значило? Представляем вашему вниманию официальную статистику Гелашвили уже в серии плей-офф (по четвертый матч с «милиционерами» включительно).

Игры – 14, победы – 9, поражения – 4, % отраженных бросков — 93,4, коэффициент надежности – 1,99, «сухие игры» — 0, время на площадке – 872:16.

Георгий Гелашвили. Фото 03

Георгий Гелашвили. Фото 03

Как можно заметить, ухудшился только показатель игр на ноль, которых в текущей «олимпийке» у Георгия пока что нет. Остальные же цифры говорят о достаточной стабильности голкипера. Однако, наблюдая за его игрой воочию, невольно прихзодишь к другому выводу. Вот и выбирай, чему верить. Официальной статистике или собственным глазам.

Пётр Воробьёв в комментариях на сей счёт отмечает, что Гелашвили свой кредит доверия ещё не исчерпал. Но неспроста в прессе начинает появляться информация, что «Локомотив» всерьёз занялся поиском вратаря на следующий сезон. Одним из главных кандидатов на эту позицию называют голкипера московского «Спартака» Дмитрия Кочнева, который чемпионат-2009/2010 провёл очень удачно. Да и против Ярославля красно-белые в полуфинале «Запада» играли, так что Воробьёв потенциального новичка видел в деле лично. Ясно, что статистика у Кочнева будет заметно хуже, чем у Гелашвили. По понятным, собственно говоря, причинам. «Спартак» довольно много забивал, но вот с обороной у москвичей были явные проблемы. Давайте посмотрим на цифры, на которые наиграл немец российского происхождения в «регулярке».

Игры – 42, победы – 20, поражения – 14, % отражённых бросков – 89,4, коэффициент надёжности – 2.80, сухие игры — 1, время на площадке – 2376:27.

Основные показатели – процент отражённых бросков и коэффициент надёжности — говорят о преимуществе Гелашвили. Да и матчей на ноль в регулярном чемпионате у него значительно больше. Кочнев выше только по количеству одержанных побед, за счёт большего числа проведённых встреч. Поражения – один в один, у обоих по 14. Но ещё раз подчёркиваем, что в защите «Локомотив» играл посильнее «Спартака», этот фактор никак нельзя отбрасывать. Он тоже определяет надёжность вратаря.

Теперь обратимся к статистике Дмитрия Кочнева уже в серии плей-офф, которая для красно-белых уже завершилась.

Игры – 10, победы – 5, поражения – 5, % отражённых бросков – 92,3, коэффициент надёжности – 2,53, сухие игры — 2, время на площадке – 592:19.

Дмитрий Кочнев. Фото 01

Дмитрий Кочнев. Фото 01

Итак, именно здесь заметно, что вратарь «Спартака» начал заметно прибавлять. В самый, кстати говоря, нужный момент. По сухим матчам Кочнев своего визави обошёл — таковых в плей-офф, снова отметим, у голкипера «Локомотива» и вовсе не было. Повысился процент отражённых бросков, коэффициент надёжности также стал лучше (чем он ниже, тем надёжнее вратарь). Примечателен и тот факт, что оба играли практически без сменщиков. Лишь изредка Лазушин и Конобрий выходили на лёд, когда у Гелашвили и Кочнева игра откровенно не клеилась.

Дмитрий Кочнев. Фото 02

Дмитрий Кочнев. Фото 02

Возвращаясь к истокам проблемы, отметим, что смена клубной прописки Кочневым вполне реальна, хотя Милош Ржига очень сильно рассчитывает на него в своём коллективе. Тут очевидны два варианта развития событий: либо он продолжит играть в Москве на действующем контракте, либо переберётся в Ярославль, если волжане действительно так хотят его видеть в своих рядах. А вот с будущей карьерой Георгия Гелашвили всё более запутанно. Как бы ни завершился остаток плей-офф для железнодорожников, здесь просматривается намного больше предполагаемых в дальнейшем ходов.

Дмитрий Кочнев. Фото 03

Дмитрий Кочнев. Фото 03

Может, всё останется, как есть сейчас. Без перемен, проще говоря. Но не станет большой сенсацией, если Георгий предпочтёт перейти в другой клуб, а Кочнев отправится в «Локомотив». А может, кстати, и обмен со «Спартаком» состоится, почему бы и нет? С доплатой, например. Одно ясно точно: в качестве дублёра кого-либо Гелашвили выступать точно не будет. Это мы сразу исключаем. А уж что решит руководство «Локомотива» насчёт дальнейшей судьбы своего стража ворот, пока неясно. В сложившейся ситуации нужно немного подождать, ибо пока на горизонте виднеются очередные битвы с ХК МВД, на которых в данный момент сконцентрировано внимание клубных боссов и тренерского штаба. Ну и самого Георгия, само собой.

Дмитрий Конев и Георгий Гелашвили

Дмитрий Конев и Георгий Гелашвили

Комментарии