Разбор полётов. Выпуск второй
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск второй
"Хорошо то, что хорошо заканчивается" - гласит русская поговорка. Правда, с этим не согласятся болельщики Уфы и Ярославля. Но ведь жизнь-то на этом не заканчивается.

Получи мы в воскресенье повторение прошлогоднего финала, о чём бы подумали спустя много лет наши дети и внуки, разбирая архивы первых сезонов КХЛ? Да о том, что в начале КХЛ были только две команды — «Ак Барс» и «Локомотив», а остальные так… погулять вышли. А теперь они увидят два отличающихся — пусть хоть и наполовину — финала. И поймут, что не всё в те далекие годы было так просто. За что мы сейчас и должны поблагодарить ХК МВД.

Был в советские времена такой «кухонный» анекдот. Дескать, в своё время Ленин доказал, что государством может управлять весь народ. Сталин доказал, что государством может управлять один человек. Хрущёв доказал, что государством может управлять любой человек. А Брежнев доказал, что государством можно вообще не управлять.

Вот и в нашей Континентальной лиге второй год подряд сплошной чередой идут подобные доказательства. В первый сезон омский «Авангард» доказал, что последняя команда плей-офф может «приземлить» первую. Спустя год эту же мысль

Ими была выстроена целая теория, которая, как уже было сказано, достаточно долгое время подтверждалась практикой — до вечера прошедшей субботы. Вкратце суть её такова. Обе полуфинальные серии должны были непременно завершаться лишь в седьмых матчах — мол, под это были «заточены» все спонсорские и телевизионные контракты. А что касается непосредственно Кубка Гагарина, то он был заранее расписан (продан, предначертан — нужное подчеркнуть) «Локомотиву» к 1000-летию Ярославля.

с некоторыми уточнениями, связанными с конференционным делением, подтвердили рижане. СКА доказал, что регулярный чемпионат и плей-офф — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». А «Ак Барс» доказал, что всю «регулярку» можно валять дурака и это не помешает дойти как минимум до финала.

Нам ещё предстоит досконально разобрать обе полуфинальные серии, и наши читатели, вне всякого сомнения, смогут выразить свои точки зрения на всё, происходившее на льду Уфы и Казани, Балашихи и Ярославля. А сейчас хотелось бы остановиться на отдельной категории псевдоболельщиков, которые воскресным вечером, как говорят на Востоке, «потеряли лицо». И перешли в разряд болтунов и кликуш.

Речь идёт о тех «специалистах», которые были на коне вплоть до субботнего вечера. Те, кто утверждал, что все результаты полуфиналов (и не только полуфиналов) ковались не на льду, а в тиши руководящих кабинетов. И весьма снисходительно наблюдали за болельщицкими спорами до хрипоты, до виртуальных драк, перечёркивая их знаменитой фразой героя Георгия Вицина из кинофильма «Операция Ы»: «Всё уже украдено до нас».

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:1. Фото 11.

10.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» — 2:1. Фото 11.

Ими была выстроена целая теория, которая, как уже было сказано, достаточно долгое время подтверждалась практикой — до вечера прошедшей субботы. Вкратце суть её такова. Обе полуфинальные серии должны были непременно завершаться лишь в седьмых матчах — мол, под это были «заточены» все спонсорские и телевизионные контракты. А что касается непосредственно Кубка Гагарина, то он был заранее расписан (продан, предначертан — нужное подчеркнуть) «Локомотиву» к 1000-летию Ярославля. Мол, ровно год назад при счёте финальной серии 3-2 в пользу «Локомотива» руководство волжан согласилось «переуступить» первый Кубок «Ак Барсу» за гарантии его получения под юбилей, через сезон.

Причём всё это преподносилось с таким знанием обстановки, с такой детализацией, что оставалось только диву даваться. Можно было подумать, что оппоненты лично присутствовали при «тайной вечере», на которой и заключались подобные подковёрные «сделки с дьяволом». И совестью.

Лихим росчерком пера (а точнее — нажатием клавиатуры) такие «специалисты» превратили в марионеток семь с лишним сотен хоккеистов КХЛ. Каждый из которых своим потом и кровью прогрыз дорогу в хоккейную элиту, пробившись из десятков и сотен кандидатов. Кто они теперь? Фигуристы. Прикажут — выиграют, прикажут — проиграют.

И речь тут идёт даже не о, как говорили раньше", «моральном облике» подобных «знатоков». Автору этих строк бОльшую часть сознательной жизни пришлось провести в больших коллективах, в условиях, когда деловые и личностные качества людей выражались очень выпукло. И как-то всё время получалось, что громче всех «Держи вора!» кричал тот, кто сам был нечист на руку. А лучше всех рассуждали о том, что «всё куплено и продано», те, кто при первой же возможности продавал всё — от казённого имущества до Родины и близких.

Речь сейчас идёт о том, что подобные «знатоки всего и вся», по сути, оскорбляли, а может быть даже, и унижали очень большое количество людей, которым по заслугам и деловым качествам не годятся и в подметки. Ведь своими заявлениями они умножали на ноль всю кропотливую и скрупулёзную тренерскую работу. Всех 24 главных тренеров КХЛ и гораздо большего числа их помощников. То есть утверждали, что вся эта работа — лишь фикция, ведь всё главные призы уже заранее расписаны.

Лихим росчерком пера (а точнее — нажатием клавиатуры) такие «специалисты» превратили в марионеток семь с лишним сотен хоккеистов КХЛ. Каждый из которых своим потом и кровью прогрыз дорогу в хоккейную элиту, пробившись из десятков и сотен кандидатов. Кто они теперь? Фигуристы. Прикажут — выиграют, прикажут — проиграют.

И самое главное — они надели клоунские колпаки на тысячи болельщиков, искренне переживавших за свои команды. Ходивших на стадионы, не спавших ночами. Чего переживать-то, глупышки, если всё заранее расписано?

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 09.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 09.

И вот вся эта теория, с лихо подведённым под неё базисом, сперва дала трещину в субботу, когда «Ак Барс» решил свои полуфинальные проблемы, не дожидаясь седьмого матча. И окончательно рухнула в воскресенье, когда вторым финалистом оказался не «Локомотив», коему второй

Спасибо и казанцам, и балашихинцам. Спасибо за то, что своей игрой доказали всем нам, что всё решается на льду. И что в нынешних реалиях на Кубок Гагарина может претендовать любая команда, а не «сонм избранных и заранее распределённых». Любая команда, в которой внутренний механизм был правильно настроен и своевременно приведён в действие.

Кубок Гагарина «был продан ещё год назад», а ХК МВД. Именно поэтому наша статья и началась известной русской поговоркой. Ведь даже у самых преданных болельщиков нет-нет, да и зарождались сомнения. Особенно когда им ежедневно, после каждого матча плей-офф с чувством, толком и расстановкой разъясняли, что видят они не хоккей, а некое шоу со звёздами — с заранее известным результатом.

Так что спасибо и казанцам, и балашихинцам. Спасибо за то, что своей игрой доказали всем нам, что всё решается на льду. И что в нынешних реалиях на Кубок Гагарина может претендовать любая команда, а не «сонм избранных и заранее распределённых». Любая команда, в которой внутренний механизм был правильно настроен и своевременно приведён в действие.

Жаль, конечно, что для доказательства этого славный волжский город Ярославль, столько сделавший для нашего хоккея, на своё 1000-летие остался без чемпионства. Но разве кто-то сомневается, что уже к следующему сезону Пётр Ильич сделает из «Локомотива» безжалостную машину, доведённую к плей-офф до автоматизма? Жаль, что всем нам так и не удалось увидеть седьмой матч сумасшедшего по накалу и запредельного по эмоциям противостояния Казани и Уфы. Зато тренерский штаб «Салавата Юлаева» теперь может с чистой совестью заняться делами сборной. Ведь дел там, судя по последним результатам и объявленному расширенному списку, вагон и маленькая тележка.

Что в жизни ни делается, всё к лучшему. С этим настроением мы и будем ждать финала. Который, думается, будет ничуть не хуже прошлогоднего.