Показать ещё Все новости
Хоккейные мундиали. Часть 11
Александр Рожков
Хоккейные мундиали. Часть 11
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о чемпионатах мира по хоккею. На очереди мировые первенства 1989 и 1990 годов, на которых сборная СССР завоевала свои последние золотые награды.

Хоккейные мундиали. Часть десятая. 1978-1984 гг и ссылки на все предыдущие части.

1989 год
53-й чемпионат мира
Швеция (Стокгольм, Сёдертелье)
15 апреля – 1 мая

Это мировое первенство стало для сборной СССР особенным в том плане, что на нём в последний раз играла в полном составе величайшая пятёрка всех времён и народов в лице защитников Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, а также нападающих Сергея Макарова, Игоря Ларионова и Владимира Крутова. Осенью этого же года они отправились покорять просторы НХЛ.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 02.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 02.

Призёры чемпионатов мира

1989 год:
золото – СССР, серебро – Канада, бронза – Чехословакия.
1990 год: золото – СССР, серебро – Швеция, бронза – Чехословакия.

А вот Александр Могильный сбежал из сборной СССР за океан уже сразу после окончания турнира, попросив политического убежища в США и подписав контракт с «Баффало Сэйбрз». Такое событие в то время не могло пройти бесследно. Александр смог вернуться на родину только через несколько лет после распада СССР — в 1994 году. Прилетев в Москву, он признался, что даже в самолёте ему не давала покоя мысль о том, что в аэропорту его могут встретить вовсе не друзья, а представители КГБ. "Такое впечатление, что я приехал не в Россию, а в совершенно другую страну, — отмечал Могильный. — Даже не думал, что за столь короткий промежуток времени здесь может всё так измениться".

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 01.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 01.

Вообще тот побег наделал много шума и, по слухам, планировался заранее. Так, первый тревожный звоночек прозвенел, ещё когда московские армейцы отправились в своё турне по Америке, где после матча с «Баффало» в гостинице к Могильному подошёл неизвестный человек, который передал ему конверт с инструкциями. Уже во время чемпионата мира в Швеции некоторые сотрудники отеля, где проживала сборная СССР, неоднократно сообщали, что звонил мужчина с характерным американским акцентом. Также один из работников рассказал, что во время уборки номера, где жил Могильный, были замечены мужчины и тоже американцы! После побега Александра почти весь состав сборной был допрошен следователями военной прокуратуры, так как Могильный имел воинское звание. Также расследование проводили сотрудники КГБ.

Но это было уже после чемпионата мира 1989 года, на котором сборной СССР было необходимо вернуть себе титул чемпионов, отданный в 1987-м шведской дружине.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 03.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 03.

Согласно регламенту на предварительном этапе восемь команд сыграли между собой по одному матчу. По итогам первого раунда четыре лучшие сборные составили квартет сильнейших, в котором и определялись медалисты. При этом результаты игр между этими соперниками на «предвариловке» в финальной стадии не учитывались. Остальные четыре команды по такой же схеме боролись за места с 5-го по 8-е.

Первый этап прошёл для подопечных Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева, на первый взгляд, очень легко: в семи играх наши хоккеисты одержали семь побед. Но на самом деле большинство поединков сложилось для сборной СССР очень тяжело. Так, канадцы и шведы были биты с разницей всего в одну шайбу, а в поединках с чехословаками, финнами и американцами решающий рывок наша дружина совершала лишь в третьих периодах.

В борьбе за предварительное второе место шведы при равенстве очков с канадцами опередили тех за счёт победы в очном поединке. Последним же участником четвёрки, которая и разыграла медали, стала сборная Чехословакии, уверенно опередившая финнов, американцев, поляков и команду ФРГ.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 04.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 04.

Финальный раунд начался для сборной СССР весьма непросто: сломить сопротивление чехословаков во главе с Домиником Гашеком советские хоккеисты сумели лишь в заключительной двадцатиминутке, отпраздновав победу со счётом 1:0. А уже следующий

Символическая сборная ЧМ-89: вратарь — Д. Гашек (Чехословакия), защитники: В. Фетисов (СССР) — А. Элдебринк (Швеция), нападающие: С. Макаров (СССР) — В. Быков (СССР) — С. Айзерман (Канада).
Символическая сборная ЧМ-90: вратарь — Д. Гашек (Чехословакия), защитники: М. Татаринов (СССР) — В. Фетисов (СССР), нападающие: А. Хомутов (СССР) — Р. Райкел (Чехословакия) — С. Айзерман (Канада).

матч с канадцами, обыгравшими в первой игре шведов 5:3, стал по сути «золотым» матчем. Не откладывая дела в долгий ящик, наши ребята уже после стартовых 20 минут вели в счёте 3:1. А затем, хоть и не без проблем, довольно уверенно довели этот матч до победы, забив в ворота родоначальников хоккея ещё две шайбы, позволив при этом оппоненту поразить свои владения только три раза. В заключительном поединке на турнире сборная СССР уверенно разобралась с хозяевами соревнований и, одержав в итоге 10 побед, заслуженно стала чемпионом мира.

Канадцы завоевали серебро, а бронза досталась чехословакам. Шведы же после титула чемпионов в 1987 году на этот раз остались за чертой призёров.

Самыми результативными игроками этого турнира стали канадец Беллоуз, чехословак Ружичка, финн Ялонен и шведНильссон, набравшие по 14 очков. В нашей же сборной лучшим бомбардиром стал Вячеслав Быков, забросивший шесть шайб и отдавший шесть передач. Интересно, что в составе сборной СССР на этих соревнованиях баллов за результативность не набрал лишь защитник Святослав Хализов.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 05.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 05.

Сборная СССР

Вратари: Сергей Мыльников (7 игр, 11 пропущенных шайб), Артур Ирбе (3 игры, 5 пропущенных шайб), Владимир Мышкин (1 игра, 0 пропущенных шайб).
Защитники: Вячеслав Фетисов (10 игр, 2 гола +4 передачи, 17 минут штрафа), Валерий Ширяев (10, 2+4, 8), Алексей Гусаров (9, 2+1, 2), Владимир Константинов (8, 2+1), Алексей Касатонов (10, 2+0, 2), Илья Бякин (9, 0+2, 4), Святослав Хализов (4, 0+0, 2).
Нападающие: Вячеслав Быков (10, 6+6, 2), Сергей Фёдоров (10, 6+3, 10), Андрей Хомутов (10, 3+6, 4), Сергей Макаров (10, 5+3, 8), Валерий Каменский (10, 4+4, 8), Владимир Крутов (10, 4+2, 12), Дмитрий Квартальнов (10, 3+3, 6), Юрий Хмылев (8, 1+3, 0), Игорь Ларионов (8, 3+0, 11), Александр Могильный (10, 0+3, 2), Сергей Немчинов (7, 2+0, 2), Сергей Яшин (10, 0+2, 4), Александр Черных (7, 0+1, 8).
Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 06.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 06.

1990 год
54-й чемпионат мира
Швейцария (Берн, Фрибург)
16 апреля – 2 мая

В 1990 году на швейцарской земле сборной СССР предстояло защитить титул чемпионов мира. Сам турнир прошёл по той же схеме, что и прошлогодний. Немного изменился лишь состав участников: вместо поляков сыграли норвежцы.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 07.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 07.

Предварительный этап сложился для сборной СССР непросто в связи с тем, что хоккеисты, выступающие в НХЛ, прибыли в расположение команды по ходу турнира. Тем не менее наши ребята уверенно начали поход за очередными золотыми медалями, без проблем одолев «викингов», американцев,

Интересные факты

На чемпионате мира 1989 года сборная США на предварительном этапе проиграла свои матчи командам Канады (2:8) и Чехословакии (4:5). Однако после положительной проверки на допинг у Кори Миллена американцам были засчитаны поражения со счётом 0:8 и 0:5 соответственно.
Также по ходу турнира допинг был обнаружен и у канадцаРэнди Карлайла, однако повторная проверка, проведённая 24 часа спустя, не подтвердила первоначальный диагноз.

а также сборные ФРГ и Суоми. Правда, в трёх оставшихся играх советская дружина одержала лишь одну победу над чехословаками, проиграв шведам и сыграв вничью с канадцами. В итоге команда СССР попала в финальный раунд с третьего места, пропустив вперёд «Тре крунур» и сборную «кленовых листьев». Последними участниками финала, как и год назад, стали чехословаки.

В решающем раунде наша сборная преобразилась до такой степени, что разнесла в пух и прах всех своих соперников. Особенно эффектными получились победы над канадцами (7:1) и чехословаками (5:0). За поражение на предварительном этапе был взят реванш у шведов — 3:0. Вторыми финишировали хоккеисты «Тре крунур», опередившие чехословаков лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. А вот родоначальники турнира, пройдя первый этап на одном дыхании, финальную разборку попросту провалили, проиграв все три своих матча.

Одним из главных творцов победы советской дружины на этом мировом первенстве стал голкипер Артур Ирбе, отыгравший турнир просто блестяще и ставший в итоге лучшим вратарём соревнований. Также в составе команды СССР стоит выделить нападающего Андрея Хомутова, набравшего 16 очков и уступившего по этому показателю только канадцу Стиву Айзерману. Помимо звания лучшего бомбардира Айзерман также получил приз как лучший нападающий турнира. Ну а лучшим защитником был признан наш Михаил Татаринов.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 08.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 08.

Вот так сборная СССР завоевала два последних чемпионских титула в своей истории. А о том, как для советских и российских хоккеистов проходили чемпионаты мира 1991-92 годов в Финляндии и Чехословакии, вы узнаете уже в следующей части «Хоккейных мундиалей».

Сборная СССР

Вратари: Артур Ирбе (6 игр, 5 пропущенных шайб), Сергей Мыльников (5, 8), Владимир Мышкин (1, 0).
Защитники: Вячеслав Фетисов (8 игр, 2 гола + 8 передач, 4), Михаил Татаринов (10, 3+8, 20), Игорь Кравчук (10, 1+4, 8), Владимир Константинов (10, 2+2, 12), Алексей Гусаров (10, 1+3, 6), Владимир Малахов (10, 0+1, 2).
Нападающие: Андрей Хомутов (10, 11+5, 4), Валерий Каменский (10, 7+2. 20), Евгений Давыдов (9, 5+4, 6), Сергей Немчинов (10, 5+2, 4), Сергей Федоров (10, 4+2, 10), Павел Буре (10, 2+4, 10), Дмитрий Христич (7, 2+3, 4), Вячеслав Быков (10, 3+1, 4), Александр Семак (10, 2+2, 6), Сергей Макаров (7, 2+1, 10), Илья Бякин (10, 0+3, 8), Юрий Леонов (8, 0+2, 4), Сергей Пряхин (3, 0+1, 2), Виктор Тюменев (5, 1+0, 0).
Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 09.

Хоккей. История чемпионатов мира. ЧМ-1989-1990. Фото 09.

Узнаете? Сергей Федоров и Стив Айзерман. Впервые они сошлись друг против друга на чемпионате мира 1989 года. А вот дальше играли в основном вместе...

Комментарии